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A pesca e a aquicultura de surubins no Brasil: panorama e considerações para a sustentabilidade. Infoteca-e
SILVA, A. P. da; LIMA, A. F.; LUNDSTEDT, L. M..
Introdução. A pesca. A aquicultura. Sistemas de produção. Ração. Manejo alimentar. Qualidade de água. Abate e processamento. Comportamento em cativeiro. Impactos ambientais da produção de surubins em cativeiro. Considerações finais. Referencias.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo alimentar; Piscicultura; Surubim; Peixe de água doce; Híbrido; Ração.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039656
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Análise preliminar de proteínas diferencialmente expressas em juvenis de pintado (Pseudoplatystoma sp) em função da condição nutricional. Repositório Alice
LUNDSTEDT, L. M.; ZANDONADI, F. da S.; CARNIELLI, C. M.; JUSTINO, D. M. N.; MORAES, G.; NOVO, M. T. M..
Esse trabalho visou dar continuidade aos estudos do metabolismo adaptativo de pintado (Pseudoplatystoma sp) frente às variações nutricionais da dieta.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pseudoplatystoma sp; Pintado; Expressão de proteína; Peixe; Surubim; Metabolismo; Nutrição.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/932015
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Analysis of aqueous suspension stability of chitosan based nanoencapsulated vitamins. Repositório Alice
LUNDSTEDT, L. M.; BRITO, D. de; PINOLA, F. G.; MATTOSO, L. H. C.; ASSIS, O. B. G..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vitamina.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1041023
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Anatomia e fisiologia de peixes de água doce. Infoteca-e
MORO, G. V.; RODRIGUES, A. P. O.; TORATI, L. S.; BARROSO, R. M.; LUNDSTEDT, L. M..
Introdução. Forma corporal e locomoção. Revestimento externo. Temperatura corporal. Comportamento. Sistema circulatório. Sistema excretor. Sistema respiratório. Sistema nervoso. Sistema de integração. Sistema glandular. Sistema digestório. Estômago. Intestino. Figado, pâncreas e vesícula biliar. Sistema imunológico. Rim. Baço. Tecido linfoide associado à mucosa. Sistema reprodutor. Ovários. Testículos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe de água doce; Anatomia; Fisiologia; Aquicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1082288
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Avanços na pesquisa e no desenvolvimento da aquicultura brasileira. Repositório Alice
ROCHA, C. M. C. da; RESENDE, E. K. de; ROUTLEDGE, E. A. B.; LUNDSTEDT, L. M..
O mercado global de alimentos tem experimentado expansão sem precedentes e mudança nos padrões alimentares, tornando-se mais homogêneo e globalizado. O Brasil tem grande potencial para a aquicultura, pelas condições naturais, pelo clima favorável e pela sua matriz energética. Este potencial está relacionado à sua extensão costeira de mais de oito mil quilômetros, à sua zona econômica exclusiva (ZEE) de 3,5 milhões de km² e à sua dimensão territorial, que dispõe de, aproximadamente, 13% da água doce renovável do planeta.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Mercado global.; Peixe; Pesquisa; Aquicultura..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/972006
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Caminhos para organização da cadeia da aquicultura da Amazônia ? perspectivas econômicas e relevância social e ambiental: potencialidades da bioeconomia do pescado na Amazônia. Infoteca-e
LUIZ, D. de B.; OLIVEIRA, I. S.; CAVALI, J.; LUNDSTEDT, L. M.; FLORES, R. M. V.; DANTAS FILHO, J. V..
A Região Amazônica pode ser considerada uma área propensa a conflitos ou desastres ambientais, por conter a maior floresta tropical do mundo e grande parte da biodiversidade do planeta. Nesse contexto, torna-se necessário adotar as orientações da Cúpula dos Sistemas Alimentares (Food Systems Summit) da Organização das Nações Unidas (ONU), de forma a alcançar suas metas estabelecidas na Agenda 2030. Isto posto, a bioeconomia de pescado pode ser um sistema agroalimentar relevante para a produção de alimentos na Amazônia, em alinhamento aos objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030: ODS 2 e 3, respectivamente, Fome Zero e Agricultura Sustentável e Boa Saúde e Bem-Estar.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Bioeconomia; Fórum do futuro; Sustentabilidade; Aquicultura; Economia Pesqueira; Desenvolvimento Social; Política Ambiental; Cadeia Produtiva.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150197
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Demandas e oportunidades para a inovação e o desenvolvimento agroindustrial. Infoteca-e
KROLOW, A. C. R.; LIMA, L. K. F. de; SAMARY, F. T.; FIGUEIREDO, E. A. P. de; LUNDSTEDT, L. M.; CHICRALA, P. C. M. S..
Pesquisas realizadas pela Embrapa, em parceria com outras instituições, têm demonstrado a possibilidade de aproveitamento dos materiais descartados para produção, por exemplo, de biocompósitos que, associados a outros materiais, podem ser utilizados como embalagens alimentícias, filmes de proteção de alimentos, entre outras aplicações. Portanto, somente a geração de tecnologias e de soluções inovadoras? visando à obtenção de matérias-primas com alta qualidade nutricional e sanitária, tecnologias industriais avançadas, equipamentos inovadores e que gerem um aumento de produtividade com sustentabilidade, tanto no campo quanto na indústria, promovendo aumento de renda para o produtor ou industrial de base familiar ou produtor de commodities? propiciará a...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desenvolvimento Sustentável; Agricultura Sustentável; Agricultura Familiar; Desperdício; Alimento.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103937
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Desenvolvimento embrionário do híbrido "Pintado-da-amazônia" (fêmea Pseudoplatystoma punctifer x macho Leiarius marmoratus). Repositório Alice
GANECO, L. N.; LIMA, A. F.; VARELA, E. S.; ALVES, A. L.; TORATI, L. S.; LUNDSTEDT, L. M..
Com o intuito de fornecer maiores informações sobre o desenvolvimento inicial dos híbridos, o objetivo do presente estudo foi descrever o período embrionário do híbrido "pintado-da-amazônia" (fêmea Pseudoplatystoma punctifer x macho Leiarius marmoratus).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe híbrido; Desenvolvimento inicial; Pseudoplatystoma punctifer; Pintado-da-amazônia; Peixe; Ovo.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/905808
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Estudo da estabilidade de vitaminas nanoencapsuladas em suspensão aquosa e em substratos sólidos (fubá). Repositório Alice
PINOLA, F. G.; BRITTO, D. de; LUNDSTEDT, L. M.; ASSIS, O. B. G. de; MATTOSO, L. H. C..
A eficiência nutricional da ração para peixes pode ser diminuída devido a processos de degradação e lixiviação. Uma forma de minimizar estas perdas é através da formação de nanopartícu (NPs). Assim, vitaminas C, 89 e B 12 foram encapsuladas em NPs de quitosana-tripolifosfato. A est idade das vitaminas foi avaliada a partir da suspensão aquosa das NPs+ vitamina (por espectroscopi o UV-Visível) e a partir da extração destas vitaminas em substrato sólido (fubá) por Cromatografiaêl.íquida de Alta Eficiência, HPLC. Os resultados indicaram que a NP teve um efeito positivo de preservação das vitaminas, principalmente para a vitamina C. Para a forma encapsulada, a concentração da vitamina C variou de 0,22 mg/mL a 0,07 mg/mL no período de 3 semanas, enquanto que...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Ração de peixe; Nanoencapsulação; Quitosana.; Piscicultura; Vitamina; Aquicultura.; Aquaculture.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/999007
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Estudo da incorporação de nutrientes nanoencapsulados para aplicação em ração de peixes. Repositório Alice
BRITTO, D. de; PINOLA, F. G.; LUNDSTEDT, L. M.; MATTOSO, L. H. C.; ASSIS, O. B. G. de.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Evento; Liberação controlada; Quitosana.; Encapsulação; Vitaminas.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/964693
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Glycolysis and gluconeogenesis in the liver of catfish fed with different concentrations of proteins, lipids and carbohydrates. Repositório Alice
MELO, J. F. B.; LUNDSTEDT, L. M.; INOUE, L. A. K.; METÓN, I.; BAANANTE, I. V.; MORAES, G..
The activities of enzymes from a number of metabolic pathways have been used as a tool to evaluate the best use of nutrients on fish performance. In the present study the catfish Rhamdia quelen was fed with diets containing crude protein-lipid-carbohydrate (%) as follows: treatment (T) T1: 19-19-44; T2: 26-15-39; T3: 33-12-33; and T4: 40-10-24. The fish were held in tanks of re-circulated, filtered water with controlled temperature and aeration in 2000L experimental units. The feeding experiment lasted 30 days. The following enzymes of the carbohydrate metabolism were determined: Glucokinase (GK), Phosphofructokinase 1 (PFK-1), Pyruvate kinase (PK), Fructose-1,6-biphosphatase 1 (FBP-1). The activities of 6 phosphogluconate dehydrogenase (6PGDH) and glucose...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Enzima; Metabolismo; Peixe; Nutriente; Bagre; Proteina; Fish; Catfish; Enzymes; Metabolism; Fish nutrition.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058428
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Influência do incremento protéico e energético da dieta no ganho de peso e deposição de gordura visceral em juvenis de surubins híbridos (Pseudoplatystoma sp). Repositório Alice
LUNDSTEDT, L. M.; MORAES, G..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da composição das dietas, formuladas para manter a relação 100 entre a fração energia bruta (EB) e proteína bruta (PB), visando atingir um balanceamento que atenda tanto as exigências nutricionais da espécie como as demandas econômicas e ambientais para os sistemas de produção aquicola.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Deposição de gordura visceral; Pseudoplatystoma sp.; Surubim; Ganho de peso.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/905821
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Nanopartículas de trimetil quitosana. I-caracterização e eficácia de encapsulamento de vitaminas hidrossolúveis. Repositório Alice
BRITTO, D. de; MOURA, M. R. de; AOUADA, F. A.; PINOLA, F. G.; LUNDSTEDT, L. M.; ASSIS, O. B. G.; MATTOSO, L. H. C..
Nanoencapsulação é um processo adequado para reduzir a degradação de componentes instáveis. Neste estudo, nanopartículas (NPs) de quito sana e trimetilquitosana com tripolifosfato foram utilizadas para encapsular vitaminas C, B9 e B12. As análises de tamanho de partícula mostraram que, para uma razão ixa de polímero:tripolifosfato, o sistema experimentou uma enorme variação de tamanho quando as vitaminas foram adicionada; para a vitamina B9 o tamanho variou de 150±5 nm a 809± 150 nm. O potencial zeta confirmou que, em geral, a trimetilquitosana tem menor carga residual positiva (20 mV) em comparação com a quitosana (40 mV). A eficiência de encapsulação mostrou uma dependência entre a estrutura da NPs e da solubilidade vitamina; o sistema mais...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Encapsulamento; Ração de peixe; Liberação controlada.; Nutrição; Vitamina; Aquicultura.; Aquaculture.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/999036
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Nanopartículas de trimetil quitosana. II - Perfil de liberação controlada de vitaminas hidrossolúveis. Repositório Alice
BRITTO, D. de; MOURA, M. R. de; AOUADA, F. A.; PÍNOLA, F. G.; LUNDSTEDT, L. M.; ASSIS, O. B. G. de; MATTOSO, L. H. C..
Nanoencapsulação é um processo adequado para reduzir a degradação de componentes instáveis. Neste estudo, nanopartículas (NPs) de quitosana e trimetilquitosana com tripolifosfato foram utilizadas para encapsular vitaminas C, B9 e B12. Por meio de espectroscopia de UV-Visível, o estudo de liberação mostrou perfis diferentes para as vitaminas C, B9 e B 12 em solução de PBS neutro, com respectiva liberação de 36%,52% e 16% após 2,24 e 4 horas. Em geral, a taxa de liberação foi mais lenta em meio ácido.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Encapsulamento; Liberação controlada; Nanogel; Ração de peixe.; Nutrição; Aquicultura.; Aquaculture.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/999041
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Panorama da aquicultura na Amazônia. Repositório Alice
ROCHA, C. M. C. da; ROUTLEDGE, E. A. B.; LIMA, A. F.; VARELA, E. S.; LUNDSTEDT, L. M..
A Região Amazônica apresenta grande potencial para expansão da aquicultura, sobretudo pela alta demanda regional por pescado, estimado em mais que o dobro da média nacional que é de 11 kg/habitante /ano.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Aquicultura.; Amazonia..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1039660
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Práticas para avaliação da qualidade física em rações para peixes. Infoteca-e
FREITAS, L. E. L. de; RODRIGUES, A. P. O.; MORO, G. V.; LUNDSTEDT, L. M..
A alimentação destaca-se como um dos fatores mais importantes na piscicultura, uma vez que influencia diretamente o crescimento e a saúde dos peixes. Tal fator é determinante para a produtividade e a lucratividade de um empreendimento, podendo representar até 70% dos custos operacionais de uma piscicultura intensiva. Nesse sentido, o emprego de rações balanceadas torna-se fundamental, a fim de assegurar o fornecimento quali-quantitativo de nutrientes essenciais aos peixes confinados, proporcionando bom desempenho zootécnico e boa qualidade final do pescado. A avaliação da qualidade física das rações deve ser implantada como rotina pelo piscicultor sempre que um novo lote de ração for adquirido, já que existem diferenças, principalmente quanto à formulação,...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Racao; Nutricao animal.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068269
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