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Antioxidant edible films based on bacterial cellulose and tilapia gelatin skin peptides. Repositório Alice
LIMA, H. L. S.; BRIGIDA, A. I. S.; NASCIMENTO, E. S. do; BARROSO, M. K. A.; BORGES, M. de F.; GAMA, F. M. P.; ROSA, M. de F..
In this work antioxidant films (AF) based on bacterial cellulose nanofibers (BCNF) and fish skin gelatin peptides (AFSGP) were developed. AFSGP addiction up to ~44% contributes to increase antioxidant activity (Aa) of BCNF films. The films containing AFSGP and sorbitol presented similar opacity compared to BCNF films without AFSGP. Considering the compact nanostructure, Aa, water vapour permeability and thermal stability, BCNF/AFSGP films can be used as bioactive food packing.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Celulose; Tecnologia de Alimento; Tilápia; Gelatina; Peptídeo; Embalagem; Biofilme.; Food technology; Antioxidants; Edible films; Food packaging; Fish; Cellulose; Gelatin..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081324
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Bacterial cellulose nanofiber-based films incorporating gelatin hydrolysate from tilapia skin: production, characterization and cytotoxicity assessment. Repositório Alice
LIMA, H. L. S.; GONÇALVES, C.; CERQUEIRA, M. A.; NASCIMENTO, E. S.; GAMA, M. F.; ROSA, M. de F.; BORGES, M. de F.; PASTRANA, L. M.; BRIGIDA, A. I. S..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Filme bioativo; Suco de caju; Hidrolisado de gelatina; Antioxidante; Biocomposites; Antioxidants; Plasticizers.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103176
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Bacterial cellulose production by Komagataeibacter hansenii ATCC 23769 using sisal juice: an agroindustry waste. Repositório Alice
LIMA, H. L. S.; NASCIMENTO, E. S.; ANDRADE, F. K.; BRIGIDA, A. I. S.; BORGES, M. de F.; CASSALES, A. R.; MUNIZ, C. R.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MORAIS, J. P. S.; ROSA, M. de F..
In this study, we have optimized production of bacterial cellulose (BC) by Komagataeibacter hansenii ATCC 23769 in a static cultivation using sisal juice, an agroindustrial residue, as substrate. Optimization of fermentation parameters has been carried out using the one-variable-at-a-time method. Effect of initial sugar concentration, pH, nitrogen supplement, and cultivation time was evaluated. The influence of nitrogen source and quantity for bacterial cellulose production was studied using a central composite rotational design (CCRD).The highest production of BC (3.38 g/L) was obtained after 10 days of cultivation, using sisal juice (pH 5) at 15 g/L of sugars and supplemented with 7.5 g/L of extract yeast. The cellulose production yield in selected sisal...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Celulose bacteriana; Komagataeibacter hansenii; Nanotecnologia; Resíduo agroindustrial.; Sisal.; Nanotechnology..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087796
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Bacterial cellulose production by Komagataeibacter hansenii ATCC 23769 using sisal juice - an agroindustry waste. Repositório Alice
LIMA, H. L. S.; NASCIMENTO, E. S.; ANDRADE, F. K.; BRIGIDA, A. I. S.; BORGES, M. de F.; CASSALES, A. R.; MUNIZ, C. R.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MORAIS, J. P. S.; ROSA, M. de F..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Bacterial cellulose; Sisal juice; Komagataeibacter hansenii; Agroindustrial waste; Celulose bacteriana; Suco de sisal; Resíduos Agroindustriais; Nanotecnologia; Nanotechnology.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091104
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Celulose bacteriana: propriedades, meios fermentativos e aplicações. Infoteca-e
DUARTE, E. B.; ANDRADE, F. K.; LIMA, H. L. S.; NASCIMENTO, E. S. do; CARNEIRO, M. J. M.; BORGES, M. de F.; LUZ, E. P. C. G.; CHAGAS, B. S. das; ROSA, M. de F..
O presente trabalho visa apresentar as possibilidades de uso da CB, abordando aspectos gerais de sua produção (condições de síntese, meios de cultivo convencionais e fontes alternativas de nutrientes), com destaque para suas propriedades superiores, comparativamente à celulose vegetal, e algumas aplicações em materiais nanoestruturados, especificamente nanocompósitos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biopolímeros; Cultivo; Compósitos.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109174
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Effect of moisture on Trichoderma conidia production on corn and wheat bran by solid state fermentation. Repositório Alice
CAVALCANTE, R. S.; LIMA, H. L. S.; PINTO, G. A. S.; GAVA, C. A. T.; RODRIGUES, S..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Low cost substrates.; Conidia; Entomopathogenic fungi..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/631947
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Evaluation of sisal juice as potential carbon source for bacterial cellulose production. Repositório Alice
LIMA, H. L. S.; NASCIMETNO, E. S. do; FÁBIA KARINE ANDRADE; BRIGIDA, A. I. S.; MORAIS, J. P. S.; BORGES, M. de F.; ROSA, M. de F..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Lignosulfonato; Celulose bacteriana; Cana-de-açúcar.; Melaço..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1029279
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Extrato de algaroba como fonte alternativa para produção de celulose bacteriana. Repositório Alice
NASCIMENTO, E. S. do; LIMA, H. L. S.; ANDRADE, F. K.; BRIGIDA, A. I. S.; ROSA, M. de F.; BORGES, M. de F..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Celulose bacteriana.; Algaroba; Fermentação; Biomassa..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1029427
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Filme antioxidante de celulose bacteriana nanofibrilada e peptídeos. Repositório Alice
LIMA, H. L. S.; BARROSO, M. K. A.; BARROS, M. O.; BRIGIDA, A. I. S.; BORGES, M. de F.; ROSA, M. de F..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Celulose bacteriana nanofibrilada (CBNF); Pele de tilápia; Gelatina.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1060259
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Filme antioxidante de celulose bacteriana nanofibrilada e peptídeos. Repositório Alice
LIMA, H. L. S.; BARROSO, M. K. A.; BARROS, M. O.; BRIGIDA, A. I. S.; BORGES, M. de F.; ROSA, M. de F..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: PEPTÍDEOS; Filme antioxidante; Celulose bacteriana nanofibrilada.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1073046
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Filmes antioxidantes comestíveis de celulose bacteriana e hidrolisado de gelatina de pele de pescado. Repositório Alice
LIMA, H. L. S..
Polímeros comestíveis, compostos naturais e nanotecnologia estão comumente associados na pesquisa de filmes ativos de alto desempenho, uma alternativa inovadora para a preservação e melhoraria da qualidade e da segurança dos alimentos. A celulose bacteriana (CB), um polímero natural nanoestruturado, apresenta propriedades singulares e aplicabilidade na indústria de alimentos. A CB pode ser obtida pela bioconversão de nutrientes presentes em resíduos ou subprodutos da agroindústria, como o suco de caju, após cultivo de linhagensda espécie Komagaetaibacter Xylinus. Peptídeos antioxidantes destacam-se como uma das classes de compostos bioativos que podem ser obtidos a partir da pele de Tilapia (Oreochromisniloticus), uma espécie de grande expressividade...
Tipo: Teses Palavras-chave: Revestimento comestível; Suco de caju; Nanofibras de celulose; Peptídeos; Antioxidantes; Liberação Controlada.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103386
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Filmes de celulose bacteriana com atividade antioxidante. Repositório Alice
LIMA, H. L. S.; BARROSO, M. K. A.; CARNEIRO, M. J. M.; BRIGIDA, A. I. S.; BORGES, M. de F.; ROSA, M. de F..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Celulose bacteriana; Peptídeos bioativos; Gelatina de peixe; Revestimentos comestíveis; Microfluidização.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058063
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Produção de celulose bacteriana a partir de melaço de soja hidrolisado. Repositório Alice
CHAGAS, B. S.; LIMA, H. L. S.; BRITO, F. A. F.; GOMES, E. P. C.; LEAL, M. C.; SILVA, M. F. F.; BORGES, M. de F.; ROSA, M. de F..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Soja hidrolisada; Produção de celulose bacteriana; Pulp production bacterial; Pulp production hydrolyzed soybeans.; Melaço.; Molasses..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085911
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Production of bacterial cellulose using Gluconacetobacter hansenii (ATCC 1431) strain in synthetic medium. Repositório Alice
BORGES, M. F.; BRIGIDA, A. I. S.; GOTTSCHALK, L. M. F.; ANDRADE, F. K.; BATISTA, E.; LIMA, H. L. S.; NASCIMENTO, E. S.; SOUZA, E. F.; TERZI, S. C.; PENHA, E. M.; SILVA, J. P. L.; SOUZA FILHO, M. S. M.; OLIVEIRA, E. M. M.; ROSA, M. F..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Celulose bacteriana.; Gluconacetobacter..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/964795
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Suco de caju como fonte de carbono para a produção de celulose bacteriana: uma investigação preliminar sobre o tema. Repositório Alice
LIMA, H. L. S.; NASCIMENTO, E. S. do; BARROS, M. de O.; BARROSO, M. K. de A.; BRIGIDA, A. I. S.; BORGES, M. de F.; ROSA, M. de F..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Celulose bacteriana; CCT 1431.; Produção.; Gluconacetobacter hansenii..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1029326
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