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Análises físicas e caracterização físico-química de snack de mandioca (Manihot esculenta Crantz) e camarão regional (macrobrachium amazonicum). Repositório Alice
MARTINS, L. H. S.; LOPES, A. S.; CARVALHO, A. V.; RODRIGUES, A. M. C.; OLIVEIRA, J. A. R..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Snack de mandioca; Mandioca; Camarão; Extrusão; Processamento; Alimento; Tecnologia de alimento.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658997
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Avaliação da eficiência de plantas medicinais como anti-helmínticas para caprinos. Repositório Alice
GIRAO, E. S.; CARVALHO, J. H. de; LOPES, A. S.; MEDEIROS, L. P.; GIRAO, R. N..
Em levantamento feito entre criadores de caprinos, no Estado do Piauí, foram citadas 15 espécies utilizadas no controle da verminose.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Plantas medicinais; Anti-Helmíntico; Caprino.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/55033
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Avaliação mineralógica das polpas in natura de cajá (Spondias Lutea L.) e umbu (Spondias Tuberosa Arruda Câmara). Repositório Alice
MATTIETTO, R. de A.; LOPES, A. S.; MENEZES, H. C. de..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cajá; Umbu; Polpa de fruta; Tecnologia de alimentos; Processamento; Produto de origem vegetal.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/408986
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Avaliação sensorial de snack de uma mistura a base de mandioca e camarão regional. Repositório Alice
MARTINS, L. H. S.; LOPES, A. S.; CARVALHO, A. V.; RODRIGUES, A. M. C.; OLIVEIRA, J. A. R..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Extrução; Snack; Camarão; Tecnologia de alimento; Mandioca; Tecnologia de alimento; Processamento; Alimento.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/659078
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Características físicas e físico-química da casca de mangostão em três períodos da safra. Repositório Alice
CHISTE, R. C.; FARIA, L. J. G. de; LOPES, A. S.; MATTIETTO, R. de A..
Avaliaram-se as características físicas do fruto e físico-químicas da casca do mangostão colhido em diferentes períodos da safra (início, meio e fim). As características físicas dos frutos variam significativamente (p<0,05) do início ao fim da safra, e observou-se que a média de peso dos frutos variou de 91,33 a 50,82 gramas, e a casca representa, em média, de 61,39 a 76,86% do peso total do fruto. A caracterização físico-química mostrou que a casca possui elevado teor de umidade (64,5 a 66%), fibras totais (24,9 a 29,1%), alta atividade de água (0,96 - 0,98), baixo valor energético (24,8 a 34,7 Kcal/100 g) e expressivo teor de antocianinas totais (25,9 a 63,9 mg/100 g), principalmente no período intermediário da safra.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Clusiaceae; Composição; Antocianinas; Garcinia mangostana L..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658368
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Caracterização das raízes e féculas de três variedades de mandioca produzidas no estado do Pará. Repositório Alice
SILVA, P. A.; MELO, W. dos S.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; LOPES, A. S.; PENA, R. da S..
O Pará é o maior produtor brasileiro de mandioca (Manihot esculenta Crantz), a qual e destinada principalmente para a obtenção da farinha de mesa, embora a fécula seja o produto mais nobre extraído das suas raízes. O objetivo deste trabalho foi caracterizar as raízes e as féculas de três variedades de mandioca produzidas no estado do Pará. A análise biométrica constatou que não há um padrão de tamanho e de forma para as raízes de mandioca. As féculas obtidas apresentaram elevada pureza em amido (&#61502;92%) e foram classificadas como ?fécula tipo 1?, pela legislação brasileira. De acordo com a microscopia eletrônica de varredura, os grânulos de amido das féculas apresentaram forma arredondada e ligeiramente achatada em uma das extremidades, com...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta; Amido; Propriedades; MEV; DSC.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057527
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Caracterização de farinhas de tapioca comerciais produzidas no Estado do Pará. Repositório Alice
SILVA, P. A.; MELO, W. S.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; LOPES, A. S.; PENA, R. S..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fécula de mandioca; Manihot sculenta; Amazônia.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/953096
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Caracterização de farinhas de tapioca produzidas no estado do Pará. Repositório Alice
SILVA, P. A.; CUNHA, R. L.; LOPES, A. S.; PENA, R. da S..
A farinha de tapioca é um alimento produzido artesanalmente a partir da fécula de mandioca (Manihot esculenta Crantz), amplamente consumida na Região Amazônica. O objetivo deste trabalho foi caracterizar duas farinhas de tapioca produzidas no estado do Pará: uma no Baixo Amazonas e outra na Zona Bragantina. As duas farinhas apresentaram perfis granulométricos distintos e diferença significativa (P 0,05) para a maioria dos parâmetros físico-químicos e tecnológicos analisados. A farinha de tapioca proveniente do Baixo Amazonas apresentou maior umidade (10,7%), em função da maior capacidade de adsorver água, devido a sua maior área específica (menor granulometria). A microscopia óptica com luz polarizada, juntamente com as características dos dois produtos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tapioca; Mandioca; Farinha.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/960472
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Caracterização física e físico-química da casca do mangostão (Garcinia mangostana L.). Repositório Alice
CHISTÉ, R. C.; FARIA, L. J. G.; LOPES, A. S.; MATTIETTO, R. de A..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Propriedade físico-química; Garcinia mangostana; Resíduo; Casca; Mangostão.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409409
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Caracterização física e físico-química dos frutos da cajazeira (Spondias mombin L.) e de suas polpas obtidas por dois tipos de extrator. Repositório Alice
MATTIETTO, R. de A.; LOPES, A. S.; MENEZES, H. C. de..
O cajá é um fruto amplamente consumido in natura ou na forma de produtos processados nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Devido à crescente aceitação de seus produtos e à busca por novos sabores, a agroindústria de sua polpa vem despertando interesse no mercado interno brasileiro e nas exportações. Entretanto, apesar do forte interesse comercial, poucos dados científicos sobre o fruto são encontrados. Assim, o objetivo desse trabalho foi caracterizar física e físico-quimicamente a polpa dos frutos provenientes de Belém-Pará, além de avaliar compostos relacionados à funcionalidade. Dessa forma, realizaram-se análises de composição centesimal, assim como determinação de pH, acidez titulável total, sólidos solúveis, açúcares totais e redutores, vitamina...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cajá; Caracterização; Extração da polpa; Taperebá.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880929
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Caracterização físico-química da manga comum e manga bacuri oriundas do Estado do Pará. Repositório Alice
CORDEIRO, B. S.; MATTIETTO, R. A.; LOPES, A. S..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização físico-química; Carotenóides; Manga bacuri; Pará; Amazônia; Brasil; Mangifera indica; Processamento; Tecnologia de alimento; Manga.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/659285
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Caracterização físico-química da polpa e da casca do mangostão (Garcinia mangostana L.). Repositório Alice
CHISTÉ, R. C.; FARIA, L. J. G.; LOPES, A. S.; MATTIETTO, R. de A..
2007
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Propriedade físico-química; Garcinia mangostana; Resíduo; Casca; Polpa; Mangostão.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409500
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Desenvolvimento da formulação de um néctar misto de cajá (Spondias lutea L.) e umbu (Spondias tuberosa, Arr. Câmara). Repositório Alice
MATTIETTO, R. de A.; LOPES, A. S.; MENEZES, H. C. de..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cajá; Umbu; Polpa de fruta; Conservação; Estabilidade; Tecnologia de alimento; Néctar; Bebida; Spondia lutea; Spondia tuberosa.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409493
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Desenvolvimento do perfil sensorial de méis silvestres de Apis mellifera (Africanizada) do Estado do Maranhão. Repositório Alice
BAYMA, A. B.; DELLA MODESTA, R. C.; GONÇALVES, E. B.; CAMARGO, R. C. R.; ALVES, P. L. S.; LOPES, A. S..
Apicultura é uma das atividades capazes de causar impactos positivos, sociais e econômicos, contribuindo para a manutenção e preservação dos ecossistemas existentes. Propriedades sensoriais são os principais atributos na determinação da qualidade do mel. O objetivo foi desenvolver o perfil sensorial dos méis das cinco mesorregiões do Estado. Foram usadas 40 amostras de méis e nove provadores selecionados para discriminação de odor e gosto doce, e treinados para a viscosidade. O perfil foi desenvolvido baseado na Análise Descritiva Quantitativa (ADQ). Com 117 termos levantados após agrupamento restaram 105. A ADQ final teve 24 atributos. Foi usada escala não estruturada. Os atributos dos méis, do perfil sensorial, representativos dos extremos das escalas...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Perfil sensorial; Mel; Maranhão.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/871197
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Determinação dos teores de Cu, Fe, Mn e Zn por FAAS em raízes de mandioca (Manihot esculenta Crantz) da Amazônia Oriental. Repositório Alice
VASCONCELOS, A. A.; DANTAS FILHO, H. A.; DANTAS, K. G. F.; GOMES, B. S.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; ARAÚJO, F. C. B.; LOPES, A. S.; CAMPOS, W. E. O.; TAUBE, P. S..
O objetivo deste estudo foi determinar a quantidade de micronutrientes Fe, Zn, Mn e Cu de nove amostras de raízes de mandioca por espectrometria de absorção atômica com chama (FAAS) utilizando ferramentas quimiométricas como a análise exploratória multivariada sem supervisão para tentar explicar possíveis diferenças nas suas características químicas e teste de Tukey para verificar a significância estatística dos valores médios. Quatro amostras foram obtidas de um comércio local, cultivadas sem qualquer informação sobre as condições ambientes de plantio ou colheita. As outras cinco amostras pertencem a um banco ativo de germoplasma (BAG) em condições de plantio e ambientes conhecidas. O teor de Fe variou de 0,54 a 5,24 mg/kg; Zn de 0,38 a 6,55 mg/kg; Cu de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Quimiometria; Micronutriente; Mandioca; Manihot esculenta; Manganês; Cobre; Zinco; Ferro.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084038
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Emissão de metano em cana-de-açúcar fertirrigada. Repositório Alice
LOPES, A. S.; ANDRADE JUNIOR, A. S.; BASSOI, L. H.; RIBEIRO, V. Q.; SILVA, J. F..
bitstream/item/171152/1/P-Emissao-de-metano-....pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Efeito estufa; Fertirrigação; GEE.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082879
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Emissões de gases de efeito estufa em cana-de-açúcar fertirrigada por gotejamento subsuperficial. Repositório Alice
LOPES, A. S..
bitstream/item/169286/1/P-Alzeneide-Lopes-dissertacao.pdf
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Gases de efeito estufa; Fertirrigação.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082913
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Estabilidade do néctar misto de cajá e umbu. Repositório Alice
MATTIETTO, R. de A.; LOPES, A. S.; MENEZES, H. C. de..
As tendências do setor alimentício são ditadas pelo mercado consumidor e seu comportamento social. Atualmente, a busca por produtos saudáveis tem crescido e frutos exóticos estão sendo cada vez mais utilizados visando o fator inovação. O cajá e umbu são frutos bastante comercializados no Norte e Nordeste do Brasil e o desenvolvimento de produtos à base destes frutos mostra ser uma opção interessante, pelo sabor e pelas características de funcionalidade. Elaborou-se um néctar misto que foi submetido à pasteurização térmica (90°C/60 s). O produto foi caracterizado físico-quimicamente e ao longo de três meses avaliou-se a estabilidade segundo análises microbiológicas, sensoriais e de pH, acidez total titulável, açúcares totais e redutores, taninos,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cajá; Umbu; Néctar; Spondia lutea; Spondia tuberosa; Micfobiologia.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/404834
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Obtenção da farinha de tapioca: parte 1 - avaliação do processo. Repositório Alice
SILVA, P. A.; CUNHA, R. L.; LOPES, A. S.; PENA, R. da S..
Na primeira etapa deste estudo utilizou-se planejamento experimental para avaliar o efeito da temperatura de escaldamento e da umidade dos grânulos de fécula comercial, após o escaldamento, sobre propriedades importantes da farinha de tapioca, submetida à espocagem a 240°C. Na segunda etapa foram obtidas farinhas de féculas extraídas das raízes de mandioca das variedades Pai Ambrósio, Pocu e Paulo Velho, utilizando-se escaldamento a 190°C e espocagem a 240°C, além de espocagem a 190°C sem escaldamento. O planejamento indicou que maiores temperaturas de escaldamento e menores umidades dos grânulos, após o escaldamento, proporcionam farinhas com menores densidades aparentes e, consequentemente, mais expandidas. As propriedades tecnológicas das farinhas de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Tapioca; Fécula; Escaldamento.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973832
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Obtenção e caracterização das féculas de três variedades de mandioca produzidas no Estado do Pará. Repositório Alice
SILVA, P. A.; MELO, W. S.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; LOPES, A. S.; PENA, R. S..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manihot sculenta; Pai ambrósio; Pocu; Paulo Velho; Amazônia; Brasil.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/953086
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