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Registros recuperados: 69 | |
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MATUK, F. A. VAN M.; VERSCHUUREN, B.; MORSELETTO, P.; KRAUSE, T.; LUDWIG, D.; COOKE, S. J.; HAVERROTH, M.; MAEESTERS, M.; MATTIJSSEN, T. J. M.; KEBLER, S.; LANZA, T. R.; MILBERG, E.; MING, L. C.; HERNENDEZ VELEZ, C. A.; SILVA, K. M. T. DA; SOUZA, M. P. V.; SOUZA, V. O.; FERNANDES, J. W.; CARVALHO, B. L. DOS R.. |
Co-production has become paramount for scientists, practitioners and social groups of Indigenous peoples and local communities of rural and urban areas to deliver transformative changes that enhance sustainability. Coproduction should result in knowledge that is credible, legitimate and usable to enable sustainable outcomes effectively. However, this is not always the case due to challenges related to differences between scientific and Indigenous and local knowledge, as well as inherent power imbalances. The literature emphasises that these challenges are often triggered by rigid scientific theories and postures, dominant practices, and time-money limitations that co-production projects involve. This happens despite the adoption of guidelines recommended... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Participation; Sustainability; Transformative changes; Indigenous and local knowledge; Co production. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1156729 |
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SIVIERO, A.; HAVERROTH, M.. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar a agrobiodiversidade de espécies frutíferas plantadas e manejadas em quintais agroflorestais localizados Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda, localizada no Alto Rio Envira, Acre a sudoeste da Amazônia Brasileira. A pesquisa de campo foi realizada através de visitas técnicas e entrevistas abertas e observação direta participante, com registro das espécies frutíferas presentes em 32 quintais e roçados nas aldeias Formoso, Nova Olinda, Novo Segredo e Boa Vista. Ao todo, foram observadas 31 espécies frutíferas distribuídas em 14 famílias botânicas, com destaque para a família Arecaceae, que abriga 25% das espécies. Algumas fruteiras, nos quintais, estão em processo de domesticação e geram alimento, sombra, espaços... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Espécies frutíferas; Agrobiodiversidade; Quintais agroflorestais; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1055814 |
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BENTO, L. V. de O.; BARROS, C.; SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A.; HAVERROTH, M.; ROMAN, A. L. C.. |
O objetivo deste estudo foi relatar a ocorrência de espécies vegetais cultivadas nos quintais urbanos de Rio Branco, AC. Foram diagnosticados aspectos socioecnômicos das familias e um levantamento das espécies vegetais cultivadas em 100 quintais situados na cidade de Rio Branco, AC no final do segundo semestre de 2011 e inicio do primeiro semestre de 2012. O trabalho foi realizado em alguns bairros da cidade de Rio Branco, especificamente na baixada do Sul, região composta por 15 bairoos conhecidos por abrigar migrantes da zona rural, com uso de questionário aplicado em entrevista presencial contendo perguntas semi-estruturadas ao responsável pelo quintal, através de uma técnica chamada "bola de neve" ("Snow ball') (Bailey, 1994), que é usada para uma... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agricultura familiar; Essência florestal; Amazonia.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/948804 |
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DIAS, T. A. B.; HAVERROTH, M.; PIOVEZAN, U.; FREITAS, F. O.; ANTUNES, I. F.; MACIEL, M. R. A.; MING, L. C.; FEIJÓ, C. T.; SILVA, S. M. O. da. |
Os povos indígenas vivem em mais de 12% do território nacional, em um mosaico de terras tradicionais com dimensões diversas. Totalizam cerca de 230 povos que vivem em milhares de aldeias. Praticam o que se pode chamar de agricultura indígena que envolve sistemas aqrícolas muito específicos, nos quais os recursos genéticos cultivados vêm sendo selecionados e adaptados há gerações, A agricultura indígena é extremamente importante para a conservação in situtolun farm de espécies vegetais. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agrobiodiversidade; Povos indígenas; Krahô; Paresi; Parque indígena do Xingu; Kaxinawá; Kaigang; Guarani Mbya; Conhecimento tradicional.; Agricultura.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1052599 |
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MATUK, F. A.; TURNHOUT, E.; FLESKENS, L.; AMARAL, E. F. do; HAVERROTH, M.; BEHAGEL, J. H.. |
Environmental policies that aim to enhance nature conservation, biodiversity, and well-being of Indigenous Peoples and Local Communities (IPLC) rely on knowledge integration and co-production processes that include both science and Indigenous and local knowledge (ILK) systems. While these processes are expected to safeguard the diversity of knowledge systems, uneven power relations among participants often prevent them from achieving this which can affect the legitimacy and usability of the outcomes of these processes. Using a case study in the Acre state (Brazil), where policy practitioners implemented the REDD+policy System of Incentives for Ecosystem Services in the Brazilian Kaxinawá Nova Olinda Indigenous Land, we investigate how participants manage... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Povos indígenas; Pueblos indigenas; Serviços ecossistêmicos; Conhecimento tradicional; Método participativo; REDD+; Servicios ecosistémicos; Gestão participativa; Participative management; SISA; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Planejamento Participativo; Indigenous peoples; Indigenous knowledge; Environmental policy; Ecosystem services. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123244 |
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SOUZA, J. M. L. de; FERREIRA, A. B.; SILVA, M. P. da; FURTADO, C. de M.; HAVERROTH, M.; MING, L. C.; SARAIVA, L. S.. |
A Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO) localiza-se às margens do Alto Rio Envira, Feijó/AC, com uma população de 492 habitantes. Objetivando de conhecer a cultura e oferecer diferentes formas de aproveitamento de plantas alimentares na TIKNO, foram realizadas oficinas focadas na diversificação, segurança e qualidade alimentares. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Índio; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Conhecimento tradicional; Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Conocimiento tradicional; Explotación agrícola familiar; Hábitos alimentarios; Pueblos indígenas; Seguridad de los alimentos.; Agricultura familiar; Segurança alimentar; Hábito alimentar; Family farms; Food security; Eating habits; Indigenous knowledge; Indigenous peoples.. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089366 |
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HAVERROTH, M.; NEGREIROS, P. R. M.. |
O presente trabalho objetiva avaliar a composição e distribuição espacial e temporal de roçados entre os Kulina (Madija) do Alto Rio Envira, estado do Acre, sudoeste da Amazônia Brasileira. A população estudada vive em aldeias às margens do rio Envira, distribuídas em três Terras Indígenas, e sua língua pertence à família linguística Arawá. A pesquisa de campo foi realizada com base em entrevistas semiestruturadas e abertas, observação direta e participante, marcação dos roçados com aparelho de GPS e fotografias. Foram observados 64 roçados, com áreas que variam de 50 m2 até 2 ha. São cultivadas entre 3 e 15 espécies em cada roçado. O calendário agrícola segue a sazonalidade regional. O trabalho nos roçados envolve a abertura, ano após ano, de novos... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Agricultural calendar; Agrobiodiversidade; Conhecimento tradicional; Índios Kulina; Madija; Roçado; Clearing; Alto Rio Envira (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agroforestería; Regeneración natural.; Conocimiento tradicional; Calendário agrícola; Exploração florestal; Regeneração natural; Agricultura de Subsistência.; Agroforestry; Indigenous knowledge; Subsistence farming; Natural regeneration.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/927179 |
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SIVIERO, A.; SILVA, A. F. da; SOUZA, C. S. de; HAVERROTH, M.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características culinárias de etnovariedades de mandioca da Terra Indígena kaxinawa de Nova Olinda. O experimento de campo foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Acre com dez genótipos entre abril de 2014 a junho de 2015. Os testes culinários foram realizados no Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa Acre onde foram avaliados os parâmetros: porcentagem de água absorvida/perdida, facilidade de descascamento, cor da polpa, textura, plasticidade, pegajosidade e o tempo de cozimento usando cozedor Mattson modificado no qual toletes de mandioca foram posicionados abaixo de 24 pinos e submersos em água sob fervura. Os resultados das médias obtidas para as variáveis; água absorvida/perdida, textura e... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Mandioca de mesa; Etnovariedades; Amarelinha; Juriti; Cozimento; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Nova Olinda; Acre; Amazônia Ocidental.; Culinária; Mandioca; Manihot Esculenta.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028867 |
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SARAIVA, L. S.; SOUZA, J. M. L. de; ARAÚJO, A. P.; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B.; MING, L. C.. |
Diante da importância da busca por novas matérias-primas com características que atendam às exigências de um mercado em ascensão, este trabalho teve por objetivos caracterizar dois tipos de taioba denominados Kapanawa e Kistuku, oriundas da Terra Indígena Kaxinawa de Nova Olinda (TIKNO), coletadas na safra 2015/2016, Feijó/AC quanto às características físicas (comprimento X largura, cor da casca) e físico-químicas (umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, fibras brutas, carboidratos, aw). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Índio; Kapanawa; Kistuku; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Conocimiento tradicional; Pueblos indígenas.; Explotación agrícola familiar; Ensayos de variedades; Agricultura familiar; Taioba; Plantio; Consumo alimentar; Segurança alimentar; Características Agronômicas.; Family farms; Indigenous knowledge; Indigenous peoples; Variety trials; Agronomic traits.. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089408 |
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ARAÚJO, A. P. de S.; SOUZA, J. M. L. de; SARAIVA, L. S.; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B.; MING, L. C.. |
Este trabalho teve como objetivo comparar as características físico-químicas e químicas de sete tipos de amendoins identificados de acordo com o conhecimento tradicional da TI (branco, roxo claro, rajado, preto, roxo, marrom claro, vermelho) coletados na Terra Indígena Kaxinawa de Nova Olinda (TIKNO), Feijáo/Acre, coletados na safra de 2015/2016. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Conocimiento tradicional; Maníes; Propiedades fisicoquímicas; Amendoim; Arachis hypogaea; Propriedade físico-química; Indigenous knowledge; Peanuts; Physicochemical properties. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090491 |
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SILVA, C. M. da; HAVERROTH, M.; SOUZA, J. M. L. de; FERREIRA, A. B.; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, M. M. do. |
Plantas alimentícias não convencionais apresentam maiores teores de nutrientes do que as convencionais. Contudo, seu potencial de produção e consumo é negligenciado, havendo poucas informações sobre a composição química dessas espécies. Neste trabalho, determinaram-se a composição centesimal e o teor de ácido ascórbico (vitamina C) de folhas de vinagreira (Hibiscus acetosella Welw. ex Hiern) em função da dosagem de adubo orgânico. Não houve diferença significativa entre os quesitos avaliados: composição em umidade, proteínas, cinzas, carboidratos, valor energético e vitamina C. Concluiu-se que as dosagens de adubação testadas não influenciam os parâmetros físico-químicos na espécie. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a vinagreira (H. acetosella L.... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Vinagreira; Plantas alimentícias não convencionais (Panc); Comunidades tradicionais; Conhecimento tradicional; Conocimiento tradicional; Fertilizantes orgánicos; Universidade Federal do Acre (Ufac); Horta experimental; Rio Branco (AC); Acre; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Rosela; Adubo Orgânico.; Hortaliça Folhosa; Propriedade Físico-Química; Hibiscus acetosella; Organic fertilizers; Indigenous knowledge.. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125405 |
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HAVERROTH, M.; LOPES, B. P. S.; SILVA, M. P. da; FERREIRA, A. B.. |
Esta cartilha traz um levantamento etnobotânico das plantas medicinais utilizadas pelos Kaxinawá e, por meio de seu registro, busca contribuir para o fortalecimento da resiliência do sistema tradicional de saúde indígena. Traz uma amostra significativa das plantas medicinais dentro do contexto do conhecimento dos pajés, parteiras e demais especialistas da Terra Indígena Kaxinawá Nova Olinda (TIKNO), cujo conteúdo está voltado para os próprios Kaxinawá a fim de servir como meio de incentivo e orientação aos jovens aprendizes da medicina desse povo, bem como a todo o público interessado no tema, como acadêmicos, indigenistas, gestores na área de saúde e estudantes em geral. |
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Traditional knowledge; Comunidades tradicionais; Povos indígenas; Medicina tradicional; Plantas medicinales; Conocimiento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Etnobôtanica; Planta Medicinal; Ethnobotany; Medicinal plants; Indigenous knowledge; Traditional medicine. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124578 |
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AMARAL, E. F. do; HAVERROTH, M.; BARDALES, N. G.; FRANKE, I. L.; OLIVEIRA, T. K. de. |
A Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO) está localizada no Alto Rio Envira, afluente do Rio Tarauacá, na Bacia do Rio Juruá, município de Feijó, Acre. Atualmente, existem quatro aldeias que ocupam uma área de 27 mil hectares. A influência dos Kaxinawá nesse ambiente ocorre de acordo com princípios culturais e há necessidade de reconhecer os recursos disponíveis e a forma como a comunidade age no seu aproveitamento. O objetivo deste trabalho foi analisar os recursos naturais do solo e a dinâmica de uso na Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda. O levantamento de solos foi realizado em uma escala de 1:100.000 e as principais classes observadas foram Plintossolos e Vertissolos. A topografia, textura e cor são elementos fundamentais na seleção das... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Rio Juruá; Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Uso de la tierra.; Conocimiento tradicional; Clasificación de suelos; Uso da terra; Classificação do solo; Indigenous knowledge; Land use; Soil classification.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036672 |
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