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A necessidade de um novo modelo de capacitação interativa, sistêmica e continuada para apoiar a inovação da caprinocultura e da ovinocultura brasileira. Infoteca-e
HOLANDA JUNIOR, E. V..
bitstream/item/86008/1/Midia-A-necessidade-de-um-novo.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caprinocultura; Inovação; Ovinocultura..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/577078
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A percepção dos consumidores de carne ovina na região do Cariri Cearense. Repositório Alice
SILVA, A. C. F. da; ALBUQUERQUE, C. C. de; VAZ, B. O.; CARVALHO, R. de S.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; MARTINS, E. C.; OLIVEIRA, L. S.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de.
Resumo: Objetivou-se com esse estudo caracterizar a percepção do mercado da carne ovina na região do Cariri cearense. Foram aplicados 450 questionários em cinco municípios do Cariri Cearense. Os dados coletados a partir dos questionários respondidos por consumidores de carne ovina e foram submetidos à análise estatística no software SPSS (Statistical Package of Social Science), versão 18.0 for Windows. 70% dos consumidores ouvidos preferem cortes específicos e 64,4% preferem uma carne com menor teor de gordura evidenciando que o consumidor prefere uma carne com boa apresentação, comercializada em cortes adequados e com baixo teor de gordura. The consumers perception of sheep meat in the Cariri Cearense. Abstract: The objective of this study to characterize...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Brasil; Ceará; Ovino; Carne; Mercado; Consumidor.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/952768
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Acompanhamento do estado corporal de caprinos leiteiros em pasto de capim-tanzânia durante a época chuvosa. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. E. V.; CUTRIM JÚNIOR, J. A. A.; SILVA, G. L.; CAVALCANTE, A. C. R.; HOLANDA JUNIOR, E. V..
Os animais apresentaram peso adequado para sua categoria. No entanto o escore ficou abaixo do esperado para atender às exigências fisiológicas dos animais, reflexo do pouco tempo de pastejo, característico desta época do ano, mostrando a necessidade de suplementação extra para caprinos leiteiros mantidos em pastagem durante a época chuvosa.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Escore corporal; ECC; Capim Tanzânia; Pasto cultivado; Pasto cultivado; Caprino; Cabra leiteira; Condição corporal; Nutrição animal; Sistema de pastejo; Manejo intensivo; Brasil; Ceará; Peso; Goats; Animal nutrition; Intensive farming; Brazil.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658130
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Agroecologia e sistemas de produção orgânica para pequenos ruminantes. Repositório Alice
SOARES, J. P. G.; CAVALCANTE, A. C. R.; HOLANDA JUNIOR, E. V..
2006
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Caprino; Sistema de produção; Agroecologia; Agropecuária; Zootecnia orgânica; Produção orgânica.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/528796
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Análise da viabilidade financeira e econômica do modelo de exploração de ovinos e caprinos no Ceará por meio do sistema agrossilvipastoril. Repositório Alice
FRANÇA, F. M. C.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; SOUSA NETO, J. M. de..
O estudo mostra a estrutura de custos, receitas e as medidas de resultados daí decorrentes, bem como os indicadores obtidos a partir do fluxo de caixa de um modelo referencial de exploração agrossilvipastoril. Os principais resultados obtidos com o modelo, construído para viabilizar a sobrevivência digna de um agricultor familiar e assegurar a sustentabilidade ambiental do bioma Caatinga, foram: área de 50ha, investimentos totais de R$ 69,4 mil, 280 animais na estabilização, lucratividade de 22,2%, renda familiar mensal de R$ 1.419,41, TIR financeira de 35,48% e econômica de 52,03%. O VPL econômico foi 29,5% superior ao financeiro e a relação benefício/custo foi de 1,39 pela ótica financeira e 1,59 pela econômica. Os indicadores mostram a viabilidade do...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Sistema agrossilvipastoril; Viabilidade econômica; Avaliação financeira; Brasil; Ceará; Caprinovinocultura; Caprino; Ovino; Agricultura familiar; Sistema de produção; Custo; Análise econômica; Goats; Sheep; Financial economics; Cost.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899797
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Avaliação de um modelo de produção orgânica de carne de cabritos para unidades familiares dos Sertões pernambucano e baiano do São Francisco. Repositório Alice
HOLANDA JUNIOR, E. V.; NOGUEIRA, D. M.; GUIMARÃES FILHO, C..
O objetivo deste trabalho foi descrever e apresentar os resultados de dois anos de avaliação de um modelo experimental de produção orgânica de cabritos nas condições ago climáticas dos sertões baiano e pernambucano do São Francisco. A alimentação dos animais baseia-se no uso da vegetação da Caatinga associado ao cultivo de forrageiras tolerantes à seca, para pastejo e produção de feno e silagem, e à suplementação concentrada para oferta no período seco. O controle de ectoparasitas e verminoses foram realizados com homeopatia e fitoterapia. Os resultados evidenciam que o desempenho produtivo do modelo é superior ao desempenho de sistemas típicos de produção de caprinos da região do Vale do São Francisco.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cabrito ecológico; Pequeno ruminante; Caprino; Agroecologia; Carne; Brasil; Nordeste; Região semi-árida.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/515737
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Cabrito ecológico da caatinga: um projeto em movimento. Repositório Alice
HOLANDA JUNIOR, E. V..
2005
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cabrito ecológico.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/910373
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Campo de aprendizagem tecnológica: modelo de sistema de produção de cabras de leite para o Semiárido. Infoteca-e
HOLANDA JUNIOR, E. V.; BRITO, G. S. de; PEREIRA, L. G. R.; MISTURA, C.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de.
Apresentação; Objetivos; Desenvolvimento de tecnologia; Resultados esperado.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Leite; Sistema de Produção; Produção animal; Caprino; Animal production; Milk; Goats..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/417090
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Campo de aprendizagem tecnológica: modelo de Sistema de Produção de Cabras de Leite para o Seminário. Infoteca-e
HOLANDA JUNIOR, E. V.; BRITO, G. S. de; PEREIRA, L. G. R.; MISTURA, C.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de.
bitstream/item/79383/1/Folder-Campo-de-aprendizagem.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Brasil; Caprinocultura; Caprino; Leite de cabra; Sistema de produção; Cabra leiteira; Produção Leiteira..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/533242
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Características gerais de sistemas de produção realizados por produtores de caprinos leiteiros associados às cooperativas de Jussara e Valente na Bahia. Repositório Alice
CARMO, M. P.; BORGES, I.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; Q. NETO, T. Q.; LANA, A. M. Q.; ALBUQUERQUE, F. H. N. A. R..
Este trabalho teve como objetivo caracterizar os sistemas de produçao aplicados a caprinos leiteiros nas microrregioes de Jussara e Valente na Bahia. Utilizaram-se dados retirados de entrevistas com 45 produtores que utilizavam o leite para consumo proprio ou venda. As propriedades possuiam, em media, 55 hectares. Em 42% das propriedades, os animais se alimentavam em areas de fundo de pasto. 0 sistema de produçao animal pode ser caracterizado como urn sistema misto. A media de produçao obtida foi de 8,5 litros ao dia e a media da produçao comercializada mensalmente foi de 409 litros. Apenas 2 produtores fabricavam queijo e apenas 2 produtores fabricavam doce de leite.Grande parte dos dados obtidos apresentou altos valores de coeficiente de variaçao,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino leiteiro; Leite; Sistema de produção; Cadeia produtiva; Brasil; Bahia.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/532430
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Características produtivas de agricultores familiares de comunidades "Fundo de Pasto" do sertão baiano do São Francisco. Repositório Alice
CAMPANHA, M. M.; GUIMARÃES, V. P.; GOMES, T. O.; HOLANDA JUNIOR, E. V..
No Estado da Bahia, famílias tradicionais que fazem a exploração coletiva das áreas, denominadas Fundo de Pasto, ainda utilizam práticas predatórias na atividade agrícola, em geral compreendida com culturas de subsistência e de suplementos alimentares para os rebanhos. O conhecimento da realidade destas famílias é importante para o desenvolvimento de alternativas que minimizem os impactos negativos no meio ambiente e promovam a exploração econômica e ecologicamente sustentável. A Embrapa Caprinos e parceiros aplicaram quarenta e cinco questionários distribuídos em treze comunidades de Fundo de Pasto, no período de dezembro de 2005 a janeiro de 2006. Do levantamento efetuado, em relação às fontes de rendimentos das famílias foi encontrado que 37,8% das...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pequeno produtor; Caraterização; Fundo de Pasto; Brasil; Bahia; Agricultura familiar; Comunidade rural; Caprino; Ovino; Small farms; Smallholders; Goats; Sheep.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902010
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Características socioeconômicas dos criadores de ovinos no estado do Ceará. Repositório Alice
SOUSA NETO, J. M. de; SELAIVE VILLARROEL, A. B.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; FACO, O..
O presente trabalho teve por objetivo principal a análise socioeconômica da produção de ovinos para carne visando ao desenvolvimento sustentável do semiárido cearense. Dados sobre as características socioeconômicas dos produtores foram obtidos mediante a aplicação de questionários junto aos produtores de ovinos do Município de Morada Nova, Estado do Ceará. Para a caracterização socioeconômica dos produtores, foram analisados cinco fatores, a saber: infraestrutura e produção de volumosos, rebanhos e manejo da produção, produção e aspectos ambientais, mão-de-obra e crédito rural e administração do empreendimento. As principais dificuldades observadas pelos produtores estão ligadas ao roubo, alimentação dos animais no período seco e a falta de capital para...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovinocultura; Ovino de corte; Agronegócio; Análise socioeconômica; Sistema de produção; Produtor rural; Brasil; Ceará.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/876902
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Caracterização da caprino-ovinocultura de corte de produtores de Jussara e Valente, BA. Repositório Alice
QUINZEIRO NETO, T.; LANA, A. M. Q.; REIS, G. L.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; BORGES, I..
No nordeste brasileiro, caprinos e ovinos são fonte de renda complementar para produtores familiares, principalmente por meio da produção de pele e/ou corte. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os manejos e indicadores da caprino-ovinocultura de corte praticada por produtores pertencentes às cooperativas de Jussara e Valente - BA por meio dos manejos alimentar, sanitário, reprodutivo e composições dos rebanhos. Os dados de 46 produtores foram coletados utilizando-se um questionário estruturado e posteriormente analisado mediante técnicas estatísticas descritivas. Constatou-se que houve maiores freqüências e medianas do efetivo ovino que caprino. Para ovinos, houve predominância da raça Santa Inês e, nos caprinos, da Anglo-nubiana, nos cruzamentos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Carne; Ovino de corte; Caprino de corte.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/907000
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Caracterização de sistemas de produção de carne dos produtores de caprinos e ovinos pertencentes às cooperativas das regiões de Jussara e Valente - BA. Repositório Alice
QUINZEIRO NETO, T.; CARMO, M. P. do; REIS, G. L.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; BORGES, I.; LANA, Q. M. Q.; SOUZA, F. A..
A criaçao de ovinos e caprinos de corte par pequenos produtores no semi-arido baiano esta mais relacionada as necessidades socio-economicas e subsistencia. Caracterizou-se o perfil tecnologico dos produtores empregando variaveis relativas ao manejo alimentar, composiçoes dos rebanhos, indices produtivos e manejo sanitario. A unidade experimental de analise empregada foi a familia agricola. A caatinga bruta era a fonte alimentar basica, com maior uso individual (43,38%) que coletivo. Todas as categorias caprinas tiveram; acesso a ela, exceto as crias lactentes, ocorrendo de modo similar (65,22%) para os ovinos. Na caatinga raleada, constatou-se apenas a presença ovina. A capoeira foi a segunda fonte alimentar mais empregada.Na maioria dos rebanhos caprinos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprinocultura de corte; Ovinocultura de corte; Sistema de produção; Análise sócio-econômica; Pequeno produtor; Tecnologia; Brasil; Bahia.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/532468
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Caracterização do sistema de produção caprino e ovino na região semi-árida do estado da Paraíba, Brasil. Repositório Alice
COSTA, R. G.; ALMEIDA, C. C. de; PIMENTA FILHO, E. C.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; SANTOS, N. M. dos..
Objetivou-se caracterizar o sistema de produção caprino e ovino na região semi-árida do estado da Paraíba, quanto ao seu funcionamento e abrangência. Foram utilizadas informações de 152 entrevistas realizadas em dez municípios do Cariri Paraibano. Os dados obtidos foram agrupados, por meio de análise multivariada (cluster), em cinco grupos de produtores. A área das propriedades variou de 4 a 1452 ha. Cerca de 94 a 98% do uso da terra destinava-se a pecuária. Os rebanhos caprinos e ovinos eram predominantemente produzidos em regime extensivo com o uso da vegetação nativa (caatinga) como base para a alimentação, sendo praticada por 92 a 100% dos produtores. Não se observou um procedimento definido de manejo alimentar para os animais no período de seca. O...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Ovino; Sistema de produção; Semi-árido; Brasil; Paraíba.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533513
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Caracterização dos sistemas de produção de caprinos leiteiros na mesorregião do sertão central cearense. Repositório Alice
MEDEIROS, H. R. de; BEZERRA, F. G. S.; GUIMARÃES, V. P.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; BOMFIM, M. A. D.; OLIVEIRA, L. S.; MARTINS, E. C..
No Nordeste brasileiro, apesar dos sistemas de agricultura familiar representarem cerca de 88% dos estabelecimentos rurais e apresentarem importância sócio-econômica, existe carência de informações descritivas em relação a produção nestes estabelecimentos. Por esses motivos, objetivou-se fazer um levantamento de informações sobre os sistemas de produção de caprinos leiteiros nos municípios de Quixadá e Ibaretama. O trabalho foi dividido em quatro etapas: elaboração do questionário; identificação do público alvo (a partir de indicadores da própria região), aplicação dos questionários e análise dos dados. Observou-se, que a média de idade dos produtores é de 39 anos e que 86%, destes, residem na propriedade. A renda familiar mensal, em média, é de R$ 733,00....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprinocultura; Caprino leiteiro; Sistema de produção; Agridultura familiar; Renda; Brasil; Ceará; Quixadá; Ibaretama.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533881
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Ciência, tecnologia e inovação para a inclusão social e produtiva da agricultura familiar brasileira. Repositório Alice
HOLANDA JUNIOR, E. V.; AMANCIO, C. O. da G.; FARIAS, J. L. de S.; BORBA, M. F. S..
A ciência, tecnologia e inovação (CT&I) têm papel preponde-rante na superação dos desafios sociais e ambientais. Inovação, contudo, não é sinônimo de progresso social e equilíbrio ambiental, podendo inclusive contribuir para aumentar a desi-gualdade e a crise ecológica. Para superar esses desafios, a abordagem de inovação em CT&I deve ir além da correção de falhas de mercado e de sistemas e da oferta tecnológica. A demanda para que as comunidades agrícolas e rurais mantenham sua capacidade de serem competitivas/produtivas em um mundo em rápida transformação, exige reconhecer que o com-ponente tecnológico, apesar de necessário, não é suficiente para garantir a inovação. Um processo que, para ser efetivo, requer mudanças institucionais e...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Inclusão produtiva; Inclusão social; Inovação tecnológica; Pequena produção; Agricultura Familiar; Tecnologia; Inovação; Technology; Agriculture; Family farms.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125388
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Controle de verminose nos rebanhos caprino e ovino no semi-árido brasileiro: avaliação dos impactos econômicos. Repositório Alice
CARVALHO, R. de S.; MARTINS, E. C.; GUIMARÃES, V. P.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; VIEIRA, L. da S..
No Brasil, uma importante causa da redução da produção de pequenos ruminantes são as infecções causadas pela verminose gastrointestinal. Dentre os vermes que acometem caprinos e ovinos, destaca-se o Haemconchus contortus, que é um parasito que se alimenta de sangue. O controle do parasitismo é feito basicamente com a utilização de anti-helmínticos, sendo que falhas nesse tipo de aplicação e associado ao grande número de aplicações por ano predispõem a seleção de parasitos, resistentes, especialmente aos do gênero Haemonchus. Este estudo tem o objetivo de avaliar e analisar os impactos econômicos do controle de verminose nos rebanhos caprino e ovino no semi-árido brasileiro. Para tanto, utiliza-se a metodologia de mensuração do excedente econômico. Os...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Brasil; Nordeste; Ovino; Caprino; Verminose; Controle; Nematóide gastrintestinal; Impacto ambiental; Impacto econômico; Impacto social; Anti-helmíntico.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/868102
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Controle de verminose nos rebanhos caprino e ovino no semiárido brasileiro: avaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais. Repositório Alice
CARVALHO, R. de S.; MARTINS, E. C.; GUIMARÃES, V. P.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; VIEIRA, L. da S..
No Brasil, uma importante causa da redução da produção de pequenos ruminantes são as infecções causadas pela verminose gastrointestinal. Dentre os vermes que acometem caprinos e ovinos, destaca-se o Haemconchus contortus. O controle do parasitismo é feito basicamente com a utilização de anti-helmínticos, sendo que falhas nesse tipo de aplicação e associado ao grande número de aplicações por ano predispõem a seleção de parasitos resistentes, especialmente aos do gênero Haemonchus. Este estudo tem o objetivo de avaliar e analisar os impactos ambientais, econômicos e sociais do controle de verminose nos rebanhos caprino e ovino no semiárido brasileiro. Foram utilizadas 3 metodologias na avaliação dos impactos referentes ao controle de verminoses. A primeira...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Ovino; Parasitismo; Verminose; Nematóide gastrintestinal; Haemonchus contortus; Controle; Impacto ambiental; Impacto econômico; Impacto social; Brasil; Nordeste.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/876897
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Custo de produção de leite de cabra na região Nordeste. Repositório Alice
HOLANDA JUNIOR, E. V.; MEDEIROS, H. R. de; DAL MONTE, H. L. B.; COSTA, R. G.; PIMENTA FILHO, E. C..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino leiteiro; Brasil; Região Nordeste; Leite de cabra; Custo de produção; Análise econômica; Goat milk; Production costs; Economic analysis; Brazil.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/534170
Registros recuperados: 68
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