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Registros recuperados: 43 | |
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CRUZ, R. A.; BASSINELO, P. Z.; ASCHERI, D. P. R.; CARVALHO, R. N.; KOAKUZU, S. N.. |
Filmes, processados a partir de polímeros naturais e não tóxicos, são utilizados no revestimento de alimentos e atuam como uma barreira física, reduzindo a atividade respiratória e preservando por um maior período de tempo as características naturais de frutos e legumes, além de atuarem contra o escurecimento. Nesta proposta, evidencia-se a formação de biofilmes criados a partir de farelo de arroz vermelho de diferentes genótipos, que apesar de ser pouco consumido no Brasil, apresenta elementos de grande valor funcional e nutricional, originando então, revestimentos comestíveis para alimentos, despertando o interesse ao aproveitamento desse subproduto no cenário comercial, com agregação de valor. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Arroz; Biofilme; Oryza sativa; Farelo; Embalagem. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/878838 |
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BASSINELLO, P. Z.; GARCIA, J. S.; SOARES, L. A.; KOAKUZU, S. N.; MOURA NETO, F. P.; FERREIRA, R. A.; MENDONÇA, J. A.; SANTIAGO, C. M.; RANGEL, P. H. N.. |
A Embrapa Arroz e Feijão desenvolveu algumas linhagens de arroz preto com grão similar ao tipo agulhinha e realizou alguns estudos agronômicos e de qualidade de grãos com o objetivo de estimular a ampliação de novos mercados para os produtores atingirem um nicho específico, com potencial no consumo interno e externo, já que o arroz preto tem amplo mercado na Europa e nos Estados Unidos. Apesar de ainda incipiente no Brasil, é grande o potencial de mercado em qualquer região brasileira com vantagens nutricionais, funcionais e culinárias agregadas. O arroz preto deve ser considerado um produto especial e ser analisado como tal, não sendo o intuito do trabalho recomendar um tipo de arroz colorido para substituir o arroz branco ou integral na dieta brasileira,... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Arroz preto; Qualidade do grão; Teor de Amilose.; Características Agronômicas; Cocção; Gelatinização.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/217508 |
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CORDEIRO, A. C. C.; RANGEL, P. H. N.; BASSINELLO, P. Z.; MORAIS, O. P. de; MOURA NETO, F. P.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; WICHERT, E.; TORGA, P. P.; CAMPOS, G. W. de; STAUT, L. A.; AMORIM NETO, S.; PEREIRA, J. A.; KOAKUZU, S. N.; COLOMBARI FILHO, J. M.; FRIGERI, T.. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Genótipo gourmet; Oryza sativa L. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1025058 |
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CORDEIRO, A. C. C.; RANGEL, P. H. N.; BASSINELLO, P. Z.; MORAIS, O. P. de; MOURA NETO, F. P.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; WICHERT, E.; TORGA, P. P.; CAMPOS, G. W.; STAUT, L. A.; AMORIM NETO, S.; PEREIRA, J. A.; KOAKUZU, S. N.; COLOMBARI FILHO, J. M.; FRIGERI, T.. |
bitstream/item/134490/1/COT-196-N81.pdf |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Grãos especiais; Arroz Japônico.; Arroz Irrigado.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1025341 |
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LOPES, A. de M.; MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M. de; PEREIRA, J. A.; UTUMI, M. M.; CORDEIRO, A. C. C.; BRESEGHELLO, F.; LOBO, V. L. da S.; BASSINELLO, P. Z.; KOAKUZU, S. N.; FONSECA, J. R.; CASTRO, A. P. de. |
A Embrapa desenvolveu e disponibilizou em 2008 a cultivar BRS Apinajé, adaptada à agricultura familiar, nas condições de terras altas do Pará. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Arroz de terras altas; BRS Apinajé; Pará.; Agricultura Familiar; Arroz; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa.; Rice.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/695296 |
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LOPES, A. de M.; MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M. de; PEREIRA, J. A.; UTUMI, M. M.; CORDEIRO, A. C. C.; BRESEGHELLO, F.; LOBO, V. L. da S.; BASSINELLO, P. Z.; KOAKUZU, S. N.; FONSECA, J. R.; CASTRO, A. P. de. |
O arroz é o produto básico na dieta da população paraense, principalmente como fonte de carboidratos. É por essa razão que o arroz tem sido uma constante nas lavouras comunitárias comunitárias, criando oportunidade de trabalho e suprindo a necessidade desse alimento, tão apreciado pela população. Uma das dificuldades enfrentadas pelos agricultores tem sido a ausência de cultivares de arroz adaptadas às condições básicas da agricultura familiar. Nesse contexto, a Embrapa desenvolveu e disponibilizou em 2008 a cultivar BRS Apinajé, adaptada à agricultura familiar, nas condições de terras altas do Pará. A BRS Apinajé, pelas suas características de ciclo mais longo, porte relativamente alto mas com boa resistência ao acamamento, alta produtividade e boa... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Aclimatação; Comunidade Rural; Variedade.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/70773 |
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LOPES, A. de M.; MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M. de; PEREIRA, J. A.; UTUMI, M. M.; CORDEIRO, A. C. C.; BRESEGHELLO, F.; LOBO, V. L. da S.; BASSINELLO, P. Z.; KOAKUZU, S. N.; FONSECA, J. R.; CASTRO, A. P. de. |
A Embrapa desenvolveu e disponibilizou em 2008 a cultivar BRS Apinajé, adaptada à agricultura familiar, nas condições de terras altas do Pará. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Arroz de terras altas; BRS Apinajé; Pará.; Agricultura Familiar; Arroz; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa.; Rice.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216440 |
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LOPES, A. de M.; MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M. de; PEREIRA, J. A.; UTUMI, M. M.; CORDEIRO, A. C. C.; BRESEGHELLO, F.; LOBO, V. L. da S.; BASSINELLO, P. Z.; KOAKUZU, S. N.; FONSECA, J. R.; CASTRO, A. P. de. |
A Embrapa desenvolveu e disponibilizou em 2008 a cultivar BRS Apinajé, adaptada à agricultura familiar, nas condições de terras altas do Pará. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Arroz de terras altas; BRS Apinajé; Pará.; Agricultura Familiar; Arroz; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa.; Rice.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/709814 |
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CASTRO, A. P.; MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M. de; BRESEGHELLO, F.; LOPES, A. de M.; UTUMI, M. M.; PEREIRA, J. A.; CORDEIRO, A. C. C.; LOBO, V. L. da S.; SOARES, A. A.; SOUZA, N. R. G. de; FONSECA, J. R.; BASSINELLO, P. Z.; GUIMARÃES, C. M.; KOAKUZU, S. N.; PRABHU, A. S.. |
A BRS Monarca é uma cultivar de boa adaptação aos ambientes favorecidos de cultivo de arroz de terras altas no Brasil, com indicação de plantio para as regiões centro-norte de Mato Grosso, Rondônia e Pará. Esta nova cultivar é oriunda de um cruzamento múltiplo envolvendo diferentes linhagens e variedades (CNA7914/CNAx3031-13-B-1-1// CNA7455/Colombia 1), com o objetivo principal de agregar maior resistência à brusone, aumentar o potencial produtivo e melhorar a qualidade de grãos. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: BRS Monarca; Terras altas.; Arroz; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa; Variedade.; Rice.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216445 |
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BRESEGHELLO, F.; MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M. de; CASTRO, A. P. de; UTUMI, M. M.; LOPES, A. de M.; PEREIRA, J. A.; CORDEIRO, A. C. C.; SOUZA, N. R. G. de; LOBO, V. L. da S.; SOARES, A. A.; GUIMARÃES, C. M.; BASSINELLO, P. Z.; FONSECA, J. R.; KOAKUZU, S. N.; PRABHU, A. S.. |
A Embrapa apresenta a BRS Pepita, uma nova cultivar precoce de arroz de terras altas que se caracteriza pela alta produtividade, plantas vigorosas e arquitetura de planta intermediária em relação à moderna e à tradicional. Seus grãos são longo-finos e com boa qualidade de cocção. A BRS Pepita é uma cultivar de ampla adaptação aos ambientes de cultivo de arroz de terras altas no Brasil, com indicação de plantio para o Centro-Oeste (GO, MT), Norte (RO, PA, RR, TO), Meio-Norte (MA e PI), além de Minas Gerais. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Grão; Orizicultura; Rendimento; Qualidade; Variedade Resistente.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/67452 |
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BRESEGHELLO, F.; MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M. de; CASTRO, A. P. de; UTUMI, M. M.; LOPES, A. de M.; PEREIRA, J. de A.; CORDEIRO, A. C. C.; SOUZA, N. R. G. de; LOBO, V. L. da S.; SOARES, A. A.; GUIMARÃES, C. M.; BASSINELLO, P. Z.; FONSECA, J. R.; KOAKUZU, S. N.; PRABHU, A. S.. |
A Embrapa apresenta a BRS Pepita, uma nova cultivar precoce de arroz de terras altas que se caracteriza pela alta produtividade, plantas vigorosas e arquitetura de planta intermediária em relação à moderna e à tradicional. Seus grãos são longo-finos e com boa qualidade de cocção. A BRS Pepita é uma cultivar de ampla adaptação aos ambientes de cultivo de arroz de terras altas no Brasil, com indicação de plantio para o Centro-Oeste (GO, MT), Norte (RO, PA, RR, TO), Meio-Norte (MA e PI), além de Minas Gerais. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: BRS Pepita.; Arroz; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa; Variedade.; Rice.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216468 |
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SOARES JÚNIOR, M. S.; BASSINELLO, P. Z.; LACERDA, D. B. C. L.; KOAKUZU, S. N.; GEBIN, P. F. C.; JUNQUEIRA, T. de L.; GOMES, V. A.. |
O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade física e sensorial de pães de forma elaborados com diferentes níveis de substituição de farinha de trigo (FT) por farelo de arroz torrado (FAT). Determinou-se a composição centesimal, incluindo os teores de fibra alimentar solúvel, insolúvel e total do FAT. Utilizou-se delineamento inteiramente casualisado, com cinco tratamentos (0,0%, 7,5%, 15,0%, 22,5% e 30,0% de substituição de FT por FAT) em três repetições. Foram avaliados a cor e os escores do teste de panificação de cada tratamento. No tratamento com FAT que obteve o maior escore total no teste de panificação, foram realizadas análises microbiológicas. Ocorreram escurecimento e diminuição do volume específico gradativo dos pães à medida que se... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Farelo; Fibra; Subproduto; Pão. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/217668 |
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CARVALHO, A. V.; BASSINELLO, P. Z.; RIOS, A. de O.; FERREIRA, T. F.; CARVALHO, R. N.; KOAKUZU, S. N.. |
The objective of this study was to develop a pre-gelatinized flour using a mixture of broken rice and split beans by thermoplastic extrusion, and to evaluate the physicochemical, nutritional, and technological quality of the final product. The extrusion parameters were maintained using three heating zones with temperatures of 30 °C, 40 °C, and 70 °C; screw speed of 177 rpm; feed rate of 257 g/m, and circular matrix of 3.85 mm. The following characterization analyses were performed: physicochemical, nutritional, water absorption index (WAI), water solubility index (WSI), and paste viscosity. The pre-gelatinized rice and bean flour had an intermediate value of WAI, 7.51 g/g, and high WSI value, 24.61%. Regarding proteins, it was verified an average content... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Arroz; Oryza sativa; Extrusão; Farinha; Thermoplastics; Extrusion. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/970108 |
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