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Avaliação da composição química dos cogumelos comestíveis Agaricus bisporus, Agaricus brasiliensis, Agaricus bisporus portobello, Lentinula edodes e Pleorotus ostreatus. Infoteca-e
HELM, C. V.; CORADIN, J. H.; RIGONI, D..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cogumelos; Agaricus brasiliensis; Pleorotus ostreatus; Produto alimentíceo; Produto não madeireiro; Lentinula Edodes; Agaricus bisporus.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/578693
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Biscoitos tipo cookies de farinhas de pinhão e alfarroba: Uma opção livre de glúten e de ingredientes de origem animal. Infoteca-e
HELM, C. V.; LATOH, L. P.; MARQUES, G. S.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C..
Diante das evidências dos benefícios nutricionais da farinha de pinhão e da farinha de alfarroba, buscou-se combiná-las na elaboração de cookies sem glúten, com alto valor nutricional e funcional e que atendam às necessidades de consumidores com dietas restritivas, incluindo aquelas que não utilizam ingredientes de origem animal. As farinhas de pinhão e alfarroba mostraram-se adequadas à elaboração dos cookies, resultando em consistência, aroma e cor adequados. Os cookies apresentaram alto valor nutritivo e funcional, baixos teores de lipídeos e podem ser considerados boas fontes de fibras alimentares e de energia. A ausência de glúten, derivados de leite e ovos nas formulações vai ao encontro das necessidades de consumidores celíacos, intolerantes ou...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vegano; Alimento funcional; Sustentabilidade; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Selo ODS; Araucária Angustifólia; Farinha; Pinhão; Alfarroba; Ingrediente; Glúten; Biscoito; Produto Florestal; Ceratonia Siliqua; Cookies.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158727
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Caracterização genética de isolados de macrofungos do gênero Agaricus, através de marcadores isoenzimáticos. Infoteca-e
HELM, C. V.; KESTRING, D. R.; CORADIN, J. H..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Macrofungo; Marcador genético; Fungo; Genética.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/931305
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Conservação e uso dos recursos florestais não madeiráveis da floresta com araucária: Programa Conservabio. Infoteca-e
MAZZA, C. A. da S.; MAZZA, M. C. M.; STEENBOCK, W.; MARQUES, A. da C.; WEIRICH, R. O.; BARROS, K. F. de; ULHOA, R. A.; MATTOS, P. P. de; HELM, C. V.; FROUFE, L. C. M.; BUDKE, J. C.; SANTOS, J. E. dos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Programa Conservabio; Produtos não madeiráveis; Sustentabilidade; Pinheiro-do-Paraná; Recurso florestal; Floresta; Araucária; Espécie nativa; Produção.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/931343
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Determinação da composição nutricional e sais minerais de frutos de juçara (Euterpe Edulis) coletados na região de Curitiba, PR. Infoteca-e
GARBIN, V. P.; HELM, C. V.; PIMENTEL, I. C.; DALZOTO, P. do R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Juçara; Composição nutricional; Palmito; Composição química; Sais minerais; Euterpe Edulis.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039687
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Efeito do solvente na extração de teobromina e cafeína em progênies de erva-mate. Infoteca-e
HELM, C. V.; HANSEL, F. A.; STUEPP, C. A.; WENDLING, I..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Erva-mate; Cafeína; Ilex Paraguariensis; Teobromina.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038782
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Etanol a partir de biomassa florestal. Infoteca-e
DAMASO, M. C. T.; HELM, C. V.; SILVA, P. R..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Biomassa florestal; Energia; Etanol; Floresta.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1006923
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Farinha integral de pinhão [Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze.]: um alimento funcional rico em fibras e compostos antioxidantes. Infoteca-e
HELM, C. V.; MARQUES, G. S.; ARANTES, M. S. T.; CASTRILLON, R. G..
Diante das evidências dos benefícios nutricionais da amêndoa e da casca do pinhão, este trabalho objetivou a elaboração de uma farinha, a partir de pinhões inteiros, com alto valor nutritivo, funcional e que atenda às necessidades de consumidores que buscam alimentos mais saudáveis ou que possuem restrições alimentares. Conclui-se que a farinha obtida a partir do processamento do pinhão inteiro, contendo amêndoa e casca, demonstrou elevada qualidade nutritiva e funcional, sendo fonte de carboidratos e fibras alimentares. Também apresentou compostos bioativos naturais que são relacionados aos efeitos benéficos sobre doenças, o que pode atrair consumidores que buscam alimentos diferenciados e mais saudáveis. Por não conter glúten, ela se torna uma boa...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alimento funcional; Sustentabilidade; Selo ODS; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Farinha; Araucária Angustifólia; Pinhão; Produto Florestal; Antioxidante.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159384
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Geleia de gabiroba: um produto de simples elaboração e boa aceitação. Infoteca-e
GODOY, R. C. B. de; JESUS, A. M. F. de; AZEREDO, H. M. C. de; MAGALHAES, H. C. R.; HELM, C. V.; MAZZA, C. A. da S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Gabiroba; Alimento; Espécie Nativa; Geléia; Campomanesia xanthocarpa.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1018983
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Método caseiro de secagem de erva-mate para chimarrão, em forno de micro-ondas. Infoteca-e
WENDLING, I.; ARANTES, M. S. T.; HELM, C. V..
Os resultados da metodologia aqui apresentada confirmam que o forno de micro-ondas é uma alternativa rápida e prática para a secagem de folhas da erva-mate, podendo ser executada em casa e com baixo custo. Avalições rápidas feitas por estudantes de graduação e pós-graduação e pesquisadores da Embrapa Florestas, bem como por parceiros do setor ervateiro, demonstraram uma boa qualidade sensorial do chimarrão obtido a partir desta metodologia. Essa técnica é muito útil para a degustação de folhas de diferentes procedências e, ou árvores de erva-mate, podendo apurar novos paladares. Destaca-se também a possibilidade de fazer a secagem de folhas juntamente com ramos finos, necessitando-se, no entanto, tempos maiores de secagem. Por fim, a técnica descrita...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Erva-mate; Ilex Paraguariensis; Chimarrão.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150057
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Método de cultivo axênico de shiitake em substrato com cascas de pupunha. Infoteca-e
HELM, C. V.; TIMM, T. G.; ULLER, S. E.; LIMA, E. A. de; TAVARES, L. B. B..
Esse trabalho apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU (especialmente os objetivos 2, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 17). A agricultura sustentável é fortalecida pelo uso de substratos renováveis para cultivo de cogumelos, fertilizantes naturais no cultivo da pupunha e tecnologias de melhoramento da produtividade de pupunha. O estímulo ao cultivo de cogumelos comestíveis promove melhorias que refletem positivamente na renda dos envolvidos, nas relações sociais e com o meio onde vivem. Deve-se destacar que consumir cogumelos na alimentação está primordialmente associado aos seus potenciais benefícios à saúde, com destaque para aspectos funcionais e medicinais. O uso de recursos agroflorestais (cascas de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Substrato; Shiitake; Agenda 2030; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Sustentabilidade; Bactris Gasipaes; Palmito; Resíduo Orgânico; Cogumelo.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1154754
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Método de inativação enzimática de folhas de erva-mate usando radiação infravermelha visando redução dos custos de secagem e perda de bioativos naturais. Infoteca-e
MAGALHAES, W. L. E.; PERISSUTTI, G. E.; HELM, C. V.; WENDLING, I..
O objetivo deste comunicado técnico é apresentar uma metodologia nova de inativação enzimática de folhas de erva- -mate baseada na radiação infravermelha, para evitar a oxidação das folhas, apontando distâncias e tempos típicos de exposição à fonte de luz. A partir dos resultados deste trabalho, poder-se-á direcionar a construção/ adaptação de fornos para inativação de folhas de erva-mate mediante o uso de lâmpadas infravermelhas, em escala piloto.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Luz infravermelha; Ilex Paraguariensis; Folha; Secagem.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138277
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Metodologia de digestibilidade enzimática para avaliar a eficiência do processo de pré-tratamento de biomasssa arbórea. Infoteca-e
MAGALHAES, W. L. E.; HELM, C. V.; ZANONI, P. R. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Biomassa lignocelulósica; Biomassa arbórea; Açúcar fermentescível; Biotecnologia; Celulose; Glicose.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026764
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Metodologia para a caracterização ambiental e genética de populações de araucária para sua conservação e uso sustentável. Infoteca-e
WREGE, M. S.; SOARES, M. T. S.; SOUSA, V. A. de; FRITZSONS, E.; AGUIAR, A. V. de; BOGNOLA, I. A.; GOMES, J. B. V.; MATTOS, P. P. de; HELM, C. V.; SOUSA, L. P. de; SCARANTE, A. G.; MATTOS, M. de F. da S..
A araucária (Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze.), também conhecida como pinheiro-do-paraná, está presente na Floresta Ombrófila Mista, fitofisionomia do bioma Mata Atlântica, sendo considerada pela União Internacional para Conservação da Natureza (IUCN) ameaçada de extinção e vulnerável às mudanças climáticas globais. Por meio do acordo firmado em 2015 na COP21, o Brasil assumiu o compromisso de aumentar a capacidade de conservação dos recursos genéticos e promover o uso sustentável de sua biodiversidade. Para dar subsídios a esta demanda, foi desenvolvida a presente metodologia, visando caracterizar o ambiente e a genética de populações de araucária. O método desenvolvido consistiu em: 1) definir as zonas periféricas de ocorrência de araucária e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sustentabilidade; Araucária Angustifólia; Pinheiro do Paraná; Distribuição Geográfica; Genética; Solo Florestal; Biodiversidade; Conservação.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135700
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Metodologia para obtenção de Antocianinas de frutos de juçara (Euterpe edulis). Infoteca-e
FIGUEREDO, M. J. M.; FERREIRA, T. A.; SILVA, A. R. Z.; HELM, C. V.; HANSEL, F. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Antocianinas; Floresta Atlântica; Palmiteiro; Produto não madeireiro; Espécie nativa; Açaí; Euterpe Edulis; Liofilização.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/315490
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O pinhão na culinária. Infoteca-e
GODOY, R. C. B. de; NEGRE, M. de F. de O.; MENDES, L. M.; SIQUEIRA, G. L. de A.; HELM, C. V..
Uma das formas mais originais de se consumir o pinhão são as ?sapecadas?. O pinhão é lançado ao fogo numa fogueira feita com as próprias folhas do pinheiro (grimpas), sendo posteriormente retirado e servido. Além das sapecadas, o pinhão ganhou espaço na dieta de milhares de brasileiros e hoje faz parte de série de pratos típicos, como o entrevero, a sopa de pinhão, a farofa e outros também renomados. O pinhão é um ingrediente exótico, saboroso, com textura diferenciada, com cheiro de memórias e gosto de história. No entanto, sua oferta no mercado tem sido restrita em decorrência do corte indiscriminado da Araucária angustifolia (pinheiro do Paraná). Várias tentativas têm sido envidadas para impedir essa ação, seja por meio de estratégias punitivas, seja...
Tipo: Livros Palavras-chave: Culinária; Nutrição Humana; Pinhão.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982272
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Palmito de pupunha: curiosidades e receitas. Infoteca-e
SANTOS, A. F. dos; HELM, C. V.; NEVES, E. J. M.; PENTEADO JUNIOR, J. F.; BELLETTINI, S..
Tipo: Livros Palavras-chave: Produto alimentar; Gastronomia; Bactris Gasipaes; Palmito; Pupunha; Produto Florestal; Alimento Vegetal; Culinária; Nutrição Humana.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109380
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Pera 'Abate Fetel' - caracterização dos atributos de qualidade e determinação do tempo de condicionamento por temperatura para indução do amadurecimento. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; HELM, C. V..
As peras ?Abate Fetel? são muito apreciadas pela excelente qualidade sensorial, entretanto o formato não convencional e o excesso de russeting podem causar estranheza e até mesmo a rejeição do fruto. A publicação apresenta os resultados de dois estudos conduzidos com o objetivo de caracterizar os atributos físicos, químicos, nutricionais e sensoriais de peras ?Abate Fetel? colhidas em diferentes estádios de maturação, bem como determinar o tempo necessário de condicionamento por baixa temperatura para a indução do amadurecimento dos frutos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Peras europeias; Firmeza de polpa; Composição mineral; Intenção de compra; Aceitação; Russeting; Pereira; Análise sensorial; Pera abate fetel; Cultivar de pereira; Pêra; Maturação.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129350
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Pera 'Santa Maria' - caracterização de atributos físicos, químicos, sensoriais e nutricionais de qualidade. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; HELM, C. V.; SCHILD, P. M.; HOFFMANN, J. F.; MARCO, D. de; JOHN, A. M. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pera Santa Maria; Santa Maria Morettini; Pereira européia; Cultivar; Dtqpera; Pera; Fruta de clima temperado.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1044915
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Pesquisa para turbinar biomassa florestal. Infoteca-e
DAMASO, M. C. T.; HELM, C. V.; SILVA, P. R.; CONTE, R. A.; GAMBETTA, R..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Florestas energéticas; Conversão sustentável de biomassa; Bio-óleo; Gás de síntese; Energia renovável; Brasil; Etanol; Hidrogênio.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/972894
Registros recuperados: 24
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