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Registros recuperados: 108 | |
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MENDES, J. M.; DAIRIKI, J. K.; INOUE, L. A. K. A.; JESUS, R. S. de. |
Tambaqui is the main fish species farmed in the Amazon. It is produced on industrial scale, slaughtered in the field, primarily by post-harvest asphyxia. This procedure, however, is stressful because it depletes energy reserves that should be used in postmortem metabolism, which may compromise fish meat freshness and quality. The present study compared the quality of tambaquis slaughtered by asphyxia, the conventional industrial method, and hypothermia. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Management practices.; Peixe de Água Doce; Stress; Tambaqui.; Fish processing.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076060 |
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HONCZARYK, A.; INOUE, L. A. K. A.. |
O pirarucu (Arapaima gigas) é um peixe que pode atingir mais de 2m e 100kg. No entanto, por ser um animal de grande porte, o risco de acidentes é bastante elevado durante o manejo. Logo, anestésicos são essenciais para segurança no trabalho. Nesse contexto, estudou-se a possibilidade do uso da benzocaína aspergida diretamente nas brânquias do pirarucu, para indução à anestesia do peixe pulmonado da Amazônia sem riscos de afogamento. Foram testadas as concentrações de 25, 50 e 75mg L-1 em indivíduos adultos (55,1±7,0kg e 1,80±0,1m) e as concentrações de 50 e 100mg L-1 em juvenis (6,0±0,6kg e 87,2±5,6cm). Os resultados mostram viabilidade do uso da benzocaína aspergida diretamente nas brânquias do pirarucu em concentrações de 50 a 100mg L-1, proporcionando... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Anestésico; Pirarucu.; Arapaima gigas.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/866441 |
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PESSOA, M. C. P. Y.; FRASCÁ-SCORVO, C. M. D.; LOSEKANN, M. E.; HISANO, H.; SCORVO FILHO, J.; SILVA, C. A. da; SILVA, M. S. G. M. e; SAMPAIO, F. G.; INOUE, L. A. K. A.; BERGAMIN, G. T.; QUEIROZ, J. F. de; PAZZIANOTTO, C. B.. |
The present work presents the validated version of the computer system to support Best Management Practices (BPM) and Environmental Management for aquaculture in Brazil ? Aquisys 1.3, resulting from Aquisys Validation Project conducted by Embrapa Environment. The prototype version, Aquisys 1.0, developed in the ?Management and Environmental Management of Aquiculture? Project (?Aquabrasil? network Project) makes use of information acquired by the user via visual observations, low cost water quality kits and common samples held on the farm. This data is input in the system in a questionnaire, which will enable the system to manage this information and provide the user with necessary guidance, assessment and calculations to achieve best manage practice and... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Best Aquaculture Practices (BAP); Web system; Aquafarming.; Oreochromis Niloticus.; Good aquaculture practices; Fisheries; Aquaculture.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036546 |
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SILVA, R. C. S. e; INOUE, L. A. K. A.. |
A piscicultura é uma das atividades agropecuárias que mais cresce na Amazônia. Isso é devido à importância natural dos peixes alimentação das populações humanas locais, que sempre os tiveram em abundância. Contudo, o crescimento dos centros urbanos, especialmente Manaus, e o aumento da pressão de captura dos estoques naturais de peixes são fatores responsáveis pelo declínio da fartura de peixes na região. Dessa forma, a piscicultura vem crescendo como alternativa que atende ao apelo ambiental de conservação dos peixes amazônicos, gerando ainda emprego e renda para as comunidades rurais. Entretanto, os cultivos comerciais de peixes trabalham com densidades de animais mais elevadas que as encontradas na natureza. A disseminação de doenças e organismos... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cipó-alho; Allium sativium; Prevenção; Produtos naturais.; Peixe de Água Doce; Tambaqui.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/684031 |
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INOUE, L. A. K. A.; BOIJINK, C. de L.; RIBEIRO, P. T.; SILVA, A. M. D. DA; AFFONSO, E. G.. |
O tambaqui é a principal espécie de peixe cultivado na Amazônia Ocidental. Porém durante o processo produtivo, práticas de manejo são necessárias para o monitoramento do crescimento e estado geral da sanidade dos animais. Para isso os animais devem ser anestesiados para maior segurança no trabalho. O eugenol, componente majoritário do óleo de cravo, tem sido bastante utilizado como anestésico alternativo para peixes por ser um produto natural e de baixo custo. Entretanto, estudos tratando de respostas metabólicas em peixes tropicais expostos a diferentes anestésicos são ainda necessários. Dentro desse intuito, o presente trabalho avaliou respostas metabólicas, detectadas por meio de alterações de parâmetros sanguíneos e plasmáticos do tambaqui, exposto ao... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Respostas fisiológicas; Physiological responses.; Colossoma Macropomum; Hematologia; Peixe de Água Doce; Tambaqui.; Hematology.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/886575 |
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INOUE, L. A. K. A.; HACKBARTH, A.; MORAES, G.. |
O transporte é uma prática de manejo necessária em todas as estações de piscicultura. Entretanto, tal evento é um estímulo adverso e agudo, que interrompe o equilíbrio dos animais com o ambiente, de forma a promover o estresse. Alguns peixes de importância comercial, como o matrinxã (Brycon amazonicus), apresentam movimentação excessiva durante o manejo em geral, o que pode ocasionar consequências indesejáveis como perda de muco, de escamas, ferimentos e mortalidade. No presente trabalho, foi testado o anestésico benzocaína adicionado à água de transporte, como forma de reduzir estresse. Foram testadas duas concentrações de benzocaína, 10 e 15mg/L. Os resultados não mostraram efeitos de diminuição de estresse, apesar de a utilização da benzocaína ter... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Anestésico; Metabolismo; Matrinxã; Peixe de Água Doce.; Brycon amazonicus.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/866404 |
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Registros recuperados: 108 | |
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