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Registros recuperados: 18 | |
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LIMA FILHO, J. M. P.; DANTAS, B. F.; ASSIS, J. S. de; SOUZA, C. R. de; ALBUQUERQUE, T. C. S. de. |
Neste capítulo, são discutidas as influências dos diversos fatores ambientais sobre os principais processos fisiológicos que influenciam o desenvolvimento e a produtividade da videira cultivada em áreas irrigadas do Nordeste brasileiro. Entretanto, para que as interações sejam entendidas, torna-se necessário o conhecimento de aspectos do processo fotossintético, do comportamento hídrico e, consequentemente, da produção de açúcares pela videira. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Videira; Processo fisiológico; Comportamento hídrico; Auxinas; Giberelina; Ácido Abscisico; Estado Nutricional; Fotossíntese; Inibidor de Crescimento; Respiração; Uva; Grapes. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/513796 |
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SANTOS, C. A. F.; LIMA FILHO, J. M. P.. |
O objetivo desse trabalho foi avaliar o umbuzeiro (Spondias tuberosa) como porta-enxerto da umbu-cajazeira (Spondias sp.), umbugueleira (Spondias sp.), cajazeira (S. mombin L.), cajá-mangueira (S. cytherea Sonn.) e cerigueleira (S. purpurea L.) em condições de sequeiro, em Petrolina, PE. A enxertia garfagem no topo em fenda cheia foi adotada para todas as Spondias. As mudas foram estabelecidas no campo em novembro de 1997, no delineamento de blocos ao acaso, duas repetições e duas plantas por parcela. O espaçamento foi de 10 m x 10 m, com algumas irrigações nos dois primeiros anos do experimento. Foram avaliadas as variáveis morfológicas: altura da planta, diâmetro do caule abaixo e acima da soldadura do enxerto (Ab e Ac), relação Ab/Ac, diâmetro da copa e... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Umbuzeiro; Semiárido; Pernambuco; Petrolina; Incompatibilidade; Enxertia; Spondia tuberosa; Planta nativa; Natural resource; Recurso natural; Caatinga; Porta Enxerto; Umbu; Spondias. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/161931 |
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LIMA FILHO, J. M. P.. |
A região do Submédio São Francisco responde por 93% da exportação de uvas finas de mesa do país com uma produção de 49.600 ton verificada no ano de 2005. Estes números demonstram a importância deste agronegócio tanto na geração de divisas, fortalecendo a economia regional e, sobretudo, pela sua capacidade de geração de empregos. O cultivo da uva é considerado um dos empreendimentos agrícolas que apresentam melhor relação de empregos gerados por área cultivada. Nos últimos anos, a comercialização dirigida exclusivamente para o mercado interno possibilitou a conquista de novos mercados que permitiram absorver a oferta cada vez maior de uvas produzidas no vale. Entretanto esta região passou a apresentar uma desvantagem competitiva frente a outros importantes... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Uva sem sementes; Cultivo; Cobertura plástica; Manejo; Uva; Grapes. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/157860 |
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ARAGÃO, W. M.; RESENDE, J. M.; CRUZ, E. M. de O.; REIS, C. dos S.; SAGGIN JUNIOR, O. J.; ALENCAR, J. A. de; MOREIRA, W. A.; PAULA, F. R. de; LIMA FILHO, J. M. P.. |
o coqueiro é a palmeira de maior importância socioeconômica das regiões intertropicais do Globo. Pela magnitude dos produtos obtidos das diferentes partes da planta, pode-se afirmar que do coqueiro tudo se aproveita. Entretanto, os principais produtos são oriundos dos frutos, como copra, óleo, ácido laúrico, leite de coco, farinha, água-de-coco, fibra, pó de coco e ração animal. Nos paises asiáticos, africanos e na maioria dos paises da América Latina, o fruto do coqueiro é utilizado basicamente para a produção de copra e de óleo. No Brasil, as principais utilidades do fruto são o consumo in natura da água-de-coco e do albúmen sólido (uso culinário) e o uso agroindustrial do albúmen sólido (polpa) para se obter leite de coco, farinha de coco e... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Consumo in natura; Água de Coco; Coco; Colheita; Pós-Colheita; Qualidade; Subproduto; Coconuts. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/150897 |
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MOUCO, M. A. do C.; LOPES, D. B.; ALBUQUERQUE, J. A. S. de; COSTA, J. G. da; LIMA NETO, F. P.; LIMA FILHO, J. M. P.; MOREIRA, F. R. B.; LIMA, M. A. C. de; SILVA, D. J.; AZOUBEL, P. M.; NUNES, R. F. de M.; ASSIS, J. S. de; SANTOS, C. R. dos. |
Qual a importância da análise do solo e da análise foliar para o cultivo da mangueira? Como e quando a calagem e a adubação devem ser feitas nos pomares de mangueira? Quais os produtos que podem ser usados na adubação orgânica dos pomares de mangueira? Quais os micronutrientes indicados para pomares de mangueira, quando e como devem ser aplicados? Pode-se considerar a fertirrigação tão eficaz, no suprimento dos vários nutrientes aos pomares de mangueira, quanto a adubação convencional? Num pomar de mangueira, quais os principais cuidados que devem ser tomados na prevenção de distúrbios fisiológicos? Ao se implantar um pomar, quais os fatores que podem influenciar no espaçamento adotado? Quais os principais cuidados que se devem ter durante as podas de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cultivo; Menejo; Mango; Cultar; Manga; Fertirrigação; Regulador de Crescimento; Mangifera Indica; Doença; Paclobutrazol; Mangoes. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897049 |
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HAJI, F. N. P.; LEAO, P. C. de S.; LIMA, M. F.; LIMA, M. A. C. de; SOARES, J. M.; LIMA FILHO, J. M. P.; BORGES, R. M. E.; AZOUBEL, P. M.; ALBUQUERQUE, T. C. S. de; ASSIS, J. S. de; BASSOI, L. H.; ARAUJO, J. L. P.; NUNES, R. F. de M.. |
O que são uvas comuns ou rústicas? O que são uvas finas de mesa? Quais as principais cultivares de uvas sem sementes, cultivadas no Submédio do Vale do São Francisco? Quais os atributos determinantes de uma uva com boa qualidade para comercialização?; Quais os métodos de melhoramento mais comuns usados na vitivinicultura?; Quais os critérios usados na seleção de porta-enxertos de videira no Submédio do Vale do São Francisco?; Quais os principais porta-enxertos usados no Submédio do Vale do São Francisco? Como selecionar plantas para propagação?; O ácido indolbutírico (AIB) é recomendado para induzir -eliv enraizamento de estacas de porta-enxertos?; Como proceder à seleção dos ramos para propagação vegetativa?; O que é enxertia de mesa em videira?; Quais os... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cultivo; Uva; Manejo; Grapes. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897058 |
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SANTOS, C. A. F.; ARAUJO, F. P. de; CAVALCANTI, N. de B.; ANJOS, J. B. dos; LIMA FILHO, J. M. P.; OLIVEIRA, V. R. de; KIILL, L. H. P.; MELO, N. F. de. |
A Caatinga, constituída por uma mata seca, caducifólia e espinhosa, é a vegetação que cobre a maior parte do Semi-Árido brasileiro-SAB. Em trabalhos qualitativos e quantitativos sobre a flora e a vegetação do bioma Caatinga, foram registradas cerca de 932 espécies arbóreas e arbustivas, sendo 380 endêmicas. O SAB é formado por, aproximadamente, 1 milhão de Km², abrigando em torno de 24 milhões de pessoas, caracterizando-se como o mais populoso Semi-Árido do mundo. Poucos têm sido os trabalhos referentes à coleta, utilização, caracterização, estudos filogenéticos e genéticos, aproveitamento de derivados e pré-melhoramento das espécies endêmicas ou de ocorrência espontânea na região. A equipe multidisciplinar de pesquisa da Embrapa Semi-Árido tem focado as... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Fruta nativa; Bioma caatinga; Recursos genéticos; Prospecção genética; Recursos naturais; Planta nativa; Caatinga; Vegetação Nativa; Vegetation types. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/157856 |
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COSTA, J. de P. R. da; AZEVEDO, P. V. de; LIMA FILHO, J. M. P.; LEITAO, M. de M. V. B. R.. |
Este estudo foi desenvolvido na Estacao Experimental do CPATSA-EMBRAPA de Mandacaru, Juazeiro, BA. Utilizou-se uma cultura de soja (Glycine max Merrill) irrigada, plantada em fileiras espacadas de 50,0 cm, com 25 plantas/m, objetivando estudar o comportamento diario e estacional das resistencias aerodinamicas (ra) e estomatica (rc) da vegetacao. Foram feitas medicoes semanais da altura da cultura (h) e do indice de area foliar (IAF). rc= rs/IAF, onde a resistencia estomatica das folhas (rs) foi medida 3 vezes ao dia (09:00, 12:00 e 15:00) em folhas ensolaradas e sombreadas, utilizando-se um porametro de difusao (LI- 1600). As temperaturas da folha (Tf) e do ar (Ta, Tu), foram medidas diretamente no porometro e com termometro infravermelho e termopares: a... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Cultivo; Vapor d'agua; Influencia; Cultivation; Water vapour; Soybean; Soja; Água; Irrigação; Irrigation. |
Ano: 1988 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131839 |
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Registros recuperados: 18 | |
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