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Applying precision feeding to improve the nitrogen efficiency of swine production: a review of possible practices and obstacles Ciência Rural
Monteiro,Alessandra Nardina Trícia Rigo; Bertol,Teresinha Marisa; Kessler,Alexandre de Mello.
ABSTRACT: Optimizing nutrient efficiency is essential in order to increase sustainability of pig production systems, especially where the growing demand for food must be met at an affordable cost, without compromising environmental resources. To make this happen, it is necessary to develop efficient methods to accurately estimate the nutritional requirements of animals, as well as develop equipment and systems that allow for applying such expertise in the production system. Estimating the nutritional requirement of pigs through mathematical models, considering several factors that can impact the requirement, is a key factor to reduce the environmental load from pig production. Likewise, feed formulation and feeding programs, can help to achieve this. In...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diet formulation; Environmental impact; Modelling; Nutritional requirement; Pig.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000700653
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Aumento do nível de óleo em dietas isoenergéticas para cavalos submetidos a exercício Ciência Rural
Marqueze,Alessandra; Kessler,Alexandre de Mello; Bernardi,Mari Lourdes.
O efeito da inclusão de óleo de soja na dieta foi avaliado em 4 cavalos machos castrados, mestiços Quarto de Milha, com idade aproximada de 42 meses e peso médio inicial de 382kg. Os cavalos foram submetidos a exercício de intensidade e duração média e receberam a dieta controle (sem óleo de soja) e a dieta com óleo de soja (4,7% de óleo) duas vezes ao dia, por 3 períodos de 21 dias, num delineamento do tipo Reversão Simples. A ração foi fornecida de modo a proporcionar uma ingestão diária isoprotéica e isoenergética para os dois tratamentos. Foram avaliados os seguintes parâmetros: freqüência cardíaca (FC), freqüência respiratória (FR) e a concentração de glicogênio muscular, antes do exercício e 20 minutos após o término do exercício, e os níveis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eqüino glicogênio glicose lactato; Óleo.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000300022
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Availability of betaine present in fine wheat bran in diets for growing pigs R. Bras. Zootec.
Somensi,Marcelo Luiz; Monteiro,Alessandra Nardina Trícia Rigo; Bockor,Luciane; Marx,Fábio Ritter; Vieira,Marcia de Souza; Kessler,Alexandre de Mello.
ABSTRACT The objective of this paper was to investigate the availability of betaine present in fine wheat bran (FWB) in diets for growing pigs. We used thirty crossbred intact males, housed individually in metabolic cages and distributed in a randomized block design, with five treatments and six replicates. Blocks consisted of two periods of 15 days. Average initial body weights were 32.00±1.30 and 44.90±1.32 kg, in the first and second periods, respectively. Treatments were modified only at the level of methionine plus cysteine (Met+Cys) required and the Met+Cys sources, consisting of a negative control (NC), formulated with 80% of Met+Cys requirements, and four positive controls (PC): PCMet - NC supplemented with 1.2 g kg−1 of DL-methionine; PCBet - NC...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Byproduct; Methionine; Nutrition; Swine.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982019000100500
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Avaliação nutricional do grão de ervilha forrageira (Pisum sativum) em dietas para suínos em crescimento R. Bras. Zootec.
Vieira,Sérgio Luiz; Metz,Magda; Bartels,Henrique Augusto dos Santos; Kessler,Alexandre de Mello.
Dietas à base de milho e farelo de soja, contendo níveis crescentes de grão de ervilha forrageira (0, 20 e 40%), foram formuladas com os objetivos de avaliar o valor nutricional deste grão, sub-espécie hortense, cultivar Alfetta e de determinar os valores de energia digestível e metabolizável aparentes do mesmo. Todas dietas foram fornecidas a 18 suínos machos castrados híbridos comerciais com peso médio inicial de 40 kg. O estudo teve duração de quatro semanas, com avaliação semanal do consumo de alimento, ganho de peso e conversão alimentar dos animais. Ao mesmo tempo, foram feitas coletas de fezes e de urina excretadas para avaliação de variáveis de metabolismo. Os animais consumindo as dietas com níveis crescentes de ervilha apresentaram ganho de peso,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ervilha; Energia digestível; Energia metabolizável; Digestibilidade da proteína; Retenção de nitrogênio.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000700021
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Comparação do valor nutritivo de farinhas de sangue e de farinhas de vísceras para suínos utilizando-se o método da proteína e gordura digestíveis e o método de substituição R. Bras. Zootec.
Henn,João Dionísio; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Kessler,Alexandre de Mello.
Foram realizados dois experimentos com suínos de 49 e 65 kg (experimentos 1 e 2, respectivamente) para determinação dos valores de energia digestível (ED) de três farinhas de sangue (experimento 1): convencional (FSC), flash dried (FSFD) e células vermelhas spray dried (CVSD) e de três farinhas de vísceras (experimento 2): FV10,1; FV12,7 e FV16,7% de cinzas) por um método alternativo ao método de substituição (MSb). O método consistiu da substituição do amido da dieta basal por níveis crescentes do ingrediente-teste (7 e 14%). Os coeficientes de digestibilidade da proteína (CDPB) e da gordura (CDGB) foram obtidos por meio de análise de regressão entre a porcentagem de PB (ou GB) adicionada à dieta basal e a porcentagem de proteína digestível (ou gordura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Gordura; Farinhas de sangue; Farinhas de vísceras; Proteína.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500016
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Composição corporal e puberdade de leitoas alimentadas com níveis alto e baixo de proteína na dieta R. Bras. Zootec.
Budiño,Fábio Enrique Lemos; Kessler,Alexandre de Mello; Bernardi,Mari Lourdes.
Com o objetivo de verificar alterarações na composição corporal, diferentes níveis protéicos (12 e 18% PB) foram utilizados na dieta de leitoas de reposição, dos 100 aos 221 dias de idade. Durante esse período foram avaliados o peso corporal, espessura de toucinho (ET), manifestação de estro, características do trato reprodutivo e o balanço nitrogenado. Para a determinação do balanço nitrogenado, as leitoas foram submetidas a dois ensaios de digestibilidade (aos 136 e aos 201 dias de idade). Em ambos os ensaios, as leitoas alimentadas com 18% PB apresentaram maior ingestão, retenção e excreção de nitrogênio e maiores níveis de uréia plasmática e urinária (P<0,001). A eficiência da utilização de nitrogênio não foi influenciada pelo nível protéico da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Excreção de nitrogênio; Leitoas; Metabolismo; Proteína; Reprodução.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000600015
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Desempenho e composição corporal de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de proteína e de aminoácidos ou com livre escolha das dietas R. Bras. Zootec.
Kolling,Ana Valeria; Kessler,Alexandre de Mello; Ribeiro,Andréa Machado Leal.
Foi realizado um experimento com 600 frangos de corte (300 machos e 300 fêmeas) de 1 a 49 dias de idade. Foram usadas três dietas (D) experimentais, isoenergéticas (3.000 e 3.150 kcal EM/kg nas fases inicial e de crescimento, respectivamente), porém com diferentes níveis de proteína bruta (PB) e um dos quatro primeiros aminoácidos (AA) essenciais (Lis, Met+Cis, Tre e Trip): D1, (controle): 22%PB; D2, 24% de PB com AA 20% a mais que D1 (altaPB+20%AA) e D3: 20% PB e AA 12% a menos que D1 (baixaPB-12%AA). Na fase de crescimento, as PB foram de 20, 22 e 18% para D1, D2 e D3, respectivamente, mantidas as mesmas proporções em AA. Uma quarta dieta foi definida pelas aves por livre escolha entre as dietas extremas (D2 e D3). O delineamento adotado foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição corporal; Eficiência alimentar; Relações energia/proteína; Aminoácidos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100013
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Desempenho e peso de frações corporais, na suplementação crescente de lisina, dos 19 aos 40 dias de idade em frangos de corte Ciência Rural
Viola,Teresa Herr; Kessler,Alexandre de Mello; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Viola,Eduardo Spillari; Trevizan,Luciano; Gonçalves,Thomas Aguiar.
Este estudo foi conduzido para avaliar o desempenho e o peso das frações corporais de frangos de corte, recebendo dietas com níveis crescentes de lisina digestível (Lis dig) (0,70; 0,80; 0,90; 1,00; 1,055; 1,11; 1,165 e 1,22%). Foram utilizados 320 frangos machos da linhagem CobbXCobb500, dos 19 aos 40 dias de idade. Foram utilizadas duas dietas basais, com 19,0 e 20,5% de proteína bruta; a primeira para os quatro níveis mais baixos de Lis dig e a segunda, para os quatro restantes. As dietas foram formuladas de forma a manter constante a relação de aminoácidos digestíveis Met, Arg e Tre com a Lis dig. Foram avaliados o peso médio, o ganho de peso, o consumo de ração, o consumo de lisina e a conversão alimentar aos 26, 33 e 40 dias de idade. Também nessas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Aves; Carcaça; Cortes comerciais; Proteína.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000200031
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Desempenho, metabolismo e níveis plasmáticos de colesterol e triglicerídeos em frangos de corte alimentados com óleo ácido e óleo de soja Ciência Rural
Raber,Marcos Roberto; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Kessler,Alexandre de Mello; Arnaiz,Valentino; Labres,Raquel Valim.
Neste trabalho são relatados três experimentos (EXP) realizados, sendo dois de desempenho e um de metabolismo. O primeiro experimento de desempenho utilizou 384 pintos de corte machos, da linhagem Cobb 500, e foi conduzido com animais de um a 20 dias de idade. O segundo EXP de desempenho foi realizado com as mesmas aves, após homogeneização de todas elas, com 21 a 34 dias de idade, utilizando-se 256 frangos. O ensaio de metabolismo usou 32 frangos e foi realizado com animais de 21 a 34 dias de idade. Testou-se o óleo ácido de soja (OAS) e o óleo degomado de soja (ODS) incluídos na dieta em quatro níveis (2, 3, 4 e 5%), constituindo oito tratamentos com quatro repetições cada, dispostos em fatorial 2x4. Foram avaliados o desempenho e o metabolismo das aves...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Energia; Lipídios; Metabolismo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600037
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Different sources of sulfur in diets of adult cats on the urinary parameters and acid-base balance Ciência Rural
Halfen,Dóris Pereira; Kessler,Alexandre de Mello; Trevizan,Luciano; Jeremias,Juliana Toloi; Vendramini,Thiago Henrique Annibale; Santos,João Paulo Fernandes; Oba,Patricia Massae; Teixeira,Fabio Alves; Brunetto,Marcio Antonio; Carciofi,Aulus Cavalieri.
ABSTRACT: Urolithiasis is a common disorder in the veterinary clinic and is considered as one of the most frequently cause of morbidity. This disorder is closely associated with urinary pH and nutrition plays a key role in the control of this disease, because through dietary manipulation it is possible to modify the urinary pH. Sulfur is considered macroelement with a strong influence on the acid-base status and may be crucial to control urinary pH in cats. The purpose of this study was to evaluate the effects of addition of different sources of sulfur (S) in the diet of cats on the urinary parameters and acid-base balance. Forty-two healthy adult cats were divided into 3 groups, and each group of 14 cats received 7 diets in a complete randomized block...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Calcium sulfate; Felines; Methionine; Methionine hydroxy analogue; Urolithiasis.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782018001000601
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Digestibilidade de nutrientes e balanço de Ca e P em suínos recebendo dietas com ácido butírico, fitase e diferentes níveis de cálcio Ciência Rural
Machinsky,Taiane Golfetto; Kessler,Alexandre de Mello; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Moraes,Mariana de Lemos; Silva,Isabel Cristina Mello da; Cortés,Maria Esperanza Mayorga.
Estudou-se o uso do ácido butírico (AB) e da fitase em dietas de suínos na fase de crescimento, variando no nível de cálcio. O experimento foi subdivido no tempo em dois períodos de 17 dias, sendo três de adaptação e 14 de mensurações. Em cada período, foram utilizados 16 suínos machos castrados, com peso de 24,6±0,7kg no primeiro e 43,2±1,77kg no segundo período. As dietas diferiam no nível de cálcio (0,5 ou 0,72%), de AB (0 ou 0,3% de butirato de sódio 84%) e de fitase (0 ou 500 FTU kg-1, fitase de origem bacteriana derivada de Escherichia coli). O delineamento foi em blocos casualizados (períodos), em decomposição fatorial 2x2x2, com quatro repetições. Foram avaliadas a digestibilidade aparente dos nutrientes e da energia bruta e o balanço de Ca e P. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acidificação; Cálcio; Enzimas; Fósforo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001100016
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Energy utilization of light and heavy weaned piglets subjected to different dietary energy levels R. Bras. Zootec.
Ribeiro,Andréa Machado Leal; Farina,Giovani; Vieira,Marcia de Souza; Perales,Valentino Arnaiz; Kessler,Alexandre de Mello.
ABSTRACT This study was conducted to evaluate the effects of dietary metabolisable energy (ME: 3.25, 3.40, 3.55, or 3.70 Mcal kg−1) and weaning weight (WW: light 4.0±0.7 kg, and heavy: 6.3±0.6 kg) on productive response and energy utilization of weaned piglets. Sixty-four male piglets were housed in 32 metabolic cages (two animals per cage) during the first 14 d postweaning. At day 15, only one animal per cage was kept until day 28. Body composition, energy, and nutrient deposition rates and energy utilization efficiency were measured through a comparative slaughter procedure. Piglets with light WW had a poorer feed conversion ratio and lower weight gain and feed intake when expressed per live weight. Increased ME led to greater daily fat deposition in the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Metabolism; Pig nutrition; Protein:energy ratio; Tissue deposition.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982016000900532
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Formulação com aminoácidos totais ou digestíveis em rações com níveis decrescentes de proteína bruta para frangos de corte de 21 a 42 dias de idade R. Bras. Zootec.
Viola,Teresa Herr; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Beretta Neto,Carlos; Kessler,Alexandre de Mello.
Foram realizados dois experimentos para avaliar a formulação de rações para frangos de corte com redução do nível de proteína bruta (PB) e suplementadas com aminoácidos sintéticos, formuladas com base nos aminoácidos totais - AAT (experimento 1) ou digestíveis - AAD (experimento 2). Os experimentos foram conduzidos no período de 3 a 6 semanas de idade das aves. Em ambos os experimentos, os quatros níveis de PB foram: 20,8; 19,7; 18,6 e 17,5% PB. No experimento 2, também foram testados outros dois tratamentos com rações contendo 20,8 e 17,5% de PB e alta digestibilidade (ADig), à base de milho, farelo de soja, amido de milho e proteína isolada de soja. Nos dois experimentos, o consumo de ração não foi afetado pela redução de PB. No experimento 1, o ganho de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aves; Metabolismo; Proteína ideal; Proteína isolada de soja.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000200017
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Inclusão de ácidos graxos de cadeia curta em diferentes níveis de cálcio na dieta de frangos de corte Ciência Rural
Vieira,Maitê de Moraes; Kessler,Alexandre de Mello; Ribeiro,Andréa Machado Leal.
Noventa e seis frangos de corte, machos, de linhagem Cobb e de 21 aos 31 dias de idade foram alimentados com a inclusão de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e diferentes níveis de cálcio. Foram determinados o balanço de cálcio (Ca) e de fósforo (P), a metabolizabilidade da matéria seca (MetMS), matéria orgânica (MetMO) e matéria mineral, da energia bruta e proteína bruta da dieta, a porcentagem de cinzas nas tíbias (%CzT), além do desempenho das aves. Utilizou-se um esquema fatorial 5x4 (sem ácido orgânico; ácido fórmico, ácido acético, ácido propiônico e ácido butírico) x (0,40, 0,59, 0,78 e 0,97% de Ca), com um delineamento completamente casualizado. O acréscimo de Ca na dieta afetou de forma positiva e quadrática o balanço de Ca e P, sendo os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Exigência de cálcio; Mineralização óssea.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100025
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Inclusion of exogenous enzymes to feathers during processing on the digestible energy content of feather meal for adult dogs R. Bras. Zootec.
Pacheco,Gabriel Faria Estivallet; Pezzali,Júlia Guazzelli; Kessler,Alexandre de Mello; Trevizan,Luciano.
ABSTRACT This study was conducted to determine the coefficient of total tract apparent digestibility (CTTAD) of nutrients and gross energy (GE), metabolizable energy (ME), coefficient of metabolizability of gross energy (CM of GE), and fecal characteristics of dogs fed diets with two levels of feather meal, with or without addition of an enzyme blend containing lipase and protease activity. Ten adult Beagle dogs (aged between 1 and 2 years and weighing 10.2±1.4 kg) were arranged in a 5 × 3 incomplete Latin square design with five treatments and three periods. The extruded basal diet was provided in equal amounts to all dogs (220 g/d), and 7.5 and 15% of hydrolyzed feather meal without enzymes (HFM) or HFM processed with addition of the enzyme blend (HFM...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: By-product; Digestibility; Lipase; Protease; Protein source.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982016000600288
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Increased urinary losses in piglets fed diets containing high levels of glycerin R. Bras. Zootec.
Fischer,Manuela Marques; Moraes,Mariana Lemos de; Marcolla,Camila Schultz; Kessler,Alexandre de Mello.
ABSTRACT This study evaluated the nutritional value of glycerin added to diets of weaned piglets and its effects on animal performance and urinary losses. Weaned piglets were individually housed in metabolic cages and fed diets in which a basal diet containing lactose (Gly0) was replaced by 50 (Gly50), 100 (Gly100), or 150 g kg−1 (Gly150) of glycerin; or a diet in which 100 g kg−1 of the lactose in the basal diet was replaced by glycerin (Gly100Lac0). Diets were offered for two periods of 12 days (phase I and phase II). Performance, nutrient digestibility, nitrogen retention (NR), and urinary production were measured. Digestible (DE) and metabolizable energy (ME) of glycerin were calculated using substitution method and compared to iso-nutritional diets...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Energy metabolism; Lactose; Performance; Urinary excretion.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982019000100502
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Lipídeos na nutrição de cães e gatos: metabolismo, fontes e uso em dietas práticas e terapêuticas R. Bras. Zootec.
Trevizan,Luciano; Kessler,Alexandre de Mello.
A partir do desenvolvimento de métodos mais precisos para a avaliação de lipídeos, diversos compostos têm sido descobertos e estudados como forma de enriquecer e melhorar dietas para atender às necessidades dos animais. O triglicerídeo é o principal componente lipídico da dieta e fonte de ácidos graxos que são utilizados para a síntese de outros lipídicos importantes como os fosfolípideos. Os ácidos graxos dos fosfolipídeos possuem papel fundamental na sinalização celular e são substratos das enzimas específicas durante o processo de produção de mediadores de respostas imunológicas. Diversos estudos têm evidenciado a participação de grupos de ácidos graxos das séries ômega 3 e 6 influenciando as respostas inflamatórias em cães e gatos. A deficiência de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos de cadeia média; Ácido linoleico; Ácido linolênico; Ácido araquidônico; Fosfolipídeos; Diacilglicerol.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001300002
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Metodologias de avaliação do valor nutricional do farelo de arroz desengordurado para suínos PAB
Kunrath,Marco Antônio; Kessler,Alexandre de Mello; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Vieira,Maitê de Moraes; Silva,Gabriel Luz da; Peixoto,Felipe D'Ávila.
O objetivo deste trabalho foi comparar o método de substituição com o de análise de regressão, na determinação do valor nutricional do farelo de arroz desengordurado, em dietas para suínos, nas fases de crescimento e terminação. Foram conduzidos dois ensaios de digestibilidade com 16 suínos machos castrados na fase de crescimento, com peso vivo inicial de 50,0±3,1 kg, e 16 suínos machos castrados na fase de terminação, com peso vivo inicial de 95,0±3,8 kg, alojados em gaiolas metabólicas. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos - 0, 15, 30 e 45% de substituição da dieta-referência por farelo de arroz desengordurado - e quatro repetições, com um animal como unidade experimental. A análise de regressão foi mais precisa para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Sus scrofa domesticus; Digestibilidade; Fibra dietética; Metabolizabilidade; Nutrição animal.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010001000017
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Microbiota ileal de frangos de corte submetidos a diferentes dietas R. Bras. Zootec.
Santos,Ione Iolanda dos; Corção,Gertrudes; Kessler,Alexandre de Mello; Laranjeira,Vani dos Santos; Lima,Marla Sonaira.
Este estudo foi conduzido para analisar as alterações do perfil microbiano da digesta ileal de frangos de corte alimentados com dietas contendo diferentes níveis de energia e aditivos. Foram preparadas duas dietas: uma à base de milho e farelo de soja com nível de energia padrão e outra de baixa energia com milho e os farelos de soja e trigo. Para cada nível de energia, foram ou não acrescentados o probiótico Enterococcus faecium; as enzimas xilanase, amilase mais β-glucanase; e a combinação do probiótico com as enzimas, resultando em 8 tratamentos. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso com arranjo fatorial 2 × 4 e cada tratamento teve 5 repetições de 12 aves. Aos 19 dias, uma ave de cada repetição foi abatida e o conteúdo ileal...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: DGGE; DNA; Enzimas; Probiótico; Trigo.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000300025
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Níveis de Energia e Peletização no Desempenho e Rendimento de Carcaça de Frangos de Corte com Oferta Alimentar Equalizada R. Bras. Zootec.
Meinerz,Cibele; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Penz Jr,Antônio Mario; Kessler,Alexandre de Mello.
Foi realizado um experimento para avaliar os efeitos dos níveis de energia (2900-BE- e 3200-AE- kcal EM/kg), da forma física da ração (farelada-RF, peletizada em matriz de 2 mm-RP2 e de 4 mm-RP4) e da uniformização de consumo, através da restrição (Rs) alimentar quantitativa baseada no consumo de ração (CR) obtido de rações oferecidas ad libitum (Ad)/RF/AE, sobre o desempenho e o rendimento de carcaça de frangos de corte, machos, dos 21 aos 42 dias de idade. Foram empregados oito tratamentos, cinco repetições, 12 aves/repetição. Foram oferecidos somente peletes íntegros das RP. Nestas condições não houve diferença no desempenho e nos parâmetros de carcaça entre RP2 e RP4, embora a RP2/BE tenha tido menor porcentagem de finos (12%) do que a RP4/BE (27%). A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Energia; Frangos de corte; Peletização.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000800011
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