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A composição química da goiabeira (Psidium guajava L.) 43
Sobr,M. O. C. do Brasil; Mello,F. A. F. de; Haag,H. P.; Leme Jr.,J..
This paper deals with the mineral composition fresh and dry matter production of different organs of 4, 5 old guava (Psidium guajava L.) growth on sandy soil (Savanna) without fertilizer. The data obtained for fresh and dry matter productior are present in table 2 (in Portuguese). The concentration of the elements are presented in table 3 (in Portuguese). Finally, the total amounts of elements absorbed by guava are given in the following table: Element Plant (grams) Fruits (grams) Nitrogen (N) 42,55 20,4 Phosphorus (P) 3,84 2,3 Potassium (K) 52,01 31,3 Calcium (Ca) 47,81 0,2 Magnesium (Mg) — 2,4
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1961 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761961000100010
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A relação K/Mg em plantas jovens de laranjeira (Citrus sinensis L., Var. D.A.C) 43
Mello,P. A. F. de; Haag,H. P.; Brasil Sobrº,M. O. C.; Montenegro,H. W. S..
A análise das folhas das plantas revelaram que a absorção de Mg e de K aumentaram com a concentração do elemento respectivo na solução. O Mg não interferiu na absorção do K nos tratamentos correspondentes à omissão e dose 2 deste nutriente; nos tratamentos correspondentes à dose 1, 48 p.p.m. de Mg nas, soluções nutritivas estimularam a absorção de K. O K inibiu a absprção de Mg nos tratamentos correspondentes às doses 0 e 2 deste elemento: quanto na presença da dose 1, 234, p.p.m. de K nas soluções nutritivas determinaram maior concentração de Mg nas folhas. O K teve ação antagônica sobre o Ca; o Mg teve efeito semelhante só quando na presença da dose mais elevada de K. Na ausência desse elemento ou na presença de 234 p.p.m. dele o efeito do Mg foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1966 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761966000100010
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Absorção de nutrientes pela amoreira Morus alba L 43
Dechen,A. R.; Fonseca,A. S.; Haag,H. P..
Com o intuito de se conhecer os teores porcentuais dos macronutrientes e as concentrações em ppm dos micronutrientes; assim como, a quantidade total dos nutrientes extraída pela cultura da amoreira (Morus alba L.), colheu-se folhas e ramos de um certo número de pés em épocas diferentes. O material após analisado revelou que o N apresenta-se em maior concentração, sendo seguido pelo K, Ca, Mg, P e S. Dentre os micronutrientes o Fe apresentou maior concentração, seguido pelo Mh, Zn, B e Cu. Os autores determinaram que uma planta de amoreira extraiu as seguintes quantidades dos nutrientes: N-22g; P-l,6g; K-18,5g; Ca-13,3g; Mg-3,5g; S-1,2g; B-4,7ug; Cu-6,5ug; Fe-109ug; Mn-70,6ug; Zn-30ug.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1973 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761973000100011
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Absorção de nutrientes pela cultura do feijoeiro 53
Haag,H. P.; Malavolta,E.; Gargantini,H.; Garcia Blanco,H..
Foi determinada a marcha de absorção dos macronutrientes essenciais pela cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em casa de vegetação. O máximo de crescimento foi atingido ao completar a planta 50 dias de idade. Os elementos N, K e Ca foram absorvidos até aos 50 dias da germinação. O Mg e S, até aos 70 e 60 dias, respectivamente. O fósforo foi absorvido durante todo o ciclo. Uma população correspondentemente a um hectare absorveria 201,2 kg de N, 17,5 kg de P, 200,7 kg de K, 116 kg de Ca, 36 kg de Mg e 36 kg de S. Para uma produção de 500 kg de grãos, a exportação de nutrientes seria de 14,3 kg de N, 1,1 kg de P, 10,2 kg de K, 1,8 kg de Ca, 1,0 kg de Mg e 2,2 kg de S.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1967 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051967000100030
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Absorção de nutrientes pelo trigo 53
Gargantini,Hermano; Garcia Blanco,H.; Haag,H. P.; Malavolta,E..
Estudou-se a absorção dos nutrientes essenciais das variedades de trigo (Triticum aestivum L.) BH 1146 e IAS 3795, cultivadas em vasos de Mitscherlich em casa de vegetação, empregaudo-se Latossolo Vermelho-Escuro fase arenosa, proveniente do município de Capão Bonito. Durante todo o ciclo vegetativo da cultura, a cada 10 dias, colheram-se plantas, para serem analisados os elementos N, P, K, Ca, Mg e S. Verificou-se sensível diferença na entração dos nutrientes, entre ambas as variedades. Assim, enquanto na BH o nitrogênio e, a seguir, o potássio foram os nutrientes absorvidos em maiores quantidades, seguindo-se, em quantidades menores, o fósforo, o cálcio, o ennofre e o magnésio, na variedade IAS o potássio foi absorvido em muito maior quantidade que o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1973 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051973000100016
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Absorção de nutrientes por duas variedades de maracujá 43
Haag,H. P.; Oliveira,G. D. de; Borducchi,A. S.; Sarruge,J. R..
Com a finalidade de aquilatar a absorção de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), enxofre (S), boro (B), Cobre (Cu), ferro Fe), manganês (Mn) e zinco (Zn), sementes das variedades de maracujá, Passiflora edulis, Sims e Passiflora edulis f. flavicarpa, Deneger, "amarelo" e "roxo" foram postas a germinar. Quando as plantas atingirem 75 dias de idade foram transplantadas para um regossol, série Sertãozinho. Todas as plantas foram convenientemente adubadas e receberam os tratos culturais necessários. Certo número de plantas de ambas variedades foram coletadas a partir dos 75 dias até aos 370 dias com intervalos de 30 dias e analisadas para os elementos citados. Observou-se que até aos 190 dias, as plantas crescem pouco,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1973 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761973000100020
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Absorção e distribuição do fósforo no algodoeiro em variedade resistente e suscetível a "murcha do algodoeiro" 43
Haag,H. P.; Balmer,E.; Kuramoto,M..
Com objetivo de aquilatar a influência da "Murcha do algodoeiro" na absorção e distribuição do fósforo em var. suscetível e resistente, os autores cultivaram plantas de Gossypium hirsutum L. variedades IAC-12 e IAC-RM4 em solução nutritiva contendo fósforo, inoculados ou não com Fusarium oxysporum f. vasinfectum. Uma vez evidenciados os sintomas de "Murcha", as plantas foram expostas durante 48 horas a uma solução contendo fósforo marcado (32P). As amostras após conveniente tratamento foram expostas a um sistema de detecção e contagem (Geiger-Muller). Foram montados radioautógrafos. Os autores constataram que a presença do Fusarium afeta a distribuição do fósforo em ambas as variedades. A variedade suscetível (IAC-RM4) inoculada com o fungo perde a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1971 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761971000100011
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Análise foliar em cinco espécies de eucaliptos 43
Haag,H. P.; Sarruge,J. R.; Oliveira,G. S.; Poggiani,P.; Ferreira,C. A..
Foram coletadas 200 folhas recem maduras de meia altura (H = 11 m) da copa das espécies E. graandis, E. microcorys, E. saligna de sete anos de idade, localizadas em solo latossolo, na região de Mogi Guaçu e Areia Branca, SP. As folhas foram analisadas para N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn com os objetivos de detectar exigências nutricionais distintas para as espécies, assim como correlacionar o teor dos nutrientes com o volume cilíndrico de madeira (m³/ha). Constatou-se diferenças significativas na composição química entre as espécies. A espécie E. granais apresenta um teor mais elevado em N, P, K e S. As concentrações mais baixas dos nutrientes são encontradas no E. microcorys. Foram constatadas diferenças significativas entre os locais nas espécies...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1977 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761977000100003
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Deficiência dos macronutrientes e do boro em três variedades de amoreiras 43
Fonseca,A. S.; Dechen,A. R.; Haag,H. P..
Estacas de amoreira (Morus alba L.) das variedades Formosa, Calabreza e Fernão Dias foram cultivadas em silica e irrigadas com solução nutritiva completa e submetida a tratamentos omitindo-se um macronutrientes por vez. Num tratamento suplementar omitiu-se o boro. As plantas exibiram sintomas de carência, que foram descritos, na seguinte ordem de aparecimento: nitrogênio, magnésio, cálcio, fósforo, potássio e boro. Não foi obtida a sintomatologia da carência de enxofre. As deficiências foram confirmadas através da análise química das folhas e dos ramos de plantas sadias e deficientes.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1973 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761973000100012
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Efeitos da aplicação de P, B, Zn e calagem no teor de boro e zinco das folhas de mudas de Eucalyptus grandis (Hill, Ex-Maiden) cultivadas em solo de cerrado 43
Rocha Filho,J. V. de C.; Sarruge,J. R.; Haag,H. P..
Foi desenvolvido em casa de vegetação, na E. S.A."Luiz de Queiroz", em Piracicaba (SP), um experimento, utilizando-se Latossol Vermelho Amarelo, fase arenosa, originalmente sob vegetação de cerrado, do município de Itirapina (SP), cujo objetivo foi estudar os efeitos de níveis de fósforo (0, 16 e 32 ppm), boro (0, 2 e 4 ppm), zinco (0, 3 e 6 ppm) e calagem (0 e 6,0 g CaCO3 + 2,5 g MgCO3) por vaso no teor de micronutrientes de folhas de Eucalyptus grandis (Hill, Ex-Maiden). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado num esquema fatorial 3³ na presença e ausência de calagem. Cada parcela foi constituída de um vaso contendo 8,0 kg de terra e duas plantas. As adubações com boro e zinco aumentaram as concentrações desses micronutrientes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1979 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761979000100008
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Eliminação de fósforo por sementes e raízes de plantas de arroz (Oriza sativa L., var. Batatais) (Nota prévia) 43
Mello,F. A. F.; Haag,H. P.; Malavolta,E..
Os autores obtiveram sementes de arroz (Oriza sativa, L. var. Batatais) contendo p32 agitando-as com uma solução que possuía P marcado ou cultivado plantas em presença de P radioativo. As sementes foram semeadas em volume reduzido de silica ou de silica e solo sendo as plantas cultivdas durante 18 dias e depois colhidas. Foram feitos extratos nítricos perclóricos de: silica, misturas sílica-terra, plantas e sementes. Os resultados mostraram haver reliminação de P pelas sementes e/ou pelas plantas e sugerem a possibilidade de fixação do mesmo pelo solo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1966 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761966000100014
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Estudo sobre a Alimentação Mineral do algodoeiro I: marcha da absorpção do macronutrientes (Nota prévia) 43
Sarruge,J. R.; Gomes,L.; Haag,H. P.; Malavolta,E..
Cotton (variety I. A. C. 11) was grown on a sandy soil under two treatments, namely: (1) NPK + lime and (2) no fertilizers. Three weeks after planting a systematic sampling of entire plants was done every other week. In the laboratory determinations of dry weight were made and afterwards the various plant partes were submitted to chemical analyses, nitrogen (N), phosphorus (P), potassium (K), calcium (Ca), magnesium (Mg), and sulfur (S) being determined. The aim of this work was to obtain information on the periods in which the absorption of the several macronutrients was more intense, this providing a clue for time of application of certain mineral fertilizers. Data obtained hereby allowed for the following main conclusions. The initial rate of growth of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1963 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761963000100002
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Estudos sôbre a Alimentação Mineral do Abacaxí (Ananas sativus) Sch 43
Haag,H. P.; Arzolla,S.; Mello,F. A. F.; Brasil Sobr,M. O. C.; Oliveira,E. R.; Malavolta,E..
Pineapple plants when grown in the greenhouse by the sand culture technique in order to study the effects of deficiencies of macronutrients in growth, yield, leaf and fruit composition, the main results were the following. As a result of the several treatments, yield decreased in the order: Complete Minus Mg Minus S Minus Ca Minus K; nitrogen and phosphorus deficiente plants did not bear fruit. Leaf analyses (see Table 5-1) showed that the ommission of given element from the nutrient solution always caused a decrease in its level in the green tissue. As seen in Table 5-2 the lack of macronutrients had certain effects on fruit composition: acidity increased in all cases excet in the minus Mg fruits; ash usually decreased reaching its lowest valued in fruits...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1963 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761963000100004
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Estudos sobre a alimentação mineral do algodoeiro. II. Deficiências de micronutrientes na variedade I. A. C. 11 43
Sarruge,J. R.; Haag,H. P.; Malavolta,E.; Accorsi,W. R..
No sentido de se obter o quadro sintomatológico da carência dos micronutrientes, assim como dados analíticos, cultivou-se em solução nutritiva purificada plantas de algodão da variedade I. A. C. 11. Foi obtido o quadro sintomatológico das carências de B, Cu, Fe, Mn, Mo e Zn. A análise química das folhas novas afetadas pelas carências apresentou os seguintes valores (ppm): B=33; Cu=4,8; Fe=238; Mn=8,7; Mo = 0,12: Zn=25,2.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1973 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761973000100008
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Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro: VI Efeitos das deficiências de micronutrientes em Coffea arabica L. var. Mundo Novo cultivado em solução nutritiva 43
Malavolta,E.; Haag,H. P.; Johnson,C. M..
Young coffee plants (Coffea arabica L., var. Mundo Novo) were grown in nutrient solution purified from micronutrients contaminants by the method of MUNNS & JOHNSON (1960). All plants, except those in the control treatment, wer given all macronutrients and all micronutrients except one which was omitted in order to induce its shortage. Symptoms of deficiency were obtained for all known micronutrients but chlorine. Measurements, observations and chemical analysis of leaves allowed the following main conclusions to be drawn. 1. The relative influence of micronutrients in growth-measured by the fresh weight of the entire plant - was as follows: -Fe -Zn -Cu -Mo -Mn complete = -B = -CI. that is: the omission of iron from the nutrient solution caused the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1961 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761961000100008
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Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro: XII. efeito da adubação na composição mineral das fôlhas 43
Malavolta,E.; Graner,E.A.; Haag,H. P.; Sarruge,J.R..
Leaf samples from coffee plants under three different fertilizations, namely NPK, NP and PK, were collected for chemical analysis. It was found that the contents of N, K, Ca, Mg and S in the first, second, third and fourth pair of leaves were the same from the statistical point of view. On the onder hand, there was a significant effect of the position of the leaf in the branch on the P content, which was higher in the first pair. With the exception of the P level ,the four pairs of leaves are chemically uniform. Nevertheless it is not considered as convenient to mix all kinds of leaves into one sample, since the composition may vary a great deal when sampling is done some other time, such as the period of fruit growing. It is recommended therefore that...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1964 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761964000100008
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Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro, XXX: método de cultivo do cafeeiro, em meio artificial, por longo período de tempo 43
Sarruge,J. R.; Haag,H. P.; Malavolta,E..
No intuito de cultivar o cafeeiro (Coffea arabica L.) em solução nutritiva foi idealizado um sistema automático, utilizando como substrato quartzo moido e solução nutritiva. O sistema foi construído de modo a necessitar o mínimo de mão de obra para manutenção, aliado a um baixo custo de construção (Cr$ 25.000,00). Baseia-se na irriga, ção de um certo número de vasos através da admissão de ar comprimido a tambores contendo a solução nutritiva, por um sistema de controle de tempo e pressão. Acha-se em funcionamento desde 23/09/1971, contendo plantas de cafeeiro em produção. Análises químicas de folhas mostram que as referidas plantas estão adequadamente nutridas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1974 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761974000100024
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Estudos sôbre alimentação mineral do cafeeiro: VIII. Estudo da absorção e da translocação do radiozinco no cafeeiro (Coffea arabica L.) 43
Arzolla,J. D. P.; Haag,H. P.; Malavolta,E..
WATER-CULTURE EXPERIMENTS. Two water-culture experiments were carried out to study the absorption and the translocation of radiozinc in young coffee plants as influenced by two factors, namely, concentration of heavy metals (iron, man ganese, copper and molybdenum) and method of application. Inert zinc was supplied at an uniform rate of 0. 05 p. p. m.; the levels of iron supply were 0, 1.0, and 10.0 p. p.m.; manganese was supplied in three doses 0, 0.5, and 5.0 p. p.m.; copper- 0, 0. 02, and 0. 2 p. p. m.; molybdenum- 0, 0. 01, and 0. 1 p. p. m. When applied to the nutrient solution the activity os the radiozinc (as zinc chloride) was 0. 15 microcuries per plant. In the study of the leaf absorption, Zn65 was supplied at the level of 0. 10 microcuries per...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1962 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761962000100003
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Extração de nutrientes durante o desenvolvimento do fruto do maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg) 43
Fernandes,P. D.; Oliveira,G. D. de; Ruggiero,C.; Haag,H. P..
Com o objetivo de aquilatar a extração dos macro e micronutrientes, com exceção do cloro e do molibdênio, pelo fruto do maracujá amarelo, frutos foram colhidos de 10 a 80 dias de idade e analisados. Observou-se um aumento no peso do fruto até ao final da colheita. Nitrogênio e potássio figuram entre os elementos extraídos em maiores quantidades, 359 mg e 350 mg, respectivamente. Entre os micronutrientes, coube ao zinco a máxima absorção, 936 mg, seguido pelo ferro, 720 mg. O cobre foi absorvido em menor quantidade 72 mg.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1977 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761977000100010
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Influência do nematóide Meloidogyne exigua na absorção de nutrientes em plantas jovens de cafeeiro: resultados preliminares 43
Macedo,M. C. M.; Haag,H. P.; Lordello,L. G. E..
No sentido de avaliar a influência do nematóide M. exigua sobre o desenvolvimento e composição química do cafeeiro (Coffea arábica L., cultivar Mundo Novo, 376/4 - IAC), mudas de um ano foram cultivadas em vasos contendo solo - Terra Roxa Estruturada (argilosa) e Podzolico Vermelho Amarelo, variação Laras (arenoso). Foram estabelecidos três níveis de nutrientes: inferior - o próprio solo; normal - adubação usual; superior - adubação em excesso. Metade das plantas foram inoculadas com M. exigua. Decorridos 420 dias de ensaio as plantas foram coletadas, mensuradas e analisadas para N, P, K, Ca, Mg, B, Cu, Fe, Mn e Zn. Não se observou efeito da presença do nematóide sobre o desenvolvimento do cafeeiro quando adubado. Na absorção dos nutrientes houve um forte...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1974 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761974000100007
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