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Advancing co-production for transformative change by synthesizing guidance from case studies on the sustainable management and governance of natural resources. Repositório Alice
MATUK, F. A. VAN M.; VERSCHUUREN, B.; MORSELETTO, P.; KRAUSE, T.; LUDWIG, D.; COOKE, S. J.; HAVERROTH, M.; MAEESTERS, M.; MATTIJSSEN, T. J. M.; KEBLER, S.; LANZA, T. R.; MILBERG, E.; MING, L. C.; HERNENDEZ VELEZ, C. A.; SILVA, K. M. T. DA; SOUZA, M. P. V.; SOUZA, V. O.; FERNANDES, J. W.; CARVALHO, B. L. DOS R..
Co-production has become paramount for scientists, practitioners and social groups of Indigenous peoples and local communities of rural and urban areas to deliver transformative changes that enhance sustainability. Coproduction should result in knowledge that is credible, legitimate and usable to enable sustainable outcomes effectively. However, this is not always the case due to challenges related to differences between scientific and Indigenous and local knowledge, as well as inherent power imbalances. The literature emphasises that these challenges are often triggered by rigid scientific theories and postures, dominant practices, and time-money limitations that co-production projects involve. This happens despite the adoption of guidelines recommended...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Participation; Sustainability; Transformative changes; Indigenous and local knowledge; Co production.
Ano: 2023 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1156729
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Agrobiodiversidade de fruteiras da terra indígena Kaxinawa de Nova Olinda, Feijó, Acre, Brasil. Repositório Alice
SIVIERO, A.; HAVERROTH, M..
Este trabalho teve como objetivo avaliar a agrobiodiversidade de espécies frutíferas plantadas e manejadas em quintais agroflorestais localizados Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda, localizada no Alto Rio Envira, Acre a sudoeste da Amazônia Brasileira. A pesquisa de campo foi realizada através de visitas técnicas e entrevistas abertas e observação direta participante, com registro das espécies frutíferas presentes em 32 quintais e roçados nas aldeias Formoso, Nova Olinda, Novo Segredo e Boa Vista. Ao todo, foram observadas 31 espécies frutíferas distribuídas em 14 famílias botânicas, com destaque para a família Arecaceae, que abriga 25% das espécies. Algumas fruteiras, nos quintais, estão em processo de domesticação e geram alimento, sombra, espaços...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Espécies frutíferas; Agrobiodiversidade; Quintais agroflorestais; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1055814
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Agrobiodiversidade dos quintais urbanos de Rio Branco, AC. Repositório Alice
BENTO, L. V. de O.; BARROS, C.; SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A.; HAVERROTH, M.; ROMAN, A. L. C..
O objetivo deste estudo foi relatar a ocorrência de espécies vegetais cultivadas nos quintais urbanos de Rio Branco, AC. Foram diagnosticados aspectos socioecnômicos das familias e um levantamento das espécies vegetais cultivadas em 100 quintais situados na cidade de Rio Branco, AC no final do segundo semestre de 2011 e inicio do primeiro semestre de 2012. O trabalho foi realizado em alguns bairros da cidade de Rio Branco, especificamente na baixada do Sul, região composta por 15 bairoos conhecidos por abrigar migrantes da zona rural, com uso de questionário aplicado em entrevista presencial contendo perguntas semi-estruturadas ao responsável pelo quintal, através de uma técnica chamada "bola de neve" ("Snow ball') (Bailey, 1994), que é usada para uma...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agricultura familiar; Essência florestal; Amazonia..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/948804
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Agrobiodiversidade indígena: feiras, guardiões e outros movimentos. Repositório Alice
DIAS, T. A. B.; HAVERROTH, M.; PIOVEZAN, U.; FREITAS, F. O.; ANTUNES, I. F.; MACIEL, M. R. A.; MING, L. C.; FEIJÓ, C. T.; SILVA, S. M. O. da.
Os povos indígenas vivem em mais de 12% do território nacional, em um mosaico de terras tradicionais com dimensões diversas. Totalizam cerca de 230 povos que vivem em milhares de aldeias. Praticam o que se pode chamar de agricultura indígena que envolve sistemas aqrícolas muito específicos, nos quais os recursos genéticos cultivados vêm sendo selecionados e adaptados há gerações, A agricultura indígena é extremamente importante para a conservação in situtolun farm de espécies vegetais.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agrobiodiversidade; Povos indígenas; Krahô; Paresi; Parque indígena do Xingu; Kaxinawá; Kaigang; Guarani Mbya; Conhecimento tradicional.; Agricultura..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1052599
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Allying knowledge integration and co-production for knowledge legitimacy and usability: The Amazonian SISA policy and the Kaxinawá Indigenous people case. Repositório Alice
MATUK, F. A.; TURNHOUT, E.; FLESKENS, L.; AMARAL, E. F. do; HAVERROTH, M.; BEHAGEL, J. H..
Environmental policies that aim to enhance nature conservation, biodiversity, and well-being of Indigenous Peoples and Local Communities (IPLC) rely on knowledge integration and co-production processes that include both science and Indigenous and local knowledge (ILK) systems. While these processes are expected to safeguard the diversity of knowledge systems, uneven power relations among participants often prevent them from achieving this which can affect the legitimacy and usability of the outcomes of these processes. Using a case study in the Acre state (Brazil), where policy practitioners implemented the REDD+policy System of Incentives for Ecosystem Services in the Brazilian Kaxinawá Nova Olinda Indigenous Land, we investigate how participants manage...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Povos indígenas; Pueblos indigenas; Serviços ecossistêmicos; Conhecimento tradicional; Método participativo; REDD+; Servicios ecosistémicos; Gestão participativa; Participative management; SISA; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Planejamento Participativo; Indigenous peoples; Indigenous knowledge; Environmental policy; Ecosystem services.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123244
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Aproveitamento de plantas alimentares da TI Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó/Acre. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; FERREIRA, A. B.; SILVA, M. P. da; FURTADO, C. de M.; HAVERROTH, M.; MING, L. C.; SARAIVA, L. S..
A Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO) localiza-se às margens do Alto Rio Envira, Feijó/AC, com uma população de 492 habitantes. Objetivando de conhecer a cultura e oferecer diferentes formas de aproveitamento de plantas alimentares na TIKNO, foram realizadas oficinas focadas na diversificação, segurança e qualidade alimentares.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Índio; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Conhecimento tradicional; Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Conocimiento tradicional; Explotación agrícola familiar; Hábitos alimentarios; Pueblos indígenas; Seguridad de los alimentos.; Agricultura familiar; Segurança alimentar; Hábito alimentar; Family farms; Food security; Eating habits; Indigenous knowledge; Indigenous peoples..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089366
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Aproveitamento de plantas alimentares na TI Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó/Acre parte II. Repositório Alice
FERREIRA, A. B.; SOUZA, J. M. L. de; HAVERROTH, M.; MING, L. C.; ARAÚJO, A. P.; KAXINAWÁ, E. da S. A..
Roçados indígenas na Amazônia brasileira apresentam inúmeras espécies e variedades locais úteis, muitas delas endêmicas.Esta pesquisa objetivou levantar as espécies alimentares consideradas importantes pelos indígenas nos roçados da TI Kaxinawá de Nova Olinda.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Índio; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Conhecimento tradicional; Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pueblos indígenas; Hábitos alimentarios; Explotación agrícola familiar; Conocimiento tradicional; Cultivo del suelo; Seguridad de los alimentos.; Agricultura familiar; Segurança alimentar; Hábito alimentar; Roça; Variedade; Family farms; Food security; Eating habits; Tillage; Indigenous knowledge; Indigenous peoples..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089367
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Calendário agrícola, agrobiodiversidade e distribuição espacial de roçados Kulina (Madija), Alto Rio Envira, Acre, Brasil. Repositório Alice
HAVERROTH, M.; NEGREIROS, P. R. M..
O presente trabalho objetiva avaliar a composição e distribuição espacial e temporal de roçados entre os Kulina (Madija) do Alto Rio Envira, estado do Acre, sudoeste da Amazônia Brasileira. A população estudada vive em aldeias às margens do rio Envira, distribuídas em três Terras Indígenas, e sua língua pertence à família linguística Arawá. A pesquisa de campo foi realizada com base em entrevistas semiestruturadas e abertas, observação direta e participante, marcação dos roçados com aparelho de GPS e fotografias. Foram observados 64 roçados, com áreas que variam de 50 m2 até 2 ha. São cultivadas entre 3 e 15 espécies em cada roçado. O calendário agrícola segue a sazonalidade regional. O trabalho nos roçados envolve a abertura, ano após ano, de novos...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Agricultural calendar; Agrobiodiversidade; Conhecimento tradicional; Índios Kulina; Madija; Roçado; Clearing; Alto Rio Envira (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agroforestería; Regeneración natural.; Conocimiento tradicional; Calendário agrícola; Exploração florestal; Regeneração natural; Agricultura de Subsistência.; Agroforestry; Indigenous knowledge; Subsistence farming; Natural regeneration..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/927179
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Calendário agrícola e distribuição espacial de roçados indígenas. Repositório Alice
NEGREIROS, P. R. M.; HAVERROTH, M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Índios sulamericanos; Agrobiodiversidade; Conservação ambiental; Roçados.; Calendário Agrícola..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/889252
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Características culinárias de etnovariedades de macaxeira da terra indígena Kaxinawa de Nova Olinda, Feijó, Acre. Repositório Alice
SIVIERO, A.; SILVA, A. F. da; SOUZA, C. S. de; HAVERROTH, M..
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características culinárias de etnovariedades de mandioca da Terra Indígena kaxinawa de Nova Olinda. O experimento de campo foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Acre com dez genótipos entre abril de 2014 a junho de 2015. Os testes culinários foram realizados no Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa Acre onde foram avaliados os parâmetros: porcentagem de água absorvida/perdida, facilidade de descascamento, cor da polpa, textura, plasticidade, pegajosidade e o tempo de cozimento usando cozedor Mattson modificado no qual toletes de mandioca foram posicionados abaixo de 24 pinos e submersos em água sob fervura. Os resultados das médias obtidas para as variáveis; água absorvida/perdida, textura e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Mandioca de mesa; Etnovariedades; Amarelinha; Juriti; Cozimento; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Nova Olinda; Acre; Amazônia Ocidental.; Culinária; Mandioca; Manihot Esculenta..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028867
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Caracterização de etnovariedades de mandioca (Manihot esculenta Crants) da terra indígena Kaxinawa de Nova Olinda, Feijó, Acre, Brasil. Repositório Alice
SIVIERO, A.; HAVERROTH, M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Variabilidade genética.; Identificação; Mandioca; Manihot Esculenta..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/970616
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Caracterização dos quintais do polo agroflorestal Adeli Bento, Sena Madureira, AC. Repositório Alice
SANTOS, R. C. dos; APOLINÁRIO, A. J.; SIVIERO, A.; HAVERROTH, M..
Estudos específicos com quintais urbanos são raros, principalmente na Amazônia. Os quintais urbanos exercem um papel importante na mudança da paisagem e no microclima e por possuir valor na complementação nutricional das famílias. Este trabalho teve como objetivo caracterizar os quintais do Polo Agroflorestal Adeli Bento no município de Sena Madureira, AC. Foram diagnosticados aspectos socioeconômicos das famílias e um levantamento das espécies vegetais cultivadas em quintais agroflorestais situados no Pólo Agroflorestal Adeli Bento no primeiro semestre de 2011. O trabalho foi realizado com uso de um questionário aplicado em entrevista presencial contendo perguntas semi-estruturadas ao responsável pelo quintal. As espécies vegetais foram identificadas no...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Quintal urbano; Pólo Agroflorestal Adeli Bento; Acre; Sena Madureira (AC); Agricultura familiar.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/948923
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Caracterização dos quintais do pólo agroflorestal Elias Moreira, Sena Madureira, AC. Repositório Alice
APOLINÁRIO, A. J.; SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A.; HAVERROTH, M.; ROMAN, A. L. C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Quintal urbano; Sistema agroflorestal; Agricultura familiar.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/948795
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Caracterização física e físico-química de duas variedades de taiobas oriundas da Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó/Acre. Repositório Alice
SARAIVA, L. S.; SOUZA, J. M. L. de; ARAÚJO, A. P.; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B.; MING, L. C..
Diante da importância da busca por novas matérias-primas com características que atendam às exigências de um mercado em ascensão, este trabalho teve por objetivos caracterizar dois tipos de taioba denominados Kapanawa e Kistuku, oriundas da Terra Indígena Kaxinawa de Nova Olinda (TIKNO), coletadas na safra 2015/2016, Feijó/AC quanto às características físicas (comprimento X largura, cor da casca) e físico-químicas (umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, fibras brutas, carboidratos, aw).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Índio; Kapanawa; Kistuku; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Conocimiento tradicional; Pueblos indígenas.; Explotación agrícola familiar; Ensayos de variedades; Agricultura familiar; Taioba; Plantio; Consumo alimentar; Segurança alimentar; Características Agronômicas.; Family farms; Indigenous knowledge; Indigenous peoples; Variety trials; Agronomic traits..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089408
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Caracterização físico-química de farinhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) dos povos indígenas Kaxinawá. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; HAVERROTH, M.; FELISBERTO, F. A. V.; MADRUGA, A. L. S..
A produção de farinha na TI Kaxinawá de Nova Olinda é feita pelas famílias, cada qual produzindo o suficiente para seu próprio consumo sempre que considerem necessário e tenham matéria-prima adequada e suficiente para a produção de farinha. Não há produção para comercialização fora da TI. O processo de produção é bastante simples e pode ser de dois tipos: a partir da raiz ralada, prensada e torrada; ou a chamada farinha puba, que consiste em deixar as raízes de molho na água até amolecerem, seguido de prensagem e torração. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi caracterizar as farinhas de mandioca produzidas na TI Kaxinawá de Nova Olinda.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Calidad de los alimentos; Amazonia occidental; Conocimiento tradicional; Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Western amazon.; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Qualidade; Propriedade físico-química; Agricultura de Subsistência.; Indigenous knowledge; Cassava flour; Physicochemical properties; Food quality; Subsistence farming..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/970764
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Caracterização físico-química de sete tipos de amendoins oriundos da TIKNO, Feijó/AC. Repositório Alice
ARAÚJO, A. P. de S.; SOUZA, J. M. L. de; SARAIVA, L. S.; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B.; MING, L. C..
Este trabalho teve como objetivo comparar as características físico-químicas e químicas de sete tipos de amendoins identificados de acordo com o conhecimento tradicional da TI (branco, roxo claro, rajado, preto, roxo, marrom claro, vermelho) coletados na Terra Indígena Kaxinawa de Nova Olinda (TIKNO), Feijáo/Acre, coletados na safra de 2015/2016.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Conocimiento tradicional; Maníes; Propiedades fisicoquímicas; Amendoim; Arachis hypogaea; Propriedade físico-química; Indigenous knowledge; Peanuts; Physicochemical properties.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090491
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Caracterização físico-química de vinagreira (Hibiscus acetosella) em função da dosagem de adubo orgânico. Repositório Alice
SILVA, C. M. da; HAVERROTH, M.; SOUZA, J. M. L. de; FERREIRA, A. B.; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, M. M. do.
Plantas alimentícias não convencionais apresentam maiores teores de nutrientes do que as convencionais. Contudo, seu potencial de produção e consumo é negligenciado, havendo poucas informações sobre a composição química dessas espécies. Neste trabalho, determinaram-se a composição centesimal e o teor de ácido ascórbico (vitamina C) de folhas de vinagreira (Hibiscus acetosella Welw. ex Hiern) em função da dosagem de adubo orgânico. Não houve diferença significativa entre os quesitos avaliados: composição em umidade, proteínas, cinzas, carboidratos, valor energético e vitamina C. Concluiu-se que as dosagens de adubação testadas não influenciam os parâmetros físico-químicos na espécie. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a vinagreira (H. acetosella L....
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Vinagreira; Plantas alimentícias não convencionais (Panc); Comunidades tradicionais; Conhecimento tradicional; Conocimiento tradicional; Fertilizantes orgánicos; Universidade Federal do Acre (Ufac); Horta experimental; Rio Branco (AC); Acre; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Rosela; Adubo Orgânico.; Hortaliça Folhosa; Propriedade Físico-Química; Hibiscus acetosella; Organic fertilizers; Indigenous knowledge..
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125405
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Cartilha de plantas medicinais (Rau Xarabu): Terra Indígena Kaxinawá Nova Olinda, Feijó, Acre, Brasil. Infoteca-e
HAVERROTH, M.; LOPES, B. P. S.; SILVA, M. P. da; FERREIRA, A. B..
Esta cartilha traz um levantamento etnobotânico das plantas medicinais utilizadas pelos Kaxinawá e, por meio de seu registro, busca contribuir para o fortalecimento da resiliência do sistema tradicional de saúde indígena. Traz uma amostra significativa das plantas medicinais dentro do contexto do conhecimento dos pajés, parteiras e demais especialistas da Terra Indígena Kaxinawá Nova Olinda (TIKNO), cujo conteúdo está voltado para os próprios Kaxinawá a fim de servir como meio de incentivo e orientação aos jovens aprendizes da medicina desse povo, bem como a todo o público interessado no tema, como acadêmicos, indigenistas, gestores na área de saúde e estudantes em geral.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Traditional knowledge; Comunidades tradicionais; Povos indígenas; Medicina tradicional; Plantas medicinales; Conocimiento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Etnobôtanica; Planta Medicinal; Ethnobotany; Medicinal plants; Indigenous knowledge; Traditional medicine.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124578
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Classificação e uso do solo no contexto cultural dos Kaxinawá na Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó, Acre. Repositório Alice
AMARAL, E. F. do; HAVERROTH, M.; BARDALES, N. G.; FRANKE, I. L.; OLIVEIRA, T. K. de.
A Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO) está localizada no Alto Rio Envira, afluente do Rio Tarauacá, na Bacia do Rio Juruá, município de Feijó, Acre. Atualmente, existem quatro aldeias que ocupam uma área de 27 mil hectares. A influência dos Kaxinawá nesse ambiente ocorre de acordo com princípios culturais e há necessidade de reconhecer os recursos disponíveis e a forma como a comunidade age no seu aproveitamento. O objetivo deste trabalho foi analisar os recursos naturais do solo e a dinâmica de uso na Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda. O levantamento de solos foi realizado em uma escala de 1:100.000 e as principais classes observadas foram Plintossolos e Vertissolos. A topografia, textura e cor são elementos fundamentais na seleção das...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Rio Juruá; Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Uso de la tierra.; Conocimiento tradicional; Clasificación de suelos; Uso da terra; Classificação do solo; Indigenous knowledge; Land use; Soil classification..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036672
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Content and label diagnosis of commercialized herbal drug of Uncaria tomentosa (Willd.) DC. in Rio de Janeiro and Minas Gerais. Repositório Alice
BITTENCOURT, L. de A.; DIAS, A. S.; HAVERROTH, M.; MOURA, R. B..
Uncaria tomentosa, known as cat's claw, is a medicinal plant used as antiinflammatory in folk medicine and in SUS fitotherapy. To ensure safety and effectiveness in its use, it's necessary to certify the authenticity of the drug. This work aims to know if the herb drugs of U. tomentosa offered in Rio de Janeiro and Minas Gerais markets are authentic, and if their labels are according to RDC10/2010.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Herbal drug; Package; Unha-de-gato.; Planta medicinal.; Uncaria tomentosa; Quality control..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/948681
Registros recuperados: 69
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