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Características de carcaças de suínos alimentados do desmame ao abate em comedouro de acesso único equipado ou não com bebedouro Ciência Rural
Lovatto,Paulo Alberto; Vielmo,Hernan; Oliveira,Vladimir de; Hauschild,Luciano; Antocheviez,Renata Franco; Carvalho,Amanda d'Ávila; Kunrath,Marco Antônio.
Este trabalho avaliou as características de carcaça de suínos alimentados do desmame ao abate em comedouro de acesso único equipado ou não com bebedouro. Foram utilizados 96 animais (48 machos castrados e 48 fêmeas) com peso vivo médio final de 90,5kg distribuídos em esquema fatorial 2x2 (dos tipos de comedouros - acesso único, acesso único equipado com bebedouro; e dois sexos). As carcaças foram avaliadas pelo Método Brasileiro de Classificação de Carcaças e pelo Método de Dissecação. O rendimento de carne magra foi superior em 3,7% (P<0,05) nos animais alimentados nos comedouros convencionais e 2,6% inferior (P<0,05) nos machos. A área de olho de lombo não sofreu influência significativa do tipo de comedouro e do sexo. A área de gordura foi cerca...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição; Ganho de peso; Carne; Gordura.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100035
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Digestibilidade aparente da dieta e balanço do nitrogênio em suínos de diferentes grupos genéticos com ou sem restrição alimentar Ciência Rural
Sartor,Claudio; Hauschild,Luciano; Carvalho,Amanda d' Ávila; Garcia,Gerson Guarez; Kunrath,Marco Antônio; Lovatto,Paulo Alberto.
Um experimento foi realizado com o objetivo de estudar a digestibilidade aparente da dieta e o balanço do nitrogênio em suínos de diferentes grupos genéticos com ou sem restrição alimentar. Foram utilizados 24 suínos machos castrados de três linhagens híbridas comerciais (Agroceres, Dalland e Embrapa), com peso vivo médio inicial de 47,95kg e final de 52,11kg. Os animais foram alojados em gaiolas metabólicas mantidas em ambiente semi-climatizado. Foi utilizado um fatorial 3 x 2 (três linhagens híbridas comerciais com ou sem restrição alimentar), com quatro repetições cada, sendo o animal a unidade experimental. Os grupos genéticos e a restrição alimentar não influenciaram (P>0,05) a digestibilidade aparente da matéria seca, da proteína bruta, do extrato...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Digestão; Híbridos; Linhagens; Metabolismo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200040
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Digestibilidade de dietas e balanços metabólicos de suínos alimentados com dietas contendo aflatoxinas Ciência Rural
Hauschild,Luciano; Lovatto,Paulo Alberto; Kunrath,Marco Antônio; Carvalho,Amanda d'Ávila; Garcia,Gerson Guarez; Mallmann,Carlos Augusto.
Um experimento foi realizado para avaliar a digestibilidade de dietas e balanços metabólicos de suínos alimentados com dietas contendo 800ug kg-1 de aflatoxinas. Foram utilizados oito suínos, meio-irmãos, com peso médio inicial de 13kg, alojados em gaiolas metabólicas, em ambiente semi-climatizado. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos (dieta controle e controle + 800ug kg-1 de aflatoxinas) e quatro repetições, sendo o animal a unidade experimental. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, proteína e energia bruta não foram influenciados (P>0,05) pela adição de 800ug kg-1 de aflatoxinas na dieta. A metabolização da energia bruta foi 6% superior (P<0,05) quando comparada à dieta controle. A excreção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coeficiente de digestibilidade; Balanço do nitrogênio; Metabolismo energético.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500036
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Metodologias de avaliação do valor nutricional do farelo de arroz desengordurado para suínos PAB
Kunrath,Marco Antônio; Kessler,Alexandre de Mello; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Vieira,Maitê de Moraes; Silva,Gabriel Luz da; Peixoto,Felipe D'Ávila.
O objetivo deste trabalho foi comparar o método de substituição com o de análise de regressão, na determinação do valor nutricional do farelo de arroz desengordurado, em dietas para suínos, nas fases de crescimento e terminação. Foram conduzidos dois ensaios de digestibilidade com 16 suínos machos castrados na fase de crescimento, com peso vivo inicial de 50,0±3,1 kg, e 16 suínos machos castrados na fase de terminação, com peso vivo inicial de 95,0±3,8 kg, alojados em gaiolas metabólicas. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos - 0, 15, 30 e 45% de substituição da dieta-referência por farelo de arroz desengordurado - e quatro repetições, com um animal como unidade experimental. A análise de regressão foi mais precisa para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Sus scrofa domesticus; Digestibilidade; Fibra dietética; Metabolizabilidade; Nutrição animal.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010001000017
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