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Avaliação de genótipos de maracujazeiro para resistência à fusariose. Repositório Alice
MACHADO, M. D.; OLIVEIRA, E. J. de; MOTTA, T. B. N.; LUCENA, R. S.; LIMA, D. S. de; ALMEIDA, D. de O.; LARANJEIRA, F. F..
A fusariose causada pelo fungo Fusarium oxysporum f.sp. passiflorae é uma das principais doenças do maracujazeiro. Atualmente, não existem métodos eficientes de controle da doença, nem variedades resistentes, levando muitos produtores ao abandono da cultura. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar a resistência de acessos de maracujazeiro à fusariose, em ensaios de campo. As avaliações foram feitas pela contagem de plantas mortas pela doença ao longo do tempo. Foram identificados dois acessos (BGM189 e BGMRB) com mortalidade inferior a 10%, em avaliação realizada até os 245 dias após plantio no campo.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Fusarium oxysporum f; Sp; Passiflorae; Germoplasma; Melhoramento; Variedade.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/655477
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Avaliação físico-química de frutos de novos híbridos de mamoeiro. Repositório Alice
LUCENA, R. S.; OLIVEIRA, E. J. de; DANTAS, J. L. L.; LIMA, D. S. de.
O Brasil tem expressiva participação na produção mundial, com um volume de produção, em 2007, de 1.811.535 toneladas de mamão, tendo destaque no cenário internacional como o principal produtor da fruta (IBGE, 2009). Dentre os híbridos comerciais o mais cultivado no Brasil é o Tainung nº1 que é importado de Kaohsiung (Taiwan). O alto custo da semente tem incentivado os produtores brasileiros a utilizarem das próprias sementes dos híbridos F1 nas gerações F2, F3, F4 etc., o que tem levado à perda das características do híbrido original, produzindo frutos com qualidade inferior e totalmente fora do padrão comercial (Costa & Pacova, 2003).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Carica Papaya; Hibrido; Mamão; Melhoramento Genético Vegetal; Semente..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873172
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Comportamento produtivo de novos híbridos e linhagens de mamoeiro no sul da Bahia. Repositório Alice
LIMA, D. S. de; OLIVEIRA, E. J. de; DANTAS, J. L. L.; FRAIFE FILHO, G. de A.; LUCENA, R. S.; SANTOS, J. L. S. dos.
O Brasil ocupa lugar de destaque na cadeia produtiva do mamoeiro (Carica papaya L.), porém a concentração dos cultivos em um número restrito de variedades dos grupos Formosa e Solo, torna a cultura vulnerável ao ataque de pragas e doenças. Os genótipos do grupo Formosa são constituídos principalmente por híbridos, sobretudo o Tainung nº1 cujas sementes são importadas e o Calimosa, que é o primeiro híbrido nacional de mamão. Diante dos problemas causados pela estreita base genética, aliado aos altos preços das sementes de híbridos importadas, alguns produtores brasileiros utilizam as próprias sementes dos híbridos F1 nas gerações F2, F3, F4 etc., o que tem levado à perda das características do híbrido original, produzindo frutos com qualidade inferior e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Carica papaya L.; Hibrido; Mamão; Variedade..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873007
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Desinfestação de material vegetal para obtenção de colônias puras de Phytophtora palmivora. Repositório Alice
OLIVEIRA, V. J. dos S. de; LIMA, D. S. de; DANTAS, A. C. V. L.; DANTAS, J. L. L.; SANTOS FILHO, H. P.; OLIVEIRA, E. J. de.
O agronegócio do mamão é de suma importância para o Brasil em função de aspectos econômicos e sociais. Os estados com maior produção são a Bahia, responsável por 46% do total produzido no país, e o Espírito Santo, com volume de produção da ordem de 40%. Mesmo com a importância da cultura, a pesquisa visando resistência à podridão das raízes, uma das mais importantes doenças que afetam o mamoeiro, ainda é incipiente. Causada pelo fungo Phytophthora palmivora, essa doença está disseminada por quase todas as regiões produtoras, ocorrendo especialmente nas regiões com altas precipitações pluviométricas e solos mal drenados, com o agravante de que as cultivares plantadas não apresentam resistência. Só recentemente foram iniciados estudos epidemiológicos mais...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Podridão-do-pé.; Carica Papaya; Fungo; Mamão..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/875377
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Diversidade genética de Passiflora edulis Sims. detectada por meio de características físico-químicas de frutos. Repositório Alice
OLIVEIRA, E. J. de; MOTTA, T. B. N.; LUCENA, R. S.; MACHADO, M. D.; LIMA, D. S. de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade genética presente no Banco Ativo de Germoplasma de Maracujazeiro (BAG-Maracujá) da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Avaliaram-se características físico-químicas de frutos de 55 acessos. A diversidade genética entre os acessos foi realizada por meio da técnica de componentes principais. Os resultados revelaram alta diversidade genética nos acessos avaliados, possibilitando a formação de 16 grupos distintos, com alta diversidade, o que demonstra o grande potencial deste germoplasma para uso no melhoramento genético.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Maracujazeiro; Caracterização; Valoração e uso; Germoplasma.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/655466
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Patogenicidade de cepas do Oomiceto Phytophthora spp. em mamão. Repositório Alice
DIAS, F. P. M.; OLIVEIRA, V. J. D. S. de; LIMA, D. S. de; SANTOS FILHO, H. P.; DANTAS, J. L. L.; DANTAS, A. C. V. L..
A cultura do mamoeiro é extensamente cultivada no mundo tendo o Brasil como o maior produtor. Dentre os principais problemas inerentes à cultura, destacam-se as podridões do pé e do fruto, causadas pelo oomiceto Phytophthora palmivora. A planta com esta doença apresenta amarelecimento de folhas, queda prematura de frutos, murcha do topo, tombamento e morte da planta. O fruto verde é mais resistente, porém pode ser afetado caso a infecção se dê no caule, próximo ao pedúnculo. Neste caso, o fruto fica enrugado e cai no solo, liberando esporos do oomiceto. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a patogenicidade de nove cepas de Phytophthora spp. em frutos de mamoeiro das cultivares Sunrise Solo e Calimosa, integrantes do Banco Ativo de Germoplasma de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Oomiceto Phytophthora spp.; Doença de Planta; Mamão..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909962
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Potencial produtivo e qualidade de frutos de novos híbridos de mamoeiro no Recôncavo Baiano. Repositório Alice
LIMA, D. S. de; SANTOS, V. J. dos; DANTAS, J. L. L.; OLIVEIRA, E. J. de; LUCENA, R. S..
O mamão é uma cultura de expressiva importância para o Brasil, em termos econômicos e sociais, um dos principais produtores da fruta. Entretanto, apesar dessa pujança, seu sistema de produção é baseado em apenas três variedades, pertencentes aos grupos Solo e Formosa, acarretando restrita variabilidade genética. Com isso, há um aumento na sua vulnerabilidade às pragas e doenças, além de haver dificuldade em produzir frutos com a qualidade requerida pelos mercados. Assim, a busca pelo aumento da variabilidade genética dos cultivos de mamoeiro, por meio do desenvolvimento de novos híbridos deve ser um esforço constante da pesquisa. O desenvolvimento de variedades com boas características agronômicas em termos de produtividade, frutificação precoce, baixa...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Desenvolvimento variedades; Acessos.; Carica Papaya..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/874804
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Qualidade de frutos de novos híbridos de linhagens de mamoeiro. Repositório Alice
LUCENA, R. S.; OLIVEIRA, E. J. de; LIMA, D. S. de; DANTAS, J. L. L..
A pesquisa com a cultura do mamoeiro (Carica papaya L.) é fundamental para o Brasil, pois o país se caracteriza como o principal produtor mundial da fruta. Dentre os híbridos comerciais, o mais cultivado no Brasil é o Tainung nº1 que é importado de Kaohsiung (Taiwan). O alto custo da semente tem incentivado os produtores brasileiros a utilizarem das próprias sementes dos híbridos F1 nas gerações F2, F3, F4 etc., o que tem levado à perda das características do híbrido original, produzindo frutos com qualidade inferior e totalmente fora do padrão comercial. Diante desta situação, o desenvolvimento local de novas variedades e híbridos mais produtivos e resistentes a pragas e doenças pode contribuir para o aumento da variabilidade genética da cultura, redução...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Híbridos; Seleção de genótipos; Melhoramento genético.; Carica Papaya..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/875284
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Reação de frutos de mamoeiro à inoculação com Phytophthora spp. Repositório Alice
DIAS, F. P. M.; OLIVEIRA, V. J. dos S. de; LIMA, D. S. de; SANTOS FILHO, H. P.; DANTAS, J. L. L.; DANTAS, A. C. V. L..
O mamoeiro (Carica papaya L.) pode ser afetado por diversas doenças, que constituem o principal fator limitante da cultura, exigindo medidas adequadas de controle, sem as quais podem ocorrer grandes danos na produção e depreciação do produto na comercialização. Dentre as doenças que incidem no mamoeiro, destaca-se a podridão das raízes e dos frutos, causada por Phytophthora palmivora, sendo esta considerada uma das principais doenças da cultura. Por esta razão, o principal objetivo deste trabalho foi avaliar a agressividade de Phytophthora spp. em frutos de mamão, na pós-colheita.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Phytophthora spp; Resistência a doenças.; Mamão..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/918152
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