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Alternative strategy on control of postharvest diseases of mango (Mangifera indica L.) by use of low dose of ultraviolet-C irradiation. Repositório Alice
TERAO, D.; CAMPOS, J. S. de C.; BENATO, E. A.; HASHIMOTO, J. M..
The demand for clean, safe and sustainable alternative control measures of postharvest diseases of fruit has increased in recent years, and the use of UV-C irradiation is a potential option. This study focused on evaluating UV-C dose effect on in vitro and in vivo development of fungi species and also on postharvest decay on mango cv. Tommy Atkins. The evaluated fungi which cause decay were as follows: Botryosphaeria dothidea, Lasiodiplodia theobromae, Alternaria alternata and Colletotrichum gloeosporioides. Fungus mycelium was exposed to increasing doses of UV-C irradiation: 0 (control), 2.0, 3.0, 5.0, 10.0 and 20 kJ m-2. L. theobromae and A. alternata received dose up to 59.7 kJ m-2. Mangos artificially inoculated with B. dothidea were treated with doses...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Tratamento não térmico; Manejo integrado de praga; Nonthermal treatment; UV-C light.; Integrated pest management..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1017693
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Avaliação da absorção de água e tempo de cozimento de genótipos de feijão-caupi da subclasse fradinho. Repositório Alice
LEAL, M. X.; PEREIRA, K. F. de J. S.; SILVA, K. J. D. e; HASHIMOTO, J. M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Tempo de cocção.; Embebição; Hidratação; Vigna Unguiculata..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065175
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Avaliação da qualidade tecnológica de produtos extrusados obtidos a partir da farinha de coproduto de feijão-caupi. Repositório Alice
SILVA, I. C. V.; HASHIMOTO, J. M.; SILVA, K. J. D. e; CARVALHO, C. W. P. de; ASCHERI, J. L. R.; GALDEANO, M. C..
Este trabalho objetivou avaliar o efeito da umidade, temperatura do canhão e velocidade de rotação dos parafusos da extrusora sobre as propriedades tecnológicas dos produtos extrusados a partir da farinha de coprodutos do processo industrial de descorticamento.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Extrusão termoplástica; Subprodutos; Vigna Unguiculata.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120698
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Avaliação do rendimento em cotilédones de 12 cultivares de feijão-caupi utilizando o processo mecânico de descorticamento. Repositório Alice
SILVA, I. C. V.; SAMPAIO, J. P. M.; HASHIMOTO, J. M.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M..
Na publicação: KAESEL JACKSON DAMASCENO-SILVA.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão de Corda; Vigna Unguiculata..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1064516
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Avaliação do tempo de cocção de genótipos de feijão-caupi. Repositório Alice
SILVA FILHO, P. S. da P.; OLIVEIRA, D. da S.; SOUSA, J. S. D. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; HASHIMOTO, J. M..
Um fator bastante importante na escolha de uma cultivar pelos consumidores é o tempo de cozimento dos grãos, sendo considerados aspectos como a economia de energia (gás, eletricidade e outros) e o tempo de preparo.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Feijão caupi; Tempo de cocção.; Vigna Unguiculata; Genótipo..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120541
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Avaliação do teor de matéria seca de cotilédones, tegumento e embriões em linhagens de feijão-caupi. Repositório Alice
PAULA, J. de; MENEZES JUNIOR, J. A. de; ALVES, S. M.; FALLGATTER, J.; HASHIMOTO, J. M.; BOTELHO, S. de C. C..
A elaboração de produtos industrializados à base de feijão-caupi, pela transformação dos cotilédones em farinha, constitui uma importante opção para o desenvolvimento de produtos com alta qualidade nutricional, uma vez que os grãos de feijão-caupi apresentam boa quantidade de proteínas e não contem glúten, sendo importante também para o desenvolvimento de produtos para pessoas alérgicas. Considerando o potencial da farinha de feijão-caupi para ser utilizada em alimentos processados, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar 14 linhagens de feijão-caupi quanto ao teor de matéria seca de cotilédones, tegumento e embrião. O experimento foi conduzido na segunda safra de 2018, no município de Primavera do Leste, MT. Foram avaliadas no campo 12...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijao-caupi; Matéria Seca.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119782
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Características físicas de biscoitos contendo farinha de trigo, de arroz ou integral de feijão azuki. Repositório Alice
SILVA, D. J. S.; HASHIMOTO, J. M.; SILVA, K. J. D. e.
Avaliou-se misturas ternárias de farinha de trigo (FT), farinha de arroz (FA) e farinha integral de feijão azuki (FIFA), conforme delineamento simplex-centróide com 3 pontos internos equidistantes adicionais, nas características físicas dos biscoitos.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Modelagem de misturas; Simplex-centroide; Vigna Angularis.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120379
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Caracterização nutricional de grãos verdes crus e após processamento térmico em cultivares de feijão-caupi. Repositório Alice
COSTA, N. Q.; SAMPAIO, J. P. M.; SILVA, I. C. V.; CARNIB, L. P. de A.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.; HASHIMOTO, J. M.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M..
Na publicação: Kaesel Jackson Damasceno-Silva.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão-verde; Cozimento.; Vigna Unguiculata..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1064328
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Chemical, granulometric and technological characteristics of whole flours from commercial cultivars of cowpea. Repositório Alice
RIOS, M. J. B. L.; SILVA, K. J. D. e; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.; FIGUEIREDO, E. A. T. de; ROCHA, M. de M.; HASHIMOTO, J. M..
Flour production through milling is an alternative for the cowpea processing, when the aim is to obtain a product with higher added value. The objective of this work was to determine the chemical composition, the granulometry, and evaluate the microbiological characteristics of whole-bean flours from five cowpea cultivars (BRS Cauamé, BRS Guariba, BRS Xiquexique, BRS Novaera and BRS Itaim)...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Farinha de feijão-caupi.; Composição Química; Vigna Unguiculata..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084322
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Composição centesimal de cookies a base de farinhas variadas. Repositório Alice
LANDIM, L. A. dos S. R.; SILVA, I. C. V.; SILVA, K. J. D. e; HASHIMOTO, J. M.; ROCHA, M. de M..
Analisou-se a composição centesimal e o conteúdo de minerais da cultivar do feijão-caupi, BRS Tumucumaque, dos cookies elaborados com a farinha, como também com as demais farinhas utilizadas (soja e trigo). Foi empregado um delineamento experimental de misturas do tipo Simplex-Centróide, para avaliar o efeito da substituição da farinha de trigo presente na formulação tradicional, pela farinha de feijão-caupi e farinha do farelo de soja, mantendo-se inalterado os demais ingredientes da formulação e o processo.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Vigna Unguiculata; Alimento; Farinha.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1117885
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Composição centesimal e conteúdo de minerais em cotilédones e tegumentos em diferentes genótipos e cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata L.). Repositório Alice
CARVALHO, V. M. de; FRANCO, L. J. D.; HASHIMOTO, J. M..
Objetivou-se avaliar a composição centesimal e de minerais de cotilédones e tegumentos de dois genótipos e nove cultivares de feijão-caupi.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Nutrientes; Teores; Farinha.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1121008
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Composição química e avaliação microbiológica de farinhas de cinco cultivares comerciais de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.]. Repositório Alice
RIOS, M. J. B. L.; SAMPAIO, J. P. M.; LUGO, L. M. N.; SILVA, I. C. V.; ARAÚJO, R. S. dos R. M.; HASHIMOTO, J. M.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M..
Na publicação: KAESEL JACKSON DAMASCENO-SILVA.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão de Corda; Vigna Unguiculata..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1064531
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Correlações entre caracteres nutricionais e o tempo de cocção em feijão-caupi. Repositório Alice
BARBOSA, C. Z. de M. C. D.; SILVA, I. C. V.; CARNIB, L. P. de A.; OLIVEIRA, D. S. V. de; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.; HASHIMOTO, J. M.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M..
Na publicação: KAESEL JACKSON DAMASCENO-SILVA.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão de Corda; Vigna Unguiculata..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1064538
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Derivados de feijão-caupi: opção para dietas sem glúten - nutrição e saúde. Infoteca-e
NEVES, A. C. das; HASHIMOTO, J. M.; GOMES, P. B..
Os produtos de feijão-caupi (feijão-de-corda, feijão-macáçar) são ótimas opções para atender ao consumidor que tem intolerância ou restrição ao consumo de glúten. Mais nutritivos e saudáveis, possuem teor proteico e de compostos bioativos mais elevado do que produtos sem glúten produzidos com outras matérias-primas. O consumo mais difundido do feijão-caupi hoje é o do grão e da farinha para fabricação de acarajé. Portanto, há espaço para exploração desse insumo na elaboração e comercialização de outros produtos a partir da farinha. Isso aumentará, provavelmente, o número de fornecedores de farinha e o consumo de feijão-caupi no Brasil, o que beneficiará os produtores de feijão-caupi. Além disso, haverá benefícios para a agroindústria, que terá um novo...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de Alimentos; Feijão de Corda; Cadeia Produtiva; Vigna Unguiculata; Cowpeas; Food production.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135190
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Determinação de proteínas e minerais em cotilédones e tegumentos de genótipos de feijão-caupi. Repositório Alice
CARDOSO, A. L. R.; FRANCO, L. J. D.; HASHIMOTO, J. M..
O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é a segunda pulse mais cultivada no Brasil e representa cerca de 25% da produção nacional de feijões. Para introduzir esses grãos como ingredientes alimentícios, há a necessidade da remoção do tegumento dos grãos. Entretanto são escassos os estudos que avaliaram a composição de tegumentos de cultivares contemporâneos para melhor aproveitamento.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Vigna Unguiculata; Tegumento; Cotilédone.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1143275
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Determinação dos teores de proteína e minerais em genótipos do grupo cores de feijão-caupi. Repositório Alice
SOUSA, T. de J. F de; FRANCO, L. J. D.; ROCHA, M. de M.; HASHIMOTO, J. M..
O feijão está diariamente nas mesas dos brasileiros e é importante o desenvolvimento de cultivares mais produtivas, tolerantes ou resistentes a pragas e doenças, à insolação, deficiência hídrica do solo, de grãos mais nutritivos e de alta aceitação pelo mercado consumidor. Objetivou-se nesta pesquisa avaliar a variabilidade de 12 linhagens do grupo cores, incluindo as cultivares BRS Tumucumaque, BRS Imponente, quanto aos teores de proteína (TP), zinco (Zn), magnésio (Mg), fósforo (P), cálcio (Ca), potássio (K), manganês (Mn) e sódio (Na) em 14 genótipos de feijão-caupi.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Elementos minerais; Vigna Unguiculata; Linhagem; Variedade.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120954
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Efeito da adição de farinha de cotilédones de feijão-caupi nas propriedades tecnológicas de biscoitos. Repositório Alice
HASHIMOTO, J. M.; SILVA, K. J. D. e; NABESHIMA, E. H..
Na publicação: Kaesel Jackson Damasceno-Silva.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Enriquecimento nutricional.; Formulação; Vigna Unguiculata..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1064515
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Efeito da extrusão sobre a viscosidade máxima de farinha pré-gelatinizada de cotilédones de feijão-caupi. Repositório Alice
SILVA, I. C. V.; HASHIMOTO, J. M.; SILVA, K. J. D. e.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Novos produtos; Farinha instantânea.; Extrusão; Vigna Unguiculata..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065239
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Efeito dos parâmetros de extrusão sobre as propriedades tecnológicas de extrusado de feijão-caupi. Repositório Alice
SILVA, I. C. V.; HASHIMOTO, J. M.; SILVA, K. J. D. e; CARVALHO, C. W. P. de; ASCHERI, J. L. R.; GALDEANO, M. C..
Neste trabalho analisou-se a influência da temperatura de extrusão, umidade e velocidade de rotação das roscas sobre as propriedades tecnológicas dos produtos extrusados obtidos a partir de farinha de cotilédones de feijão-caupi, em equipamento de dupla rosca (Clextral Evolum HT25) utilizando o Delineamento Box-Behnken.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Novos produtos; Propriedades tecnológicas; Vigna Unguiculata; Extrusão.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120380
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Efeito dos parâmetros operacionais da extrusão termoplástica nas características físico-químicas de farinhas de cotilédones de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.]. Repositório Alice
BONFIM, L. O. da S.; SILVA, K. J. D. e; HASHIMOTO, J. M.; SCHMIELE, M.; CHANG, Y. K..
Na publicação: Kaesel Jackson Damasceno-Silva.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Snack; Extrusão termoplástica.; Composição Química..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1064563
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