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Aquaponia: uma alternativa de diversificação na aquicultura e horticultura familiar do Amapá. 14
LIMA, J. de F.; BASTOS, A. M.; MONTAGNER, D.; BORGES, W. L..
O que é aquaponia? Como funciona a aquaponia? Quais as vantagens e desvantagens da aquaponia? Como construir um sistema de aquaponia em pequena escala? Instruções de instalação e manejo do sistema.
Tipo: Folders Palavras-chave: Recirculação de água; Peixe; Piscicultura; Hortaliça.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1037219
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Armadilha em PVC para pesca comercial de camarões de água doce. 14
LIMA, J. de F.; BASTOS, A. M.; MONTAGNER, D..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sustentabilidade pesqueira; Crustáceo; Captura; Pesca artesanal.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064556
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Arranjo produtivo local de crustáceos no Estado do Amapá. 14
LIMA, J. de F.; AMARAL, K. D. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pesca; Camarão; Caranguejo; Produção; Comercialização; Aquicultura.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1018870
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Aspectos gerais da pesca e comercialização do camarão-da-amazônia no Amapá. 14
LIMA, J. de F.; MONTAGNER, D..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pesca; Crustáceo; Comercialização; Aquicultura.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1021849
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Aspectos limnológicos de uma aquaponia utilizando leitos cultivados semissecos sob diferentes cargas de nutrientes. 14
LIMA, J. de F.; BASTOS, A. M..
O estudo avaliou a eficiência de um sistema de recirculação utilizando leitos cultivados semissecos no tratamento de efluentes de recria de tambaqui Colossoma macropomum em três densidades de estocagem: 40, 80 e 120 alevinos m-3. O cultivo durou 110 dias. Os parâmetros de qualidade de água registrados diariamente foram: sólidos totais, turbidez, oxigênio dissolvido, pH, temperatura e condutividade elétrica. E amônia, nitrito, nitrato, potássio, fosfato, magnésio e cálcio foram registrados duas vezes por semana. Os resultados demonstraram que o sistema de aquaponia utilizado com alface Lactuca sativa foi satisfatoriamente eficiente no tratamento da água tornando-a apropriada ao cultivo de C. macropomum nas densidades testadas. O volume de nutrientes...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistema misto; Tambaqui; Colossoma Macropomum; Aquicultura; Produção Pesqueira; Hortaliça Folhosa; Produção Vegetal.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127795
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Caracterização do sistema pesqueiro de produção do camarão-da-amazônia no estuário amazônico. 14
LIMA, J. de F.; CINTRA, I. H. A.; BASTOS, A. M.; DAMASCENO, L. F.; MONTAGNER, D.; VARELA, E. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Crustáceo; Pesca artesanal; Cadeia produtiva; Comercialização.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064543
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Ictiofauna como indicadora da qualidade ambiental do Rio Matapi, afluente do Rio Amazonas no Estado do Amapá (Brasil). 14
SILVA, L. M. A. da; LIMA, J. de F.; TAVARES-DIAS, M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pesca; Peixe de água doce; Condição ambiental; Ecologia aquática.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046412
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Indicadores e sugestões para o ordenamento da pesca artesanal do camarão-da-amazônia no Estuário amazônico. 14
LIMA, J. de F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Crustáceo; Operação pesqueira; Política pesqueira; Aquicultura.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023108
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Manejo de fêmeas ovígeras e coleta de larvas de Macrobrachium amazonicum em sistema de recirculação. 14
LIMA, J. de F.; BASTOS, A. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Crustáceo; Sistema de cultivo; Cadeia produtiva; Aquicultura.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064864
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O Comércio de camarões de água-doce em feiras livres de Macapá e Santana, Estado do Amapá. 14
LIMA, J. de F.; SANTOS, T. dos S. e.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Infraestrutura; Crustáceo; Comercialização; Higiene; Custo; Consumo.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1029273
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Pastilhas de correção de pH e de alcalinidade para uso em sistemas de cultivo de recirculação de água e em aquaponia. 14
LIMA, J. de F.; BASTOS, A. M.; ARAUJO, D. M. de F.; MONTAGNER, D..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Criação intensiva; Sistema de cultivo; Aquicultura.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064551
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Período reprodutivo e recrutamento de Macrobrachium amazonicum na foz do Rio Amazonas, Estado do Amapá. 14
LIMA, J. de F.; SILVA, L. M A. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Crustáceo; Pesca artesanal; Reprodução; Aquicultura.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064887
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Qualidade de água e produtividade de camarão e de alface em aquaponia em leitos cultivados semissecos. 14
LIMA, J. de F.; BASTOS, A. M..
Sistemas mistos, que unem a produção aquícola em recirculação com a produção de hortaliças (aquaponia), têm demonstrado viabilidade econômica e técnica, possibilitando a criação de diversas espécies de animais e vegetais. O presente trabalho objetivou avaliar a eficiência de um sistema de recirculação com leitos cultivados semissecos no tratamento de efluentes do camarão-da-amazônia Macrobrachium amazonicum, em três densidades de armazenamento: 40, 80 e 120 pós-larvas m-2 e também avaliar a produtividade da produção de camarão e alface após o período de 110 dias de cultivo. Os seguintes parâmetros de qualidade de água foram monitorados: sólidos totais dissolvidos, turbidez, oxigênio dissolvido, pH, temperatura, condutividade elétrica, amônia total,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistema misto; Crustáceo; Aquicultura; Produção Pesqueira; Hortaliça Folhosa; Produção Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117593
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Relações biométricas e rendimentos de carne e resíduos de camarão-da-amazônia capturados na Foz do Rio Amazonas. 14
LIMA, J. de F.; DUARTE, S. S.; DAMASCENO, L. F..
Macrobrachium amazonicum (camarão-da-amazônia) possui grande importância econômica e social nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, sendo apreciado por todas as classes sociais. O presente estudo avaliou as relações biométricas e de rendimentos de carne e de resíduos de espécimes de M. amazonicum capturados na foz do Rio Amazonas, estado do Amapá. Após higienização e biometria, os camarões foram classificados por comprimento e divididos em dois grupos, um mantido fresco e outro processado por cozimento e salga. O estado nutricional dos camarões foi considerado bom, como mostrado no fator relativo de condição. A relação peso e comprimento mostrou que a massa corporal dos camarões aumentou proporcionalmente ao comprimento. A análise de rendimento indica que...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aqüicultura; Crustáceo; Macrobrachium Amazonicum; Biometria; Fator de Produção; Beneficiamento.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100233
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Sistema de aquaponia com leito cultivado semisseco para recria de peixes redondos e cultivo de hortaliças. 14
LIMA, J. de F.; BASTOS, A. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistema misto; Peixe de Água Doce; Produção Animal; Hortaliça Folhosa; Produção Vegetal.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127798
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Sistema fechado simples de recirculação para recria de peixes ou camarões de água-doce. 14
LIMA, J. de F.; TAVARES-DIAS, M.; YOSHIOKA, E. T. O.; SANTOS, E. F. dos; DUARTE, S. S.; BASTOS, A. M.; MONTAGNER, D..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Reuso de água; Sistema de cultivo; Criação intensiva; Aquicultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026235
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Sistema simples de recirculação para recria de peixes e de camarões. 14
LIMA, J. de F.; BASTOS, A. M.; MONTAGNER, D..
1 Folder.
Tipo: Folders Palavras-chave: Aquaponia; Cadeia produtiva; Crustáceo; Qualidade da água; Sistema de cultivo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064561
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Técnicas de ablação unilateral como indutor da maturação gonadal no camarão-da-Amazônia (Macrobrachium amazonicum). 14
LIMA, J. de F.; BASTOS, A. M.; DUARTE, S. S.; TAVARES-DIAS, M..
Procedimentos para a ablação: seleção dos animais e preparação para os procedimentos cirúrgicos, materiais necessários para a ablação, efeitos da ablação sobre a reprodução, coloração e alimentação ocular.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pedúnculo ocular; Extirpação; Crustáceo.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038264
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Uso de extratos vegetais e sintéticos na alimentação de camarão-da-Amazônia visando ao incremento da coloração corporal. 14
LIMA, J. de F.; COSTA, D. P. da; GEMAQUE, T. C.; MIRANDA FILHO, K. C..
ODS 2.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Camarão.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159759
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Viabilidade de matapis adaptados com diferentes espaçamentos entre talas sobre a captura do camarão da Amazônia (Macrobrachium Amazonicum Heller, 1862) no estuário do Rio Amazonas. 14
LIMA, J. de F..
A pesca de camarões de água doce no estuário amazônico, embora seja uma atividade exclusivamente artesanal, está a se intensificar consideravelmente nos últimos anos causando redução nos estoques naturais de muitas espécies do gênero Macrobrachium. Dentre eles, o camarão da Amazônia (Macrobrachium amazonicum Heller, 1862), conhecido localmente como camarão regional, pode ser considerado o mais explorado comercialmente e de melhor aceitação, sendo consumido por todas as classes sociais (MACIEL; VALENTI, 2009). A captura do camarão da Amazônia é feita utilizandose redes de arrasto e armadilhas fixas, conhecidas localmente como "matapis". Comparado às redes de arrasto, o matapi tem se mostrado mais econômico e ambientalmente favorável, pois além de minimizar...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Camarão de água doce; Crustáceo; Operação pesqueira.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/984373
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