Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 9
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Características físicas pós-colheita de plátano consorciados com espécies arbóreas. Repositório Alice
BOTELHO, S. de C. C.; ROMANO, M. R.; RONCATTO, G.; HAUTH, M. R.; DEON, A..
O cultivo de musáceas consorciado com palmeiras e árvores manejadas, sistema silvibananeiro, constitui-se em um típico sistema agroflorestal (SAF). Em regiões de fronteira agrícola, como o norte de Mato Grosso, selecionar espécies arbóreas e variedades de bananas e plátanos para este cultivo pode contribuir para a adoção de sistemas de produção conservacionistas, como os SAFs. Assim, objetivou-se avaliar o efeito de espécies arbóreas sobre carcaterísticas físicas de frutos de plátano (banana-da-terra). Para tal, um experimento de campo foi implantado em Sinop-MT, em DBC com cinco tratamentos e três repetições. Quatro tratamentos foram consórcios agroflorestais de uma espécie arbórea (acácia, eucalipto, casuarina e taxi-branco) e o plátano var. ?D?Angola?....
Tipo: Separatas Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Banana; Banana da terra; Taxi branco.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086850
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cinética de secagem de grãos de soja: influência varietal. Repositório Alice
BOTELHO, F. M.; HOSCHER, R. H.; HAUTH, M. R.; BOTELHO, S. de C. C..
Objetivou-se, com o presente trabalho, ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais da secagem de grãos de quatro variedades de soja, selecionando aquele que melhor descreve as curvas de secagem. Além disso, buscou-se determinar o coeficiente de difusão efetivo e a energia de ativação para a secagem de grãos de soja das variedades analisadas. Foram utilizados grãos de soja de variedades precoces (NS7901RR e TMG1180RR) e de ciclo médio (TMG132RR e P98Y70). Os grãos foram submetidos à secagem em estufa de convecção mecânica (ar forçado) nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C. Verificou-se que, de todos os modelos ajustados, o de Midilli foi o único que apresentou ajuste adequado para todas as variedades e em todas as condições de secagem...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Teor de água; Moisture Content; Glycine Max; Modelo Matemático; Mathematical models.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098726
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Nota técnica: modelagem matemática da contração volumétrica de grãos de soja durante o processo de secagem Repositório Alice
BOTELHO, F. M.; HAUTH, M. R.; HOSCHER, R. H.; BOTELHO, S. de C. C..
A determinação e a quantificação do índice de contração volumétrica podem contribuir para a otimização do processo de secagem, visto que este índice permite predizer o volume ocupado pela massa de grãos. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a contração volumétrica de grãos de soja durante o processo de secagem e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais obtidos em função do teor de água. Utilizou-se grãos de soja das variedades NS7901RR e TMG132RR, com média do teor inicial de água de 0,30 base seca (b.s.). Os grãos foram submetidos à secagem numa estufa com circulação forçada de ar, nas temperaturas de 40, 50 e 60 ºC, até atingirem um teor de água de pelo menos 0,15 (b.s.). A redução do volume foi analisada em função...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Dimensão caracteristica; Glycine Max; Teor de Umidade; Volume.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098725
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Physical properties of different soybean cultivars during drying. Repositório Alice
HAUTH, M. R.; BOTELHO, F. M.; HOSCHER, R. H.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, G. H. H. de.
The knowledge of physical properties of grains is important for the optimization of postharvest operations. Thus, this study aimed to evaluate the effect of moisture content over physical properties of different cultivars of soybean. Soybean of cultivars NS7901RR, TMG1180RR, P98Y70 and TMG132RR were used, with initial moisture content of 0.32, 0.27, 0.25 and 0.21 dry basis (d.b.), respectively. In order to dry the samples, an oven of forced air circulation was used. Samples were dried at temperature of 50 ºC, being the drying procedure stopped when the moisture content of soybean was equal or inferior than 0.15 (d.b.). During drying, for interested moisture contents, physical properties were determined: bulk density, equivalent diameter, sphericity,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Physical properties; Shape; Soybeans.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105822
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Qualidade de tomates para processamento industrial. Repositório Alice
HAUTH, M. R.; LAMON, F. R.; CAMPOS, S. de C.; FERNANDES JUNIOR, F..
O tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) é cultivado em grande escala na agricultura brasileira e é uma das culturas mais difundidas em todo mundo. Este fruto se destaca como umas das principais hortaliças cultivadas no Brasil destinada ao processamento industrial. Sua produção está concentrada basicamente na região centro-oeste, sendo que esta atividade gera emprego, renda e divisas para o país (MORETTI; MATOS, 2009). Entretanto, o estado do Mato Grosso participa apenas com 0,30% da produção nacional de tomate (LEVANTAMENTO..., 2014), não atendendo a demanda de consumo interna. Esta situação evidencia que há uma demanda a ser suprida e, considerando a disponibilidade de áreas no território mato-grossense, a interferência climática é um dos maiores...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Processamento industrial; Tomate.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065703
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Qualidade pós-colheita de frutos de maracujazeiro-amarelo colhidos em diferentes estádios de maturação. Repositório Alice
BOTELHO, S. de C. C.; HAUTH, M. R.; BOTELHO, F. M.; RONCATTO, G.; WOBETO, C.; OLIVEIRA, S. S..
PT-BR: Cultivares de maracujazeiro-amarelo desenvolvidas ou adaptadas regionalmente podem contribuir para o aumento da produtividade e da produção de frutos de qualidade, atendendo às necessidades do mercado e à remuneração dos produtores. Diante disto, objetivou-se avaliar as características físico-químicas de frutos de maracujazeiro-amarelo colhidos em diferentes estádios de maturação. Foram utilizados frutos de maracujazeiro-amarelo, cultivar BRS Gigante Amarelo, produzidos em Terra Nova do Norte (MT). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, num esquema fatorial 4 × 4 (estádios de maturação e períodos de avaliação), com quatro blocos. Foram avaliadas características físicas (massa, comprimento e diâmetro do fruto e coloração...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: BRS gigante amarelo; Ponto de colheita; Propriedade Físico-Química; Passiflora Edulis Flavicarpa; Maracujá; Maturação.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109069
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Qualidade pós-colheita de tomates de mesa produzidos sob diferentes coberturas. Repositório Alice
LANGE, A. P.; HAUTH, M. R.; FERNANDES JUNIOR, F.; LIMA, R. C. de; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C..
O tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) é uma das olerícolas mais difundidas no mundo. Durante muitos anos, a produção quantitativa foi o principal critério de avaliação sobre a cultura do tomateiro, sendo a qualidade do fruto pouco considerada. Entretanto, com o aumento das pesquisas e da produção do tomateiro mais ênfase tem sido dada ao efeito das práticas culturais sobre os aspectos qualitativos, como a influência da intensidade luminosa sobre as características quantitativas e qualitativas dos frutos (Ferreira et al., 2006). A luz tem complexa influência no crescimento, desenvolvimento e produção das culturas, por ser essencial para a primeira etapa da cadeia de fixação do CO2, a fotossíntese (Otoni et al., 2012). Modificações nos níveis de...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Tomates; Lycopersicon Esculentum; Pós-Colheita; Olericultura; Qualidade.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088805
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Sorption isotherms of Brazil nuts. Repositório Alice
BOTELHO, F. M.; BOSCHIROLI NETO, N. J.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, G. H. H. de; HAUTH, M. R..
EN-US: Knowledge of the water sorption phenomenon in Brazil nut seeds will allow proper handling of this product, especially with regard to adequate conditions for safe storage. Thus, the present study aimed to determine the sorption isotherms (desorption and adsorption) of Brazil nuts, fitting different mathematical models to the experimental data, as well as to examine the hysteresis effect. To obtain the sorption isotherms, the static method was employed at temperatures of 25, 35, 45 and 55 °C and air relative humidities varying from 10 to 80%. The psychrometric conditions of the air were acquired with the aid of acid solutions and specific saturated saline left inside desiccators with the samples. It was verified that for a given isotherm, the...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Modelagem matematica; Bertholletia Excelsa; Teor de Umidade; Bertholletia; Hysteresis; Mathematical models; Moisture meters.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112200
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Tempo de permanência da castanha-do-brasil na mata após a queda: contaminação por aflatoxinas. Repositório Alice
HAUTH, M. R.; CAMPOS, S. de C.; TONINI, H.; BOTELHO, F. M..
Em 2012, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento publicou o documento ?Castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.)? da série Boas Práticas de Manejo para o Extrativismo Sustentável Orgânico (BRASIL, 2012), elaborado a partir da sistematização do conhecimento técnico-científico e das práticas tradicionais de coleta da castanha-do-brasil divulgadas e disponíveis em publicações. A contaminação por fungos do grupo Aspergillus, produtores de aflatoxinas, dependem de diversos fatores tais como: substratos, temperatura, pH e umidade relativa do ar, bem como a competição microbiana (GOURAMA, 1995). O clima quente e úmido é o cenário da época de coleta dos ouriços (ou frutos) de castanha-do-brasil, sendo que estes dois fatores estão diretamente...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castranha do Brasil; Castranha do Pará.; Aflatoxina; Micotoxina..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065696
Registros recuperados: 9
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional