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A caprino-ovinocultura de corte como alternativa para a geração de emprego e renda. Infoteca-e
SIMPLÍCIO, A. A.; WANDER, A. E.; LEITE, E. R.; LOPES, E. A..
Apresenta uma contextualização detalhada da cadeia protutiva, mostrando seus gargalos e sugerindo alternativas para a organização de todo o processo produtivo, gerencial e de interções de negócios. O texto descreve inicialmente descreve a atividade e a sua improtância no contexto do agronegócio, e em seguida caracteriza os mercados e as formas de comercialização praticadas. Um diferencial improtante da publicação é que ela aponta soluções concretas capazes de incrementar, de forma sustentável, os benefícios líquidos que podem ser obtidos com a caprino-ovinocultura em regiões de clima tropical.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Economic situation.; Caprinocultura; Ovinocultura; Comercialização; Mercado; Goats; Sheep; Brazil..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/531307
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A produção de ovinos em regiões tropicais e realmente viável? Infoteca-e
LEITE, E. R..
bitstream/item/51976/1/Midia-A-producao-de-ovinos.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ovino; Produção.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/630718
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Acúmulo de biomassa de forragem em capim-tanzânia (Panicum maximum cv. Tanzânia) pelo método da morfogênese. Repositório Alice
VASCONCELOS, E. C. G.; SILVA, G. L.; MESQUITA, T. M. O.; LEITE, E. R.; CAVALCANTE, A. C. R.; CUTRIM JÚNIOR, J. A..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Alongamento foliar; Adubação nitrogenada; Acúmulo de forragem; Produção total de forragem.; ..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917531
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Alimentos e alimentação de ovinos e caprinos no semi-árido brasileiro. Infoteca-e
GOMES, J. A. F.; LEITE, E. R.; RIBEIRO, T. P..
A baixa qualidade e a escassez de forragem, especialmente durante a seca estacional, agravadas pelas doenças que normalmente acometem os rebanhos, são os principais fatores limitantes para a produtividade animal no Nordeste Semi-Árido. De modo geral, nos sistemas de produção extensivos os ganhos obtidos durante o período de relativa abundância pouco mais fazem que repor a condição corporal perdida durante o período de escassez. Ao longo das últimas décadas, estudos desenvolvidos pela Embrapa e seus diversos parceiros têm apontado alternativas para a redução, ou mesmo para a eliminação das perdas verificadas durante o período seco, garantindo incrementos no desempenho animal. Dentre estas, merecem destaque a melhoria das pastagens nativas, a suplementação...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planejamento alimentar; Semi-árido; Nordeste; Brasil; Feed crops.; Caprino; Ovino; Nutrição animal; Alimento para animal; Forragem; Valor nutritivo; Goats; Sheep; Animal nutrition; Animal feeding; Forage; Nutritive value; Semiarid zones; Brazil..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/533703
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Analise da cadeia produtiva de peles e couros no Brasil. Infoteca-e
CARDOSO; E. E.; GOMES, A.; LIRIO, V. S.; LEITE, E. R.; TEIXEIRA NETO, J. F.; COUTINHO, M. E.; CRUZ, G. M. da; PACHECO, M. A.; VELLY, M. de L. M..
A Cadeia Produtiva de Peles e Couros, em conjunto com o Sistema Agroindustrial das Carnes, encontra-se entre os segmentos de grande potencial competitivo e insercao internacional. Essa afirmativa ganha ainda mais destaque quando se considera que as pesquisas em peles e couros vem assumindo um carater mais abrangente, extrapolando as acoes usuais de aplicação do produto em manufaturados e artefatos em peles e couros, entre outros.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aspecto economico; Brasil; Agroindustrial complexes; Economic situation.; Cadeia Produtiva; Couro; Pele.; Brazil; Leather.; Hides and skins.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/325283
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Avaliação da bagana de carnaúba na terminação de ovinos. Infoteca-e
GOMES, J. A. F.; CAVALCANTE, A. C. R.; LEITE, E. R.; BOMFIM, M. A. D.; FONTELES, N. L. de O.; FURTADO, A. de O.; PEREIRA, M. S. C..
bitstream/CNPC/20709/1/cot77.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bagana de carnaúba; Subproduto agroindustrial; Brasil; Fattening rations.; Ovino; Nutrição animal; Alimento para animal; Residuo; Terminação; Sheep; Animal feeding; Bagasse; Byproducts..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/533738
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Avaliacão da carcaça de ovinos confinados com níveis crescentes de inclusão de bagana de carnaúba em substituicão ao feno de Capim-tifton. Repositório Alice
CARVALHO, R. de S.; GOMES, J. A. F. G.; LEITE, E. R.; CAVALCANTE, A. C. R.; BOMFIM, M. A. D.; ROGÉRIO, M. C. P.; VASCONCELOS, A. M. de.
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da utilização da bagana de carnaúba (Copernicia prunifera (Mill.) H.E. Moore) (BC), como fonte de volumoso, sobre as características das carcaças de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 30 ovinos mestiços recém-desmamados, inteiros, com idades entre 10 e 12 semanas e com peso médio inicial de 16,9±1,56 kg. Foram formuladas dietas contendo cinco níveis de substituição do feno de capim-Tyfton 85 (Cynodon spp.) (FT) pela BC: 0%BC e 100%FT (testemunha); 25%BC e 75%FT; 50%BC e 50%FT; 75%BC e 25%FT; 100%BC e 0%FT. O peso ao abate, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria e os rendimentos de carcaça quente e de carcaça fria diminuíram (p<0,05) à medida que o FT era substituído pela BC. Os itens...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Desempenho animal; Bagana de carnaúba; Copernicia cerifera; Consumo; Volumosos; Ovino; Sheep; Feed intake; Carcass composition.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/658195
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Avaliação de leguminosas para formação de bancos de proteína para caprinos no sertão cearense. Repositório Alice
ARAUJO FILHO, J. A. de; SOUSA, F. B. de; LEITE, E. R.; DIAS, M. L..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Banco de proteina; Legume species; Protein bank; Feed legumes.; Jurema preta; Mimosa caesalpiniaefolia; Leucaena leucocephala; Cunhã; Clitoria ternatea; Leucaena; Leguminosa forrageira.; Brazil; Forage legumes; Forage grasses..
Ano: 1991 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/514350
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Avaliação de pastagem nativa. Repositório Alice
ARAUJO FILHO, J. A. de; MESQUITA, R. C. M.; LEITE, E. R..
Varios metodos e tecnicas sao usados para avaliar a reposta de um ecossistema nativo. O problema de encontrar o melhor metodo ou grupos de metodos tem sido complexo, no entanto sua solucao e extremamente necessaria. Avaliacao de pastagem nativa poderia comecar com uma classificacao ecologica, seguida da dinamica da vegetacao, utilizacao e finalmente com a condicao e a tendencia das especies da area.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Brasil; Semiárido; Evaluation.; Pastagem nativa; Ecossistema; Caatinga; Vegetação; Rangelands; Semiarid zones; Ecosystems; Natural resources; Brazil..
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/514348
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Avaliação de tecnologias: o caso dos pequenos produtores de caprinos e ovinos deslanados no Estado do Ceará, Brasil. Repositório Alice
SOUZA NETO, J. de; BAKER, G. A.; LEITE, E. R..
Resumo: O presente trabalho consiste na analise da titude e da participacao do produtor rural na selecao e na avaliacao de novas tecnologias a nivel de propriedade. O metodo de analise baseou-se na percepcao dos produtores em relacao aos beneficios da tecnologia sobre os sistemas de producao, bem como a sua aceitabilidade e riscos. Os riscos mostraram que os produtores repondeiam favoravelmente as tecnologias. Contudo, a vontade de pagar pelo ''pacote tecnologico'' foi menor que o seu custo. Por conseguinte, conclui-se que os produtores dificilmente adotarao todas as tecnologias testadas nesta pesquisa. Devido ao curto periodo de duracao da pesquisa, o impacto a longo prazo das praticas constantes no ''pacote tecnologico'' nao farao ainda percebidas pelos...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Avaliação econômica; Economical evaluation; Economia rural.; Adoção de inovação; Caprino; Ovino; Pequeno produtor; Transferência de tecnologia; Análise econômica.; Goats; Sheep; Technology transfer; Innovation adoption; Economic analysis; Rural economics.
Ano: 1993 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/514157
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Avaliação do potencial forrageiro nos cariris paraibanos. Repositório Alice
LEITE, E. R.; VIANA, J. J..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Avaliação; Valuation; Brasil; Paraíba; Pasture.; Caprino; Pastagem; Planta forrageira; Dieta; Palatabilidade; Caatinga; Goats; Palatability; Diet; Forage..
Ano: 1986 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/514510
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Balanço energético de caprinos alimentados com dietas contendo soro de leite bovino. Repositório Alice
OLIVEIRA, D. de S.; ARAÚJO, A. R.; COSTA, H. H. A.; BARBOSA, J. dos S. R.; LEITE, E. R.; LANDIM, A. V.; VASCONCELOS, A.; ROGERIO, M. C. P..
Neste trabalho, objetivou-se determinar o balanço energético de caprinos alimentados com dietas contendo soro de leite bovino. Vinte caprinos machos não castrados, sem padrão racial definido (SPRD), com cinco meses e meio de idade e peso vivo médio de 17 + 3,9 kg foram utilizados. As dietas fornecidas foram compostas por feno de capim-aruana, milho moído, farelo de soja e calcário (dieta controle), e a inclusão do soro de leite bovino em 1,71%; 3,51% e 5,28% na MS (dietas teste). Foram coletadas amostras do alimento fornecido, sobras, fezes e urina para determinação da energia bruta. Os valores de energia digestível e energia metabolizável, bem como os teores desses nutrientes em proporção da matéria seca e o balanço energético foram obtidos através de...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Soro de leite bovino; Ovino; Nutrição animal; Alimento alternativo; Alimentação; Consumo; Energia.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903582
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Balanço energético de cordeiros em terminação alimentados com dietas formuladas de acordo NRC (1985) e o NRC (2007). Repositório Alice
COSTA, H. H. A.; FREIRE, A. P. A.; BATISTA, N. J. M.; MOTA, C. M.; LANDIM, A. V.; VASCONCELOS, A. M. de; LEITE, E. R.; ROGERIO, M. C. P..
Objetivou-se avaliar o balanço energético de cordeiros em terminação alimentados com dietas formuladas de acordo com o National Research Council ? NRC (1985) e o NRC (2007). Foram utilizados dezenove cordeiros, machos, com quatro meses de idade e peso vivo médio de 17,7 kg. Os tratamentos consistiram de dietas formuladas conforme o NRC (1985) (NRC85) e o NRC (2007) considerando-se os consumos de 20%, 40% e 60% de proteína não degradável no rúmen (PNDR), aqui denominadas NRC07/20, NRC07/40 e NRC07/60, respectivamente. O NRC (2007) sugere um consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT) para cordeiros em crescimento da ordem de 43,35 gramas por unidade de tamanho metabólico (g/UTM), sendo todos valores médios obtidos superiores (67,79 g/UTM). Verificaram-se...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Ovino.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903594
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Cadeia produtiva de caprinos e ovinos como estratégias para a produção sustentável de carne. Repositório Alice
LEITE, E. R..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Caprino de corte; Ovino de corte.; Cadeia produtiva; Produção de carne.; Supply chain.; Goats; Sheep; Meat production.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/530749
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Caprinos e ovinos de corte: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Infoteca-e
CAVALCANTE, A. C. R.; WANDER, A. E.; LEITE, E. R..
Organização e gestão da Unidade produtiva; Infra-estrutura para produção de caprinos e ovinos de corte; Aspectos gerais de produção; Sanidade animal; Reprodução animal; Recursos genéticos; Alimentação animal; Abate, corte de carcaça e processamento de carne caprina e ovina; Produção e processamento de peles caprinas e ovinas; Mercado e comercialização dos produtos da caprinocultura e ovinocultura de corte.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abate; Caprinocultura; Comercialização; Manejo; Melhoramento genético animal; Ovinocultura; Reprodução.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/117241
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Características da carcaça de ovinos terminados em confinamento recebendo níveis crescentes de inclusão de bagana de carnaúba. Repositório Alice
CARVALHO, R. de S.; GOMES, J. A. F.; LEITE, E. R.; CAVALCANTE, A. C. R.; BOMFIM, M. A. D.; ROGERIO, M. C. P.; VASCONCELOS, A. M. de.
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da utilização da bagana de carnaúba (Copernicia prunifera (Mill.) H.E. Moore) (BC), como fonte de volumoso, sobre as características das carcaças de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 30 ovinos mestiços recémdesmamados, inteiros, com idades entre 10 e 12 semanas e com peso médio inicial de 16,9±1,56 kg. Foram formuladas dietas contendo cinco níveis de substituição do feno de capim-Tyfton 85 (Cynodon spp.) (FT) pela BC: 0%BC e 100%FT (testemunha); 25%BC e 75%FT; 50%BC e 50%FT; 75%BC e 25%FT; 100%BC e 0%FT. O peso ao abate, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria e os rendimentos de carcaça quente e de carcaça fria diminuíram (p<0,05) à medida que o FT era substituído pela BC. Os itens...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Bagana de carnaúba; Copernicia prunifera; Resíduo agroindustrial.; Ovino; Terminação; Confinamento; Nutrição animal; Consumo; Performance; Alimento para animal; Subproduto.; Sheep; Lambs; Animal nutrition; Animal feeding; Brazil.; Industrial byproducts; Feed intake.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/997502
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Características estruturais do capim-tanzânia (Panicum maximum cv. Tanzânia) sob diferentes somas térmicas. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. B. de; OLIVEIRA, L. E. V.; VASCONCELOS, E. C. G.; MESQUITA, T. M. O.; CAVALCANTE, A. C. R.; LEITE, E. R..
Resumo: Fatores climáticos como temperatura têm grande importância no crescimento das plantas forrageiras, influenciando o acúmulo de forragem a distribuição estacional da produção. O objetivo foi quantificar características estruturais do capim-tanzânia em diferentes somas térmicas. O experimento foi conduzido em área semiárida, os tratamentos foram as somas térmicas: 250ºC, 500ºC, 750ºC e 1000ºC. As variáveis analisadas foram: altura do pasto, índice de área foliar, interceptação da radiação fotossinteticamente ativa, massa de forragem total e todos os seus componentes (folha, colmo e material senescente). As temperaturas médias foram de 27 a 29º C, sendo as máximas de 32º C a 37º C e mínimas de 21º C a 22º C O delineamento experimental foi em blocos ao...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Massa de forragem; Forage mass; Semiárido; Altura do pasto; Sward height; Pasture.; Variedade Tanzânia; Panicum maximum; Temperatura; Pastagem; Irrigação.; Irrigation; Pastures..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975258
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Características físicas e perspectivas de mercado para as peles e couros de caprinos e ovinos. Infoteca-e
JACINTO, M. A. C.; LEITE, E. R..
Características físico-mecânicas do couro de ovinos lanados e deslanados de diferentes idades; Alternativas de aproveitamento da pele e do couro caprinos: impactos na rentabilidade da caprinocultura de corte; Influência da raça e da idade nas características físico-mecânicas de couros caprinos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Agroindustrial sector.; Caprino; Ovino; Couro; Pele; Mercado; Hides and skins; Goats; Sheep; Brazil..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/514626
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Caracterização de sistemas de produção de leite bovino no município de Sobral, Ceará. Repositório Alice
FARIAS, D. A. de; VASCONCELOS, A. M. de; GOMES, T. C. L.; LEITE, E. R.; EGITO, A. S. do; ROGÉRIO, M. C. P..
Objetivou-se caracterizar os sistemas de produção de leite bovino no município de Sobral, Ceará. O estudo de casos abrangeu oito unidades produtoras de leite (UPL), sendo considerados sete critérios (manejo alimentar, manejo do bezerro, manejo reprodutivo, tipos raciais, sistema de ordenha, manejo sanitário e anotações zootécnicas ) para a classificação das UPLs em semi-especializadas ou não especializadas. Os dados primários foram obtidos a partir da aplicação de questionário em entrevistas individuais realizadas no período de julho a outubro de 2009. Das quatro UPLs classificadas em não especializadas (NE), o manejo alimentar com suplementação durante o ano inteiro foi verificado em apenas duas propriedades. O uso da Inseminação artificial neste sistema...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Gado leiteiro; Manejo.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/889179
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Comparação de métodos de determinação da composição botânica da dieta de ovinos no sertão cearense. Repositório Alice
ARAGAO, M. L. D.; ARAUJO FILHO, J. A. de; NASCIMENTO, A. E. do; LEITE, E. R..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Brasil; Ceará.; Ovino; Nutrição Animal; Composição Botânica; Dieta; Método.; Sheep feeding; Ruminant nutrition; Botanical composition; Diet; Brazil; Semiarid zones..
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/514584
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