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Registros recuperados: 20 | |
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MENDES, M. L.; SOUZA, J. M. L. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; NASCIMENTO, M. M.; SANTIAGO, A. C. C.; LAMBERTUCCI, D. M.. |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a farinha adicionada de polpa de buriti in natura como forma de oferecer uma alternativa de enriquecimento nutricional a esse produto. Foram produzidas em Cruzeiro do Sul, Acre, farinhas com diferentes percentuais de polpa de buriti in natura: T (0%), T1 (3,32%), T2 (4,98%), T3 (6,24%) e T4 (8,30%), adicionados à massa de mandioca descascada e triturada. As farinhas foram analisadas quanto à composição centesimal aproximada, acidez, pH, atividade de água e atributos de cor (L*, a*, b*). A concentração de polpa de buriti in natura não foi significante para os valores de atividade de água, acidez, pH, mas sim para as características de cor. A farinha produzida com a maior concentração de polpa de buriti apresentou... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Farinha artesanal; Pulpa de fruta; Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Regional do Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Buriti; Mauritia Vinifera; Polpa; Propriedade Físico-Química; Valor Nutritivo; Mauritia flexuosa; Fruit pulp; Cassava flour; Physicochemical properties; Nutritive value. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139215 |
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COSTA, F. de S.; SÁ, C. P. de; LAMBERTUCCI, D. M.; TAVELLA, L. B.; BRITO, E. de S.; KLEIN, M. A.; DICK, D. P.. |
A natureza intrínseca dos solos da região do Juruá e as condições atuais de manejo às quais esses solos estão submetidos aceleram ainda mais a redução contínua de sua qualidade física e química, exigindo uma solução técnica para reverter essa situação. Uma alternativa de solução técnica para as condições atuais da produção familiar no Juruá compreende o manejo das áreas já desmatadas, queimadas e cultivadas com tecnologias que permitam a recuperação e manutenção da qualidade do solo, com ganhos agronômicos, econômicos e ambientais. Um aspecto relevante é que a recuperação e manutenção da qualidade do solo podem contribuir de forma direta e/ou indireta para a redução do desmatamento e eliminação do uso do fogo na produção familiar da região. Os resultados... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Suelos arenosos; Cero labranza; Cultivo mixto; Rotación de cultivos; Adopción de innovaciones; Ramal Alto Pentecostes; Mâncio Lima (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura Familiar; Solo Arenoso; Plantio Direto; Consorciação de Cultura; Rotação de Cultura; Arroz; Oryza Sativa; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Milho; Zea Mays; Planta de Cobertura; Cobertura do Solo; Transferência de Tecnologia; Adoção de Inovações; Agricultural conservation practice; Sandy soils; No-tillage; Mixed cropping; Crop rotation; Rice; Beans; Corn; Ground cover plants; Technology transfer; Innovation adoption. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121607 |
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DIAS, J. A.; CARVALHO, B. P.; MESQUITA, A. Q. de; LAMBERTUCCI, D. M.; CAVALCANTE, F. A.. |
Este estudo teve o objetivo de caracterizar indústrias lácteas e os indicadores de qualidade do leite de propriedades vinculadas às indústrias localizadas nas regiões do Alto Acre, Baixo Acre e Tarauacá-Envira, estado do Acre. Foram avaliadas amostras de leite de 92 rebanhos leiteiros para determinação da Contagem Total de Bactérias (CTB), convertidas em Contagem Padrão em Placas (CPP), e Contagem de Células Somáticas (CCS) realizadas pelo método de citometria de fluxo em equipamento automatizado. O questionário epidemiológico foi aplicado a 56 produtores a fim de obter informações do sistema de produção e manejo. Para a análise de dados foi utilizado o programa Epiinfo 7.2.2.6. As indústrias lácteas avaliadas captavam entre 750 e 11.500 litros/dia, e a... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Microbiota; Alto Acre; Baixo Acre; Tarauacá-Envira; Epiinfo; Indústria láctea; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Produção Leiteira; Leite; Qualidade; Milk production; Milk quality; Dairy industry. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136166 |
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COSTA, F. de S.; KLEIN, M. A.; BRITO, E. S.; CAMPOS FILHO, M. D.; LAMBERTUCCI, D. M.; DICK, D. P.; AQUINO, I. O. de; TAVELLA, L. B.. |
Soil conservation management (SCM) system with no-till (NT), cover crop sandcash crops in rotation and/or succession, limestone and fertilizers can recover and/or maintain soil quality in terms of its carbon (C) stock in comparison to the slash-burn system with or without conventional tillage (CT). The objective of this study was to determine the effect of SCM system on temporal variation of soil carbon stocks in its natural state (native forest-NF) and under different tillage/cropping systems. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Prácticas de conservación de agrícolas; Reservorios de carbono; Bosques primarios; Acrisoles; Suelos arenosos; Yuca; Maíz; Cultivos de cobertura; Mâncio Lima (AC); Acre; Sudoeste da Amazônia; Southwestern Amazonia; Solo Arenoso; Argissolos; Carbono; Estoque; Floresta Nativa; Sistema de Cultivo; Mandioca; Manihot Esculenta; Milho; Zea Mays; Planta de Cobertura; Agricultural conservation practice; Acrisols; Sandy soils; Carbon sinks; Primary forests; Cropping systems; Cassava; Corn; Cover crops. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096510 |
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SILVA, J. de F.; COSTA, F. de S.; LAMBERTUCCI, D. M.; CAMPOS FILHO, M. D.; TAVELLA, L. B.; MOREIRA, W. C. de L.. |
Diante do cenário de baixas produtividades nos cultivos de mandioca no Vale do Juruá, a agricultura conservacionista pode ser uma alternativa tecnológica de reversão. Foram avaliados os componentes da produção de raízes de mandioca sob diferentes sistemas de preparo do solo e de culturas, no experimento em condução desde 2006, no município de Mâncio Lima, Vale do Juruá, Acre. O experimento foi instalado em parcelas subdivididas em blocos casualizados com três repetições. Foram analisados o número de raízes comerciais, massa fresca de raízes, diâmetro de raiz e estimativa de produtividade. A agricultura conservacionista alcançou resultados positivos na produção de raízes, com produtividade de até 25,68 t ha-1. A ausência do fogo e do preparo do solo... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Acre; Agricultra conservacionista; Yuca; Crecimiento de raíz; Prácticas de conservación de agrícolas; Conservación de suelos; Manejo del suelo; Rendimiento de los cultivos; Vale do Juruá (AC); Mâncio Lima (AC); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Mandioca; Manejo do Solo; Produtividade.; Manihot Esculenta; Plantio; Raiz; Crop yield.; Cassava; Root growth; Agricultural conservation practice; Soil conservation; Soil management. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110973 |
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SENA, J. P. dos S. de; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; LAMBERTUCCI, D. M.; SANTOS, E. S. H.; SANTIAGO, A. C. C.. |
Com o objetivo de identificar a quantidade de açafrão-da-terra a ser adicionada na fabricação de farinha de mandioca, farinhas com diferentes concentrações foram produzidas em Cruzeiro do Sul, Acre. Os tratamentos utilizados foram: T1 = desuso de açafrão-da-terra na fabricação da farinha; T2 = 0,25% de açafrão-da-terra; T3 = 0,50% de açafrão-da-terra (média utilizada pelos produtores locais); T4 = 0,75% de açafrão-da-terra; e T5 = 1% de açafrão-da-terra. As raízes foram pesadas com casca e foi calculado o rendimento da farinha produzida. As farinhas foram classificadas e analisadas em relação à composição centesimal, teor de amido, acidez, pH, atividade de água e características de cor (L*, a*, b*). A concentração de açafrão interferiu na umidade, cinzas,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Farinha artesanal; Harina de yuca; Producción de alimentos; Calidad de los alimentos; Propiedades fisicoquímicas; Regional do Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Qualidade; Produção; Açafrão; Curcuma Longa; Propriedade Físico-Química; Cassava flour; Food quality; Statistical analysis; Food production; Physicochemical properties. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139351 |
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SANTOS, E. S. H.; ALVARES, V. de S.; LAMBERTUCCI, D. M.; SOUZA, J. M. L. de. |
Amostras de farinha com reconhecimento de indicação geográfica foram coletadas com o objetivo de empregar ferramentas de controle estatístico na análise de um processo de fabricação de farinha de mandioca. Foram realizadas análises do teor de umidade, cinzas, fibra bruta total, amido e acidez. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, com a construção de cartas de controle com gráficos de média (X-barra) e de amplitude (R). Houve evidência de que o processo está 'fora de controle estatístico', o que pode ser explicado pelo modo de fazer artesanal. É necessário identificar as causas que tornam o processo 'fora do controle estatístico', a fim de orientar os produtores nas etapas de fabricação e adequação à legislação. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Farinha artesanal; Harina de yuca; Calidad de los alimentos; Análisis estadístico; Regional do Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Qualidade; Estatística de Produção; Cassava flour; Food quality; Statistical analysis. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139219 |
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COSTA, F. de S.; LAMBERTUCCI, D. M.. |
A mudança no uso da terra na Amazônia brasileira ainda no sistema de derruba e queima tem mídia global. Esse sistema é utilizado também na limpeza de áreas já desmatadas para novos cultivos e renovação de pastagens, independente da escala de produção. É necessário pesquisar alternativas tecnológicas para a agricultura familiar devido a suas vulnerabilidades social, de segurança alimentar e fontes de renda. A agricultura familiar cultiva mandioca, milho e feijão, entre outros, importantes para a sua segurança alimentar e comercialização de excedentes, geralmente em solos de baixa qualidade intrínseca, baixo uso de tecnologia, com problemas no escoamento, no mercado de insumos e alternativas de venda. Para a mudança desse cenário uma pesquisa participativa é... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Argissolo Amarelo Distrófico arenoso; Dystrophic Yellow Argisol; Explotación agrícola familiar; Cero labranza; Labranza de conservación; Adopción de innovaciones; Plantio direto sem fogo (SPD-fogo zero); Mâncio Lima (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura Familiar; Plantio Direto; Adoção de Inovações; Family farms; No-tillage; Conservation tillage; Innovation adoption. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130304 |
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ALVARES, V. de S.; LAMBERTUCCI, D. M.; SOUZA, J. M. L. de; SANTOS, E. S. H.. |
É sabido que as características da farinha de mandioca dependem do modo de fabricação, mas a relação de alguns fatores na sua qualidade não está bem definida. Com a finalidade de verificar a influência de fatores extrínsecos e intrínsecos à produção de farinha de mandioca artesanal nas suas características físico-químicas, amostras foram coletadas em casas de farinha e analisadas quanto à composição centesimal, teor de amido, acidez titulável, pH, atividade de água, cor (L*, a*, b*) e quanto à classificação. Um maior tempo de prensagem proporcionou maior acidez nas farinhas, assim como o teor de proteínas foi alterado em função da variedade utilizada. A classificação depende da conservação da estrutura física da casa de farinha. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Farinha artesanal; Harina de yuca; Calidad de los alimentos; Producción de alimentos; Factores ambientales; Propiedades fisicoquímicas; Regional do Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Qualidade; Produção; Condição Ambiental; Propriedade Físico-Química; Cassava flour; Food quality; Statistical analysis; Food production; Environmental factors; Physicochemical properties. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139335 |
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COSTA, F. de S.; DICK, D. P.; CAMPOS FILHO, M. D.; LAMBERTUCCI, D. M.; TAVELLA, L. B.. |
The conservation agriculture (CA) needs "no-fire" (no-fire CA) in Brazilian Amazon, where slash-and-burn agriculture (SBA) is still common, which decrease soil organic matter (SOM) and increase greenhouse gases emissions and decrease crops production. Soil tillage to smallholders do not is actually a common practice nowadays. But this scenario is changing by the regional agribusiness. In the Juruá region of Acre State, where this study was carried out, predominate sandy soils. Cassava (Manihot esculeta, Crantz) is the main crop and almost monoculture in smallholder farming. But cultivation of cassava is SBA-based, i.e. a low technological system. Soil tillage associated to soil sandy features and total annual precipitation in Juruá can increase erosion... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Conservation agriculture; Agricultura de conservación; Explotación agrícola familiar; Yuca; Análisis económico; Análisis de costo-beneficio; Regional do Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura Familiar; Mandioca; Manihot Esculenta; Análise Econômica; Análise de Custo-Benefício; Family farms; Cassava; Economic analysis; Cost benefit analysis. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139444 |
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ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; LAMBERTUCCI, D. M.; CARTAXO, C. B. da C.. |
A mandioca é a cultura com maior valor de produção no estado do Acre, sendo processada, principalmente, na forma de farinha na Regional do Juruá. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do monitoramento técnico in loco para a identificação das causas da variação das características físico-químicas da farinha de mandioca, proposição e adoção de ações corretivas. Foram coletadas 79 amostras de farinha de mandioca, em cinco casas de farinha de Cruzeiro do Sul - AC e analisadas em relação à umidade, cinzas, fibra bruta total, acidez titulável, amido e classificação. Foram realizados três encontros com os agricultores (devolutivas/tratamentos) para identificar as causas e propor ações corretivas. Os dados foram analisados segundo estatística... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Harina de yuca; Producción de alimentos; Supervisión de procesos; Conocimiento tradicional; Conhecimento tradicional; Leyes de alimentos; Regional Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Produção; Controle de Qualidade; Legislação de Alimento; Cassava flour; Food production; Process monitoring; Indigenous knowledge; Food law. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1138462 |
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BRAGA, J. K. A.; ALVARES, V. de S.; LAMBERTUCCI, D. M.; SENA, J. P. S.; SENA, A. P. S. de; SOUZA, J. M. L. de. |
O objetivo deste trabalho foi identificar origem, modo de produção e quantidade média de açafrão-da-terra em pó utilizado para a produção de farinha de mandioca artesanal de Cruzeiro do Sul. Foi realizada uma pesquisa com 54 produtores e a maioria dos entrevistados produz a própria raiz para a fabricação do açafrão-da-terra em pó utilizado durante a produção da farinha. O modo de produção prioritário é por desidratação das raízes inteiras. Essa especiaria é usada na fabricação da farinha com concentração de 0,04% a 0,15%, na trituração das raízes de mandioca. A farinha de mandioca artesanal da Regional do Juruá depende da experiência dos produtores, principalmente em etapas como a adição do açafrão-da-terra. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Açafrão da terra; Harina de yuca; Producción de alimentos; Cúrcuma (especia); Vale do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Produção; Curcuma Longa; Cassava flour; Food production; Turmeric. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145953 |
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SENA, A. P. S. de; ALVARES, V. de S.; LAMBERTUCCI, D. M.; MALAVALI, F. W.; BRAGA, J. K. A.; SOUZA, J. M. L. de. |
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) esclarece que o rizoma de Curcuma longa, desidratado e moído, está permitido para uso como especiaria em alimentos, desde que atenda o padrão de identidade e qualidade do produto. Contudo, alguns produtores de farinha da Regional do Juruá utilizam o açafrão-da-terra de estabelecimentos comerciais, sem o conhecimento de sua origem e qualidade. A prospecção da comercialização desse produto em Cruzeiro do Sul pretendeu identificar suas características, que podem comprometer a efetividade do segmento de produção de farinha de mandioca com indicação geográfica. Foram realizadas entrevistas com 12 comerciantes a fim de determinar a origem, preço praticado, características dos compradores, quantidade... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Açafrão da terra; Harina de yuca; Producción de alimentos; Cúrcuma (especia); Calidad de los alimentos; Vale do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Produção; Curcuma Longa; Qualidade; Cassava flour; Food production; Turmeric; Food quality. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145955 |
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ALVARES, V. de S.; LAMBERTUCCI, D. M.; SANTIAGO, A. C. C.; SENA, A. P. S. de; PEREIRA, A. M.; SOUZA, J. M. L. de. |
O açafrão-da-terra é utilizado em Cruzeiro do Sul, Acre, na fabricação da farinha de mandioca artesanal. Contudo, essa ação é realizada de forma empírica, sem um protocolo de adição dessa especiaria. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de açafrão-da-terra no rendimento da farinha de mandioca artesanal, em diferentes anos de produção da raiz. Farinhas foram produzidas, em 2019 e 2021, com diferentes concentrações de açafrão-da-terra e calculados o rendimento do descascamento, rendimento de farinha e a produtividade estimada de farinha. Essas farinhas foram classificadas, analisadas em relação à acidez titulável e granulometria. Não foi possível observar efeito da concentração de açafrão-da-terra nas variáveis... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Açafrão da terra; Harina de yuca; Producción de alimentos; Cúrcuma (especia); Casa de farinha; Rendimientos; Rorigues Alves (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazon Occidental; Açafrão; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Produção; Curcuma Longa; Rendimento; Cassava flour; Food production; Turmeric; Yields. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145959 |
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Registros recuperados: 20 | |
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