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Registros recuperados: 44 | |
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ABREU, U. G. P. de; LIMA, L. D. de; ALBUQUER, F. H. M. A. R. de; SOUZA, J. D. F. de. |
Os agricultores familiares na região da Caatinga, apesar da produtividade ser pequena e também o associativismo ser incipiente, há grande diversidade produtiva. Por outro lado, o acompanhamento e a introdução de tecnologias são estratégias interessantes para proporcionar o desenvolvimento rural. Por meio do monitoramento e introdução de tecnologias de cinco produtores foi possível analisar o fluxo de caixa para calcular o índice de benefício: custo, além de registrar as receitas oriundas da venda de ovinos e caprinos (OvCap), de bovinos e também o número de atividades (n) que geraram receitas nos sistemas desenvolvidos pelos produtores. As variáveis foram submetidas a análise de Fatores, com extração dos Fatores realizada por Componentes Principais, que... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Estatística de Produção.; Tecnologia Agrícola; Pecuária; Technology; Statistical analysis; Livestock.. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097653 |
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ABREU, U. G. P. de; LIMA, L. D. de; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; SOUZA, J. D. F. de. |
Os agricultores familiares na região da Caatinga, apesar da produtividade ser pequena e também o associativismo ser incipiente, há grande diversidade produtiva. Por outro lado, o acompanhamento e a introdução de tecnologias são estratégias interessantes para proporcionar o desenvolvimento rural. Por meio do monitoramento e introdução de tecnologias de cinco produtores foi possível analisar o fluxo de caixa para calcular o índice de benefício: custo, além de registrar as receitas oriundas da venda de ovinos e caprinos (OvCap), de bovinos e também o número de atividades (n) que geraram receitas nos sistemas desenvolvidos pelos produtores. As variáveis foram submetidas a análise de Fatores, com extração dos Fatores realizada por Componentes Principais, que... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Tecnologia Agrícola; Pecuária; Estatística de Produção; Technology; Statistical analysis; Livestock. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100142 |
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ABREU, U. G. P. de; LIMA, L. D. de; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; SOUZA, J. D. F. de; GOMES, E. G.. |
A exploração agropecuária no Semiárido nordestino originou um incontável número de sistemas de produção. Por meio de questionário estruturado foram entrevistados 324 produtores do município de Tauá - CE. Os dados foram inseridos em planilha eletrônica, e de acordo com a variável receita total anual (RecT) os produtores foram ordenados em ordem crescente e agrupados em quatro grupos. Os grupos formados (I, II, III e IV) tiveram como médias de RecT (em reais) 13.247,80; 15.282,86; 21.955,36; e 36.898,06, respectivamente. Para avaliar a eficiência produtiva de cada grupo optou-se por usar modelos DEA que permitam a incorporação de restrições aos pesos. Entretanto, não houve diferença entre os percentuais dos produtores com maior estimativa de eficiência entre... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Produção Agrícola; Estatística de Produção.; Statistical analysis.; Farming systems. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097661 |
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ABREU, U. G. P. de; LIMA, L. D. de; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; SOUZA, J. D. F. de; GOMES, E. G.. |
A exploração agropecuária no Semiárido nordestino originou um incontável número de sistemas de produção. Por meio de questionário estruturado foram entrevistados 324 produtores do município de Tauá - CE. Os dados foram inseridos em planilha eletrônica, e de acordo com a variável receita total anual (RecT) os produtores foram ordenados em ordem crescente e agrupados em quatro grupos. Os grupos formados (I, II, III e IV) tiveram como médias de RecT (em reais) 13.247,80; 15.282,86; 21.955,36; e 36.898,06, respectivamente. Para avaliar a eficiência produtiva de cada grupo optou-se por usar modelos DEA que permitam a incorporação de restrições aos pesos. Entretanto, não houve diferença entre os percentuais dos produtores com maior estimativa de eficiência entre... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Produção Agrícola; Estatística de Produção; Farming systems; Statistical analysis. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100141 |
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HOLANDA FILHO, Z. F.; OLIVEIRA, E. L. de; MARTINS, E. C.; MONTEIRO, A. W. U.; MAGALHAES, K. A.; LIMA, L. D. de; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de. |
Resumo - Este trabalho apresenta avaliações de impactos socioambientais da adoção de boas práticas zootécnicas e de gestão na produção de ovinos e caprinos no município de Tauá – CE, entre janeiro/2017 e dezembro/2018. Utilizou-se o sistema Ambitec-Agro, composto por matrizes de ponderação multicritério com 148 indicadores, relativos a 27 critérios de desempenho, agrupados em sete aspectos: Eficiência Tecnológica, Qualidade Ambiental, Respeito ao Consumidor, Emprego, Renda, Saúde e Gestão da Propriedade. As boas práticas objeto da avaliação fundamentam-se nas seguintes tecnologias: (i) Controle integrado de verminose, (ii) controle de linfadenite caseosa, (iii) orçamentação forrageira, (iv) estação de monta e (v) práticas de gestão da propriedade. Os... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Boas práticas; Brasil; Região Nordeste; Taúa; Ceará; Impact assessment; Caprinocultura; Ovinocultura; Impacto Ambiental; Goats; Sheep; Good agricultural practices; Brazil; Semiarid zones. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117062 |
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ALENCAR, R. T.; OTAVIANO, E. K. S.; OLIVEIRA NETO, J. B. de; LIMA, L. D. de; CAVALCANTE, A. C. R.. |
Resumo: Objetivou-se avaliar as características quantitativas das carcaças de ovinos em pastejo na Caatinga em áreas que contem a faveleira (Cnidosculos phyeacanthus, Martius) durante as diferentes estações do ano. Foram utilizados dois grupos de animais sem padrão racial definido (SRD), com seis repetições cada e lotes homogêneos. Ocorreram dois abates, um no período de escassez de água e outro no período de chuvas, recebendo água e suplementação mineral à vontade. Após o abate foram registrados os pesos e rendimentos da carcaça. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott, com significância de 5%. Os animais que pastejaram no período das águas obtiveram o maior PCJ, 41,00 kg, comprados aos... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Semiárido; Olho de lombo; Qualidade da carne; Rendimento de carcaça; Rendimento da carne; Brasil; Meat yield; Ovino; Comercialização; Peso; Sheep; Carcass composition; Meat quality; Yield components; Dressing percentage; Mutton; Semiarid zones; Brazil. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080719 |
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CASTAGNINO, D. de S.; HüRTER, C. J.; RIVERA, A. R.; LIMA, L. D. de; SILVA, H. G. de O.; BIAGIOLI, B.; RESENDE, K. T. de; TEIXEIRA, I. A. M. de A.. |
Abstract: The objective of this study was to evaluate the mobilization of nutrients in goats of different gestation types and pregnancy stages. Forty-four Saanen and Oberhasli goats were studied. The goats of each breed and gestation type (single or twin) were slaughtered at different gestational ages (80, 110, and 140 days of pregnancy), forming a completely randomized design in a 2 × 3 × 2 factorial arrangement (two breeds, three gestational ages, and two types of pregnancy). The slaughter procedure involved separating the empty body, mammary glands, uterus with membranes and fetal fluid, and fetus(es). For the females slaughtered at 140 days of pregnancy, blood was collected to analyze metabolites and hormones every 15 days during gestation. The dry... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Hormone profile; Perfil hormonal; Perfil metabólico; Nutritional profile; Pregnancy outcomes; Type of pregnancy; Caprino; Cabra; Nutrição animal; Nutriente; Prenhez; Ingestão; Goats; Energy metabolism; Animal nutrition; Nutrients; Pregnancy. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1040623 |
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COSTA, A. C.; RORIZ, N. D.; SOARES, E. D.; BRITO, T. M.; FERRO, F. T. B. de M.; COSTA, H. H. A.; LIMA, L. D. de; LANDIM, A. V.. |
Resumo:?Objetivou-se com esse estudo avaliar o peso e rendimento dos componentes não-carcaça de cordeiros de diferentes grupos genéticos, Morada Nova x Morada Nova, Rabo Largo x Morada Nova e Santa Inês x Morada Nova. Foram utilizados 15 cordeiros machos, não castrados, com peso vivo médio inicial de 6,7 kg, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições em cada tratamento. Os animais foram mantidos em pastagem nativa da Caatinga e ao final da tarde suplementados com volumoso e ração concentrada a base de milho, farelo de soja e calcário, com água e sal mineral à vontade. Os animais foram abatidos ao atingirem oito meses de idade, com aproximadamente 25 kg de peso vivo. Após o abate, registraram-se os pesos e rendimentos dos componentes... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cruzamento industrial; Órgãos; Raça Santa Inês; Raça Rabo largo; Yield.; Lamb; Crossbreeding; Ovino; Cordeiro; Víscera; Peso; Rendimento; Sheep; Weight.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1004286 |
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MAGALHÃES, Y. A.; COSTA, H. H. A.; SALIBA, E. de O. S.; GALVANI, D. B.; LANDIM, A. V.; LIMA, L. D. de; BOMFIM, M. A. D.; SILVA, F. A. e.. |
No semiárido brasileiro, grande parte dos ovinos são criados em pastagem nativa, onde o bioma predominante é a Caatinga, que caracteriza-se por sua vegetação diversificada e sazonal devido às condições edafoclimáticas. Além disso, estes aspectos implicam em uma variação tanto na disponibilidade como na qualidade da forragem ao longo do ano, notadamente no que tange a limitações nutricionais, como nos teores de energia, principalmente no período chuvoso. Dessa forma, é necessário o ajuste do sistema de alimentação para reduzir gastos energéticos e assim, melhorar a produtividade. Uma alternativa é a redução na metanogenese, que pode ser realizada através de suplementação energética e/ou mineral com aditivos que possam elevar a eficiência no aproveitamento... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Raça Santa Inês; Semiárido; Propilenoglicol.; Ovino; Nutrição animal; Suplemento mineral; Metano; Sulfato de zinco; Sheep; Methane.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1060025 |
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LIMA, L. D. de; ALENCAR, R. T.; DUARTE, T. F.; BATISTA, A. S. M.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; FACO, O.; COSTA, R. G.. |
Objetivou-se avaliar em cordeiros da raça Morada Nova, o desempenho e as características das carcaças com ou sem suplementação na fase de aleitamento, abatidos em diferentes idades. O uso do creep feeding é uma excelente alternativa para promover ganhos incrementais na produção de carne de ovinos Morada Nova e, nas condições do estudo, a idade de abate não interfere no rendimento da carcaça. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Raça Morada Nova; Rendimento de carcaça; Semiárido; Brasil; Região Nordeste; Qualidade de carcaça; Carcasses; Meat yield.; Ovino; Cordeiro; Produção de carne; Sheep; Lamb meat; Meat production; Brazil.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088170 |
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LOBO, R. N. B.; CHAPARRO-PINZÓN, A.; MELO NETO, F. V. O.; LIMA, L. D. de; BATISTA, A. S. M.; LOBO, A. M. B. O.. |
This study aimed to characterize a commercial lamb finishing system using animals of undefined breed from production to slaughter by analyzing performance, carcass traits, yield of commercial cuts, and the quality and meat acceptance of different slaughter groups, as to evaluate whether this system provides the market with a standardized product. The lots were not homogeneous for yield of commercial cuts and performance and morphometric traits evaluated in vivo. The groups were heterogeneous to 75% of the 13 carcass traits evaluated, among them, hot and cold carcass weights, hot and cold carcass yields, carcass grade finishing and biological yield. There was also no uniformity for the proportion of non-carcass components, morphometry of carcass, visual... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Carcass morphology; Sensory analysis; Carne ovina; Peso da carcaça; Acabamento; Brasil; Ovino; Cordeiro; Ácido Graxo; Corte; Engorda; Rendimento; Sheep meat; Ovine carcasses; Lamb meat; Yields; Slaughter weight; Brazil. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1092566 |
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ALENCAR, R. T.; LIMA, L. D. de; DUARTE, T. F.; BATISTA, A. S. M.; ALBUQUERUQE, F. H. M. A. R. de; FACO, O.. |
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da idade ao abate e do uso ou não de suplementação na fase de cria sobre as relações de ácidos graxos da carne de ovinos. Foram utilizados 32 cordeiros Morada Nova, machos, não castrados, abatidos aos 60, 78, 106 e 134 dias, em grupos de 8 cordeiros por abate. Na carne avaliada foram identificados sete ácidos graxos saturados, cinco ácidos graxos monoinsaturados e cinco ácidos graxos poli-insaturados. O uso da suplementação na fase de cria (com Creep feeding) não alterou as relações entre ácidos graxos saturados e insaturados, bem como o percentual de ácidos graxos desejáveis (P>0,05) presentes na carne de cordeiros. A idade ao abate interferiu positiva e linearmente na relação entre ácidos graxos monoinsaturados e... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Idade ao abate.; Ovino; Cordeiro; Nutrição animal; Alimento para animal; Ácido graxo; Carne; Sheep; Lambs; Animal nutrition; Animal feeding; Fatty acids; Mutton; Creep feeding.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1045581 |
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COSTA, H. H. A.; SALIBA, E. O. S.; GALVANI, D. B.; LANDIM, A. V.; LIMA, L. D. de; BOERGES, A. L. C. C.; BOMFIM, M. A. D.; BORGES, I.; SILVA, F. A.. |
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos do zinco ou do propilenoglicol sobre o desempenho e nas características da carcaça e da carne de ovinos sob pastejo em pastagem nativa da Caatinga. Utilizaram-se 24 ovinos, mestiços Santa Inês, machos, não castrados, peso inicial de 19,3±2,52kg, com quatro meses de idade, oito repetições por tratamento, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso. Os tratamentos foram: sem aditivo, controle (CT), adição de sulfato de zinco (ZnSO4.7H2O) (Zn) para fornecimento de 300mg de Zn dia-1 via sal mineral, e propilenoglicol (PG), 2,5mL kgPC0,75-1 animal-1 dia-1 misturado no concentrado. Os animais foram suplementados com concentrado constituído de milho (54,0%), farelo de soja (45,1%) e calcário (0,911%) em 0,7% do PC... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Pasto nativo; Fermentação ruminal; Semiárido; Ovino; Zinco; Pastagem Nativa; Alimento Concentrado; Suplemento Concentrado; Terminação; Performance; Pastejo; Nutrição Animal. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099779 |
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Registros recuperados: 44 | |
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