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SILVA, A. C. F. da; ALBUQUERQUE, C. C. de; VAZ, B. O.; CARVALHO, R. de S.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; MARTINS, E. C.; OLIVEIRA, L. S.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de. |
Resumo: Objetivou-se com esse estudo caracterizar a percepção do mercado da carne ovina na região do Cariri cearense. Foram aplicados 450 questionários em cinco municípios do Cariri Cearense. Os dados coletados a partir dos questionários respondidos por consumidores de carne ovina e foram submetidos à análise estatística no software SPSS (Statistical Package of Social Science), versão 18.0 for Windows. 70% dos consumidores ouvidos preferem cortes específicos e 64,4% preferem uma carne com menor teor de gordura evidenciando que o consumidor prefere uma carne com boa apresentação, comercializada em cortes adequados e com baixo teor de gordura. The consumers perception of sheep meat in the Cariri Cearense. Abstract: The objective of this study to characterize... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Brasil; Ceará; Ovino; Carne; Mercado; Consumidor. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/952768 |
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BRITO, L. T. de L.; PORTO, E. R.; SILVA, D. F. da; HOLANDA JUNIOR, E. V.; CAVALCANTI, N. de B.. |
Com o objetivo de avaliar a eficiência técnica e econômica da cisterna como reservatório para captação e armazenamento de água para pequenos animais, em especial, os caprinos, foi construída na área experimental da Embrapa Semi-Árido uma cisterna de placas pré-moldadas, com capacidade de armazenamento de 16 mil litros, de acordo com modelo extensivamente utilizado no Programa Um Milhão de Cisterna - P1MC. O sistema funciona por gravidade e é constituído pela área de captação que é uma estrada pavimentada localizada na lateral, ligada a um sistema de filtragem, o tanque de amazenamento e o bebedouro dos animais que regulariza a lâmina de água por um sistema de bóia. Observou-se alta eficiência do sistema, que com apenas 60 mm de precipitação, ocorrida em... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Consumo animal; Viabilidade econômica; Água de chuva.; Água; Cisterna.; Caprino; Dairy goats.. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/155852 |
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ARAUJO, G. G. L. de; HOLANDA JUNIOR, E. V.; OLIVEIRA, M. C. de. |
O cultivo diversificado de espécies forrageiras, nativase/ou introduzidas, anuais e/ou perenes, para produção de feno e ou silagem, somadas a outras opções como re´síduos agroindustriais e outros ingredientes de potencial regional, utilizados de forma planejada, podem deslocar a eficiência de produção de sistemas de produção pecuária e em particular da caprino-ovinocultura do semi-árido. As práticas de suplementação alimentar, nos períodos críticos do ano, apresentam sua validade tanto pelo incremento na produtividade do rebanho, como pela menor susceptibilidade deste a determinadas enfermidades próprias da condição de subnutrição. Entretanto, todas essas práticas devem atender às condições sócio-econômicas dos produtores de caprinos e ovinos e as... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Período seco; Semi-Árido.; Alimentação; Caprino; Ovino.. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/153280 |
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FRANÇA, F. M. C.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; SOUSA NETO, J. M. de. |
O estudo mostra a estrutura de custos, receitas e as medidas de resultados daí decorrentes, bem como os indicadores obtidos a partir do fluxo de caixa de um modelo referencial de exploração agrossilvipastoril. Os principais resultados obtidos com o modelo, construído para viabilizar a sobrevivência digna de um agricultor familiar e assegurar a sustentabilidade ambiental do bioma Caatinga, foram: área de 50ha, investimentos totais de R$ 69,4 mil, 280 animais na estabilização, lucratividade de 22,2%, renda familiar mensal de R$ 1.419,41, TIR financeira de 35,48% e econômica de 52,03%. O VPL econômico foi 29,5% superior ao financeiro e a relação benefício/custo foi de 1,39 pela ótica financeira e 1,59 pela econômica. Os indicadores mostram a viabilidade do... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Sistema agrossilvipastoril; Viabilidade econômica; Avaliação financeira; Brasil; Ceará; Caprinovinocultura; Cost.; Caprino; Ovino; Agricultura familiar; Sistema de produção; Custo; Análise econômica; Goats; Sheep; Financial economics.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/899797 |
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HOLANDA JUNIOR, E. V.; SA, J. L. de; ARAUJO, G. G. L. de. |
Para atender a demenda, existente e potencial, por diferentes tipos de carne, os componentes dos macroseguimentos da cadeia produtiva das carnes de caprino e ovinos precisam estar bem articulados, sob pena de que não sejam oferecidos produtos capazes de atender às exigências dos diversos consumidores finais, resultando em perdas de oportunidades de mercado. Além de uma opção para empresários rurais, a coordenação da cadeia produtiva pode contribuir para o desenvolvimento de regiões pobres do Nordeste Semi-Árido. O presente artigo procura identificar ações que favoreçam a articulação da cadeia produtiva visando o atendimento de demandas por carnes diferenciadas e o desenvolvimento local, algumas sugestões e experiências são apresentadas. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Pequeno ruminante; Desenvolvimento local; Semi-árido.; Cadeia Produtiva; Carne; Caprino; Ovino.. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/152176 |
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ARAUJO, G. G. L. de; HOLANDA JUNIOR, E. V.; DANTAS, D. B.; MEDINA, F. T.. |
Neste trabalho, procura-se reunir informações sobre a região semi-árida, o estado de sua principal vegetação, a situação da pecuária bovina, caprina e ovina, o espaço ocupada pelas pastagens nativa e cultivada, suas potencialidades e as principais características de alguns sistemas de produção da região, disponibilizadas por diferentes instituições de pesquisa e ensino do Nordeste, de forma que se possa obter a dimensão do potencial das forrageiras nativas como base dasustentabilidade da pecuária do semi-árido |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Forrageira nativa; Sustentabilidade; Semi-árido.; Pastagem; Pecuária.. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154569 |
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NOGUEIRA, D. M.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; BARROS, R. A. P. de; PEIXOTO, R. de M.; CAMPOS, P. R. M.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do óleo de Nim (A. indica A. Juss) para o controle das verminoses gastrintestinais de caprinos criados em sistema que tem como base os princípios e técnicas produção orgânica. O trabalho foi realizado durante duas épocas: Experimento I (agosto a setembro de 2004) e ExperimentoII (fevereiro a março de 2005). Foram utilizados caprinos sem padrão racial definido (SRD), divididos em três grupos de oito animais. No Experimento I, os grupos receberam as seguintes dosagens: Grupo controle (1,0 ml/kg água), Grupo 2 (0,25 ml/kg), Grupo 3 (0, 50 ml/kg). Quinze dias após, foi realizada uma segunda aplicação contendo as mesmas dosagens em cada grupo. Os resultados mostraram-se contraditórios, ora reduzindo ora não tendo... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Óleo de nim; Verminose gastrintestinal; Controle; Avaliação.; Caprino.; Goats.. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/156333 |
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CARMO, M. P.; BORGES, I.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; Q. NETO, T. Q.; LANA, A. M. Q.; ALBUQUERQUE, F. H. N. A. R.. |
Este trabalho teve como objetivo caracterizar os sistemas de produçao aplicados a caprinos leiteiros nas microrregioes de Jussara e Valente na Bahia. Utilizaram-se dados retirados de entrevistas com 45 produtores que utilizavam o leite para consumo proprio ou venda. As propriedades possuiam, em media, 55 hectares. Em 42% das propriedades, os animais se alimentavam em areas de fundo de pasto. 0 sistema de produçao animal pode ser caracterizado como urn sistema misto. A media de produçao obtida foi de 8,5 litros ao dia e a media da produçao comercializada mensalmente foi de 409 litros. Apenas 2 produtores fabricavam queijo e apenas 2 produtores fabricavam doce de leite.Grande parte dos dados obtidos apresentou altos valores de coeficiente de variaçao,... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Caprino leiteiro; Brasil; Bahia.; Cadeia Produtiva; Leite; Sistema de Produção.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/532430 |
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CAMPANHA, M. M.; GUIMARÃES, V. P.; GOMES, T. O.; HOLANDA JUNIOR, E. V.. |
No Estado da Bahia, famílias tradicionais que fazem a exploração coletiva das áreas, denominadas Fundo de Pasto, ainda utilizam práticas predatórias na atividade agrícola, em geral compreendida com culturas de subsistência e de suplementos alimentares para os rebanhos. O conhecimento da realidade destas famílias é importante para o desenvolvimento de alternativas que minimizem os impactos negativos no meio ambiente e promovam a exploração econômica e ecologicamente sustentável. A Embrapa Caprinos e parceiros aplicaram quarenta e cinco questionários distribuídos em treze comunidades de Fundo de Pasto, no período de dezembro de 2005 a janeiro de 2006. Do levantamento efetuado, em relação às fontes de rendimentos das famílias foi encontrado que 37,8% das... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Caraterização; Fundo de Pasto; Brasil; Bahia; Smallholders.; Agricultura familiar; Comunidade rural; Caprino; Ovino; Pequeno Produtor.; Small farms; Goats; Sheep; Semiarid zones; Rural families; Rural communities; Brazil.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/902010 |
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SOUSA NETO, J. M. de; SELAIVE VILLARROEL, A. B.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; FACO, O.. |
O presente trabalho teve por objetivo principal a análise socioeconômica da produção de ovinos para carne visando ao desenvolvimento sustentável do semiárido cearense. Dados sobre as características socioeconômicas dos produtores foram obtidos mediante a aplicação de questionários junto aos produtores de ovinos do Município de Morada Nova, Estado do Ceará. Para a caracterização socioeconômica dos produtores, foram analisados cinco fatores, a saber: infraestrutura e produção de volumosos, rebanhos e manejo da produção, produção e aspectos ambientais, mão-de-obra e crédito rural e administração do empreendimento. As principais dificuldades observadas pelos produtores estão ligadas ao roubo, alimentação dos animais no período seco e a falta de capital para... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Brasil; Produtor rural.; Ovino de corte; Ceará; Análise socioeconômica; Ovinocultura; Agronegócio; Sistema de produção.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/876902 |
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QUINZEIRO NETO, T.; LANA, A. M. Q.; REIS, G. L.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; BORGES, I.. |
No nordeste brasileiro, caprinos e ovinos são fonte de renda complementar para produtores familiares, principalmente por meio da produção de pele e/ou corte. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os manejos e indicadores da caprino-ovinocultura de corte praticada por produtores pertencentes às cooperativas de Jussara e Valente - BA por meio dos manejos alimentar, sanitário, reprodutivo e composições dos rebanhos. Os dados de 46 produtores foram coletados utilizando-se um questionário estruturado e posteriormente analisado mediante técnicas estatísticas descritivas. Constatou-se que houve maiores freqüências e medianas do efetivo ovino que caprino. Para ovinos, houve predominância da raça Santa Inês e, nos caprinos, da Anglo-nubiana, nos cruzamentos... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Ovino de corte; Caprino de corte.; Carne.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/907000 |
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QUINZEIRO NETO, T.; CARMO, M. P. do; REIS, G. L.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; BORGES, I.; LANA, Q. M. Q.; SOUZA, F. A.. |
A criaçao de ovinos e caprinos de corte par pequenos produtores no semi-arido baiano esta mais relacionada as necessidades socio-economicas e subsistencia. Caracterizou-se o perfil tecnologico dos produtores empregando variaveis relativas ao manejo alimentar, composiçoes dos rebanhos, indices produtivos e manejo sanitario. A unidade experimental de analise empregada foi a familia agricola. A caatinga bruta era a fonte alimentar basica, com maior uso individual (43,38%) que coletivo. Todas as categorias caprinas tiveram; acesso a ela, exceto as crias lactentes, ocorrendo de modo similar (65,22%) para os ovinos. Na caatinga raleada, constatou-se apenas a presença ovina. A capoeira foi a segunda fonte alimentar mais empregada.Na maioria dos rebanhos caprinos... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Caprinocultura de corte; Ovinocultura de corte; Análise sócio-econômica; Brasil; Bahia.; Pequeno Produtor; Sistema de Produção; Tecnologia.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/532468 |
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