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A farinha do mesocarpo dp babaçu (Orbignya phalerata) como componente de uma mistura protéica em dieta semi-purificada e seus reflexos sobre a colesterolemia e a trigliceridemia em ratos. Repositório Alice
HENRIQUES, G. S.; SIMEONE, M. L. F..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Babaçu; Complementação protéica.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/580348
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Amino acid and mineral composition of yellow and red peachpalm flour (Bactris gasipaes Kunth. Var. Gasipaes Henderson). Repositório Alice
HENRIQUES, G. S.; HELM, C. V.; SIMEONE, M. L. F.; SANTOS, A. F. dos.
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pupunha; Bactris gasipaes; Espécie arbórea; Espécie florestal; Tecnologia de alimento; Composição mineral.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/983484
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Aplicação do método de índice glicêmico em modelo de ratos: padronização utilizando fórmula enteral de composição definida para animais normais e feitos diabéticos por aplicação de estreptozotocina. Repositório Alice
HENRIQUES, G. S.; LOPES, C. V. A.; SIMEONE, M. L. F..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Índice glicêmico.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/580349
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Avaliação in vivo da qualidade protéica do champignon do Brasil (Agaricus brasiliensis Wasser et al.). Repositório Alice
HENRIQUES, G. S.; SIMEONE, M. L. F.; AMAZONAS, M. A. L. de A..
Objetivo: O trabalho aqui descrito trata da avaliação de uma dieta experimental contendo Champingnon do Brasil (Agaricus brasiliensis) como fonte de proteína em um modelo experimental de ratos. Métodos: Para este propósito, foram selecionados 24 ratos Wistar machos, recém desmamados (21 dias) divididos em 3 grupos de 8 animais cada, que foram alimentados com uma dieta padrão de caseína, ou com uma dieta experimental de proteína de Agaricus brasiliensis ambas contendo 10% de proteína e isoenergéticas ou ainda, com uma dieta com muito baixo teor de proteína. O ensaio biológico foi realizado em 28 dias, ao longo dos quais se determinou a concentração de nitrogênio na urina e nas fezes, além dos cálculos do Quociente de Eficiência Alimentar (ganho de peso...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agaricus brasiliensis; Cogumelo comestível; Nutrição; Proteína.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/315491
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Caracterização química e determinação da capacidade antioxidante de genótipos brasileiros de sorgo (Sorghum bicolor L.). Repositório Alice
HENRIQUES, G. S.; CAMPELO, F. A.; LACERDA, I. C. A.; ARAÚJO, R. L. B. de; QUEIROZ, V. A. V.; SIMEONE, M. L. F..
O sorgo é um cereal que apesar de ser pouco utilizado na alimentação humana, possui composição química similar à cereais de uso convencional como milho, trigo e arroz. É considerado fonte de minerais e compostos fenólicos, contribuindo positivamente para atividade antioxidante, sendo benéfico à saúde humana. O objetivo deste trabalho foi caracterizar quimicamente sorgo dos genótipos BRS 332 e SC 319 (EMBRAPA Milho e Sorgo Sete Lagoas MG), determinar o teor de taninos, compostos fenólicos e atividade antioxidante por três metodologias distintas ABTS, FRAP e DPPH. Os resultados demonstraram que os sorgos apresentaram teor superior de carboidrato e similar de proteínas quando comparado com o milho e teor superior de fibras e lipídeos, comparando-se ao trigo....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Potencial funcional; Tanino.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099162
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Comparison between ingestion of yellow and red peachpalm flour (Bactris gasipaes Kunth. Var. GasipaesHenderson) over glycemic behavior in diabetic and non-diabetic wistar rats. Repositório Alice
HENRIQUES, G. S.; HELM, C. V.; SIMEONE, M. L. F.; SANTOS, A. F. dos.
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pupunha; Bactris gasipaes; Espécie arbórea; Espécie florestal; Glicemia; Diabete.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/983488
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Composição de macronutrientes e minerais de dieta artesanal elaborada com farinha de sorgo. Repositório Alice
HENRIQUES, G. S.; SIMEONE, M. L. F.; QUEIROZ, V. A. V.; ARAÚJO, R. L. B. de; JANSEN, A. K.; CAMPELO, F. A..
2017
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Segurança alimentar; Alimentação; Nutrição humana.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1069579
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Determinação da glicemia e índice glicêmico do cogumelo Agaricus brasiliensis em modelo de ratos Wistar normais e efeitos diabéticos por aplicação de estreptozotocina. Repositório Alice
HENRIQUES, G. S.; LOPES, C. V. A.; SIMEONE, M. L. F..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carboidrato; Cogumelo; Glicemia.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/580351
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Glycemic behavior of Yellow Peachpalm flour (Bactris gasipaes Kunth. Var. GasipaesHenderson) in diabetic and non-diabetic Wistar rats. Repositório Alice
HENRIQUES, G. S.; HELM, C. V.; SIMEONE, M. L. F..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pupunha; Bactris gasipaes.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/932108
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Glycemic behavior of Yellow Peachpalm flour (Bactris gasipaes Kunth. Var. GasipaesHenderson) in diabetic and non-diabetic Wistar rats. Repositório Alice
HENRIQUES, G. S.; HELM, C. V.; SIMEONE, M. L. F..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pupunha.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/931304
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Lipid and glicemic profile of rats fed a semi-purified diet supplemented with agaricus brasiliensis mushroom. Repositório Alice
HENRIQUES, G. S.; HELM, C. V.; SIMEONE, M. L. F..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cogumelo.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/931312
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Lipid and glicemic profile of rats fed a semi-purified diet supplemented with Agaricus brasiliensis mushroom. Repositório Alice
HENRIQUES, G. S.; HELM, C. V.; SIMEONE, M. L. F..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cogumelo; Agaricus brasiliensi.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/932112
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Lipid profile and glycemic response of rats fed on a semi-purified diet supplemented with Agaricus brasiliensis mushroom. Repositório Alice
HENRIQUES, G. S.; HELM, C. V.; BUSATO, A. P.; SIMEONE, M. L. F..
A busca por hábitos alimentares saudáveis tem incentivado o estudo de novas fontes alimentares. Destacam-se os cogumelos comestíveis, como os do gênero Agaricus. Este trabalho avaliou a influência da ração semi-purificada, suplementada com o cogumelo Agaricus brasiliensis no perfil de lipídios, em ratos. Foi realizado experimento com 28 ratos machos Wistar, em 32 dias. Os animais foram separados em quatro grupos de sete dos quais o primeiro recebeu dieta AIN-93 (CAS), o segundo recebeu dieta AIN-93 adicionada de 1% de colesterol (CAS + COL) e o terceiro e o quarto grupos foram alimentados com dieta AIN-93 suplementada com cogumelos sem (COG) e com (COG + COL) adição de colesterol a 1%, respectivamente. No 32.º dia, amostras foram coletadas para análises de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agaricus brasiliensis; Lipid profile; Himematsutake; Cogumelo comestível; Nutrição humana; Alimentação; Colesterol; Agaricus; Mushrooms; Colesterol; Human nutrition.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1047204
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Study of thermoplastic extrusion and its impact on the chemical and nutritional characteristics and two sorghum genotypes SC 319 and BRS 33. Repositório Alice
CAMPELO, F. A.; HENRIQUES, G. S.; SIMEONE, M. L. F.; QUEIROZ, V. A. V.; SILVA, M. R.; AUGUSTI, R.; MELO, J. O. F.; LACERDA, I. C. A.; ARAÚJO, R. L. B..
The use of sorghum in human nutrition has been expanded due to its nutritional composition and its functional potential. Extrusion has been used to improve the quality of sorghum. The aim of this work was to assess the effect of extrusion in the nutritional composition, phenolic compounds content of two sorghum, and characterize the profile of chemical constituents by paper spray mass spectrometry (PS-MS). Extrusion increased the carbohydrate and fiber contents and reduced moisture, lipids and ashes, and enabling a higher degree of liberation of phenolic compounds and antioxidant activity. The fingerprint obtained in both ionization modes had been influenced by extrusion, allowing for a greater compounds? identification on the extruded samples. The...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Spray de papel; Análise de componentes; Características químicas; Características nutricionais; Sorgo; Genótipo; Extrusão.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113363
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Uso da espectroscopia no infravermelho próximo para determinação da composição centesimal do sorgo. Repositório Alice
SIMEONE, M. L. F.; QUEIROZ, V. A. V.; HENRIQUES, G. S.; SOUZA, E. de A.; MENEZES, C. B. de.
O sorgo vem surgindo como alternativa viável e de baixo custo para produção de alimentos. No entanto, informações a respeito da composição nutricional de grãos desse cereal para uso na alimentação humana ainda são escassas. Assim, o objetivo desse trabalho foi desenvolver modelos de calibração multivariada, utilizando a espectroscopia no infravermelho próximo, para análise da composição centesimal do sorgo. As amostras foram analisadas por métodos de referência e os resultados associados ao espectro de infravermelho próximo (NIR) de cada amostra. Em seguida, foram desenvolvidos, para cada constituinte, os modelos de calibração multivariada utilizando o algoritmo PLS (Partial Least Square). Obteve-se uma boa correlação entre os valores previstos pelo modelo...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Calibração multivariada; Quimiometria; Nutriente.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099163
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