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Registros recuperados: 30 | |
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WUNDRAK, F. R.; HAWERROTH, F. J.; MARODIN, G. A. B.; PAIM, L. S.; GARGIONI, E. D.; HAWERROTH, M. C.. |
A macieira (Malus domestica Borkh.) é uma fruteira de clima temperado de grande importância econômica mundial, sendo ?Gala? e ?Fuji? as cultivares mais produzidas no Brasil. Em macieiras ?Gala? o período de colheita se dá em um curto período de tempo, o que demanda grande quantidade de mão de obra e resulta em queda pré-colheita de frutos e colheita de frutos sobre maduros, inviabilizando o armazenamento a longo prazo. No cultivo da macieira, a instalação de telas antigranizo é uma ferramenta importante na prevenção de danos causados por tempestades de granizo, muito frequentes no Sul do Brasil (MARTINS et al., 2017). Entretanto, o uso de telas interfere no microclima do pomar, resultando em aumento no ciclo vegetativo das plantas e alterando também a... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Aminoetoxivinilglicina; Macieiras "Galaxy"; Tela antigranizo. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1146222 |
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BRANCHER, T. L.; HAWERROTH, M. C.; HAWERROTH, F. J.; KVITSCHAL, M. V.; DINIZ, L. E. C.; CARLESSO, C.. |
Os produtores de maçãs buscam constantemente o cultivo de clones mais coloridos dos cultivares tradicionais, como é o caso do uso de clones como Fuji Mishima e Fuji Suprema, do grupo Fuji. Na maçã, os pigmentos responsáveis pela cor vermelha da epiderme das frutas são as antocianinas. A formação de antocianinas é decorrente de efeitos do ambiente, principalmente associado ao manejo das plantas, sendo variável ao longo da formação da maçã no decorrer do ciclo. Logo, o objetivo do trabalho foi avaliar a evolução da cor de maçãs ?Fuji Mishima? e ?Fuji Suprema? cultivadas em São Joaquim - SC. |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Maçã Fuji Mishima; Maçã Fuji Suprema; Macieira; Antocianinas; Cultivar; Cor de fruto.; ENFRUTE; Maçã; Malus Domestica.. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114608 |
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HAWERROTH, M. C.; CARVALHO, F. I. F. de; OLIVEIRA, A. C. de; SILVA, J. A. G. da; GUTKOSKI, L. C.; SARTORI, J. F.; WOYANN, L. G.; BARBIERI, R. L.; HAWERROTH, F. J.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de cultivares de aveia branca em relação ao conteúdo de proteína na cariopse quando cultivadas em diferentes ambientes, e definir os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Aveia; Proteína; Oatmeal; Oat Protein. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/954954 |
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HAWERROTH, M. C.; BRANCHER, T. L.; HAWERROTH, F. J.; KVITSCHAL, M. V.; BOSETTO, L.; KVITSHAL, M. V.; BOSETTO, L.; VARGAS, M. B.. |
Os clones do grupo Gala representam mais que50% das maçãs produzidas no Brasil. Os produtores estão buscando cultivares com maior intensidade e cobertura de coloração vermelha. Esses frutos são mais atrativos e despertam o interesse dos consumidores, agregando valor ao produto. Espera-se que esses frutos possuam maior concentração de antocianinas na película em função da maior coloração. Logo, oobjetivo do trabalho foi avaliar a evolução da cor dos frutos de Imperial Gala e Baigent (BrookfieldTM)por meio do ângulo hue(°h), concentração de antocianinas e porcentagem de recobrimento, cultivados em São Joaquim-SC. |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Malus domestica Borkh; Cor de fruto; Maçãs Imperial Gala; Maçã Baigent; ENFRUTE.; Maçã. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114563 |
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HAWERROTH, M. C.; BORDALLO, P. do N.; VIDAL NETO, F. das C.; MELO, D. S.. |
A implantação de cajueirais com clones anões-precoces geneticamente superiores representa uma possibilidade de mudança efetiva no cenário produtivo nacional, uma vez que facilita o manejo adequado da planta, uma maior uniformidade na qualidade de castanhas e pseudofrutos e o aumento expressivo na produtividade, que, em regime de sequeiro, pode ser superior a 1.000 kg ha-1 de castanhas (Martins Junior et al., 2008; Vidal Neto et al., 2013), elevando assim a rentabilidade da atividade. Entretanto, a busca por clones superiores, em produtividade e características exigidas pelo mercado, pode ocasionar, muitas vezes, a redução da base genética e a consequente redução da capacidade de resposta aos efeitos adversos do ambiente. Conjuntamente, a caracterização... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cajueiro; Caju; Anacardium Occidentale; Cashew fruit; Plant breeding; Hybrids. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124548 |
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HAWERROTH, M. C.; HAWERROTH, F. J.; FERREIRA, B. R.; TISSOT, L.; VARGAS, M. B. de; CARDOSO, R. P.. |
A indução de brotação de gemas é uma das atividades mais importantes no manejo de pomares de macieira (Malus domestica Borkh.) nas condições climáticas do Sul do Brasil. O aumento dos índices de gemas brotadas e uniformização do florescimento são imprescindíveis em sistemas intensivos de produção, visando o aumento da eficiência produtiva, eficiência laboral e qualidade da produção. Logo, é de grande importância a disponibilidade ao setor produtivo de diferentes opções de manejo que possibilitem de forma eficiente a brotação das macieiras via o emprego de indutores químicos nas condições de cultivo do Sul do Brasil sem comprometimento da frutificação efetiva e da produtividade. Nesse sentido, o uso de programas de aplicação sequencial de indutores de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Macieira; Macieira Baigent; Indução de brotação. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1146212 |
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CARDOSO, R. P.; HAWERROTH, F. J.; HAWERROTH, M. C.; FERREIRA, B. R.; TISSOT, L. da S.; GARGIONI, E. D.. |
A indução de brotação é uma prática cultural obrigatória no manejo de macieiras ?Gala? sob condições de insuficiência em frio hibernal, características da maior parte das regiões produtoras de maçã no Brasil. A cultura da macieira quando cultivada em regiões como o Sul do Brasil tendem a ter carência de acúmulo de frio para atender suas exigências fisiológicas manifestando brotações deficientes e desuniformes (PETRI; LEITE, 2004); Segundo Petri et al. (2021), a deficiência de brotação de gemas acarreta redução de produtividade e qualidade de frutos, sendo os reflexos observados na safra atual e nos ciclos de produção posteriores. Em pomares de macieira sob tela antigranizo existe a tendência de maior crescimento vegetativo, podendo implicar em maior... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Brotação de gemas; Macieiras; Macieiras galaxy. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1146213 |
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Registros recuperados: 30 | |
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