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Registros recuperados: 82 | |
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FIGUEREDO, P. E.; ZANETTI, G. T.; HOOGERHEIDE, E. S. S.. |
A região da Baixada Cuiabana (BC), ao norte do Pantanal Mato-Grossense, é composta por mais de dez mil agricultores familiares, que mantém um rico acervo de etnovariedades de mandioca e outros cultivos. Buscou-se, por meio da abordagem etnobotânica, proporcionar o reconhecimento de produtos agroalimentares, compreender a importancia da variabilidade mantida e, a dinâmica dos agricultores de pequena escala com relação ao uso e conservação on farm. Os estudos etnobotânicos foram realizados em seis comunidades localizadas nos municípios de Cuiabá, Poconé e Jangada, que utilizavam e conservavam a mandioca de modo tradicional. Foram aplicados questionários semiestruturados e os resultados avaliados mediante análises descritivas. Contabilizaram-se nessas seis... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mato Grosso; Baixada Cuiabana; Mandioca. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104319 |
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SILVA, ADAILTHON JOURDAN RODRIGUES; BOTELHO, S. de C. C.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TONINI, H.; BALDONI, A. B.; BOTELHO, FERNANDO MENDES. |
PT-BR: A castanha-do-brasil é um importante produto natural da Amazônia, com reconhecidos be¬nefícios para a saúde, além de positivos impactos sociais e ambientais. Porém, a expansão e consolidação desta cadeia produtiva apresenta um entrave: a contaminação por aflatoxinas. Objetivou-se capacitar os coletores em boas práticas de coleta e manejo e avaliar o teor de aflatoxinas em castanhas. Os coletores foram capacitados por meio de palestras e na safra 2013/2014 foram analisadas e comparadas amostras de um coletor que aplicou e de um que não utilizou as boas práticas. Os resultados mostraram ausência de aflatoxinas nas amos¬tras do coletor que adotou as boas práticas, em todos os meses avaliados. Já nas amostras obtidas do coletor que não aplicou os... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Capacitação; Aflatoxina; Pós-Colheita; Bertholletia Excelsa; Training (people); Aflatoxins; Postharvest systems. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098721 |
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BOTELHO, S. de C. C.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TONINI, H.; BALDONI, A. B.; BOTELHO, F. M.; ZANETTI, G. T.. |
A castanha-do-brasil é um importante produto natural da Amazônia com reconhecidos benefícios para a saúde, além de positivos impactos sociais e ambientais. Porém, a expansão e consolidação desta cadeia produtiva apresenta um entrave: a contaminação por aflatoxinas. Objetivou-se nesse trabalho capacitar os extrativistas em boas práticas de coleta e manejo; bem como avaliar o teor de aflatoxinas nas castanhas. Os extrativistas foram capacitados por técnicos com mediante palestras sobre o manejo das castanhas no ano 2012/13. Em 2013/2014 foram analisadas quanto à aflatoxina as castanhas coletadas por um extrativista capacitado versus amostras de castanhas de um extrativista não capacitado e, portanto, que não foi orientado quanto as boas práticas das... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Recurso florestal não-madeireiro; Castanha-do-brasil; Extrativista; Boas práticas; Capacitação; Pós-Colheita; Bertholletia Excelsa; Aflatoxina; Castanha; Manejo. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140374 |
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SOUZA, G. F. de; HOOGERHEIDE, E. S. S.. |
A região entorno de Cuiabá possui uma população rural caracterizada por agricultores tradicionalistas, vários assentamentos e pequenos produtores. As comunidades tradicionais dessa região conservam uma rica agrobiodiversidade local, dentre elas a mandioca, e detém estratégias para potencializar o uso de seus recursos locais. Isso faz com que seja possível manejar vários espaços de cultivos como pomares, hortas, quintais e roças que articulam com a vegetação natural, formando assim uma coexistência complexa de diferentes ambientes. Ambientes estes que permitem uma manutenção de uma série de espécies e variedades, tornam a paisagem de comunidades tradicionais com uma vasta diversificação e muito mais ricas do que aquelas que são manejadas pela agricultura... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Comunidade rio dos couros; Agricultores tradicionais; Agrobiodiversidade. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065680 |
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LUCCA, C. Z.; HOOGERHEIDE, E. S. S.. |
A agrobiodiversidade e as comunidades remanescentes de quilombo possuem íntima interação fortalecida pelas suas heranças culturais, o que torna as espécies vegetais base desses sistemas agrícolas. Este trabalho teve por objetivo catalogar as espécies conservadas nas propriedades agrícolas de agricultores tradicionais remanescentes do quilombo São Benedito, Poconé, MT. Foram selecionados nove agricultores, e após obtida a autorização do Cegen, foi aplicada a técnica da lista livre e observação direta nos quintais. As espécies mencionadas foram identificadas com respectivos nomes científicos e classificadas de acordo com o uso, conforme a bibliografia, e realizada a análise descritiva dos dados. Foram identificadas 126 espécies no total, sendo mandioca,... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Conservação on farm; Etnoconhecimento; Agrobiodiversidade; Comunidade tradicional; Boldo; Comunidade quilombola; São Benedito; Pocone-MT; Comunidade Rural; Mandioca; Banana; Abóbora; Camomila; Manga; Caju; Milho; Melancia; Cebolinha; Limão. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1138835 |
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HOOGERHEIDE, E. S. S.; SILVA, L. G. de O.; FIGUEREDO, P.; DARDENGO, J.; ROSSI, A. A. B.. |
A agrobiodiversidade é o conjunto de espécies da biodiversidade utilizadas pelo homem na agricultura ou em atividades relacionadas. O quintal agroflorestal (QAF) é um sistema de uso da terra muito utilizado nas regiões tropicais, praticado por famílias que vivem em zonas rurais e urbanas, classificado como sistema agroflorestal (SAF), implantado nas áreas próximas às residências. Os QAFs são compostos por várias espécies agrícolas e florestais, onde podem ser criados pequenos animais domesticados (Sablayrolles; Andrade, 2009). Os QAFs possuem papel relevante na vida das famílias, principalmente as de baixa renda, rurais ou periurbanas ou urbanas, em razão de propiciarem benefícios sociais, como recursos terapêuticos, conforto ambiental e recreação para a... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Agrobiodiversidade; Quinal agroflorestal; QAF; Comunidade urbana; Material genético; Material genético in situ; Material genético on farm; Ciclagem de nutrientes; Comunidade de São Benedito; Poconé-MT; Comunidade Rural; Agricultura Familiar; Conservação. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1140292 |
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FIGUEREDO, P. E.; ZANETTI, G. T.; HOOGERHEIDE, E. S. S.. |
Introdução: Os quintais são áreas no entorno das casas que mantem diversas espécies florestais e agrícolas, e entre elas as plantas de uso medicinal, bem como animais de pequeno porte, que são utilizadas para a complementação de alimentos e outros recursos necessários à subsistência do agricultor. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi realizar o diagnóstico das espécies da agrobiodiversidade, com destaque para as plantas de uso medicinal, existentes nos quintais de agricultores das comunidades do município de Sinop, estado do Mato Grosso. Metodologia: O estudo foi realizado durante o ano de 2018/19. A identificação dos agricultores foi feita mediante a visita nas feiras livres do município, bem como com o apoio da prefeitura municipal de Sinop. Foram... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mato Grosso; Sinop; Comunidade São Rafael; Comunidade Adalgiza; Comunidade Brígida; Comunidade Nossa senhora de Fátima; Comunidade Branca de Neve; Comunidade São Cristóvão; Hortelã; Capim cidreira; Comunidade Rural; Planta Medicinal; Hortelã do Campo; Babosa; Alecrim; Conservação; Lamiaceae; Asteraceae. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110421 |
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FIGUEREDO, P. E.; NORBERTO, R. L. de S.; ZANETTI, G. T.; HOOGERHEIDE, E. S. S.. |
Os quintais agroflorestais são sistemas que favorecem a conservação da agrobiodiversidade. O estudo teve como objetivo classificar a agrobiodiversidade de propriedades da zona rural em torno dos municípios de Sinop, estado do Mato Grosso. A coleta de dados foi realizada através do questionário em entrevistas semi-estruturadas e a técnica da lista livre. O estudo envolveu dez quintais agroflorestais, tendo sido entrevistadas dez pessoas (adultos, sendo 80% do sexo feminino e 20% do sexo masculino). A maioria são imigrantes que vieram do Sul do país a mais de 20 anos. Quanto à escolaridade, 40% dos informantes possuem o ensino fundamental de completo à incompleto, e 60% não possuem escolaridade. Foram citadas 169 plantas pelos agricultores, sendo que algumas... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agrobiodiversidade; Mato Grosso; Sinop-MT; Zona Rural; Conservação. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119790 |
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HOOGERHEIDE, E. S. S.. |
The Mato Grosso State is located in the midwest of Brazil and has more than 90,000 small farmers. This work carried out the study of vegetal species that compose homegardens biodiversity in rural communities during the year 2018, they are located in Carlinda and Paranaíta / Mato Grosso State / Brazil. Among the informants, 95% were female and 5% male, been both owners of their land. The interviewed group are predominated people aged between 51 and 60 years with incomplete elementary school. A total of 534 plants were mentioned, being 82 different species, belonging to the 44 botanical families. Of these, 53 are for food, 27 for medicinal use and 2 for other use. The observed average was 44 species per homegardens. Twenty native species were cited, of which... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Food security; Rural communities; Bertholletia; Theobroma. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113332 |
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ZAGO, B. W.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; SILVA, B. R. da; BARELLI, M. A. A.. |
A mandioca é considerada a espécie cianogênica mais importante do Brasil, sendo classificada pela taxonomia popular em bravas e mansas dependendo do teor de ácido cianídrico encontrado nas raízes. Este componente varia substancialmente em razão da variedade, mas pode variar também, em menor escala, em relação as condições de cultivo, época de colheita e condições ambientais. As mandiocas consideradas bravas têm sabor amargo, e elevado teor de glicosídeos cianogênicos, e podem ser consumidas após o processamento. As consideradas mansas não têm sabor amargo, contêm baixo teor de glicosídeos cianogênicos e podem ser consumidas com ou sem qualquer processamento. Com a finalidade de colaborar na seleção de novas cultivares de mandioca para o consumo ?in... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: HCN; Manihot esculenta; Cianeto. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1059979 |
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PECEGUEIRO, M. de S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; BENDAHAN, A. B.; EVANGELISTA, W. V.; BEHLING, M.. |
Abstract: Balsa wood is used widely in the nautical, aeronautical and wind-energy industries because of its low-density and high-resistance. In the Brazilian state of Mato Grosso, speculative producers with little knowledge of the culture have established balsa plantations using non-standardized and non-selected seedlings. In this sense, research is needed to improve balsa cultivation under Brazilian conditions to better explore the resource. The present study evaluated the efficiency of the Pilodyn instrument for the indirect determination of the basic wood density (BWD) of balsa. Twenty 12-year old balsa trees cultivated in Alta Floresta, Mato Grosso, were probed with the Pilodyn instrument on both north and south faces of the trunk at the base and at... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Melhoramento florestal; Pilodyn; In situ; Alta Floresta-MT; Ochroma Pyramidale; Floresta; Desenvolvimento Florestal; Silvicultura; Melhoramento; Densidade da Madeira; Malvaceae; Genetic improvement; Silviculture. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1143613 |
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PEDRI, E. C. M. de; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B.; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; YAMASHITA, O. M.. |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) apresenta um alto teor energético e exerce importante papel na dieta alimentar. No Brasil, a espécie é comumente cultivada por agricultores familiares que têm, nessa atividade, uma importante fonte de renda, e desempenham papel de destaque na conservação da espécie (Chisté; Cohen, 2006; Faraldo et al., 2000). A qualidade culinária de raízes frescas de mandioca é um importante parâmetro, que envolve fatores variados e complexos por se constituírem de um conjunto de características físicas, químicas e sensoriais; algumas dessas características são determinadas objetivamente, como compostos cianogênicos, amido, fibra e tempo de cocção, e outras, subjetivamente, como sabor, consistência e textura da massa cozida (Wheatley,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Etnovariedade; Mandioca de mesa; Cacau Branca (CB); Cacau Roxa (CR); Cacau Amarela (CA); Mandioca Pão (MP); Mato Grosso; Alta Floresta-MT; Culinária; Mandioca; Época de Colheita. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104087 |
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PEDRI, E. C. M. de; ROSSI, A. A. B.; CARDOSO, E. dos S.; TIAGO, A. V.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; YAMASHITA, O. M.. |
As raízes da mandioca são ricas em carboidratos e amplamente consumidas em todo o mundo. Objetivou-se, neste estudo, avaliar características morfológicas e culinárias de quatro etnovariedades de mandioca (Cacau branca, Cacau roxa, Cacau amarela e Mandioca pão), em diferentes épocas de colheita. As características avaliadas foram: forma da raiz, cor da película, textura da epiderme, cor do córtex, cor da polpa, descascamento da película e do córtex, tempo de cozimento, padrão de massa cozida e deterioração pós-colheita das raízes. As etnovariedades exibiram variação fenotípica quanto às características morfológicas. A Cacau branca e a Cacau roxa apresentaram descascamento fácil nas três primeiras épocas de colheita. O tempo de cocção variou de ?bom? a... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Deterioração pós-colheita; Massa cozida; Mato Grosso; Cocção; Descascamento; Manihot Esculenta; Textura; Textura de Alimento; Pós-Colheita. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104302 |
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SILVA, L. G. de O.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B.; BOTELHO, S. de C. C.; SILVA, B. R. da; SILVA, W. D. da. |
A caracterização biométrica representa uma ferramenta essencial para identificar as principais características intrínsecas ao fruto e à semente, favorecendo subsídios para o melhor entendimento da dinâmica produtiva e exploração das espécies. O objetivo do trabalho foi caracterizar as sementes e frutos da planta alimentícia não convencional (PANC) quiabeiro-de-metro (Trichosanthes cucumerina) nas condições da Amazônia brasileira. O experimento foi conduzido em ambiente natural, no sítio Rancho Rowleod, localizado no município de Nova guarita, MT, cercado com tela específica para hortaliças, porém a semeadura foi feita em sacos plásticos, medindo 10 cm x 15 cm, preenchidos com substrato para plantas da marca Tropstrato HT®, sendo uma semente por saco na... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: PANC; Planta alimentícia não convencional; Caracterização biométrica; Quiabo-de-metro; Nova Guarita-MT; Hortaliça; Semente; Fruto; Trichosanthes cucumerina. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1138860 |
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SILVA, L. L. de M.; COSTA, P. da; WADT, L. H. de O.; PAPPAS, M. de C. R.; CAMPOS, T. de; GUEDES, M. C.; SILVA, K. E. da; HOOGERHEIDE, E. S. S.; BALDONI, A. B.; CANO, R. S.; MARTORANO, L. G.; THOMAS, E.; KIMURA, R. K.; MARTINS, K.. |
Popularmente conhecida como castanheira-da-Amazônia ou castanheira-do-Brasil, a Bertholletia excelsa Bonpl. (Lecythidaceae) é uma espécie arbórea de ampla distribuição ao longo de toda a Floresta Amazônica e endêmica das matas de terra firme. Apesar de protegida por lei, encontra-se nas listas vermelhas do Centro Nacional de Conservação da Flora (CNCFlora) e da União internacional para a conservação da natureza (IUCN), classificada como espécie vulnerável. Possui grande valor produtivo, sendo um dos produtos florestais não madeireiros mais exportados da Amazônia. Vastamente estudada quanto a sua estrutura populacional e sustentabilidade da exploração extrativista em populações locais, porém com poucas referências em relação a sua estrutura genética com... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Conservacao genetica; Genoma; Conservação. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120182 |
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TIAGO, A. V.; PEDRI, E. C. M. de; ROSSI, F. S.; CARDOSO, E. dos S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B.. |
O Brasil é centro de origem e diversidade da mandioca (Manihot esculenta Crantz) e apresenta elevada variabilidade genética para a espécie que é cultivada em todas as regiões do país e para diversas finalidades. Esta pesquisa objetivou avaliar a diversidade genética em germoplasma de mandioca cultivado em seis áreas do Estado de Mato Grosso. Foram coletados tecidos foliares de 281 etnovariedades de mandioca, sendo distribuídas da seguinte forma: Alta Floresta, 29 etnovariedades; Apiacás, 17 etnovariedades; Cáceres, 26 etnovariedades; Jangada, 169 etnovariedades; Poconé, 11 etnovariedades e Cuiabá, 29 etnovariedades. Para a genotipagem utilizou-se 15 locos SSR marcados com fluorescência. Os dados foram avaliados através dos programas GDA, Power Marker,... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Microssatelite; Mato Grosso; Mandioca; Manihot Esculenta; Germoplasma. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105874 |
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FIGUEREDO, P. E.; ZANETTI, G. T.; SILVA, O. O. da; HOOGERHEIDE, E. S. S.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O.. |
A mandioca é uma das principais culturas utilizadas na agricultura familiar e, de grande importância para a segurança alimentar e econômica das famílias. Este trabalho teve por objetivo compreender os aspectos etnobotânicos, de modo a analisar os nomes dados pelos agricultores às variedades de mandioca, bem como a preferência regional para a coloração das raízes. Foram coletadas 104 variedades de mandioca em quatro municípios do Mato Grosso, sendo os dados analisados de modo descritivo. Quanto à denominação das mandiocas, o critério que foi preponderante foi a origem (por exemplo, a mandioca denominada Cuiabana), seguido de nomes relacionados à cor e também à semelhança de seres vivos. Para as características da cor das raízes, observou-se que a maioria... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mato Grosso; Acorizal; Caceres; Sinop; Alta Floresta; Casca; Etnobôtanica; Polpa; Mandioca; Agricultura Familiar. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105857 |
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Registros recuperados: 82 | |
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