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Registros recuperados: 285 | |
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CALVI, M. F.; KATO, O. R.; OLIVEIRA, T. F. de. |
Sistemas agroflorestais (SAF) são uma alternativa às práticas agrícolas convencionais e de uso do solo ainda pouco utilizados por agricultores familiares. Incentivar a implantação desses sistemas é relevante devido as preocupações com a conservação da biodiversidade e as mudanças climáticas globais. O cacaueiro é uma cultura propícia à implantação em SAF devido à necessidade de sombreamento das lavouras, sendo o município de Medicilândia-PA, um dos principais pólos cacaueiros do país. Objetivando entender os fatores contribuem é/ou limitam a utilização dos SAF, foram aplicados questionários a 73 famílias agricultoras. Os principais fatores que determinam a adoção de SAF pelos agricultores estão relacionados à ordem econômica e produtiva, sendo a existência... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Adoção de tecnologia; Agrossilvicultura; Cacauicultura; Amazonia. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/869358 |
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STEIN, R. L. B.; ALBUQUERQUE, F. C. de; DUARTE, M. de L. R.; NUNES, A. M. L.; CONTO, A. J. de; RODRIGUES, J. E. L. F.; MELO, C. F. M. de; SILVA, A. de B.; KATO, O. R.; POLTRONIERI, M. C.. |
Clima e solo; Cultivares; Propagação; Escolha da área; Espaçamento; Coveamento; Plantio; Tratos culturais; Adubação; Controle de doenças; Controle de pragas; Colheita; Beneficiamento; Comercialização; Composição química. |
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pimenta-do-reino; Cultivo; Peper.; Adubação; Comercialização; Fertilizers; Marketing.. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/100663 |
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COUTO, M. C. de M.; KATO, O. R.; SANTANA, A. C. de. |
Na comunidade Santa Luzia, município de Tomé-Açu, como na região Nordeste Paraense, existe nos dias atuais um processo de mudança entre os cultivos, envolvendo sistemas de derruba e queima para a implantação de sistemas agroflorestais. Este trabalho identifica a importância desses sistemas como forma de diversificar a produção e obter melhores rendimentos. Foram realizadas visitas com aplicação de questionários, além da utilização de métodos estatísticos descritivos e multivariados por meio de análise fatorial. Os resultados obtidos indicam que 95% das famílias entrevistadas possuem sistemas agroflorestais com uma grande diversificação de culturas e que a existência de sistemas agroflorestais antigos e a utilização de tecnologias possibilitaram uma maior... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Rendimento econômico.; Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural; Mercado; Produção Agrícola.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/976057 |
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SÁ, T. D. de A.; KATO, O. R.; LEMOS, W. de P.; SILVA, L. M. S.. |
O artigo analisa o papel das disciplinas integradas de Agroecologia e Sistemas Agroflorestais (SAFs) na formação sobre princípios e conceitos agroecológicos. O período analisado no Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável (MAFDS), oferecido pela Universidade Federal do Pará (UFPA) em colaboração com a Embrapa Amazônia Oriental, cobre de 2013 a 2016. O público tem perfil heterogêneo, principalmente quanto à formação acadêmica e a maioria não tem experiência na realidade rural. As disciplinas abordam a agroecologia a partir de suas dimensões, escalas, processos de transição e peculiaridades do ambiente amazônico. O percurso formativo converge para o papel dos SAFs, culminando com um módulo de visita a experiências de transição... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Transdisciplinaridade; Construção coletiva do conhecimento; Inovação pedagógica. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083489 |
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OLIVEIRA, J. S. R.; KATO, O. R.; ROMANO, E. S. L.. |
A Institucionalização da Agroecologia ocorreu a partir do ano de 2009 no município de Irituia, que está localizado no Nordeste Paraense Amazônia Ocidental e é considerado eminentemente agropecuário dado que a maioria do seu contingente populacional está no campo. O trabalho de referencia foram os Sistemas Agroflorestais ? SAFs praticado há centenas de anos pelos agricultores inovadores. O trabalho só foi possível dado a network estabelecida por instituições comprometidas com a Agroecologia e os próprios agricultores. Os resultados foram: cursos diversos, canais de comercialização, intercâmbios, projetos sustentáveis e, formalização de uma cooperativa. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Agroecologia; Network; Agricultores. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032738 |
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MATOS, L. M. S. de; ANDRADE, J. P. de; AZEVEDO, C. M. B. C. de; KATO, O. R.; MATOS, G. B. de; SHIMIZU, M. K.; ROFFÉ, A. C. M.; FERREIRA, J. H. O.. |
Os novos paradigmas pedagógicos que estão surgindo, principalmente aqueles que entendem a aprendizagem como sendo um sistema de práticas participativas e continuadas de ensino, pode ser entendido como novo método de inserção de alunos e professores no contexto da agroecologia, na disseminação do conhecimento agroflorestal e educação ambiental. Nesse sentido, a Embrapa Amazônia Oriental, por meio do Projeto Tipitamba, e em parceria com a Secretaria Municipal de Educação - SEMED, a Secretaria de Municipal de Agricultura-SEMAGRI do município de Igarapé-Açu, vêm promovendo ações como: instalação de minibiblioteca, realização da feira de cultura e ciências e aula prática, com o objetivo de conscientizar alunos da Escola Municipal Manoel de Oliveira sobre a... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Educação do campo; Prática agroecológica; Disseminação agroflorestal; Igarapé-Açu.; Amazonia.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/976026 |
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BRITTO, G. C.; KATO, O. R.; HERRERA, J. A.. |
Os estabelecimentos familiares, em sua maioria, adotam o sistema tradicional de agricultura, usando a área por um ou dois anos, seguido de pousio. Essa produção, na Amazônia, tem sido identificada, por alguns, como problema social e vilã ecológica. Contraponto a essa visão, compreende-se a agricultura familiar como estratégica na manutenção do emprego, redistribuição da renda, garantia da soberania alimentar do país e a alternativa para o desenvolvimento sustentável, devido à diversificação nos sistemas de produção e características equilibradas na relação homem e natureza. Propõe-se no texto a reflexão sobre Prestação de Serviços Ambientais no município de Pacajá-PA. Adotou-se a ferramenta Eco-Cert. PROAMBIENTE desenvolvida pela Embrapa para identificar... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: PROAMBIENTE; Diversificação; Sustentabilidade.; Sistema de Produção.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/958551 |
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VANZIN, M. M.; KATO, O. R.. |
A dinâmica produtiva nos agroecossistemas familiares amazônicos, aliada a uma diversidade sócio produtiva, propicia modificações interessantes nesse território, além de potencializar impactos socioeconômicos e ambientais positivos. A inserção de inovações técnicas, especialmente no tocante a implantação de Sistemas Agroflorestais, surge como uma alternativa viável de consolidação de espaços produtivos capazes de manter a diversidade ecológica e favorecer ganhos socioeconômicos locais. Buscou-se avaliar, através de indicadores de sustentabilidade as formas de manejo do uso da água em processos produtivos, realizados em agroecossistemas familiares nos municípios de Igarapé-Açu e Marapanim, localizados no estado do Pará. Para tanto, a utilização de... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Pará; Agricultura familair.; Água; Recurso hídrico.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083426 |
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GIRARDI, E. D. A.; AZEVEDO, C. L. L.; KATO, O. R.; CARVALHO, H. W. L. de; MARTINS, C. R.. |
O adensamento de plantio na citricultura resulta em maior produtividade nas primeiras safras, levando à antecipação da receita e maior lucratividade (TEÓFILO SOBRINHO et al., 2000; 2002). Em função do aumento da incidência de doenças no país, reduzindo a vida útil dos pomares, e da ampliação do custo de produção, o adensamento de plantio se torna uma técnica imprescindível para garantir renda ao produtor (STUCHI; GIRARDI, 2010). Os espaçamentos utilizados na citricultura em Tabuleiros Costeiros tradicionalmente variam de 6 a 8 m entre linhas e 3 a 5 m entre plantas (AZEVEDO et al., 2006). Plantios mais adensados são pouco frequentes e não há estudos científicos na região, embora os produtores se interessem cada vez mais pela prática. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Solo; Plantio direto; Fruta cítrica. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1010178 |
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