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Adubação nitrogenada em videiras em produção na região Sul do Brasil. Infoteca-e
BRUNETTO, G.; EDUARDO, D.; HILDA, R.; SORIANI, H.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de; COUTO, R. R.; SILVA, L. O. S. da; GIROTTO, E.; LOURENZI, C. R.; COMIM, J. J.; LESSA, A. L..
Resumo -O teor de nitrogênio (N) mineral na maioria dos solos de vinhedos da região Sul do Brasil não supre a demanda das videiras em produção pelo nutriente. Por isso, quando definida a necessidade e a dose de N com base na análise do teor total de N em folhas ou pecíolos e na expectativa de produtividade, os fertilizantes nitrogenados são aplicados sobre a superfície do solo em vinhedos. Parte do N aplicado poderá ser absorvido pelas videiras, estimulando o crescimento e inteferindo na produtividade, incidência de doenças foliares e de cachos, bem como na composição do mosto e do seu vinho. Por isso, o N deve ser sempre aplicado com prudência, sem excessos, sempre seguindo as recomendações oficiais de adubação para a cultura. Porém, em muitas situações a...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Composição do mosto; Recuperação de N; Vitis vinifera L.; Nitrogênio; Produtividade..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065737
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Aplicação de nitrogênio em videiras na Campanha Gaúcha: produtividade e características químicas do mosto da uva. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; LOURENZI, C. R.; FURLANETTO, V.; MORAES, A..
A aplicação de N na videira. em geral. causa grande impacto na produção e nas características químicas da uva e do seu mOSIO e. conseqüentemente. no vinho. Este trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de N na produção de uva e nas caracterisücas químicas desejáveis do mosto. O experimento foi conduzido na safra 2004/05 em vinhedo comercial de viniferas Cabernet Sauvignon, na Empresa Pernod Ricard Brasil/Almadén. em Santana do Livramento, RS. sobre Argissolo Vermelho distrójico arênico. Os tratamentos constaram da aplicação de O. J 5. 30, 45. 60 e 85kg ha de N. Na maturação. a uva foi colhida e avaliada a produção por planta. por hectare, o comprimento e a largura de cachos, e o peso de J 00 bagas. Foram coletadas bagas de uva. sendo uma parte...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Nutrição mineral; Cabernet Sauvignon; Rio Grande do Sul; Mosto; Nitrogênio; Qualidade; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542559
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Aplicação foliar de nitrogênio em macieira: avaliação do teor na folha e nos ramos do ano. Repositório Alice
CASALI, Â. V.; BRUNETTO, G.; RHEINHEIMER, D. dos S.; KAMINSKI, J.; FRONZA, D.; CASALI, C. A.; GIROTTO, E.; FRIES, H.; LOURENZI, C. R.; MELO, G. W. B. de.
A aplicação foliar de nitrogênio (N) em madeira, quando necessária, pode ser usada para complementar a adubação via solo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Aplicação foliar; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Fruticultura; Maçã; Nitrogênio; Nutrição Vegetal.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542954
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Aproveitamento de nitrogênio aplicado no solo pela videira. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; VIEIRA, R. C. B.; LOURENZI, C. R..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Adubação nitrogenada; CAbernet Sauvignon.; Nitrogênio; Solo; Uva; Viticultura..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543107
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Avaliação do teor de nitrogênio, aminoácidos e proteínas em folhas e ramos do ano de macieiras submetidas a aplicação foliar de nitrogênio. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; TRENTIN, G.; CASALI, A. M.; RHEINHEIMER, D. dos S.; KAMINSKI, J.; GIROTTO, E.; LOURENZI, C. R.; LORENSINI, F.; MOSER, G.; MELO, G. W. B. de; CHAVARRIA, G.
As aplicações foliares de nitrogênio (N), em tradicionais países produtores de frutas, quando necessárias, têm sido usadas para complementar à adubação via solo. O presente trabalho objetivou avaliar os teores totais de N, aminoácidos e proteínas nas folhas e nos ramos do ano de macieiras submetidas a aplicações foliares. O trabalho foi conduzido em um pomar de macieira da cultivar Eva, safra 2007/08, na área experimental do Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), em Santa Maria (RS), sobre um Planossolo Hidromórfico. Os tratamentos consistiram de uma e duas aplicações foliares de 0 (água); 1,11; 2,23; 3,31; 4,41 e 5,51g de N planta-1. Nas macieiras submetidas a uma aplicação das doses de N, aos 20 dias após a aplicação, se...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Absorção de nitrogênio; Acumulação de Nitrogênio; Adubação Foliar; Fixação de Nitrogênio.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1152614
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Contaminação de solos em vinhedos e pomares: valores de referência no solo e em plantas e estratégias de mitigação. Infoteca-e
MARQUES, A. C. R.; TIECHER, T. L.; CONTI, L. de; SILVA, I. C. B. S.; TRENTIN, E.; MARCHEZAN, C.; MIOTTO, A.; GIROTTO, E.; FERREIRA, P. A. A.; LOURENZI, C. R.; MELO, G. W. B. de; CERETTA, C. A.; BRUNETTO, G..
As frequentes aplicações de fungicidas com Cu ou Zn em pomares e vinhedos têm levado ao acúmulo desses metais nos solos. Embora essenciais em processos fisiológicos de plantas, o excesso desses metais pesados no solo e nos tecidos vegetais pode provocar fitotoxidez. Plantas de videiras jovens apresentaram redução de 50% no rendimento relativo da produção de matéria seca da parte aérea com teores disponíveis de 37 mg Cu kt no solo, e diminuição de 25% no rendimento relativo da parte aérea de plantas de aveia preta na presença de teores de Cu disponível no solo de 42 mg Cu kg'. No caso do Zn, há relato de diminuição de 50% no rendimento relativo da produção de matéria seca e videiras jovens em solo com teores disponíveis de Zn de 116,5 mg kg·1. Entretanto,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Contaminação de solo; Micorrízas; Fitorremediação; Cobre; Zinco; Calagem; Composto Orgânico.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144652
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Contribution of nitrogen from urea applied at different rates andtimes on grapevine nutrition. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; FERREIRA, P. A. A.; LOURENZI, C. R.; COUTO, R. da R.; TASSINARIA, A.; HAMMERSCHMITT, R. K.; SILVA, L. O. S. da; LAZZARETTI, B. P.; KULMANN, M. S. de S.; CARRANCA, C..
In Brazilian vineyards planted in sandy soils, nitrogen (N) should be applied at optimal rates and timing that correspond to greatest demand, thus minimizing N losses. The aim of this study was to evaluate the grapevine N distribution and recovery of urea-15N applied at budding and bloom. In 2009, in a vineyard (Vitis vinifera cv. Cabernet Sauvignon) planted in Santana do Livramento, south Brazil, grapevines were treated with 10 kg N ha?1 at budding +10 kg N ha?1 at full bloom (10B + 10F); 20 kg N ha?1 at budding +20 kg N ha?1 atfull bloom (20B + 20F); 20 kg N ha?1 at budding (20B); and 40 kg N ha?1 atfull bloom (40F). Budding of grapevines in 2009 and 2010 was atthe end of August and full bloom in November. In February 2010 and 2011, grapevine organs...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Uptake; Derived from fertilizer; Plant N; Residual soil N; Solos vitícolas; Processo de rizosfera; Práticas agronômicas.; Cobre; Solo; Vitis Vinifera..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1060601
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Copper and zinc fractions in the profile of an Inceptisol cultivated with apple in southern Brazil. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; BENEDET, L.; AMBROSINI, V. G.; COMIN, J. J.; MELO, G. W. B. de; SANTOS, M. A. dos; LOURENZI, C. R.; LOSS, A.; BELLI FILHO, P.; SCHMITT, D. E.; COUTO, R..
The present study aimed to evaluate the accumulation and distribution of Cu and Zn fractions in the profile of an Inceptisol by application of fungicides with a previous history of apple cultivation in southern Brazil. Stratified soil samples (0.0 ? 0.025 m, 0.025 ?0.050 m, 0.05 ? 0.10 m, 0.10 ? 0.15 m, 0.15 ? 0.20 m and 0.20 ? 0.40 m depth) were collected in two apple orchards (8 years old and 18 years old), and in a native pasture area adjacent to the orchards. The soil was subjected to analysis of physical and chemical properties and to chemical fractionation of Cu and Zn. The fractions of soluble, exchangeable, organic, residual and total Cu and Zn accumulated in the topsoil (0.0 ? 0.025 m) of the orchards, being higher in the orchard cultivated for 18...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Environmental contamination; Southern Brazil; Malus Domestica; Trace elements; Toxicity; Copper; Zinc; Apples.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103351
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Crop response to organic fertilization with supplementary mineral nitrogen. Repositório Alice
CIANCIO, N. R.; CERETTA, C. A.; LOURENZI, C. R.; FERREIRA, P. A. A.; TRENTIN, G.; LORENSINI, F.; TIECHER, T. L.; DE CONTI, L.; GIROTTO, E.; BRUNETTO, G..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Resíduo animal; Rotação de cultura.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/994266
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Diagnóstico e interações entre cobre, zinco e fósforo em solos de vinhedos. Infoteca-e
TIECHER, T. L.; SCHMITT, D. E.; TIECHER, T.; CERETTA, C. A.; LOURENZI, C. R.; GIROTTO, E.; MELO, G. W. B. de; COMIN, J. J.; DE CONTI, L.; GATIBONI, L. C.; COUTO, R. R.; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G..
Resumo - Os solos de vinhedos do Sul do Brasil normalmente possuem altos teores de Cu e Zn derivados, especialmente, de aplicações de fungicidas para o controle preventivo de doenças fúngicas foliares. Além disso, em geral, se verifica incremento dos teores de P no solo, por causa do excesso de adubações, acima da necessidade das videiras, potencializando a contaminação de águas. No presente capítulo é apresentada a dinâmica destes elementos no solo e as interações, bem como os principais resultados de alguns estudos relacionados a este tema desenvolvidos em solos de vinhedos do Rio Grande do Sul (RS) e Santa Catarina (SC). Palavras-chave: metais pesados, adubação fosfatada, interação Cu-Zn-P, fungicidas, solos de vinhedos.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Metais pesados; Adubação fosfatada; Interação Cu-Zn-P; Fungicidas; Solos de vinhedos.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065872
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Gestão da fertilização azotada na vinha. Infoteca-e
BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; FERREIRA, P. A. A.; COUTO, R. R.; SILVA, L. O. S; DE CONTI, L.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J; COMIN, J. J.; LOURENZI, C. R.; AMBROSINI, V. G; GIROTTO, E.; GATIBONI, L. C.
Solos arenosos e com baixo teor de matéria orgânica cultivados com videiras podem não disponibilizar a quantidade de azoto(N) necessária para suprir as necessidades das plantas. Assim, torna-se necessário para suprir as necessidades das plantas. Assim, torna-se necessário a aplicação de N na vinha, quer com fertilizantes
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solos arenosos; Videira; Azoto.; Vinho; Matéria Orgânica..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065896
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Impacto da aplicação de fontes de nitrogênio sobre a composição química do mosto de uvas. Repositório Alice
VIDAL, R. F.; CERETTA, C. A.; LOURENZI, C. R.; CIOTTA, M. N.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fruticultura.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/945033
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Influência do clima na fenologia e maturação da cultivar Chardonnay em sub-regiões da Serra Gaúcha. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; VIEIRA, R. C. B.; LOURENZI, C. R.; TIECHER, T. L.; LORENSINI, F.; CONTI, L. De..
A qualidade da uva obtida em uma determinada safra é condicionada, em grande parte, pelos elementos climáticos que ocorrem durante o ciclo vegetativo, principalmente no período de maturação.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Fertilizante; Nitrogênio; Solo; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543091
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Lixiviação e volatilização de nitrogênio em um Argissolo cultivado com videira submetida à adubação nitrogenada. Repositório Alice
LORENSINI, F.; CERETTA, C. A.; GIROTTO, E.; CERINI, J. B.; LOURENZI, C. R.; DE CONTI, L.; TRINDADE, M. M.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G..
O nitrogênio (N) aplicado na superfície do solo em vinhedos pode ser perdido por volatilização ou lixiviação, sendo uma das possíveis explicações para o baixo aproveitamento de N pelas videiras. O trabalho objetivou avaliar as perdas de N por volatilização e lixiviação do N mineral em solo cultivado com videira submetida à adubação nitrogenada. Foram instalados dois experimentos em um vinhedo de Cabernet Sauvignon, em Rosário do Sul (RS), Brasil. No experimento 1, foram instalados lisímetros no solo que recebeu a aplicação de 0, 40, 80 e 120kg de N ha-1 ano-1 na forma de ureia e, durante o período de agosto a dezembro de 2009, foi coletada a solução do solo para a análise de N mineral. No experimento 2, foram instaladas câmaras coletoras no solo que...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Rio Grande do Sul.; Viticultura; Uva; Solo; Nitrogênio; Lixiviação; Amônia; Nitrato..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/930359
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Nitrogen fertilization affects yield and fruit quality in pear. Repositório Alice
SETE, P. B.; COMIN, J. J.; CIOTTA, M. N.; SALUME, J. A.; THEWES, F.; BRACKMANN, A.; TOSELLI, M.; NAVA, G.; ROZANE, D. E.; LOSS, A.; LOURENZI, C. R.; COUTO, R. da R.; BRUNETTO, G..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Nitrogen fertilization; Soil mineral N; Most economical dose; Fruit quality.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112259
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Nível crítico de nitrogênio, fósforo e potássio na folha completa de videira. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; TRENTIN, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MIOTTO, A.; GIROTTO, E.; LOURENZI, C. R.; LORENSINI, F.; MOSER, G. R. Z.; MELO, G. W. B. de.
A necessidade e a dose de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) para as culturas podem ser estabelecidas com base no nível crítico do nutriente em um órgão da planta, como a folha completa. Nessa, o nível crítico pode ser obtido pelo ajuste matemático entre o rendimento relativo da cultura e o teor total do nutriente no tecido e, caso exista, a partir dele a resposta da planta a adição do nutriente é baixa ou praticamente nula. No Estado do Rio Grande do Sul (RS) e Santa Catarina (SC), a necessidade e a dose de nutrientes para a maioria das espécies frutíferas em produção, entre elas a videira é definida com base em faixas de interpretação do teor total do nutriente na folha completa (CQFS-RS/SC, 2004). Porém, para a videira, não são relatados os...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Nível crítico; Videira; Uva; Nutrição vegetal; Potássio; Nitrogênio; Fósforo; Folha.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/866829
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Nutrient transfers by leaching in a no-tillage system through soil treated with repeated pig slurry applications. Repositório Alice
GIROTTO, E.; CERETTA, C. A.; LOURENZI, C. R.; LORENSINI, F.; TIECHER, T. L.; VIEIRA, R. C. B.; TRENTIN, G.; BASSO, C. J.; MIOTTO, A.; BRUNETTO, G..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Fertilidade do solo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/955923
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Nutrients in soil layers under no-tillage after successive pig slurry applications. Repositório Alice
LOURENZI, C. R.; CERETTA, C. A.; SILVA, L. S. da; GIROTTO, E.; LORENSINI, F.; TIECHER, T. L.; DE CONTI, L.; TRENTIN, G.; BRUNETTO, G..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Fertilidade do solo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/955944
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o nitrogênio aplicado em videiras Cabernet Sauvignon cultivadas na Campanha do Rio Grande do Sul afetou a qualidade da uva . Repositório Alice
GIROTTO, E.; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; KARNINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; TRENTIN, E. E.; VIEIRA, R. C. B.; LOURENZI, C. R.; MORAES, A.; DORNINQUES, F..
A adubação nitrogenada é uma das práticas de manejo do vinhedo que afeta a qualidade da uva. Assim, a aplicação de N deve ser realizada com prudência. O presente trabalho objetivou determinar a influência do N nas características químicas da uva de viníferas Cabernet Sauvignon submetidas à aplicação de N.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Adubação nitrogenada; Vinhedo; Nitrogênio.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144919
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Parâmetros produtivos de pereiras submetidas a adubação nitrogenada. Repositório Alice
BUENO, A. C.; SETE, P.; SALUME, J. A.; LOURENZI, C. R.; COMIN, J. J.; NAVA, G.; CIOTTA, M. N.; BRUNETTO, G..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Numero de frutos.; Nitrogênio; Produtividade..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1029666
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