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Registros recuperados: 14 | |
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ABREU, L. S. de; LAMINE, C.; BELLON, S.; BRANDENBURG, A.; BILLAUD, J. P.. |
Resumo: Na década de 70 na França e no Brasil emergem novos estilos de produção ecológicos, em oposição ao modelo de agricultura convencional, apoiados por ONGs e por profissionais especialmente das ciências agrárias. No Brasil evolui progressivamente sob a influência do guia conceitual da agroecologia, contudo essa evolução é mais tardia na França. O objetivo deste trabalho é o de descrever as características, os elementos históricos e determinantes da dinâmica de desenvolvimento da agroecologia no Brasil, e na França. Visa também desvendar suas diferentes concepções e analisar as controvérsias atuais. Mostramos o lugar central que a agroecologia ocupa nas controvérsias, onde a questão alimentar, a relação ao meio ambiente (funcionalidades... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Sistemas agroalimentares; Agroecologia; Agricultura familiar; Agricultura sustentável; História; Agroecology. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1035626 |
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ABREU, L. S. de; LAMINE, C.; BRANDENBURG, A.; BELLON, S.; MAZAROTTO, A. V. de S.. |
Resumo: Nos últimos anos tanto no Brasil, como na França o tema da agroecologia tem ganhado forte visibilidade na sociedade e ocupado espaços importantes em programas e ações de desenvolvimento rural, bem como, no mundo da pesquisa científica, ensino e no movimento social. Diante desse fato, o objetivo do nosso artigo é o de apresentar os primeiros resultados do projeto Capes-Cofecub 1. Primeiramente, analisaremos numa perspectiva cruzada ? da sociologia e das ciências agrárias -, a evolução e a dinâmica da agroecologia, indicando as principais ações em curso tendo em conta o processo de institucionalização e estruturação crescente da agroecologia no Brasil e na França. Em seguida, proporemos uma reflexão em torno da agroecologia e ética. Abstract: In... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Agroecologia; Produtores familiares; Movimentos sociais.; Agricultura sustentável; Agricultura familiar; Políticas Públicas.; Agroecology. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/919374 |
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DAROLT, M. R.; LAMINE, C.; BRANDENBURG, A.; ALENCAR, M. de C. F.; ABREU, L. S. de. |
Abstract: This paper presents an analysis about agroecological alternative food networks and new producer-consumer relationships in France and Brazil. The investigation method is based on descriptive and qualitative research about 20 cases (qualitative interviews), selected with stakeholders (farmers, traders, consumers and food experts) in France and Southern Brazil. A typology about the characteristics and organization to short circuits trade is provided. The results show that alternative food networks are very diverse and dynamic, being a social, economic and environmental option to family farming, strengthening local markets and reconnecting producers and consumers. In these countries, the successful initiatives of alternative networks occur in places... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Mercados Locais; Alimentos Orgânicos; Agroecologia; Comércio Justo; Consomers (people).; Agricultura orgânica; Comercialização; Consumidor; Produtor; Organic foods; Commercialization; Growers; Local food systems; Fair Trade; Agroecology.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1061686 |
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LAMINE, C.; MEYNARD, J.-M.; PERROT, N.; BELLON, S.. |
Interdisciplinary approaches developed concerning the conversion to organic farming show that the types of conversion trajectories can be differentiated on the basis of the progression of crop protection changes within a larger framework where relationships to other “objects” are transformed – the soil, products, rotations, work organisation, marketing, social networks and knowledge acquisition. In the case of integrated plant production, the extent of changes depends on the degree of recomposition of agronomic practices. This transition implies major knowledge acquisition that relies on the support and contribution of advisors and on the group dynamics that develop within a group of farmers. Transitions towards integrated crop protection are, by their... |
Tipo: Journal paper |
Palavras-chave: Technology transfer; Social aspects. |
Ano: 2009 |
URL: http://orgprints.org/15507/1/53%2DLamine.pdf |
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ABREU, L. S. de; BELLON, S.; BRANDENBURG, A.; OLLIVIER, G.; LAMINE, C.; DAROLT, M. R.; AVENTURIER, P.. |
Resumo: Apesar de o modelo agrícola convencional ou industrial ter proporcionado aumentos significativos de produtividade dos cultivos e formado sistemas "aparentemente" rentáveis, tem sido severamente questionado por estar associado a uma série de problemas ecológicos e socioambientais. As agriculturas tidas como alternativas ao modelo convencional são consideradas com potencial para contribuir e enfrentar esses problemas. Entre elas estão aquelas relacionados à segurança alimentar e à preservação do meio am biente, tais como a Agroecologia (AE) e Agricultura Orgânica (AO). Para além de objetivos comuns, ambas (AE) e (AO) se referem à ecologia e questionam o modelo tecnológico implantado durante o século XX. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Agrocologia; Organic agriculture; Agricultura orgânica; Agroecology; Organic production. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1040476 |
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ABREU, L. S. de; LAMINE, C.; BELLON, S.; BRANDENBURG, A.; OLLIVIER, G.. |
Resumo: Na década de 70 na França e no Brasil emergem novos estilos de produção ecológica denominados de agricultura alternativa, em oposição ao modelo de agricultura convencional, apoiados por ONGs e, evolui progressivamente para a denominação de agroecologia. O objetivo deste artigo é analisar as interações entre cientistas, movimento social e a construção de políticas públicas, pois essas interações e diálogos intensos podem desempenhar um papel chave para a legitimidade da agroecologia nesses dois países. Assim essas inter-relações são comprovadas através da análise de trajetórias de um conjunto de atores-chaves (entrevistas e curriculum vitae). Essas trajetórias geram interpretações concorrentes da agroecologia que podem ser classificadas e... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Agroecologia; Movimento social; Trajetórias socioprofissionais; Social movements; Socio-professional trajectories; Public policies; Políticas Públicas; Agroecology. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/982824 |
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ABREU, L. S. de; BELLON, S.; BRANDENBURG, A.; OLLIVIER, G.; LAMINE, C.; DAROLT, M. R.; AVENTURIER, P.. |
Resumo: Neste artigo, exploramos a relação entre Agroecologia e Agricultura Orgânica. O debate na comunidade científica em alguns países e a análise das posições ou discursos de pesquisadores e artigos apontam para distintas combinações, trocas e interações entre a Agricultura Orgânica e Agroecologia. Nesse sentido, primeiramente, com base na revisão de literatura, mostramos distintas interações entre esses estilos de agricultura. Além disto, analisamos as controvérsias das agriculturas em foco, bem como apresentamos uma síntese de dois estudos de caso para ilustrar a aplicação prática de princípios da agroecologia, avaliando práticas e valores éticos, relacionando-as com as lógicas familiares ou patronais de funcionamento da produção. Concluímos que as... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Transição agroecológica; Agricultura orgânica; Agricultura sustentável; Agroecology; Organic production. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/963112 |
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ABREU, L. S. de; LAMINE, C.; BELLON, S.; BRANDENBURG, A.; ALENCAR, M. de C. F.; BILLAUD, J. P.. |
Resumo: Na década de 70 na França e no Brasil emergem novos estilos de produção ecológicos, em oposição ao modelo de agricultura convencional, apoiados por ONGs e por profissionais especialmente das ciências agrárias. No Brasil evolui progressivamente sob a influência do guia conceitual da agroecologia, contudo essa evolução é mais tardia na França. O objetivo deste trabalho é o de descrever as características, os elementos históricos e determinantes da dinâmica de desenvolvimento da agroecologia no Brasil, e na França. Visa também desvendar suas diferentes concepções e analisar as controvérsias atuais. Mostramos o lugar central que a agroecologia ocupa nas controvérsias, onde a questão alimentar, a relação ao meio ambiente, à biodiversidade... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Sistemas agroalimentares; Trajetórias; Agricultura Familiar. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129431 |
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ABREU, L. S. de; LAMINE, C.; BELLON, S.. |
No Brasil, o movimento social de defesa de uma agricultura ecológica e socialmente justa, teve inicio nos anos 70, com forte oposição a agricultura industrial. Avançou com o fortalecimento da sociedade civil e finalmente, ocorreu à institucionalização. Na fase atual, ocorre um quarto momento, constituído pela redefinição e recomposição de diferentes versões da agricultura alternativa, no qual a agroecologia ocupa um lugar significativo. Portanto, é esse processo de recomposição das agriculturas ecológicas no país, que objetivamos retraçar, descrevendo as características e determinantes. A metodologia resulta de uma revisão bibliográfica, análise e interpretação sociológica de uma dezena de entrevistas abertas.Concluímos que estas diferenças no... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Agroecologia. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/577707 |
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Registros recuperados: 14 | |
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