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Registros recuperados: 24 | |
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HELM, C. V.; LATOH, L. P.; MARQUES, G. S.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C.. |
Diante das evidências dos benefícios nutricionais da farinha de pinhão e da farinha de alfarroba, buscou-se combiná-las na elaboração de cookies sem glúten, com alto valor nutricional e funcional e que atendam às necessidades de consumidores com dietas restritivas, incluindo aquelas que não utilizam ingredientes de origem animal. As farinhas de pinhão e alfarroba mostraram-se adequadas à elaboração dos cookies, resultando em consistência, aroma e cor adequados. Os cookies apresentaram alto valor nutritivo e funcional, baixos teores de lipídeos e podem ser considerados boas fontes de fibras alimentares e de energia. A ausência de glúten, derivados de leite e ovos nas formulações vai ao encontro das necessidades de consumidores celíacos, intolerantes ou... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Vegano; Alimento funcional; Sustentabilidade; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Selo ODS; Araucária Angustifólia; Farinha; Pinhão; Alfarroba; Ingrediente; Glúten; Biscoito; Produto Florestal; Ceratonia Siliqua; Cookies. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158727 |
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MAZZA, C. A. da S.; MAZZA, M. C. M.; STEENBOCK, W.; MARQUES, A. da C.; WEIRICH, R. O.; BARROS, K. F. de; ULHOA, R. A.; MATTOS, P. P. de; HELM, C. V.; FROUFE, L. C. M.; BUDKE, J. C.; SANTOS, J. E. dos. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Programa Conservabio; Produtos não madeiráveis; Sustentabilidade; Pinheiro-do-Paraná; Recurso florestal; Floresta; Araucária; Espécie nativa; Produção. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/931343 |
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HELM, C. V.; MARQUES, G. S.; ARANTES, M. S. T.; CASTRILLON, R. G.. |
Diante das evidências dos benefícios nutricionais da amêndoa e da casca do pinhão, este trabalho objetivou a elaboração de uma farinha, a partir de pinhões inteiros, com alto valor nutritivo, funcional e que atenda às necessidades de consumidores que buscam alimentos mais saudáveis ou que possuem restrições alimentares. Conclui-se que a farinha obtida a partir do processamento do pinhão inteiro, contendo amêndoa e casca, demonstrou elevada qualidade nutritiva e funcional, sendo fonte de carboidratos e fibras alimentares. Também apresentou compostos bioativos naturais que são relacionados aos efeitos benéficos sobre doenças, o que pode atrair consumidores que buscam alimentos diferenciados e mais saudáveis. Por não conter glúten, ela se torna uma boa... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Alimento funcional; Sustentabilidade; Selo ODS; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Farinha; Araucária Angustifólia; Pinhão; Produto Florestal; Antioxidante. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159384 |
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WENDLING, I.; ARANTES, M. S. T.; HELM, C. V.. |
Os resultados da metodologia aqui apresentada confirmam que o forno de micro-ondas é uma alternativa rápida e prática para a secagem de folhas da erva-mate, podendo ser executada em casa e com baixo custo. Avalições rápidas feitas por estudantes de graduação e pós-graduação e pesquisadores da Embrapa Florestas, bem como por parceiros do setor ervateiro, demonstraram uma boa qualidade sensorial do chimarrão obtido a partir desta metodologia. Essa técnica é muito útil para a degustação de folhas de diferentes procedências e, ou árvores de erva-mate, podendo apurar novos paladares. Destaca-se também a possibilidade de fazer a secagem de folhas juntamente com ramos finos, necessitando-se, no entanto, tempos maiores de secagem. Por fim, a técnica descrita... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Erva-mate; Ilex Paraguariensis; Chimarrão. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150057 |
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HELM, C. V.; TIMM, T. G.; ULLER, S. E.; LIMA, E. A. de; TAVARES, L. B. B.. |
Esse trabalho apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU (especialmente os objetivos 2, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 17). A agricultura sustentável é fortalecida pelo uso de substratos renováveis para cultivo de cogumelos, fertilizantes naturais no cultivo da pupunha e tecnologias de melhoramento da produtividade de pupunha. O estímulo ao cultivo de cogumelos comestíveis promove melhorias que refletem positivamente na renda dos envolvidos, nas relações sociais e com o meio onde vivem. Deve-se destacar que consumir cogumelos na alimentação está primordialmente associado aos seus potenciais benefícios à saúde, com destaque para aspectos funcionais e medicinais. O uso de recursos agroflorestais (cascas de... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Substrato; Shiitake; Agenda 2030; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Sustentabilidade; Bactris Gasipaes; Palmito; Resíduo Orgânico; Cogumelo. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1154754 |
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WREGE, M. S.; SOARES, M. T. S.; SOUSA, V. A. de; FRITZSONS, E.; AGUIAR, A. V. de; BOGNOLA, I. A.; GOMES, J. B. V.; MATTOS, P. P. de; HELM, C. V.; SOUSA, L. P. de; SCARANTE, A. G.; MATTOS, M. de F. da S.. |
A araucária (Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze.), também conhecida como pinheiro-do-paraná, está presente na Floresta Ombrófila Mista, fitofisionomia do bioma Mata Atlântica, sendo considerada pela União Internacional para Conservação da Natureza (IUCN) ameaçada de extinção e vulnerável às mudanças climáticas globais. Por meio do acordo firmado em 2015 na COP21, o Brasil assumiu o compromisso de aumentar a capacidade de conservação dos recursos genéticos e promover o uso sustentável de sua biodiversidade. Para dar subsídios a esta demanda, foi desenvolvida a presente metodologia, visando caracterizar o ambiente e a genética de populações de araucária. O método desenvolvido consistiu em: 1) definir as zonas periféricas de ocorrência de araucária e... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Sustentabilidade; Araucária Angustifólia; Pinheiro do Paraná; Distribuição Geográfica; Genética; Solo Florestal; Biodiversidade; Conservação. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135700 |
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GODOY, R. C. B. de; NEGRE, M. de F. de O.; MENDES, L. M.; SIQUEIRA, G. L. de A.; HELM, C. V.. |
Uma das formas mais originais de se consumir o pinhão são as ?sapecadas?. O pinhão é lançado ao fogo numa fogueira feita com as próprias folhas do pinheiro (grimpas), sendo posteriormente retirado e servido. Além das sapecadas, o pinhão ganhou espaço na dieta de milhares de brasileiros e hoje faz parte de série de pratos típicos, como o entrevero, a sopa de pinhão, a farofa e outros também renomados. O pinhão é um ingrediente exótico, saboroso, com textura diferenciada, com cheiro de memórias e gosto de história. No entanto, sua oferta no mercado tem sido restrita em decorrência do corte indiscriminado da Araucária angustifolia (pinheiro do Paraná). Várias tentativas têm sido envidadas para impedir essa ação, seja por meio de estratégias punitivas, seja... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Culinária; Nutrição Humana; Pinhão. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982272 |
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Registros recuperados: 24 | |
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