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Características da carcaça de cordeiros alimentados com dietas contendo diferentes níveis de fibra em detergente neutro R. Bras. Zootec.
Pires,Cleber Cassol; Galvani,Diego Barcelos; Carvalho,Sérgio; Cardoso,Adriano Ramos; Gasperin,Bernardo Garziera.
Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis de FDN na dieta sobre as características de carcaça de cordeiros confinados e abatidos com 30 kg de PV. Foram utilizados 20 cordeiros machos, não-castrados, cruza Ile de France x Texel, distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos (25, 31, 37 e 43% de FDN na dieta). O volumoso utilizado foi silagem de sorgo híbrido (AG 2005 E) e o concentrado foi composto de milho desintegrado, farelo de soja, sal comum, calcário calcítico e fosfato bicálcico. As dietas foram isoprotéicas (17% de PB) e as características avaliadas foram: peso de carcaça quente (PCQ), peso de carcaça fria (PCF), rendimento de carcaça quente (RCQ), rendimento de carcaça fria (RCF), índice de quebra ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Cortes; Fibra; Ovinos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700025
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Características de carcaça de cordeiros Ideal e cruzas Border Leicester X Ideal submetidos a três sistemas alimentares Ciência Rural
Almeida,Henrique Silla Lopes de; Pires,Cléber Cassol; Galvani,Diego Barcelos; Lima,Raquel Franco de; Hastenpflug,Marcel; Gasperin,Bernardo Garziera.
O experimento foi realizado com intuito de avaliar o efeito do cruzamento entre as raças Ideal e Border Leicester sobre as características da carcaça de cordeiros submetidos a distintos sistemas alimentares. Foram utilizados 48 cordeiros, machos não castrados, desmamados em média aos 60 dias de idade, sendo: 16 da raça Ideal (I), 16 cruzados ½ Border Leicester ½ Ideal (BI) e 16 cruzados ¾ Border Leicester ¼ Ideal (BBI), aleatoriamente distribuídos em três sistemas de alimentação: pastagem cultivada (PC), pastagem cultivada + suplementação (PCS) e pastagem natural + suplementação (PNS). O abate ocorreu quando os animais atingiram 65% do peso vivo adulto de seu grupo genético. Houve interação significativa entre genótipos e sistemas de alimentação somente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cruzamentos; Pastagens; Ovinos; Produção de carne; Suplementação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500032
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Características de carcaça de ovelhas de descarte das raças Ideal e Texel terminadas em dois sistemas de alimentação R. Bras. Zootec.
Pelegrini,Luis Fernando Vilani de; Pires,Cleber Cassol; Galvani,Diego Barcelos; Bolzan,Anderson Michel Soares; Silva,Guilherme Coradini Fontoura da.
Avaliaram-se as características de carcaça de ovelhas de descarte das raças Ideal e Texel terminadas em dois sistemas de alimentação. Utilizaram-se 20 ovelhas (10 da raça Ideal e 10 da raça Texel) aleatoriamente distribuídas de acordo com o grupo genético em dois manejos alimentares (confinamento e pastagem cultivada). Os abates foram realizados quando os animais atingiram 3,5 pontos de condição corporal. Os pesos de carcaça quente (PCQ) e de carcaça fria (PCF) e os rendimentos de carcaça quente (RCQ) e de carcaça fria (RCF) das ovelhas Texel foram maiores que os das ovelhas Ideal: 27,85 e 19,04 kg; 27,08 e 18,43 kg; 47,25 e 45,20% e 45,95 e 43,72%, respectivamente. O peso dos cortes perna, paleta, pescoço e costela e os pesos de músculos, ossos e gordura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Genótipo; Manejo alimentar; Ovelha de descarte; Ovinos; Rendimento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001100019
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Carcass traits of feedlot crossbred lambs slaughtered at different live weights Ciência Rural
Galvani,Diego Barcelos; Pires,Cleber Cassol; Wommer,Tatiana Pfüller; Oliveira,Franciele de; Bolzan,Anderson Michel Soares; François,Poliana.
Carcass traits of twenty Texel x Ile de France crossbred lambs slaughtered after weaning (52 days of age), or at 25, 30 and 35kg live weight were evaluated. Lambs were placed in individual stalls (1.5m²) and fed ad libitum with a diet composed of sorghum silage (Sorghum bicolor (L.) Moench) and a concentrate mix (ground corn, soybean meal, calcium carbonate and salt). Commercial dressing percentage was related quadratically with slaughter weight, being highest in lambs slaughtered after weaning. Real dressing percentage increased linearly. Shoulder proportion decreased with slaughter weight, whereas leg, rib and neck proportions remained constant. Carcass fat was positively correlated to the slaughter weight. Slaughter of feedlot Texel x Ile de France...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcass composition; Dressing percentage; Fat; Shoulder.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600034
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Comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo diferentes níveis de fibra em detergente neutro Ciência Rural
Cardoso,Adriano Ramos; Carvalho,Sérgio; Galvani,Diego Barcelos; Pires,Cléber Cassol; Gasperin,Bernardo Garziera; Garcia,Renata Porto Alegre.
Avaliou-se o efeito de diferentes níveis de fibra em detergente neutro (FDN), na dieta sobre o comportamento ingestivo de cordeiros Ile de France x Texel. Foram utilizados 20 cordeiros distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em um total de quatro tratamentos com cinco repetições, e alimentados à vontade com dietas que continham 25%, 31%, 37% e 43% de FDN. Foi utilizada uma ração em mistura completa de silagem de sorgo (AG 2005E) e mistura concentrada constituída por farelo de soja, grão de milho quebrado e mistura mineral. As dietas eram isoprotéicas contendo 17% de PB. As dietas foram fornecidas duas vezes ao dia, às 8:00 e às 16:00 horas. O comportamento ingestivo foi determinado mediante observação visual, ocorrido durante...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ingestão; Ócio; Ovinos; Ruminação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200038
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Comportamento ingestivo de ovelhas em lactação alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de fibra em detergente neutro Ciência Rural
Hübner,Cristiano Haetinger; Pires,Cleber Cassol; Galvani,Diego Barcelos; Carvalho,Sérgio; Jochims,Felipe; Wommer,Tatiana Pfüller; Gasperin,Bernardo Garziera.
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do fornecimento de dietas com diferentes níveis de fibra em detergente neutro (FDN) sobre o comportamento ingestivo de ovelhas em lactação. Foram utilizadas 18 ovelhas 5/8 Ile de France 3/8 Texel, confinadas 24 horas após o parto em baias individuais, sendo aleatoriamente distribuídas em três tratamentos: 34, 43 e 52% de FDN na dieta. As dietas, isoproteicas, foram compostas por silagem de milho (Zea mays L.), milho triturado, farelo de soja (Glycine max L.), calcário calcítico, fosfato bicálcico e sal comum, sendo fornecidas ad libitum, duas vezes ao dia, em horários pré-estabelecidos às 8h30min e 16h30min. O comportamento ingestivo dos animais foi determinado mediante apreciação visual. O aumento do nível de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Concentrado; Forragem; Ingestão; Ovinos; Ruminação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400027
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Comportamento ingestivo e consumo de forragem por cordeiras em pastagem de milheto recebendo ou não suplemento R. Bras. Zootec.
Jochims,Felipe; Pires,Cleber Cassol; Griebler,Letieri; Bolzan,Anderson Michel Soares; Dias,Felipe Dotto; Galvani,Diego Barcelos.
Avaliaram-se o comportamento ingestivo e o consumo de matéria seca de cordeiras recebendo diferentes tipos de suplemento em pastagem de milheto (Pennisetum americanum (L.) Leeke). Foram utilizadas 24 cordeiras com peso inicial de 30,2 ± 2,6 kg, distribuídas em três estratégias alimentares: pastagem de milheto exclusivamente; pastagem de milheto e suplementação com farinha de mandioca; e pastagem de milheto e suplementação com glúten de milho. Os suplementos foram fornecidos na quantidade de 1% do PV. Foram avaliados, em três datas, os tempos diários (min/dia) de pastejo, ruminação e ócio e a taxa de bocados (boc/min) das cordeiras. O consumo de matéria seca (CMS) foi estimado pela relação entre a produção fecal e a indigestibilidade da matéria seca e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farinha de mandioca; Glúten de milho; Massa de bocado; Taxa de bocado; Tempo de pastejo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000300017
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Consumo de nutrientes e desempenho de cordeiros alimentados com dietas que contêm diferentes níveis de fibra em detergente neutro Ciência Rural
Cardoso,Adriano Ramos; Pires,Cléber Cassol; Carvalho,Sérgio; Galvani,Diego Barcelos; Jochims,Felipe; Hastenpflug,Marcel; Wommer,Tatiana Pfüller.
Este estudo foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, RS, no período de agosto a dezembro de 2003. O objetivo foi avaliar o consumo de nutrientes e o desempenho de cordeiros machos, não castrados, cruzados Ile de France x Texel, submetidos a quatro níveis de fibra em detergente neutro (FDN): 25%, 31%, 37% e 43%. O volumoso utilizado foi a silagem de sorgo híbrido (AG 2005 E) e o concentrado foi composto de milho em grão triturado, farelo de soja, sal comum, calcário calcítico e fosfato bicálcico. As dietas dos quatro tratamentos eram isoprotéicas, contendo 17% de proteína bruta. Foram utilizados 20 cordeiros desmamados em média aos 42 dias de idade e abatidos quando atingiram 30kg de peso vivo. O delineamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Eficiência alimentar; Fibra; Ovinos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100033
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Consumo de nutrientes, produção e composição do leite de ovelhas alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de fibra em detergente neutro R. Bras. Zootec.
Hübner,Cristiano Haetinger; Pires,Cleber Cassol; Galvani,Diego Barcelos; Carvalho,Sérgio; Wommer,Tatiana Pfüller.
O experimento foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis de fibra na dieta sobre o consumo de nutrientes e a produção e composição do leite de ovelhas. Dezoito ovelhas multíparas, confinadas 24 horas após o parto em baias individuais, foram distribuídas aleatoriamente em três níveis dietéticos de FDN (tratamento): 34, 43 e 52%. As dietas, constituídas por mistura completa de silagem de milho e concentrado (grão de milho triturado, farelo de soja e mistura mineral) foram formuladas para serem isoprotéicas (13% PB). A produção e a composição do leite foram avaliadas a cada sete dias, durante 42 dias. Houve influência do nível de FDN da dieta sobre os consumos de MS, MO, PB, EE, FDN, FDA, CNE e CT (kg/dia, %PV e g/kgPVº,75), que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Concentrado; FDN; Leite; Nutrição; Ovinos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000800023
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Crescimento alométrico dos componentes da carcaça de cordeiros Texel × Ile de France confinados do desmame aos 35kg de peso vivo Ciência Rural
Galvani,Diego Barcelos; Pires,Cleber Cassol; Oliveira,Franciele de; Wommer,Tatiana Pfüller; Jochims,Felipe.
Foi avaliado o crescimento alométrico de ossos, músculos e gordura, e das regiões da carcaça de cordeiros Texel × Ile de France, terminados em confinamento. Vinte cordeiros, machos não-castrados, foram desmamados aos 42 dias de idade (15,9 ± 2,1kg de peso vivo) e confinados em baias individuais recebendo alimentação ad libitum. Destes, cinco foram abatidos 10 dias após o desmame e, os remanescentes, aos 25, 30 ou 35kg de peso vivo. Para determinação do crescimento alométrico dos cortes e tecidos foi utilizada a equação exponencial Y = aXb, transformada logaritmicamente em um modelo linear. Observou-se crescimento precoce (b = 0,89) da paleta, ao passo que a perna, a costela e o pescoço apresentaram crescimento isogônico (b = 1,00, 1,03 e 1,11,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alometria; Crescimento; Músculo; Osso; Gordura; Cortes ovinos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000900026
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Elaboração de embutido fermentado tipo salame utilizando carne de ovelhas de descarte Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pelegrini,Luis Fernando Vilani De; Pires,Cleber Cassol; Terra,Nelcindo Nascimento; Campagnol,Paulo Cezar Bastianello; Galvani,Diego Barcelos; Chequim,Ricardo Monteiro.
O objetivo deste trabalho foi produzir embutido fermentado com carne de ovelhas de descarte de dois grupos genéticos em dois sistemas de alimentação. Foram utilizadas 10 ovelhas da raça Ideal e 10 da raça Texel, as quais foram aleatoriamente distribuídas de acordo com o grupo racial, em dois sistemas alimentares: confinamento e pastagem cultivada. Os animais foram abatidos quando atingiram um escore corporal médio de 3,5 pontos. Na produção dos embutidos utilizou-se 80% de carne ovina e 20% de carne suína. Foram realizadas as determinações de pH, atividade de água, quebra de peso e análise sensorial, utilizando uma escala hedônica de 7 pontos, avaliando os atributos de cor, odor, textura e sabor. Não foram encontradas diferenças entre grupos genéticos (p...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovelha; Salame; Análise sensorial.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500023
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Perfil de ácidos graxos da carne de ovelhas de descarte de dois grupos genéticos submetidas a dois sistemas de manejo Ciência Rural
Pelegrini,Luis Fernando Vilani de; Pires,Cleber Cassol; Kozloski,Gilberto Vilmar; Terra,Nelcindo Nascimento; Baggio,Sueli Regina; Campagnol,Paulo Cezar Bastianello; Galvani,Diego Barcelos; Chequim,Ricardo Monteiro.
O experimento teve como objetivo avaliar se a raça e/ou o sistema de criação afetam o perfil de ácidos graxos da carne de ovelhas de descarte. Foram utilizadas 20 ovelhas, sendo 10 da raça Ideal e 10 da raça Texel, aleatoriamente distribuídas por grupo genético, em dois sistemas de manejo: confinadas e recebendo dieta à base de silagem de sorgo e concentrado ou mantidas em uma pastagem cultivada de clima temperado. Os principais ácidos graxos presentes no músculo Longissimus das ovelhas em todos os tratamentos foram o oléico (C18:1), o palmítico (C16:0) e o esteárico (C18:0). O grupo genético não afetou o perfil de ácidos graxos encontrados nesse músculo. No entanto, os teores de ácidos graxos do tipo ù3 foram mais altos e a relação ù6/ù3 foi mais baixa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido linoléico conjugado; Ácidos graxos saturados; Ácidos graxos insaturados; Confinamento; Pastagem.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000600044
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Postweaning growth of the non-carcass components of Texel crossbred lambs R. Bras. Zootec.
Galvani,Diego Barcelos; Pires,Cleber Cassol; Wommer,Tatiana Pfüller; Oliveira,Franciele de; Kodayssi,Georges Petrarca Teixeira; Griebler,Letieri.
Twenty 11/16 Texel x 5/16 Ile de France crossbred lambs were slaughtered at different body weights to evaluate the growth of their non-carcass components. Animals were weaned at 42 days of age (15.9 ± 2.1 kg of body weight), housed in individual stalls, and fed ad libitum. After ten days of an experimental adaptation period, 5 lambs were slaughtered. The remaining lambs were randomly assigned to one of three following slaughter weights: 25, 30 or 35 kg of body weight at fast. At slaughter, all body components were individually weighed and expressed as percentage of the empty body weight. To determine allometric growth of individual components, the exponential equation Y = aXb was logarithmically transformed and used. Proportions of feet and head decreased,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Allometry gastrointestinal tract intestines; Organs sheep viscera.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000700023
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Propriedades físico-químicas e sensoriais de embutidos fermentados formulados com diferentes proporções de carne suína e de ovelhas de descarte Ciência Rural
François,Poliana; Pires,Cleber Cassol; Griebler,Letieri; François,Ticiana; Soriano,Vanessa Souza; Galvani,Diego Barcelos.
Avaliou-se a inclusão de diferentes níveis de carne de ovelhas de descarte (animais Texel × Ile de France com idade superior a seis anos) em relação à carne suína sobre a qualidade de embutidos fermentados do tipo salame. Os embutidos foram elaborados com 0, 15, 35, 55 ou 75% de carne da perna, paleta e pescoço das ovelhas, acrescidos de pernil suíno e 10% de toucinho suíno. A evolução do pH e da atividade de água (a w) foi avaliada nos dias zero, três, sete e 14 após o embutimento. Após a maturação dos salames, foram determinadas, ainda, a perda de peso, a qualidade microbiológica e as características sensoriais dos embutidos prontos. A inclusão de carne ovina na formulação não alterou a evolução do pH e a w. Entretanto, influenciou (P<0,05) os valores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise sensorial; Qualidade; Maturação; Ovelhas de descarte; Salame.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000900031
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