|
|
|
Registros recuperados: 113 | |
|
| |
|
| |
|
|
FRANZEN, N. L. de C.; HOFF, R.; FALCADE, I.; TONIETTO, J.. |
A utilização do geoprocessamento nos estudos da Embrapa Uva e Vinho sobre indicações geográficas (IGs) na Região Vitivinícola Serra Gaúcha (RVSG), visa a obtenção da indicação de procedência para vinhos finos. A análise do relevo enfoca os atributos como altimetria, declividade e exposição solar geradas a partir do modelo digital de elevação (MDE). O levantamento do uso e cobertura do solo, focado nas cultivares viníferas (Vitis vinifera), foi obtido por interpretação de imagem de satélite. Softwares livres e proprietários já foram empregados no processamento de dados, recentemente o gvSIG tem sido utilizado nas análises de IGs Farroupilha e Altos Montes, apoiados pela Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos (AFAVIN) e Associação dos Produtores... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Geoprocessamento; Indicação geográfica; Região da Serra Gaúcha; Indicação de procedência; Imagem de satélite; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Enologia; Vinho; Sistema de Informação Geográfica. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/870529 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
HOFF, R.; DUCATI, J. R.; BERGMANN, M.; MENEZES, G. da C.. |
Results in the characterization of wine terroir in the Serra do Sudeste viticultural region in south Brazil are reported in this paper. Thís area produces fine wines from Cabemet Sauvignon, Merlot, Cabemet Franc, Ma!vasia de Candia, Sauvignon Blanc, Gammay, Riesling Itálico e Chardonnay. Several áreas in Brazil are bcing srudied to define ncw wine terroirs and improve the quality of Brazilian wincs. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Geoprocessamento; Análise multicritério; Processamento de imagens; Rede de Agricultura de Precisão; Embrapa; Zoneamento; Sensoriamento remoto; Viticultura; Uva; Agricultura de Precisão; Base de Dados. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/894315 |
| |
|
|
HOFF, R.. |
Terroir vitivinícola se refere às características naturais de um sítio, tal qual o relevo, que junto com outros fatores, pode conferir tipicidade aos vinhos produzidos. Vaudour (2002) descreve método para identificar terroirs usando imagens de satélite sobre modelos de solo-paisagem, aplicando processamento digital de imagem (PDI) que integram mapas temáticos, gerando unidades terroir potenciais. Segundo Carey et al. (2002), uma unidade natural do terroir é uma unidade da superfície caracterizada por padrões relativamente homogêneos da topografia, clima, geologia e solos e tem potencial agronômico que se reflete nas características de seus produtos, sendo um conjunto de fatores ambientais naturais que dificilmente podem ser modificados pelo produtor. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Terroir vitivinícola; Zoneamento edáfico; Manejo fitotécnico; Matrizes de potencialidade enológica; Mapeamento de solos; Potencial enológico das uvas; Qualidade dos vinhos; Unidade natural do terroir; Modelos digitais de elevação (MDE); Sistema de informação geográfica (SIG); Zoneamento Climático; Manejo; Vinho; Enologia; Uva. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1136899 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
HOFF, R.; LEITE, J. C.; ZOUAIN, R. N. A.. |
As técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento são fundamentais para a integração de dados de mapeamento geológico-geotécnico para o gerenciamento e planejamento regional. O Município de Três Cachoeiras, situado no Litoral Norte do Rio Grande do Sul faz parte da "Reserva da Biosfera da Mata Atlântica" e tem conflitos ambientais diversos, como áreas para disposição de resíduos sólidos, assentamento de loteamentos residenciais e industriais, jazidas de extração de material para construção, fontes de abastecimento de água e áreas de preservação ambiental. O objetivo deste trabalho foi produzir mapas temáticos, empregando fotografias aéreas, imagens de satélite e modelo digital de elevação (MDE) e a integrar os dados num sistema de informações... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Gestão de recursos naturais; Mapeamento geotécnico; Regiões costeiras; Rio Grande do Sul; Brasil; GPS.; Sensoriamento remoto.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/957259 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
PAULETTO, H.; JUNGES, A. H.; HOFF, R.; VALENTI, E. da S.. |
A viticultura de precisão vem se desenvolvendo de forma crescente e, a partir da realização de pesquisas, vem ganhando cada vez mais espaço na agricultura. Visando melhorias no desenvolvimento da vitivinicultura, tanto no sentido de redução de custos, quanto na otimização da utilização de insumos, os métodos de geotecnologias, tais como as de sensoriamento remoto, têm sido utilizados. |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: IC; Iniciação científica; CNPUV; Embrapa uva e Vinho; Anais; Cabernet sauvignon; Viticultura de precisão; Sensoriamento Remoto. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111488 |
| |
|
| |
|
|
HOFF, R.; MELLO, L. M. R. de; FARIAS, A. R.; PITHAN, P. A.; BITTENCOURT, A. S.; PAULETTO, H.. |
Este capítulo apresenta a caracterização geomorfológica da viticultura na área da Indicação de Procedência Pinto Bandeira realizada a partir de técnicas de análise espacial. Entre os principais resultados, destacam-se a caracterização da altimetria, declividade e exposição solar de todos os vinhedos existentes na IP bem como a caracterização para cada uma de suas segmentações: cultivares autorizadas para vinho tinto, vinho branco, moscatel espumante e espumante natural. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Pinto Bandeira; Vitivinícola.; Geomorfologia.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033369 |
| |
Registros recuperados: 113 | |
|
|
|