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A bataticultura nos trópicos: uma batata quente nas mãos do produtor. Infoteca-e
LOPES, C. A.; SILVA, G. O. da; CASTRO, C. M.; PEREIRA, A. da S.; SHIMOYAMA, N..
A expansão do cultivo da batata no Brasil para regiões e épocas mais sujeitas a altas temperaturas também maximiza a expressão desses distúrbios. A severidade dos sintomas dos distúrbios observados na batata em função do calor depende principalmente da: 1. cultivar, 2. temperatura, 3. rapidez com que ocorre o estresse, 4. duração do estresse e 5. status de umidade do solo. A condição mais crítica ocorre quando se planta uma cultivar muito suscetível, a temperatura excede 30 °C em curto espaço de tempo, a onda de calor atinge as plantas jovens, o calor dura muitos dias e a lavoura está sujeita a deficiência hídrica. É importante observar que tubérculos produzidos sob estresse de calor podem apresentar simultaneamente mais de um sintoma, que, inclusive,...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Produção; Batata; Mudança Climática; Resistência a Temperatura; Distúrbio Fisiológico; Tubérculo.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1162935
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A cultura da batata-doce. Infoteca-e
MIRANDA, J. E. C. de; FRANÇA, F. H.; CARRIJO, O. A.; SOUZA, A. F.; PEREIRA, W.; LOPES, C. A.; SILVA, J. B. C..
Clima; Solo; Cultivares; Preparo do solo; Adubacao; Epoca de plantio; Formas de propagacao; Formacao do viveiro; Espacamento; Metodo de plantio; Tratos culturais; Controle da soqueira; Irrigacao; Doencas; Pragas; Colheita; Classificacao e embalagem; Coeficientes de producao.
Tipo: Livros Palavras-chave: Batata-doce; Cultivo; Potato; Cultivation; Praga; Weeds.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/100650
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A cultura da mandioquinha-salsa. Infoteca-e
SANTOS, F. F. dos; VIEIRA, J. V.; PEREIRA, A. S.; LOPES, C. A.; CHARCHAR, J. M..
Clima; Solo e adubação; Plantio; Tratos culturais; Pragas e doenças; Colheita e classificação.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Batata baroa; Mandioquinha.
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/100638
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A cultura do alho. Infoteca-e
MENEZES SOBRINHO, J. A. de; LOPES, C. A.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; CHARCHAR, J. M.; CRISOSTOMO, L. A.; CARRIJO, O. A.; BARBOSA, S..
Clima; Solo; Calagem a adubação; Variedades; Plantio; Tratos culturais; Pragas e doenças; Colheira e armazenamento; Classificação; Embalagem; Coeficientes de produção.
Tipo: Livros Palavras-chave: Cultivo; Cultivation; Adubação; Praga; Alho; Fertilizers; Garlic; Weeds.
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/100672
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A cultura do tomateiro (para mesa). Infoteca-e
DUSI, A. N.; LOPES, C. A.; OLIVEIRA, C. A. S.; MOREIRA, H. M.; MIRANDA, J. E. C. de; CHARCHAR, J. M.; SILVA, J. L. de O.; MAGALHAES, J. R.; CASTELO BRANCO, M.; REIS, N. V. B.; MAKISHIMA, N.; FONTES, R. R.; PEREIRA, W.; HORINO, Y..
Clima; Época de plantio; Escolha da área; O solo e seu preparo; Cultivares; Sementes; Produção de mudas; Transplantio; Tratos culturais; Controle do mato; Controle de doenças; Controle de pragas; Colheita; Comercialização; Coeficientes de produção; Cultura sob plástico; Uso correto de agrotóxicos; Doenças do tomateiro.
Tipo: Livros Palavras-chave: Cultivo; Cultivation; Tomate; Comercialização; Marketing.
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/100643
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A importância do pré-melhoramento no desenvolvimento de cultivares de batata: caso da resistência à murcha bacteriana. Infoteca-e
LOPES, C. A.; PEREIRA, A. da S.; SILVA, G. O. da; CARVALHO, A. D. F.; CASTRO, C. M.; AZEVEDO, F. Q.; EMYGDIO, B. M..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Batata; Murcha Bacteriana.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1141174
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Associação da irrigação com doenças na batata. Infoteca-e
MAROUELLI, W. A.; LOPES, C. A..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Bactéria; Batata; Doença; Fungo; Irrigação; Manejo de Água; Solanum Tuberosum.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/779133
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Avaliação de baquicha (Solanum stramonifolium var. inerme) como porta-enxerto para tomateiro em Brasília-DF. Infoteca-e
MENDONCA, J. L. de; LOPES, C. A.; MOITA, A. W..
Com o objetivo de avaliar a baquicha (Solanum stramonifoliumvar. inerme) (planta nativa da amazônia equatoriana, comercializada no Brasil) como porta-enxerto visando a proteção de plantas de tomateiro à murcha bacteriana (Ralstonia solanacearum), foi conduzido um ensaio com tomateiro (S. lycopersicum) no Campo Experimental da Embrapa Hortaliças, no período de maio a agosto de 2017.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Planta Porta-Enxerto; Jurubeba; Solanum lycopersicum.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111352
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Avaliação de genótipos de melão, visando identificar fontes de resistência a Acidovorax avenae subsp. citrulli. Infoteca-e
BUSO, G L. C; NASS, L. L.; MARQUES, A. S. dos A; LOPES, C. A.; BUSO, J. A..
Tipo: Folhetos
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/186368
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Avaliação de jurubeba juna (Solanum stramonifolium Jacq) como porta-enxerto para tomateiro em Altamira-PA. Infoteca-e
MENDONCA, J. L. de; CELESTINO FILHO, P.; LOPES, C. A.; MOITA, A. W..
O objetivo deste ensaio foi o de avaliar a jurubeba juna como porta-enxerto para tomateiro, em Altamira-PA.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Jurubeba; Planta Porta-Enxerto; Tomate.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111356
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Avaliação de produtos alternativos para o controle da mancha-bacteriana em tomateiro para processamento industrial. Infoteca-e
QUEZADO-DUVAL, A. M.; LOPES, C. A.; JUNQUEIRA, N. T. V..
O pôrometro de pós-colheita é um instrumento para medir transpiração, resistência difusiva e déficit de pressão de vapor por manometria a volume constante e por volumetria a pressão constante. É constituído de uma câmara de transpiração com fechamento hermético contendo um suporte de amostras sobre um ventilador e externamente um manômetro de coluna de água com pipeta graduada móvel. Sob temperatura constante, o déficit de pressão de vapor (.P), e o volume de vapor de água (.V) foram proporcionais aos volumes de água vaporizados. Com o uso de um excesso de água este aumento da pressão de vapor iguala-se, em módulo, ao déficit de pressão de vapor do ar na câmara de transpiração. Para amostras do ar atmosférico no laboratório, o déficit de pressão de vapor...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tomate industrial; Controle alternativo; Xanthonomas campestris vesicatoria; Doença; Mancha Bacteriana; Lycopersicon Esculentum; Resistência.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/779161
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Avaliação do crescimento de genótipos de batata. Infoteca-e
SILVA, G. O. da; RAGASSI, C. F.; AZEVEDO, F. Q.; CARVALHO, A. D. F. de; BORTOLETTO, A. C.; PEREIRA, A. da S.; EMYGDIO, B. M.; LOPES, C. A.; FELDBERG, N. P..
Neste estudo foi verificado o desenvolvimento de cultivares de batata ao longo do ciclo da cultura, sendo estas: BRS F183 - Potira, BRS F50 - Cecília, comparando com a cultivar Asterix, em três ambientes: Canoinhas-SC, Pelotas-RS e Brasília-DF.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: BRS F50 Cecília; BRS F183 Potira; Asterix; Batata; Melhoramento Genético Vegetal; Raiz; Folha; Solanum Tuberosum; Etapa de Desenvolvimento da Planta.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148758
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Bacterial Wilt: a threatening disease of tomato cultivated under warm temperatures. Infoteca-e
LOPES, C. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tomate; Doença de planta; Bactéria; Ralstonia Solanacearum.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1021756
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Batata orgânica só pode ser produzida com batata-semente orgânica? Infoteca-e
LOPES, C. A.; SILVA, G. O. da.
A dispersão de patógenos de plantas, em especial a longas distâncias, é especialmente eficaz por meio de material propagativo contaminado. Por isso, as grandes empresas de sementes fazem alto investimento para garantir a sanidade das sementes que comercializam. No processo produtivo, prezam por adotar as medidas preventivas de controle, como escolha de local de plantio, época de plantio, tipo e a frequência de irrigação, monitoramento constante das lavouras e pulverizações preventivas, dentre outras. Posteriormente, para dar maior garantia da sanidade da semente produzida, utilizam técnicas modernas cada vez mais sensíveis e sofisticadas para detecção de eventuais contaminações por infecções latentes que possam ter passado despercebidas pelos testes...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Batata; Produção Orgânica; Batata Semente; Controle de Qualidade; Agricultura Orgânica.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1162933
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Batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.) Infoteca-e
MIRANDA, J. E. C. de; FRANCA, F. H.; CARRIJO, O. A.; SOUZA, A. F.; PEREIRA, W.; LOPES, C. A..
2. ed. rev. ampl.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Batata-doce; Classificacao; Controle; Cultivar; Propagacao; Rotacao; Soqueira; Adubação; Alimento; Calagem; Clima; Colheita; Embalagem; Doença; Época de Plantio; Espaçamento; Fertilizante; Fungo; Inseto; Irrigação; Nematóide; Praga; Sistema de Produção; Variedade; Solo; Vírus.
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/993480
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Boas práticas de campo: um guia para produzir batatas sadias. Infoteca-e
LOPES, C. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Batata; Produção; Qualidade; Solanum Tuberosum.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/780312
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BRS Camila (cultivar BRS F63): batata para mercado fresco com boa qualidade culinária e resistência ao virus Y. Infoteca-e
PEREIRA, A. da S.; BERTONCINI, O.; SILVA, G. O. da; CASTRO, C. M.; BORTOLETTO, A. C.; HIRANO, E.; AZEVEDO, F. Q.; LIMA, M. F.; GOMES, C. B.; DUTRA, L. F.; MELO, P. E. de; TREPTOW, R. O.; SUINAGA, F. A.; CARVALHO, A. D. F. de; LOPES, C. A.; PINHEIRO, J. B.; MEDEIROS, C. A. B.; NAZARENO, N. R. X. de; KROLOW, A. C. R.; CASTRO, L. A. S. de.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cultivar BRS Camila; Batata; Variedade resistente; Solanum tuberosum; Potato virus Y.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016569
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BRS Clara: cultivar de batata para mercado fresco, com resistência à requeima. Infoteca-e
PEREIRA, A. da S.; BERTONCINI, O.; SILVA, G. O. da; CASTRO, C. M.; GOMES, C. B.; HIRANO, E.; MELO, P. E. de; BORTOLETTO, A. C.; MEDEIROS, C. A. B.; TREPTOW, R. O.; DUTRA, L. F.; LOPES, C. A.; NAZARENO, N. X. R.; LIMA, M. F.; KROLOW, A. C. R.; SUINAGA, F. A.; REISSER JUNIOR, C..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: BRS Clara; Batata.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/952006
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"BRS F183" (Potira): uma nova cultivar de batata para processamento e mercado fresco. Infoteca-e
PEREIRA, A. da S.; SILVA, G. O. da; CASTRO, C. M.; CARVALHO, A. D. F. de; AZEVEDO, F. Q.; HIRANO, E.; BRITO, G. G. de; BORTOLETTO, A. C.; REISSER JUNIOR, C.; RAGASSI, C. F.; LOPES, C. A.; DUTRA, L. F.; CORADIN, J. H.; PINHEIRO, N. L.; GOMES, C. B.; PINHEIRO, J. B.; LOURENÇO JUNIOR, V.; LIMA, M. F.; MALDONADE, I. R.; EMYGDIO, B. M.; JORGE, R. O.; HAERTER, J. A.; UENO, B.; CASTRO, L. A. S. de; KROLOW, A. C. R.; VIZZOTTO, M.; MELO, P. E. de.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cultivar Potira; Batata; Variedade.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127899
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BRS F50 (Cecília): cultivar de batata para mercado fresco com adaptação a sistema de produção orgânica. Infoteca-e
PEREIRA, A. da S.; SILVA, G. O. da; CARVALHO, A. D. F. de; CASTRO, C. M.; AZEVEDO, F. Q.; BORTOLETTO, A. C.; HIRANO, E.; GOMES, C. B.; LOURENÇO JUNIOR, V.; RAGASSI, C. F.; EICHOLZ, E. D.; LOPES, C. A.; CORADIN, J. H.; DUTRA, L. F.; PINHEIRO, N. L.; JORGE, R. O.; LIMA, M. F.; PINHEIRO, J. B.; KROLOW, A. C. R.; MALDONADE, I. R.; UENO, B.; REISSER JUNIOR, C.; CASTRO, L. A. S. de; FELDBERG, N. P..
O desenvolvimento de cultivares adaptadas a sistemas orgânicos e em transição agroecológica tem sido um dos objetivos de programa de melhoramento genético de batata da Embrapa, desenvolvido pelas Unidades Clima Temperado em Pelotas, RS, e Canoinhas, SC, e Hortaliças, em Brasília, DF. Nesse sentido, em 2010 foi lançada a cultivar BRS Clara (Pereira et al., 2013), que está sendo cultivada com sucesso por produtores orgânicos da região Sul e Sudeste do país. Não obstante seu desempenho agronômico, essa cultivar apresenta limitada versatilidade de uso culinário, sendo apta apenas para cozimento. Em vista disso, e também para oferecer uma nova opção com maior valor agregado em aparência de tubérculo e versatilidade culinária (cozimento e fritura), é lançada em...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS F50; Selo ODS 2; Batata; Mercado; Produção Orgânica.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147025
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