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Desempenho e composição dos filés de jundiás (Rhamdia quelen) submetidos a diferentes dietas na fase de recria Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lazzari,R.; Radünz Neto,J.; Pedron,F.A.; Veiverberg,C.A.; Bergamin,G.T.; Lima,R.L.; Emanuelli,T.; Steffens,C..
Avaliaram-se o crescimento e a composição dos filés de juvenis de jundiá após 90 dias de alimentação com dietas contendo diferentes fontes protéicas. Foram utilizados 540 peixes, peso inicial=15,0±0,62g; comprimento inicial=11,98±0,35cm, distribuídos ao acaso em 18 tanques (30 peixes/tanque) com sistema de recirculação de água. Foram testadas seis dietas: 1 - farinha de carne e ossos + levedura (CL), 2 - farelo de soja + levedura (SL), 3 - farelo de soja (S), 4 - farinha de carne e ossos + farelo de soja (CS), 5 - farinha de peixe + levedura (PL) e 6 - farinha de peixe + farelo de soja (PS). Avaliaram-se: peso, comprimento total, taxa de crescimento específico, fator de condição, sobrevivência, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência protéica e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe; Jundiá; Fonte protéica; Composição do filé; Crescimento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000200030
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Diferentes níveis de incorporação de farinha de resíduos de jundiás (Rhamdiaquelen) cultivados na dieta Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Rossato,S.; Lazzari,R.; Liberalesso de Freitas,I.; Maschio,D.; Corrêia,V.; Radünz Neto,J..
O estudo foi desenvolvido no Laboratório de Piscicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, com duração de oito semanas, de abril a junho de 2011. O objetivo foi definir o melhor nível de incorporação do resíduo de peixes na alimentação de juvenis de jundiá, em sistema de recirculação d'água, utilizando-se 450 alevinos de jundiás, com peso médio inicial de 7,2±0,27g. Foram testadas cinco diferentes dietas, em três repetições, com níveis diferentes (0; 3,75; 7,5; 15; e 30%) de incorporação de farinha de carcaça de jundiás com vísceras (FCJCV). As dietas continham, aproximadamente, 37% de PB e 3200kcal de EM/kg de dieta. Foram coletados dados de ganho em peso diário, sobrevivência, fator de condição, taxa de crescimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farinha de peixe; Ganho em peso; Crescimento; Eficiência proteica.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000300894
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Fontes energéticas vegetais para juvenis de jundiá e carpa Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Corrêia,V.; Silva,L.P.; Pedron,F.A.; Lazzari,R.; Ferreira,C.C; Radünz Neto,J..
Para avaliar o desempenho, o metabolismo e a composição corporal de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) e de carpa húngara (Cyprinus carpio) alimentados com fontes energéticas vegetais, foi conduzido experimento de 60 dias. Três dietas compostas por aveia descascada, farelo de arroz desengordurado estabilizado (FADE) ou por farelo de trigo e milho (dieta-controle) foram ofertadas três vezes ao dia a 360 juvenis de jundiá (5,59±0,06g) ou de carpa húngara (5,82±0,14g) distribuídos em 18 tanques (280L), totalizando nove tanques por espécie. Não foram observadas diferenças significativas no desempenho das espécies estudadas. Em relação aos parâmetros metabólicos, as menores concentrações séricas de colesterol total no jundiá foram verificadas nas dietas com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aveia descascada; Composição corporal; Cyprinus carpio; Farelo de arroz desengordurado; Rhamdia quelen.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000300022
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Growth and digestive enzymes of silver catfish fed diets containing fruit residue Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lazzari,R.; Uczay,J.; Henriques,J.K.S.; Durigon,E.G.; Kunz,D.F.; Peixoto,N.C.; Fronza,D..
ABSTRACT In fish farming, the use of alternative ingredients has been studied, so that alternative sources can be used to minimize feed costs. This study evaluated the incorporation of grape, orange, guava, and fig residues in diets for silver catfish and its effects on growth, digestive enzymes and body composition. A total of 180 fish (initial mean weight = 22.93±0.75 g) were reared in a recirculation aquaculture system. There was no difference (P>0.05) in the parameters of growth, dry matter, mineral matter, plasma protein, cholesterol, triglycerides, lipase, and trypsin of fish. Glucose levels were higher in fish fed diets containing fig, orange, and grape residue (P<0.05). Lipase activity was higher in fish fed orange residue, compared to guava...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: By-products; Nutrition; Rhamdia quelen.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000100323
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Ractopamina na dieta da carpa húngara (Cyprnus carpio) criada em tanques-rede Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Devens,M.A.; Lazzari,R.; Rotilli,D.A.; Pucci,L.E.A.; Veiverberg,C.A.; Coldebella,I.J..
Avaliou-se a utilização da ractopamina como promotor de crescimento para carpa húngara em experimento com 56 dias de duração, realizado em 12 tanques-rede de pequeno volume, utilizando-se 360 peixes com peso inicial de 18,64±1,25g. Foram testadas três quantidades de ractopamina, 7, 14 e 21ppm/kg, mais a dieta controle. Avaliaram-se o peso médio, o comprimento total, a altura, a taxa de crescimento específico e o fator de condição. Foram também analisadas a composição corporal, a deposição tecidual e a glicose plasmática dos peixes. Não foi observado efeito significativo da adição de ractopamina sobre as características de desempenho. Observou-se maior concentração de glicose, 61,67mg/dL, nos peixes alimentados sem a adição de ractopamina na dieta. A adição...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carpa; Aditivos; Repartidor de nutrientes; Tanque-rede.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000600042
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Utilização de embalagens Tetra Pak® como isolante térmico no revestimento de escamoteadores para leitões Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Sartor,K.; Sarubbi,J.; Lazzari,R.; Souza,S.; Paim,R. W.; Medeiros,B. B. L..
RESUMOForam conduzidos dois experimentos em laboratório e em condições de campo para avaliação da eficiência térmica da embalagem Tetra Pak(r)como isolante térmico em escamoteadores aquecidos. No experimento em laboratório, foi utilizado o delineamento inteiramente ao acaso, adotando-se dois tratamentos (com e sem revestimento de embalagens Tetra Pak(r)) com 15 repetições (dias). O experimento em condições de campo foi conduzido na sala de maternidade de suínos. O delineamento foi inteiramente ao acaso, adotando-se dois tratamentos com 12 repetições. Os tratamentos foram: escamoteadores aquecidos com e sem revestimento interno com embalagem Tetra Pak(r). Foram medidos os dados de temperatura ambiente, umidade relativa do ar, temperatura superficial do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alumínio; Lâmpada incandescente; Material alternativo.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000501449
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