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A bubalinocultura em áreas de reserva extrativista na Amazônia: o caso da Resex Verde para Sempre, Porto de Moz, estado do Pará. Repositório Alice
QUINZEIRO NETO, T.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; GARCIA, A. R.; SANTOS, J. C. dos; SANTOS, M. A. S. dos; NERES, L. de S..
O artigo caracteriza a bubalinocultura desenvolvida em comunidades ribeirinhas da Reserva Extrativista Verde para Sempre (REVPS), município de Porto de Moz, Estado do Pará. A pesquisa fez parte de iniciativa coordenada pela Embrapa Amazônia Oriental, em parceria com o Instituto Chico Mendes de Biodiversidade, no âmbito do projeto "Alternativas sustentáveis para geração de renda nas comunidades da Reserva Extrativista Verde para Sempre, Porto de Moz, Pará". O trabalho contextualiza o Sistema de Unidades de Conservação Brasileiro, caracteriza a REVPS e analisa a associação entre a criação de búfalos e a agricultura familiar dentro dessa Unidade de Conservação. Também, constam análises que enfatizam a dimensão socioeconômica da bubalinocultura e sua...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bubalinocultura; Unidades de Conservação; Pecuária Familiar; Sistemas de Produção; Amazônia.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030031
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A bubalinocultura em áreas de reserva extrativista na Amazônia: o caso da Resex Verde para Sempre, Porto de Moz, estado do Pará. Repositório Alice
QUINZEIRO NETO, T.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; GARCIA, A. R.; SANTOS, J. C. dos; SANTOS, M. A. S. dos; NERES, L. de S..
O artigo caracteriza a bubalinocultura desenvolvida em comunidades ribeirinhas da Reserva Extrativista Verde para Sempre (REVPS), município de Porto de Moz, Estado do Pará. A pesquisa fez parte de iniciativa coordenada pela Embrapa Amazônia Oriental, em parceria com o Instituto Chico Mendes de Biodiversidade, no âmbito do projeto ?Alternativas sustentáveis para geração de renda nas comunidades da Reserva Extrativista Verde para Sempre, Porto de Moz, Pará?. O trabalho contextualiza o Sistema de Unidades de Conservação Brasileiro, caracteriza a REVPS e analisa a associação entre a criação de búfalos e a agricultura familiar dentro dessa Unidade de Conservação. Também, constam análises que enfatizam a dimensão socioeconômica da bubalinocultura e sua...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bubalinocultura; Unidades de Conservação; Pecuária Familiar; Sistemas de Produção; Amazônia.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1034507
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Adaptabilidade de bubalinos ao clima da Amazônia Oriental. Repositório Alice
ARAÚJO, A. A.; ADAMI, C. O. R.; SILVA JUNIOR, C. C. da; VASCONCELOS, D. V.; SILVA, J. A. R. da; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; MARTORANO, L. G.; PANTOJA, M. H. de A.; DELGADO, M. L.; MARGAIDO, Y. M. M..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bubalino; Clima; Amazônia.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003974
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Analise da cadeia produtiva de leite bovino do município de Rondon do Pará, mesorregião sudeste paraense. Repositório Alice
REIS, M. B. C. dos; SOARES, B. C.; SENA, A. L. dos S.; SANTOS, M. A. S. dos; RODRIGUES FILHO, J. A.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B..
bitstream/item/195793/1/Zootec65775.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Leite; Gado Leiteiro; Produção Leiteira.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108210
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Análise retrospectiva, situação atual e visão prospectiva. Infoteca-e
TEIXEIRA NETO, J. F.; COSTA, N. A. da; LOURENÇO JUNIOR, J. de B..
2006
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino; Pecuária.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054576
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Aproveitamento do leite de búfala em produtos derivados. Repositório Alice
HÜHN, S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; CARVALHO, L. O. D. de M.; NASCIMENTO, C. N. B. do; VIEIRA, L. C.; CARVALHO, J. dos S..
1984
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bubalino; Produto derivado de leite; Tecnologia; Buffaloes; Milk products; Technology.
Ano: 1984 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/394799
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Aproveitamento do leite de búfala em produtos derivados. Repositório Alice
HÜHN, S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; CARVALHO, L. O. D. de M.; NASCIMENTO, C. N. B. do; VIEIRA, L. C..
1986
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leite de bubalino; Produto derivado do leite; Fruta; Tecnologia do leite; Queijo mozarela; Provolone; Requeijão marajoara; Iogurte; Doce de leite; Amazônia; Brasil; Buffaloes; Milk products; Fruits; Technology; Cheese; Yoghurt.
Ano: 1986 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/394678
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Atributos químicos da forrageira Panicum maximum cv. mombaça adubada com produtos orgânicos oriundos da siderugia e criação avícola. Repositório Alice
MONTEIRO, E. M. M.; BRASIL, E. C.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; COSTA, N. A. da; OLIVEIRA, C. do S. B. de..
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os macronutrientes da forragem Panicum maximum cv. Mombaça, submetida a diferentes fontes de resíduos orgânicos (Pó-de-balão e Cama aviária). O experimento foi realizado a campo na Fazenda Monte Castelo, no município de Castanhal/Pará. A coleta foi realizada no período de setembro/2008 a maio/2009. O delineamento realizado foi em blocos casualizados com dois tratamentos (pó-de-balão - PB e cama aviária - CA) e três repetições. O teor de nitrogênio apresentou diferença significativa no quarto corte, na dose CA8, resultando em 18,61 mg dm-3. O teor de K na forragem apresentou melhores resultados com cama aviária. O pó-de-balão proporcionou maiores teores de fósforo à forragem (5,39 mg dm-3), bem como, aos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cama aviária; Fertilidade; Macronutrientes; Pastagem.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658570
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Avaliação da composição bromatológica da forrageira Brachiaria humidicola adubada com dois resíduos orgânicos oriundos da siderurgia e criação avícola. Repositório Alice
MONTEIRO, E. M. M.; BRASIL, E. C.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; OLIVEIRA, C. do S. B. de; COSTA, E. de J. F..
O presente trabalho objetivou avaliar a composição bromatológica da gramínea Brachiaria humidicola (quicuio-da-amazônia), adubada com dois resíduos orgânicos (Pó-de-balão - PDB e Cama aviária - CA) oriundos da siderurgia e criação avícola, respectivamente e diferentes doses de fósforo, nos meses de setembro/2008 e janeiro/2009 (representando período menos e mais chuvoso, respectivamente), com intervalo de coleta a cada 35 dias. Tratamentos: (Produtos orgânicos: CA- 2 e 8 t/ha e PDB- 5 e 20 t/ha) e (Fósforo: 150 e 450 t/ha). As variáveis, fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e hemicelulose (HCEL) do caule e da folha não diferiram entre as adubações orgânicas e fosfatada. Houve diferença significativa nas concentrações de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cama aviária; Pó-de-balão; Qualidade da forragem; Quicuio-da-amazônia.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/980766
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Avaliação da estratificação do conteúdo ruminal de bubalinos suplementados com farelo de amêndoa de dendê. Repositório Alice
CASTRO, V. C. G. de; FERNANDES, P. C. C.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; ARAÚJO, G. S..
Avaliou-se o efeito da suplementação do farelo de amêndoa de dendê, correlacionando com a cinética ruminal, através da estratificação do rúmen e quantificação do volume ocupado pelo conteúdo sólido, líquido e gasoso. O experimento foi conduzido na Unidade de Pesquisa Animal Senador Álvaro Adolpho da Embrapa Amazônia Oriental em Belém, Pará. Foram utilizados quatro bubalinos fistulados no rúmen mantidos em pastagem cultivada com capim Panicum maximum Jacq cv Mombaça em sistema silvipastoril. Os tratamentos experimentais foram a suplementação com um quilograma de farelo de amêndoa de dendê comparado à dieta controle sem suplementação. O conteúdo ruminal foi quantificado em porções sólidas e líquidas e amostrado para determinação de matéria seca. O espaço...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Efeito-estufa; Enchimento ruminal; Nutrição de ruminante.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/994626
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Avaliação de dois diferentes sistemas de criação para o conforto térmico de búfalas Murrah, criadas na Amazônia Oriental. Repositório Alice
SILVA, J. A. R. da; SANTOS, N. de F. A. dos; ARAÚJO, A. A. de; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; GARCIA, A. R.; CORDEIRO, C. da C.; COSTA, T. S. A. da; JUCÁ, A. C. C..
Esta pesquisa objetivou avaliar o conforto térmico de búfalas Murrah, em dois diferentes sistemas de criação: Sistemas Tradicional (ST) e Silvipastoril (SSP), na Amazônia Oriental. O experimento foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, em tipo climático Afi, segundo Köppen. O período experimental foi de doze meses, em dois turnos (manhã e tarde). Os animais foram inseridos no ST (n=10), composto por três piquetes, sem acesso à água para banho e sombreamento, e SSP (n=10), com sombreamento da espécie florestal Racosperma mangium. Foram aferidas variáveis meteorológicas e fisiológicas, e calculado o Índice de Conforto de Benezra (ICB), para os dois sistemas de criação, e comparados pelo Teste t (P<0,05). A temperatura retal (TR) esteve acima da faixa...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amazônia; Bioclimatologia; Bubalino; Conforto térmico; Raça Murrah.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1005519
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Avaliação de dois diferentes sistemas de criação para o conforto térmico de búfalas Murrah, criadas na Amazônia Oriental. Repositório Alice
SILVA, J. A. R. da; SANTOS, N. de F. A. dos; ARAÚJO, A. A. de; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; GARCIA, A. R.; CORDEIRO, C. da C.; COSTA, T. S. A. da; JUCÁ, A. C. C..
Esta pesquisa objetivou avaliar o conforto térmico de búfalas Murrah, em dois diferentes sistemas de criação: Sistemas Tradicional (ST) e Silvipastoril (SSP), na Amazônia Oriental. O experimento foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, em tipo climático Afi, segundo Köppen. O período experimental foi de doze meses, em dois turnos (manhã e tarde). Os animais foram inseridos no ST (n=10), composto por três piquetes, sem acesso à água para banho e sombreamento, e SSP (n=10), com sombreamento da espécie florestal Racosperma mangium. Foram aferidas variáveis meteorológicas e fisiológicas, e calculado o Índice de Conforto de Benezra (ICB), para os dois sistemas de criação, e comparados pelo Teste t (P<0,05). A temperatura retal (TR) esteve acima da faixa...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amazônia; Bioclimatologia; Bubalino; Conforto térmico; Raça Murrah.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1001263
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Avaliação de pastagem de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) sob pastejo de bubalinos. Infoteca-e
CAMARÃO, A. P.; BRAGA, E.; BATISTA, H. A. M.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B..
1988
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bubalino; Pastejo; Capim quicuio; Digestibilidade; Consumo; Materia seca; Proteina bruta; Fistula esofageana; Amazonia; Brasil; Buffalo; Digestibility; Dry matter; Crude protein; Esophageal fistula; Consumption.
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/381070
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Avaliação de subprodutos agroindustriais para alimentação de ruminantes. Infoteca-e
RODRIGUES FILHO, J. A.; CAMARÃO, A. P.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B..
1993
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Animal; Alimentação; Agroindústria; Resíduo; Ruminante; Feed; Agricultural industries; Waste; Ruminant.
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/380487
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Avaliação do comportamento ingestivo em búfalas lactantes suplementadas com ração à base de resíduos industriais: cupuaçu e murumuru. Repositório Alice
MORAIS, M. dos S.; DOMICIANO, T. A. de O.; MORAIS, E. de; MIRANDA, A. S.; PASSOS, L. T.; CORRÊA, R. P.; PANTOJA, W. L. da C.; NAHUM, B. S.; SILVA, A. G. M. e; LOURENÇO JUNIOR, J. de B..
Este trabalho tem por objetivo estudar a influência da suplementação com torta de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e torta de murumuru (Astrocaryum murumuru), no comportamento ingestivo de vacas em lactação búfalos sob pastejo rotacionado. A pesquisa utilizou 12 búfalas distribuídos em quadrado latino 3 x 3, com quatro repetições. Nós adquirimos o resíduo de murumuru e cupuaçu, a partir da indústria de cosméticos. O Comportamento alimentar de vacas pastando foi realizada a cada 21 dias. O trabalho concluiu que a inclusão de torta de cupuaçu ou torta de murumuru não altera o comportamento alimentar de búfalas em lactação em comparação com a suplementação de farinha de milho e soja.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimento alternativo; Bubalus bubalis; Comportamento ingestivo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975626
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Avaliação do valor nutritivo da torta de coco (Cocos nucifera L.) para suplementação alimentar de ruminantes na Amazônia Oriental. Repositório Alice
SOUZA JUNIOR, L. de; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SANTOS, N. de F. A. dos; GONÇALVES, G. F. D.; NAHUM, B. de S.; MONTEIRO, E. M. M.; ARAUJO, C. V.; FATURI, C..
Foram avaliados os efeitos da inclusão de níveis de torta de coco ( Cocos nucifera L.), 0,4%, 0,8% e 1,2%PV, sobre os consumos e digestibilidades aparentes da matéria seca (DAMS), matéria orgânica (DAMO), proteína bruta (DAPB), extrato etéreo (DAEE), energia bruta (DAEB), fibra em detergente neutro (DAFDN) e fibra em detergente ácida (DAFDA). O volumoso foi quicuio-da-amazônia ( Brachiaria humidicola). Foi realizado ensaio metabólico, com 16 ovinos, em quatro tratamentos e quatro repetições, em delineamento inteiramente casualizado, em 21 dias (14 de adaptação e sete de coleta de dados), onde se monitorou o fornecimento da dieta e a coleta total de fezes. As DAMS, DAMO, DAEB e DAFDA tiveram efeitos lineares crescentes no intervalo de inclusão 0,4% até...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Digestibilidade; Ovinos; Consumo.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658967
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Avaliação microbiológica do leite de búfalas sob diferentes práticas higiênicas. Infoteca-e
VIEIRA, L. C.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; HUHN, S.; BATISTA, H. A. M.; HANTANI, A. K..
1994
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bubalino; Qualidade do leite; Higiene do leite; Redutase; Microbiologia; Bufallo; Milk; Quality; Hygiene; Microbiology; Reductase.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/379255
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Avaliação microbiológica e sensorial de carne de baby búfalo. Repositório Alice
LOURENÇO, V. V.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; LOURENÇO, L. de F. H.; SOUSA, C. L.; COSTA, N. A. da; CARVALHO, L. O. D. de M.; SANTOS, N. de F. A. dos..
2001
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Baby búfalo; Carne; Pastagem cultivada; Análise sensorial; Análise microbiológica; Bubalino.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/404120
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Avaliação nutricional da torta de dendê para suplementação de ruminantes na Amazônia Oriental. Repositório Alice
COSTA, D. A. da; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; FERREIRA, G. D. G.; SANTOS, N. de F. A. dos; GARCIA, A. R.; MONTEIRO, E. M. M..
O trabalho foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará, com o objetivo de avaliar a influência da adição da torta de dendê ( Elaeis guineensis) como alternativa para suplementação alimentar de ruminantes, em períodos críticos de produção de forragem na Amazônia Oriental. Foram determinadas as características nutricionais da torta de dendê, durante 21 dias, com 16 ovinos, em gaiolas metabólicas individuais, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado (quatro tratamentos e quatro repetições), onde os tratamentos (T1, T2, T3 e T4) continham quicuio-da-amazônia ( Brachiaria humidicola) e níveis crescentes de 10%, 20%, 30% e 40% de inclusão de torta de dendê. Os consumos de matéria seca, em g/dia e % do peso vivo, foram de 666,6 e 2,5;...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Digestibilidade; Suplementação alimentar; Ruminante.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658963
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Avaliação quantitativa do conteúdo ruminal de bubalinos com e sem suplementação de torta de dendê (Elaeis guineensis Jacq.) na Amazônia Oriental. Repositório Alice
BUDEL, J. C. de C.; ARAÚJO, G. S.; FERNANDES, P. C. C.; MARTORANO, L. G.; LUCAS, R. C.; CASTRO, V. C. G. de; JESUS, P. M. M. de; LOURENÇO JUNIOR, J. de B..
O estabelecimento de modelos mecanicistas para a medição das emissões de gases de efeito estufa, provenientes da fermentação entérica, requer detalhamento da dinâmica dos nutrientes no rúmen. Assim, este trabalho visa quantificar os conteúdos ruminais, através de esvaziamento, pesagem e amostragem, via fístulas no rúmen de bubalinos mestiços Murrah-Mediterrâneo, suplementados com torta de dendê (Elaeis guineensisJacq.), na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, emdois blocos (períodos), quatro repetições (quatro animais), com dois tratamentos (com e sem suplementação) e cinco tempos de amostragem. Foi utilizado o método das bolas para estimar o volume de espaço vazio da porção superior do rúmen. Os esvaziamentos foram realizados nos tempos: zero, duas,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bubalino; Efeito estufa; Enchimento ruminal; Metabolismo; Metano; Subproduto; Dendê.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003979
Registros recuperados: 183
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