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Adubação nitrogenada em videiras em produção na região Sul do Brasil. Infoteca-e
BRUNETTO, G.; EDUARDO, D.; HILDA, R.; SORIANI, H.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de; COUTO, R. R.; SILVA, L. O. S. da; GIROTTO, E.; LOURENZI, C. R.; COMIM, J. J.; LESSA, A. L..
Resumo -O teor de nitrogênio (N) mineral na maioria dos solos de vinhedos da região Sul do Brasil não supre a demanda das videiras em produção pelo nutriente. Por isso, quando definida a necessidade e a dose de N com base na análise do teor total de N em folhas ou pecíolos e na expectativa de produtividade, os fertilizantes nitrogenados são aplicados sobre a superfície do solo em vinhedos. Parte do N aplicado poderá ser absorvido pelas videiras, estimulando o crescimento e inteferindo na produtividade, incidência de doenças foliares e de cachos, bem como na composição do mosto e do seu vinho. Por isso, o N deve ser sempre aplicado com prudência, sem excessos, sempre seguindo as recomendações oficiais de adubação para a cultura. Porém, em muitas situações a...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Composição do mosto; Recuperação de N; Vitis vinifera L.; Nitrogênio; Produtividade..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065737
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Aplicação de nitrogênio em videiras na Campanha Gaúcha: produtividade e características químicas do mosto da uva. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; LOURENZI, C. R.; FURLANETTO, V.; MORAES, A..
A aplicação de N na videira. em geral. causa grande impacto na produção e nas características químicas da uva e do seu mOSIO e. conseqüentemente. no vinho. Este trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de N na produção de uva e nas caracterisücas químicas desejáveis do mosto. O experimento foi conduzido na safra 2004/05 em vinhedo comercial de viniferas Cabernet Sauvignon, na Empresa Pernod Ricard Brasil/Almadén. em Santana do Livramento, RS. sobre Argissolo Vermelho distrójico arênico. Os tratamentos constaram da aplicação de O. J 5. 30, 45. 60 e 85kg ha de N. Na maturação. a uva foi colhida e avaliada a produção por planta. por hectare, o comprimento e a largura de cachos, e o peso de J 00 bagas. Foram coletadas bagas de uva. sendo uma parte...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Nutrição mineral; Cabernet Sauvignon; Rio Grande do Sul; Mosto; Nitrogênio; Qualidade; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542559
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Aproveitamento de nitrogênio aplicado no solo pela videira. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; VIEIRA, R. C. B.; LOURENZI, C. R..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Adubação nitrogenada; CAbernet Sauvignon.; Nitrogênio; Solo; Uva; Viticultura..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543107
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Contribution of nitrogen from urea applied at different rates andtimes on grapevine nutrition. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; FERREIRA, P. A. A.; LOURENZI, C. R.; COUTO, R. da R.; TASSINARIA, A.; HAMMERSCHMITT, R. K.; SILVA, L. O. S. da; LAZZARETTI, B. P.; KULMANN, M. S. de S.; CARRANCA, C..
In Brazilian vineyards planted in sandy soils, nitrogen (N) should be applied at optimal rates and timing that correspond to greatest demand, thus minimizing N losses. The aim of this study was to evaluate the grapevine N distribution and recovery of urea-15N applied at budding and bloom. In 2009, in a vineyard (Vitis vinifera cv. Cabernet Sauvignon) planted in Santana do Livramento, south Brazil, grapevines were treated with 10 kg N ha?1 at budding +10 kg N ha?1 at full bloom (10B + 10F); 20 kg N ha?1 at budding +20 kg N ha?1 atfull bloom (20B + 20F); 20 kg N ha?1 at budding (20B); and 40 kg N ha?1 atfull bloom (40F). Budding of grapevines in 2009 and 2010 was atthe end of August and full bloom in November. In February 2010 and 2011, grapevine organs...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Uptake; Derived from fertilizer; Plant N; Residual soil N; Solos vitícolas; Processo de rizosfera; Práticas agronômicas.; Cobre; Solo; Vitis Vinifera..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1060601
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Copper and zinc fractions in the profile of an Inceptisol cultivated with apple in southern Brazil. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; BENEDET, L.; AMBROSINI, V. G.; COMIN, J. J.; MELO, G. W. B. de; SANTOS, M. A. dos; LOURENZI, C. R.; LOSS, A.; BELLI FILHO, P.; SCHMITT, D. E.; COUTO, R..
The present study aimed to evaluate the accumulation and distribution of Cu and Zn fractions in the profile of an Inceptisol by application of fungicides with a previous history of apple cultivation in southern Brazil. Stratified soil samples (0.0 ? 0.025 m, 0.025 ?0.050 m, 0.05 ? 0.10 m, 0.10 ? 0.15 m, 0.15 ? 0.20 m and 0.20 ? 0.40 m depth) were collected in two apple orchards (8 years old and 18 years old), and in a native pasture area adjacent to the orchards. The soil was subjected to analysis of physical and chemical properties and to chemical fractionation of Cu and Zn. The fractions of soluble, exchangeable, organic, residual and total Cu and Zn accumulated in the topsoil (0.0 ? 0.025 m) of the orchards, being higher in the orchard cultivated for 18...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Environmental contamination; Southern Brazil; Malus Domestica; Trace elements; Toxicity; Copper; Zinc; Apples.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103351
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Crop response to organic fertilization with supplementary mineral nitrogen. Repositório Alice
CIANCIO, N. R.; CERETTA, C. A.; LOURENZI, C. R.; FERREIRA, P. A. A.; TRENTIN, G.; LORENSINI, F.; TIECHER, T. L.; DE CONTI, L.; GIROTTO, E.; BRUNETTO, G..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Resíduo animal; Rotação de cultura.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/994266
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Diagnóstico e interações entre cobre, zinco e fósforo em solos de vinhedos. Infoteca-e
TIECHER, T. L.; SCHMITT, D. E.; TIECHER, T.; CERETTA, C. A.; LOURENZI, C. R.; GIROTTO, E.; MELO, G. W. B. de; COMIN, J. J.; DE CONTI, L.; GATIBONI, L. C.; COUTO, R. R.; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G..
Resumo - Os solos de vinhedos do Sul do Brasil normalmente possuem altos teores de Cu e Zn derivados, especialmente, de aplicações de fungicidas para o controle preventivo de doenças fúngicas foliares. Além disso, em geral, se verifica incremento dos teores de P no solo, por causa do excesso de adubações, acima da necessidade das videiras, potencializando a contaminação de águas. No presente capítulo é apresentada a dinâmica destes elementos no solo e as interações, bem como os principais resultados de alguns estudos relacionados a este tema desenvolvidos em solos de vinhedos do Rio Grande do Sul (RS) e Santa Catarina (SC). Palavras-chave: metais pesados, adubação fosfatada, interação Cu-Zn-P, fungicidas, solos de vinhedos.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Metais pesados; Adubação fosfatada; Interação Cu-Zn-P; Fungicidas; Solos de vinhedos.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065872
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Gestão da fertilização azotada na vinha. Infoteca-e
BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; FERREIRA, P. A. A.; COUTO, R. R.; SILVA, L. O. S; DE CONTI, L.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J; COMIN, J. J.; LOURENZI, C. R.; AMBROSINI, V. G; GIROTTO, E.; GATIBONI, L. C.
Solos arenosos e com baixo teor de matéria orgânica cultivados com videiras podem não disponibilizar a quantidade de azoto(N) necessária para suprir as necessidades das plantas. Assim, torna-se necessário para suprir as necessidades das plantas. Assim, torna-se necessário a aplicação de N na vinha, quer com fertilizantes
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solos arenosos; Videira; Azoto.; Vinho; Matéria Orgânica..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065896
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Impacto da aplicação de fontes de nitrogênio sobre a composição química do mosto de uvas. Repositório Alice
VIDAL, R. F.; CERETTA, C. A.; LOURENZI, C. R.; CIOTTA, M. N.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fruticultura.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/945033
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Lixiviação e volatilização de nitrogênio em um Argissolo cultivado com videira submetida à adubação nitrogenada. Repositório Alice
LORENSINI, F.; CERETTA, C. A.; GIROTTO, E.; CERINI, J. B.; LOURENZI, C. R.; DE CONTI, L.; TRINDADE, M. M.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G..
O nitrogênio (N) aplicado na superfície do solo em vinhedos pode ser perdido por volatilização ou lixiviação, sendo uma das possíveis explicações para o baixo aproveitamento de N pelas videiras. O trabalho objetivou avaliar as perdas de N por volatilização e lixiviação do N mineral em solo cultivado com videira submetida à adubação nitrogenada. Foram instalados dois experimentos em um vinhedo de Cabernet Sauvignon, em Rosário do Sul (RS), Brasil. No experimento 1, foram instalados lisímetros no solo que recebeu a aplicação de 0, 40, 80 e 120kg de N ha-1 ano-1 na forma de ureia e, durante o período de agosto a dezembro de 2009, foi coletada a solução do solo para a análise de N mineral. No experimento 2, foram instaladas câmaras coletoras no solo que...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Rio Grande do Sul.; Viticultura; Uva; Solo; Nitrogênio; Lixiviação; Amônia; Nitrato..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/930359
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Nitrogen fertilization affects yield and fruit quality in pear. Repositório Alice
SETE, P. B.; COMIN, J. J.; CIOTTA, M. N.; SALUME, J. A.; THEWES, F.; BRACKMANN, A.; TOSELLI, M.; NAVA, G.; ROZANE, D. E.; LOSS, A.; LOURENZI, C. R.; COUTO, R. da R.; BRUNETTO, G..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Nitrogen fertilization; Soil mineral N; Most economical dose; Fruit quality.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112259
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Nutrient transfers by leaching in a no-tillage system through soil treated with repeated pig slurry applications. Repositório Alice
GIROTTO, E.; CERETTA, C. A.; LOURENZI, C. R.; LORENSINI, F.; TIECHER, T. L.; VIEIRA, R. C. B.; TRENTIN, G.; BASSO, C. J.; MIOTTO, A.; BRUNETTO, G..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Fertilidade do solo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/955923
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Nutrients in soil layers under no-tillage after successive pig slurry applications. Repositório Alice
LOURENZI, C. R.; CERETTA, C. A.; SILVA, L. S. da; GIROTTO, E.; LORENSINI, F.; TIECHER, T. L.; DE CONTI, L.; TRENTIN, G.; BRUNETTO, G..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Fertilidade do solo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/955944
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Parâmetros produtivos de pereiras submetidas a adubação nitrogenada. Repositório Alice
BUENO, A. C.; SETE, P.; SALUME, J. A.; LOURENZI, C. R.; COMIN, J. J.; NAVA, G.; CIOTTA, M. N.; BRUNETTO, G..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Numero de frutos.; Nitrogênio; Produtividade..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1029666
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Respostas de pereiras à adubação nitrogenada, fosfatada e potássica Infoteca-e
BRUNETTO, G.; CIOTTA, M. N.; STE, P. B.; COMIN, J. J.; NAVA, G.; SALUME, J. A.; LOURENZI, C. R.; LOOS, A.; ROZANE, D. E.; TIECHER, T.; GATIBONI, L. C.; PASA, M. da S.; STEFANELLO, L.; PAULA, B. V. de.
bitstream/item/165616/1/Gilberto-Nava-Anais-Workshop-Pereiras-17-08-2017.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura; Pyrus Communis..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078262
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Soil chemical properties related to acidity under successive pig slurry applications. Repositório Alice
LOURENZI, C. R.; CERETTA, C. A.; SILVA, L. S. da; TRENTIN, G.; GIROTTO, E.; LORENSINI, F.; TIECHER, T. L.; BRUNETTO, G..
A aplicação de dejetos como adubo ao solo pode alterar os atributos químicos deste e afetar a sua acidez, modificando o ambiente para o crescimento e desenvolvimento das culturas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a alteração de atributos químicos relacionados à acidez de um solo submetido a aplicações sucessivas de dejeto líquido de suínos. O experimento foi instalado em maio de 2000, em área experimental sob plantio direto pertencente à Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e conduzido até janeiro de 2008. Foram realizadas 19 aplicações superficiais de 0, 20, 40 e 80 m3 ha-1 de dejeto líquido de suínos, durante 100 meses. Ao final, foi coletado solo nas camadas de 0?2, 2?4, 4?6, 6?8, 8?10, 10?12, 12?14, 14?16, 16?18, 18?20, 20?25, 25?30, 30?35,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: PH em água; Saturação por bases; Saturação por alumínio; Matéria orgânica do solo; Resíduos orgânicos.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909857
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Soil phosphorus fractions in a sandy typic hapludaft as affected by phosphorus fertilization and grapevine cultivation period. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; LORENSINI, F.; CERETTA, A.; GATIBONI, L. C.; TRENTIN, G.; GIROTTO, E.; MIOTTO, A.; LOURENZI, C. R.; MELO, G. W. B. de.
The purpose of this study was to quantify the phosphorus (P) fractions in phosphate-fertilized sandy soils under grapevines. Soil was sampled from a grassland site and two vineyards (13 and 31 years old) in the State Rio Grande do Sul, Brazil, from the layers 0-5, 5-10, 10-15, 15-20, and 20-40 cm deep. The samples were prepared and P fractions were assessed by chemical fractionation. Phosphate fertilization of the vineyard soils increased P contents to a depth of 40 cm, especially in the more recalcitrant fractions but detectable in the more labile fractions as well, which are plant available and may increase the risk of environmental contamination. Phosphate fertilizers and the period of grapevine cultivation had little effect on the levels of organic P...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Fósforo; Solo; Fósforo Inorgânico; Fracionamento..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/963515
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Uso de plantas de cobertura de inverno e ciclagem de nutrientes em pomares de pereira. Infoteca-e
COMIN, J. J.; OLIVEIRA, R. A. de; LOSS, A.; SALUME, J. A.; SETE, P. B.; MÜLLER JUNIOR, V.; VENTURA, B. S.; SOUZA, M.; NAVA, G.; LOURENZI, C. R.; FERREIRA, P. A. A.; SOARES, C. R. F. S.; LOVATO, P. E.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G..
bitstream/item/165615/1/Gilberto-Nava-Anais-Workshop-Pereiras-18-08-2017.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura; Pyrus Communis..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078260
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