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Aplicação de modelo de regressão logística para predição da qualidade culinária de arroz. Repositório Alice
RIOS. E. dos S.; VON BORRIES, G.; BASSINELLO, P. Z.; KOAKUZU, S. N.; CARVALHO, R. N..
Buscou-se verificar a relação existente entre medidas de textura sensorial e instrumental; minimizar a quantidade de medidas de perfil viscoamilográfico (gelatinização, viscosidade e tendência à retrogradação do amido) necessária para explicar as medidas de textura sensorial; comparar e identificar modelos estatísticos que melhor representem a relação entre medidas de textura sensorial e viscoamilográficas, a fim de propor alternativas para a classificação de textura do arroz cozido na seleção de linhagens promissoras em programas de melhoramento genético.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Regressão logística; Arroz; Qualidade; Análise organoléptica.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1037671
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Application of raw broken rice and extruded broken bean flours for formulation of gluten-free cake mixtures. Repositório Alice
FROES, L. de O.; OLIVEIRA, I. G. de; KOAKUZU, S. N.; CARVALHO, R. N.; CARVALHO, A. V.; SANTIAGO, R. de A. C.; BASSINELLO, P. Z..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Farinha; Feijão; Glúten..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1025517
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Application of raw broken rice and extruded broken bean flours for formulation of gluten-free cake mixtures. Repositório Alice
FROES, L. de O.; OLIVEIRA, I. G. de; KOAKUZU, S. N.; CARVALHO, R. N.; CARVALHO, A. V.; SANTIAGO, R. de A. C.; BASSINELLO, P. Z..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farinha; Feijão; Glúten.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1062600
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Aproveitamento de farelos de arroz vermelho na elaboração de biofilmes com valor agregado. Repositório Alice
CRUZ, R. A.; BASSINELO, P. Z.; ASCHERI, D. P. R.; CARVALHO, R. N.; KOAKUZU, S. N..
Filmes, processados a partir de polímeros naturais e não tóxicos, são utilizados no revestimento de alimentos e atuam como uma barreira física, reduzindo a atividade respiratória e preservando por um maior período de tempo as características naturais de frutos e legumes, além de atuarem contra o escurecimento. Nesta proposta, evidencia-se a formação de biofilmes criados a partir de farelo de arroz vermelho de diferentes genótipos, que apesar de ser pouco consumido no Brasil, apresenta elementos de grande valor funcional e nutricional, originando então, revestimentos comestíveis para alimentos, despertando o interesse ao aproveitamento desse subproduto no cenário comercial, com agregação de valor.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Arroz; Biofilme; Oryza sativa; Farelo; Embalagem.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/878838
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Arroz preto: nova opção culinária para o Brasil. Infoteca-e
BASSINELLO, P. Z.; GARCIA, J. S.; SOARES, L. A.; KOAKUZU, S. N.; MOURA NETO, F. P.; FERREIRA, R. A.; MENDONÇA, J. A.; SANTIAGO, C. M.; RANGEL, P. H. N..
A Embrapa Arroz e Feijão desenvolveu algumas linhagens de arroz preto com grão similar ao tipo agulhinha e realizou alguns estudos agronômicos e de qualidade de grãos com o objetivo de estimular a ampliação de novos mercados para os produtores atingirem um nicho específico, com potencial no consumo interno e externo, já que o arroz preto tem amplo mercado na Europa e nos Estados Unidos. Apesar de ainda incipiente no Brasil, é grande o potencial de mercado em qualquer região brasileira com vantagens nutricionais, funcionais e culinárias agregadas. O arroz preto deve ser considerado um produto especial e ser analisado como tal, não sendo o intuito do trabalho recomendar um tipo de arroz colorido para substituir o arroz branco ou integral na dieta brasileira,...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz preto; Qualidade do grão; Teor de Amilose.; Características Agronômicas; Cocção; Gelatinização..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/217508
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Avaliação de linhagens de arroz irrigado com tipo de grãos para a culinária japonsesa. Infoteca-e
BASSINELLO, P. Z.; RANGEL, P. H. N.; MOURA NETO, F. P.; KOAKUZU, S. N..
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características agronômicas e culinárias de nove linhagens de arroz irrigado nas condições de cultivo do Rio Grande do Sul. Foram conduzidos sete ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU) nos Municípios de Alegrete e Uruguaiana nos anos agrícolas 2001/02 a 2003/04, constituídos de nove linhagens mais a testemunha BRS Bojuru. O delineamento experimental usado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Das linhagens avaliadas, a CNAi 9903 destacou-se por apresentar boas características agronômicas e qualidade de grãos favoráveis à culinária japonesa.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade culinária; Culinária japonesa.; Amilose; Arroz Irrigado; Arroz; Características Agronômicas; Culinária; Oryza Sativa..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/193104
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Avaliação do efeito do processamento e armazenamento na formação de amido resistente em arrozes com diferentes teores de amilose. Repositório Alice
KOAKUZU, S. N.; ARAÚJO, E. J. de; CARVALHO, R. N.; TEIXEIRA, M. C.; FONSECA, R. C.; BASSINELLO, P. Z..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a formação de amido resistente em diferentes genótipos de arrozantes e após armazenamento a frio e sua correlação com propriedades físico-químicas
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Congelamento; Processamento; Amido; Refrigeração.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1023988
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BRS 358: cultivar de arroz irrigado com tipo de grãos para a culinária japonesa. Repositório Alice
CORDEIRO, A. C. C.; RANGEL, P. H. N.; BASSINELLO, P. Z.; MORAIS, O. P. de; MOURA NETO, F. P.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; WICHERT, E.; TORGA, P. P.; CAMPOS, G. W. de; STAUT, L. A.; AMORIM NETO, S.; PEREIRA, J. A.; KOAKUZU, S. N.; COLOMBARI FILHO, J. M.; FRIGERI, T..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Genótipo gourmet; Oryza sativa L.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1025058
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BRS 358: Cultivar de arroz irrigado com tipo de grãos para a culinária japonesa. Infoteca-e
CORDEIRO, A. C. C.; RANGEL, P. H. N.; BASSINELLO, P. Z.; MORAIS, O. P. de; MOURA NETO, F. P.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; WICHERT, E.; TORGA, P. P.; CAMPOS, G. W.; STAUT, L. A.; AMORIM NETO, S.; PEREIRA, J. A.; KOAKUZU, S. N.; COLOMBARI FILHO, J. M.; FRIGERI, T..
bitstream/item/134490/1/COT-196-N81.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Grãos especiais; Arroz Japônico.; Arroz Irrigado..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1025341
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BRS Apinajé: cultivar de arroz de terras altas para a agricultura familiar paraense. Infoteca-e
LOPES, A. de M.; MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M. de; PEREIRA, J. A.; UTUMI, M. M.; CORDEIRO, A. C. C.; BRESEGHELLO, F.; LOBO, V. L. da S.; BASSINELLO, P. Z.; KOAKUZU, S. N.; FONSECA, J. R.; CASTRO, A. P. de.
A Embrapa desenvolveu e disponibilizou em 2008 a cultivar BRS Apinajé, adaptada à agricultura familiar, nas condições de terras altas do Pará.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz de terras altas; BRS Apinajé; Pará.; Agricultura Familiar; Arroz; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa.; Rice..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216440
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BRS Apinajé: cultivar de arroz de terras altas para a agricultura familiar paraense. Infoteca-e
LOPES, A. de M.; MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M. de; PEREIRA, J. A.; UTUMI, M. M.; CORDEIRO, A. C. C.; BRESEGHELLO, F.; LOBO, V. L. da S.; BASSINELLO, P. Z.; KOAKUZU, S. N.; FONSECA, J. R.; CASTRO, A. P. de.
O arroz é o produto básico na dieta da população paraense, principalmente como fonte de carboidratos. É por essa razão que o arroz tem sido uma constante nas lavouras comunitárias comunitárias, criando oportunidade de trabalho e suprindo a necessidade desse alimento, tão apreciado pela população. Uma das dificuldades enfrentadas pelos agricultores tem sido a ausência de cultivares de arroz adaptadas às condições básicas da agricultura familiar. Nesse contexto, a Embrapa desenvolveu e disponibilizou em 2008 a cultivar BRS Apinajé, adaptada à agricultura familiar, nas condições de terras altas do Pará. A BRS Apinajé, pelas suas características de ciclo mais longo, porte relativamente alto mas com boa resistência ao acamamento, alta produtividade e boa...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aclimatação; Comunidade Rural; Variedade..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/70773
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BRS Apinajé: cultivar de arroz de terras altas para a agricultura familiar paraense. Infoteca-e
LOPES, A. de M.; MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M. de; PEREIRA, J. A.; UTUMI, M. M.; CORDEIRO, A. C. C.; BRESEGHELLO, F.; LOBO, V. L. da S.; BASSINELLO, P. Z.; KOAKUZU, S. N.; FONSECA, J. R.; CASTRO, A. P. de.
A Embrapa desenvolveu e disponibilizou em 2008 a cultivar BRS Apinajé, adaptada à agricultura familiar, nas condições de terras altas do Pará.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz de terras altas; BRS Apinajé; Pará.; Agricultura Familiar; Arroz; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa.; Rice..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/709814
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BRS Apinajé : cultivar de arroz de terras altas para a agricultura familiar paraense. Infoteca-e
LOPES, A. de M.; MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M. de; PEREIRA, J. A.; UTUMI, M. M.; CORDEIRO, A. C. C.; BRESEGHELLO, F.; LOBO, V. L. da S.; BASSINELLO, P. Z.; KOAKUZU, S. N.; FONSECA, J. R.; CASTRO, A. P. de.
A Embrapa desenvolveu e disponibilizou em 2008 a cultivar BRS Apinajé, adaptada à agricultura familiar, nas condições de terras altas do Pará.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz de terras altas; BRS Apinajé; Pará.; Agricultura Familiar; Arroz; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa.; Rice..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/695296
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BRS Monarca: cultivar de arroz de terras altas com excelência em qualidade de grãos. Infoteca-e
CASTRO, A. P.; MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M. de; BRESEGHELLO, F.; LOPES, A. de M.; UTUMI, M. M.; PEREIRA, J. A.; CORDEIRO, A. C. C.; LOBO, V. L. da S.; SOARES, A. A.; SOUZA, N. R. G. de; FONSECA, J. R.; BASSINELLO, P. Z.; GUIMARÃES, C. M.; KOAKUZU, S. N.; PRABHU, A. S..
A BRS Monarca é uma cultivar de boa adaptação aos ambientes favorecidos de cultivo de arroz de terras altas no Brasil, com indicação de plantio para as regiões centro-norte de Mato Grosso, Rondônia e Pará. Esta nova cultivar é oriunda de um cruzamento múltiplo envolvendo diferentes linhagens e variedades (CNA7914/CNAx3031-13-B-1-1// CNA7455/Colombia 1), com o objetivo principal de agregar maior resistência à brusone, aumentar o potencial produtivo e melhorar a qualidade de grãos.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Monarca; Terras altas.; Arroz; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa; Variedade.; Rice..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216445
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BRS Pepita: cultivar de arroz de terras altas produtiva e precoce. Infoteca-e
BRESEGHELLO, F.; MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M. de; CASTRO, A. P. de; UTUMI, M. M.; LOPES, A. de M.; PEREIRA, J. de A.; CORDEIRO, A. C. C.; SOUZA, N. R. G. de; LOBO, V. L. da S.; SOARES, A. A.; GUIMARÃES, C. M.; BASSINELLO, P. Z.; FONSECA, J. R.; KOAKUZU, S. N.; PRABHU, A. S..
A Embrapa apresenta a BRS Pepita, uma nova cultivar precoce de arroz de terras altas que se caracteriza pela alta produtividade, plantas vigorosas e arquitetura de planta intermediária em relação à moderna e à tradicional. Seus grãos são longo-finos e com boa qualidade de cocção. A BRS Pepita é uma cultivar de ampla adaptação aos ambientes de cultivo de arroz de terras altas no Brasil, com indicação de plantio para o Centro-Oeste (GO, MT), Norte (RO, PA, RR, TO), Meio-Norte (MA e PI), além de Minas Gerais.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Pepita.; Arroz; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa; Variedade.; Rice..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216468
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BRS Pepita: cultivar de arroz de terras altas produtiva e precoce. Infoteca-e
BRESEGHELLO, F.; MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M. de; CASTRO, A. P. de; UTUMI, M. M.; LOPES, A. de M.; PEREIRA, J. A.; CORDEIRO, A. C. C.; SOUZA, N. R. G. de; LOBO, V. L. da S.; SOARES, A. A.; GUIMARÃES, C. M.; BASSINELLO, P. Z.; FONSECA, J. R.; KOAKUZU, S. N.; PRABHU, A. S..
A Embrapa apresenta a BRS Pepita, uma nova cultivar precoce de arroz de terras altas que se caracteriza pela alta produtividade, plantas vigorosas e arquitetura de planta intermediária em relação à moderna e à tradicional. Seus grãos são longo-finos e com boa qualidade de cocção. A BRS Pepita é uma cultivar de ampla adaptação aos ambientes de cultivo de arroz de terras altas no Brasil, com indicação de plantio para o Centro-Oeste (GO, MT), Norte (RO, PA, RR, TO), Meio-Norte (MA e PI), além de Minas Gerais.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Grão; Orizicultura; Rendimento; Qualidade; Variedade Resistente..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/67452
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Características físicas e tecnológicas de pães elaborados com farelo de arroz torrado. Repositório Alice
SOARES JÚNIOR, M. S.; BASSINELLO, P. Z.; LACERDA, D. B. C. L.; KOAKUZU, S. N.; GEBIN, P. F. C.; JUNQUEIRA, T. de L.; GOMES, V. A..
O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade física e sensorial de pães de forma elaborados com diferentes níveis de substituição de farinha de trigo (FT) por farelo de arroz torrado (FAT). Determinou-se a composição centesimal, incluindo os teores de fibra alimentar solúvel, insolúvel e total do FAT. Utilizou-se delineamento inteiramente casualisado, com cinco tratamentos (0,0%, 7,5%, 15,0%, 22,5% e 30,0% de substituição de FT por FAT) em três repetições. Foram avaliados a cor e os escores do teste de panificação de cada tratamento. No tratamento com FAT que obteve o maior escore total no teste de panificação, foram realizadas análises microbiológicas. Ocorreram escurecimento e diminuição do volume específico gradativo dos pães à medida que se...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Farelo; Fibra; Subproduto; Pão.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/217668
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Caracterização de minerais em farelo de arroz. Repositório Alice
FARIA, S. A. S. C.; CARVALHO, O. T.; YOSHIME, L. T.; KOAKUZU, S. N.; BASSINELLO, P. Z.; FÁVARO, D. I. T.; PENTEADO, M. D. V. C..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a variação da composição de minerais nas amostras de farelo de arroz fornecidas pela EMBRAPA, cultivadas em sistema irrigado e sequeiro e submetidas a diferentes processamentos e técnicas de estabilização, tendo em vista que o farelo pode ser utilizado como alimento e/ou ingrediente com propriedades nutricionais.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farelo de arroz; Composição de mineral; Nutrição alimentar; Arroz; Nutriente.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/215938
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Characterization of cookies formulated with rice and black bean extruded flours. Repositório Alice
BASSINELLO, P. Z.; FREITAS, D. de G. C.; ASCHERI, J. L. R.; TAKEITI, C. Y.; CARVALHO, R. N.; KOAKUZU, S. N.; CARVALHO, A. V..
The aim of this work was to formulate cookies using extruded flour from by-products of rice and common beans industries, such as broken rice and split old bean grains, in order to make available foods with added nutritional value as other options to consumers. The market of ready to eat and high quality products is increasing in the world considering the new habits and life style of modern consumers. Different proportions of rice and black bean (whole ? WBF or peeled grain - PBF) pre-gelatinized flours were used to prepare the cookies by partially replacing the corn starch in the original recipe. The samples were characterized for physicochemical and sensory parameters. The final products showed an interesting nutritional composition. The increase of mixed...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Aceitabilidade.; Biscoito; Extrusão; Phaseolus Vulgaris.; Oryza Sativa.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/894611
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Characterization of cookies formulated with rice and black bean extruded flours. Repositório Alice
BASSINELLO, P. Z.; FREITAS, D. de G. C.; ASCHERI, J. L. R.; TAKEITI, C. Y.; CARVALHO, R. N.; KOAKUZU, S. N.; CARVALHO, A. V..
The aim of this work was to formulate cookies using extruded flour from by-products of rice and common beans industries, such as broken rice and split old bean grains, in order to make available foods with added nutritional value as other options to consumers. The market of ready to eat and high quality products is increasing in the world considering the new habits and life style of modern consumers. Different proportions of rice and black bean (whole ? WBF or peeled grain - PBF) pre-gelatinized flours were used to prepare the cookies by partially replacing the corn starch in the original recipe. The samples were characterized for physicochemical and sensory parameters. The final products showed an interesting nutritional composition. The increase of mixed...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Arroz; Feijão preto; Biscoito; Farinha; Nutrição; Oryza sativa; Phaseolus vulgaris; Extrusion; Cookies; Food acceptability.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/894530
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