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Avaliação dos efeitos da radiação gama nos teores de carotenóides, ácido ascórbico e açúcares do futo buriti do brejo (Mauritia flexuosa L.) Acta Amazonica
Lima,Antonio Luís dos Santos; Lima,Keila dos Santos Cople; Coelho,Maysa Joppert; Silva,Jaqueline Michele; Godoy,Ronoel Luiz de Oliveira; Pacheco,Sidney.
Buriti do Brejo (Mauritia flexuosa L.) é um típico fruto da Amazônia, Nordeste e Centro-Oeste brasileiro, muito utilizado na culinária para produção de sucos, doces e vinhos. É considerado uma excelente fonte de carotenóides precursores da vitamina A, apresentando maior concentração de β-caroteno. Além dos carotenóides também encontramos ácido ascórbico e açúcares. O ácido ascórbico administrado em quantidades suficientes pode prevenir os sinais clínicos de deficiência conhecida como escorbuto. O emprego da radiação ionizante gama tem mostrado um potencial efeito na redução de perdas pós-colheita, mantendo a qualidade nutricional dos alimentos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da radiação gama, nas doses de 0,5 kGy e 1,0 kGy, na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Buriti; Irradiação Gama; Carotenóides; CLAE; Ácido Ascórbico; Açúcares.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672009000300020
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Comparison of High Performance Liquid Chromatography with Fluorescence Detector and with Tandem Mass Spectrometry methods for detection and quantification of Ochratoxin A in green and roasted coffee beans BABT
Bandeira,Raquel Duarte da Costa Cunha; Uekane,Thais Matsue; Cunha,Carolina Passos da; Rodrigues,Janaina Marques; la Cruz,Marcus Henrique Campino de; Godoy,Ronoel Luiz de Oliveira; Fioravante,Andreia de Lima.
Two analytical methods for the determination and confirmation of ochratoxin A (OTA) in green and roasted coffee samples were compared. Sample extraction and clean-up were based on liquid-liquid phase extraction and immunoaffinity column. The detection of OTA was carried out with the high performance liquid chromatography (HPLC) combined either with fluorescence detection (FLD), or positive electrospray ionization (ESI+) coupled with tandem mass spectrometry (MS-MS). The results obtained with the LC-ESI-MS/MS were specific and more sensitive, with the advantages in terms of unambiguous analyte identification, when compared with the HPLC-FLD.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: HPLC-FLD; LC-MS/MS; Green Coffee and Roasted Coffee.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132013000600004
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Desenvolvimento de um método de análise de vitamina C em alimentos por cromatografa líquida de alta eficiência e exclusão iônica Ciênc. Tecnol. Aliment.
Rosa,Jeane Santos da; Godoy,Ronoel Luiz de Oliveira; Oiano Neto,João; Campos,Rodrigo da Silveira; Matta,Virginia Martins da; Freire,Cyntia Abreu; Silva,Aline Soares da; Souza,Rafael Santos de.
A vitamina C é um nutriente extremamente importante para a fisiologia humana. No Brasil o consumo de vitamina C sob a forma de concentrados vitamínicos ainda é bastante restrito devido aos altos preços, restando para a maioria da população o consumo via alimentos como frutas e vegetais. A dosagem de vitamina C em alimentos tem, então, um papel crucial no que diz respeito aos estudos pós-colheita para a conservação e a minimização das perdas deste nutriente tão sensível. Neste estudo, é apresentado um método para análise de vitamina C por cromatografia líquida de alta eficiência utilizando coluna de troca iônica forma hidrogênio, que demonstrou ser mais eficiente do que os métodos usuais por coluna de fase reversa (C18) para matrizes complexas e baixos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido ascórbico; Ácido deidroascórbico; Troca iônica; Partição por fase reversa.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400025
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Detecção de soja pelo teor de isoflavonas em lombo injetado de suíno Ciência Rural
Daguer,Heitor; Bersot,Luciano dos Santos; Pacheco,Sidney; Godoy,Ronoel Luiz de Oliveira.
No presente trabalho, a utilização de 1,5% de proteína isolada de soja em lombo de suíno foi detectada por meio do teor de isoflavonas, utilizando-se cromatografia líquida de alta eficiência. Elegeu-se o pico de genistina para quantificação, construindo-se uma curva-padrão com a proteína isolada de soja utilizada nas salmouras para injeção das carnes. A técnica revelou-se como uma alternativa rápida e eficaz para ser implantada no controle da utilização desse ingrediente em produtos cárneos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cromatografia; Proteína de soja; Isoflavonas; Produtos cárneos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000400039
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Development and validation of a method for detection and quantification of ochratoxin A in green coffee using liquid chromatography coupled to mass spectrometry Ciênc. Tecnol. Aliment.
Bandeira,Raquel Duarte da Costa Cunha; Uekane,Thaís Matsue; Cunha,Carolina Passos da; Cunha,Valnei Smarçaro da; Rodrigues,Janaína Marques; Godoy,Ronoel Luiz de Oliveira; la Cruz,Marcus Henrique Campino de.
A method using Liquid Chromatography Tanden Mass Spectrometry (LC-MS/MS) with matrix-matched calibration curve was developed and validated for determining ochratoxin A (OTA) in green coffee. Linearity was found between 3.0 and 23.0 ng.g-1. Mean recoveries ranged between 90.45% and 108.81%; the relative standard deviation under repeatability and intermediate precision conditions ranged from 5.39% to 9.94% and from 2.20% to 14.34%, respectively. The limits of detection and quantification were 1.2 ng.g-1 and 3.0 ng.g-¹, respectively. The method developed was suitable and contributed to the field of mycotoxin analysis, and it will be used for future production of the Certified Reference Material (CRM) for OTA in coffee.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffee; Mycotoxin; Validation; HPLC; MS/MS.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612012000400021
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Efeitos de tratamentos diferenciados no plantio de banana var. Prata-Anã através da quantificação de resíduos de carbofuran Rev. Bras. Frutic.
Castro,Izabela Miranda de; Rodrigues,Maria Geralda Vilela; Godoy,Ronoel Luiz de Oliveira; Quinteiro,Leila Martins da Costa; Carvalho,Lucia Maria Jaeger de.
Este trabalho teve como objetivo avaliar os níveis de resíduos de carbofuran utilizando métodos específicos de análise em amostras de bananas Musa spp submetidas a nove tratamentos distintos de controle químico. As aplicações do produto na plantação foram realizadas durante o cultivo segundo as Boas Práticas Agrícolas (BPA), evidenciando-se os seus efeitos nas concentrações de resíduos. Em seis destes tratamentos, efetuou-se a aplicação de 80g/planta do produto comercial diretamente no solo, de acordo com a recomendação do fabricante, e nos outros três tratamentos restantes, foram feitas aplicações com uma quantidade aproximadamente seis vezes menor (12g/planta) na muda desbastada. Após a colheita, os frutos foram analisados casca e polpa separadamente por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Controle químico; Análise de resíduos; Carbofuran; Pós-colheita.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000100012
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Isoflavone, anthocyanin, and fatty acid contents of vegetable-type soybean grains at different maturity stages PAB
Carrão-Panizzi,Mercedes Concórdia; Silva,Bruna dos Santos; Leite,Rodrigo Santos; Godoy,Ronoel Luiz de Oliveira; Santiago,Manuela Cristina Pessanha de Araujo; Felberg,Ilana; Oliveira,Maria Cristina Neves de.
Abstract: The objective of this work was to determine the oil, protein, fatty acid, isoflavone, and anthocyanin contents in soybean grains of different breeding lines and maturity stages. Evaluations were performed for the chemical profiles of black- (BRM09-50995) and of yellow-seed-coat (BRM11-51428 and BRM08-50643) breeding lines, harvested at the R6 (immature seeds), R7 (physiological maturity), and R8 (full maturity) maturity stages. Oil and protein contents increased from the R6 to the R8 stage, and BRM11-51428 showed the highest protein content. Palmitic, stearic, and linolenic fatty acids were higher at R6, and linoleic and oleic acids were higher at R7 and R8, respectively. At the R8 growth stage, BRM11-51428 and BRM 09-50995 showed the highest...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Aglucone; Breeding line; Glucoside; Oil; Protein.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2019000103901
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Microscale extraction method for HPLC carotenoid analysis in vegetable matrices Scientia Agricola
Pacheco,Sidney; Peixoto,Fernanda Marques; Borguini,Renata Galhardo; Nascimento,Luzimar da Silva de Mattos do; Bobeda,Claudio Roberto Ribeiro; Santiago,Manuela Cristina Pessanha de Araújo; Godoy,Ronoel Luiz de Oliveira.
In order to generate simple, efficient analytical methods that are also fast, clean, and economical, and are capable of producing reliable results for a large number of samples, a micro scale extraction method for analysis of carotenoids in vegetable matrices was developed. The efficiency of this adapted method was checked by comparing the results obtained from vegetable matrices, based on extraction equivalence, time required and reagents. Six matrices were used: tomato (Solanum lycopersicum L.), carrot (Daucus carota L.), sweet potato with orange pulp (Ipomoea batatas (L.) Lam.), pumpkin (Cucurbita moschata Duch.), watermelon (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai) and sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam.) flour. Quantification of the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Β-carotene; Α-carotene; Lycopene.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162014000500011
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Nutrients and bioactive compounds of pulp, peel and seed from umbu fruit Ciência Rural
Ribeiro,Leilson de Oliveira; Viana,Eliseth de Souza; Godoy,Ronoel Luiz de Oliveira; Freitas,Sidinea Cordeiro de; Freitas,Suely Pereira; Matta,Virgínia Martins da.
ABSTRACT: The objective of this research was to evaluate the nutritional composition and bioactive compounds of whole umbu fruit, including pulp, seed and peel, and also of a commercial umbu pulp. Samples of the fractions and of commercial pulp were analyzed for determination of minerals and proximate composition, total phenolic and antioxidant activity. Pulps and peel were also analyzed for vitamin C and carotenoids contents. Commercial pulp presented better nutritional composition than fresh pulp (P<0.05) and the peel presented higher phenolic content and antioxidant activity than seed. Peel also stood out by its vitamin C (79 mg.100 g-1) and total carotenoids (2,751 µg.100 g-1) contents, showing that, as the main barrier of the fruit for its...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias tuberosa Arruda Câmara; Phenolic; Carotenoid; ABTS assay.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782019000400752
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Starch Films Added of Açaí Pulp ( Euterpe oleracea Martius) BABT
Pessanha,Kênia Letícia Ferreira; Farias,Mônica Guimarães; Carvalho,Carlos Wanderlei Piler; Godoy,Ronoel Luiz de Oliveira.
ABSTRACT Edible films are an alternative to synthetic materials used for packaging foods. The aim of this study was to develop and characterize films made from cassava starch, freeze-dried acai and glycerol. The films were characterized for thickness, water vapor permeability, water solubility, anthocyanins, antioxidant capacity and mechanical properties. The results indicated a rich edible film in anthocyanins with considerable antioxidant capacity (150.70 micromol Trolox), which can extend the commercial validity of the packaged food and meets the growing demand for biodegradable packaging that tends to reduce the environmental impact. The addition results in a significant effect on the polymer matrix reducing the water solubility and water activity. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Active packaging; Biodegradable; Anthocyanins; ABTS; ORAC.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132018000100504
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Testes sensoriais de aceitação da beterraba vermelha (Beta vulgaris ssp. vulgaris L.), cv. Early Wonder, minimamente processada e irradiada Ciênc. Tecnol. Aliment.
Hernandes,Nilber Kenup; Coneglian,Regina Celi Cavestré; Godoy,Ronoel Luiz de Oliveira; Vital,Helio de Carvalho; Freire Junior,Murillo.
A beterraba vermelha (variedade hortícola, cultivar Early Wonder) foi cultivada na área experimental do Departamento de Fitotecnia do Instituto de Agronomia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Após a colheita, as raízes foram minimamente processadas, embaladas e submetidas a diferentes doses de radiação gama (0; 0,5; 1,0; e 1,5 kGy), sendo em seguida armazenadas, por 20 dias, a 8 ºC. Durante o período de armazenamento, aos: 1, 9, 13 e 20 dias, foram realizados testes sensoriais, nos quais 12 avaliadores julgaram a aparência e o aroma segundo uma escala hedônica. Os resultados indicaram que as amostras irradiadas com doses de 1,0 e 1,5 kGy mantiveram-se dentro dos padrões de aceitabilidade por 20 dias. Alem disso, foi também observado que a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Processamento mínimo; Irradiação de alimentos; Extensão da vida útil; Qualidade sensorial; Aroma.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000500011
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Validade comercial de sardinhas inteiras e refrigeradas avaliada por análises físico-químicas, bacteriológicas e sensorial Ciência Rural
Andrade,Sabrina da Costa Silva; Mársico,Eliane Teixeira; Franco,Robson Maia; Godoy,Ronoel Luiz de Oliveira; Pacheco,Sidney; Queiroz,Mônica de Freitas; Guimarães,Carlos Frederico Marques.
A validade comercial de sardinhas das espécies Sardinella brasiliensis e Cetengraulis edentulus mantidas sob refrigeração em gelo (0+2°C) foi determinada por parâmetros analíticos físico-químicos, bacteriológicos e sensorial. Nas duas amostras, os teores de Bases Voláteis Totais (BVT) e Trimetilamina (TMA) atingiram o limite máximo recomendado na legislação (30mg N100g-1 para BVT e 4mg N100g-1 para TMA) após 14 e 8 dias de estocagem, respectivamente. O conteúdo de histamina, putrescina e cadaverina se manteve em níveis inferiores a 2.0µg g-1 nas duas amostras durante o período de estocagem. A produção de hipoxantina variou de 0,65 a 2,62µmol g-1 nas amostras de S. brasiliensis e de 1,40 a 2,09µmol g-1 nas amostras de C. edentulus. A contagem inicial de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sardinella brasiliensis; Cetengraulis edentulus; MIQ; Hipoxantina; Aminas biogênicas; Qualidade.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001000030
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