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Avaliação do "shrinkage" ao longo da secagem por convecção de castanha (Castanea sativa) IPB - Escola Superior Agrária
Ramalhosa, Elsa; Lamas, Hugo; Pereira, J.A.; Morais, A.M.M.B..
No presente trabalho pretendeu-se avaliar o efeito da secagem por convecção a várias temperaturas nas dimensões de castanhas (Castanea sativa) da variedadc "Longal", de forma a determinar se o "shrinkage" é significativo ou não ao longo da secagem e, dessa forma, inferir da adequabilidade de se usar algumas equações na modelagem matemática da secagem deste fruto, nas quais se assume que na dimensão se mantém constante.
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Castanha; Castanea sativa; Secagem; Shrinkage.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10198/3656
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Avaliação do "shrinkage" ao longo da secagem por convecção de castanha (Castanea sativa) IPB - Escola Superior Agrária
Ramalhosa, Elsa; Lamas, Hugo; Pereira, J.A.; Morais, A.M.M.B..
Geralmente nos estudos que envolvem modelagem matemática da secagem por convecção de castanha (Castanea sativa), os frutos são aproximados a corpos esféricos e assume-se que a dimensão dos mesmos se mantém constante ao longo da secagem. Neste trabalho pretendeu-se encontrar um modelo que relacionasse, de forma simples e rápida, as dimensões axiais das castanhas com o diâmetro de esferas de volume equivalente e avaliar se o efeito de “shrinkage” era significativo ou não ao longo da secagem por convecção a diferentes temperaturas. Para tal, determinaram-se as dimensões axiais (a, b, c) e calcularam-se os diâmetros médios aritmético (Da) e geométrico (Dg), a esfericidade e os diâmetros das esferas equivalentes a castanhas da variedade “Longal”, utilizadas no...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Castanha; Castanea sativa; Secagem; Shrinkage.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10198/3957
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Physical characteristics and drying kinetics of Portuguese "Longal" chestnut IPB - Escola Superior Agrária
Ramalhosa, Elsa; Lamas, Hugo; Pereira, J.A.; Morais, A.M.M.B..
Chestnut is a fruit of great importance in Portugal, being generally sold fresh or frozen. Alternative products may be obtained by hot air drying. The present work is on the dehydration behavior of Portuguese ‘Longal’ chestnut, that is the most used in industry. Different models for representing the variations of water content and drying rate along time were tested successfully. As expected, higher temperatures correspond to faster drying processes. The apparent diffusivity was predicted by Fick’s second law equation, and it ranged from 1.25x10-11 m2/s, at 20ºC, to 8.42x10-10 m2/s, at 100ºC.
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Chestnut; Physical characteristics; Drying kinetics; Fick's Second Law; Apparent Diffusivity.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10198/3942
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