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Criação intensiva de suínos em confinamento ou ao ar livre: estudo meta-analítico do desempenho zootécnico nas fases de crescimento e terminação e avaliação de carcaça e carne no Longissimus dorsi Ciência Rural
Demori,Alice Bogoni; Lovatto,Paulo Alberto; Andretta,Ines; Kipper,Marcos; Lehnen,Cheila Roberta; Remus,Aline.
Uma meta-análise foi realizada para avaliar o desempenho e a qualidade de carcaça e carne de suínos em função do sistema de alojamento nas fases de crescimento/terminação. Foram selecionadas publicações indexadas com resultados de experimentos comparando variáveis de desempenho e de pós-abate de suínos alojados em sistemas intensivos convencionais ou ao ar livre. A base de dados contemplou 27 artigos publicados entre 1997 e 2009. Ao total, foram considerados 2.985 animais e 701 médias na análise de dados. A meta-análise foi realizada através de duas análises sequenciais: gráfica e de variância-covariância. O sistema de criação de suínos ao ar livre aumentou em 9% (P<0,05) o consumo de ração, reduziu em 2% (P<0,01) o ganho de peso diário e piorou em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alojamento alternativo; Desempenho em crescimento e terminação; Carcaça; Meta-análise; Sistema de produção.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000700025
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Dietas ajustadas para suínos através do modelo InraPorc®: desempenho, características de carcaça e impacto econômico Ciência Rural
Rossi,Carlos Augusto Rigon; Lovatto,Paulo Alberto; Lehnen,Cheila Roberta; Fraga,Bruno Neutzling; Lovato,Gustavo Dias; Ceron,Marcos Speroni.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho animal, as características de carcaça e os custos para suínos alimentados com dietas ajustadas, para condições brasileiras, através do modelo InraPorc®. Foram utilizados 36 suínos castrados e 36 fêmeas, nas fases de crescimento e terminação, em um delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos foram dietas controles e dietas ajustadas para machos e fêmeas. O programa alimentar e o perfil animal foram adicionados ao modelo para parametrização e definição das estratégias nutricionais e alimentares nas dietas ajustadas. O desempenho e as características de carcaça não foram influenciados pelos tratamentos. O custo médio de alimentação para os animais que receberam a dieta controle foi 3,4% e 2,4%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Energia metabolizável; Modelagem.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000400020
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Digestibilidade aparente de dietas e metabolismo de frangos de corte alimentados com dietas contendo soja integral processada Ciência Rural
Carvalho,Amanda d’Ávila; Zanella,Irineo; Lehnen,Cheila Roberta; Andretta,Ines; Lanferdini,Eloiza; Hauschild,Luciano; Lovatto,Paulo Alberto.
Foi realizado um experimento para avaliar a digestibilidade aparente de dietas e o metabolismo de frangos de corte alimentados com dietas contendo soja integral (SI) processada a vácuo (SIvac) ou a vapor (SIvap). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (dieta controle - DC; DC com substituição isométrica de 40% de SIvac ou SIvap; dieta com SIvac e dieta com SIvap). Os tratamentos com substituição isométrica avaliaram a digestibilidade das sojas processadas; os demais, a digestibilidade de dietas contendo ou não soja processada (controle). A ingestão de N foi 23 e 20% menor (P<0,01) para as aves alimentadas com dietas com SIvac ou SIvap em relação ao grupo controle. A excreção, digestibilidade e absorção do N não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos alternativos; Avicultura; Energia metabolizável; Processamento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000200029
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Digestibilidade das dietas e metabolismo de suínos alimentados com dietas contendo bentonita sódica em diferentes programas alimentares Ciência Rural
Lehnen,Cheila Roberta; Lovatto,Paulo Alberto; Andretta,Ines; Rossi,Carlos Augusto; Hauschild,Luciano; Fraga,Bruno Neutzling; Garcia,Gerson Guarez.
Foi realizado um experimento para avaliar a digestibilidade aparente de dietas e o metabolismo de suínos alimentados com dietas contendo bentonita sódica submetidos a diferentes programas alimentares. Foram utilizados 24 suínos machos castrados, meio irmãos paternos, com peso vivo médio inicial de 42,2kg, alojados em gaiolas metabólicas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com três níveis de bentonita sódica (0,0; 0,3 e 0,5%) e dois programas alimentares (restrito e à vontade), com oito repetições cada. A adição de bentonita sódica não alterou (P&gt;0,05) o consumo de ração e os balanços da energia e do nitrogênio. O consumo de ração diferiu (P<0,01) entre a alimentação restrita e à vontade (1,17 vs. 2,19kg d-1). O programa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação à vontade; Alimentação restrita; Argilas; Minerais; Nutrientes.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001200020
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Digestibilidade e metabolismo de dietas de suínos contendo zearalenona com adição de organoaluminossilicato PAB
Hauschild,Luciano; Lovatto,Paulo Alberto; Lehnen,Cheila Roberta; Carvalho,Amanda d' Ávila; Garcia,Gerson Guarez; Mallmann,Carlos Augusto.
Um experimento foi realizado para avaliar a digestibilidade de dietas e balanços metabólicos de suínos alimentados com dietas contendo zearalenona (ZEA) com e sem adição de organoaluminossilicato (OA). Foram utilizadas 12 leitoas com peso inicial de 12 kg, alojadas em gaiolas metabólicas. O delineamento foi inteiramente casualizado, com três tratamentos (controle, controle + 2 ppm de ZEA e controle + 2 ppm de ZEA com adição de 0,3% de OA na dieta) e quatro repetições, com o animal como unidade experimental. A ZEA e o OA não influenciaram (p>0,05) o consumo de matéria seca, a digestibilidade da matéria seca e energia bruta, metabolização da energia, proteína digestível e energias digestível e metabolizável das dietas. A ZEA e OA não alteraram o balanço...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adsorvente; Energia; Micotoxinas; Nitrogênio.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000200010
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Meta-análise da digestibilidade ileal de aminoácidos e minerais em suínos alimentados com dietas contendo enzimas PAB
Lehnen,Cheila Roberta; Lovatto,Paulo Alberto; Andretta,Ines; Kipper,Marcos; Hauschild,Luciano; Rossi,Carlos Augusto.
O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio da meta-análise, o efeito da fitase e da xilanase sobre a digestibilidade ileal aparente (DIa) de aminoácidos, cálcio e fósforo, em suínos em fase de crescimento. A base de dados consistiu de 21 artigos publicados entre 1998 e 2009, no total de 82 tratamentos e 644 suínos. A meta-análise foi realizada por análise gráfica, de correlação, de variância-covariância. As concentrações de fósforo fítico e as frações fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina em detergente ácido, nas dietas, apresentaram correlações baixas e negativas com a DIa do cálcio, fósforo e aminoácidos. A adição de fitase às dietas aumentou em 2% a DIa da arginina, em 14% a do cálcio e em 34% a do fósforo. A DIa da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sus scrofa; Cálcio; Fitase; Fósforo; Nutrição; Xilanase.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000400014
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Meta-análise do uso de ácido linoleico conjugado na alimentação de suínos PAB
Andretta,Ines; Lovatto,Paulo Alberto; Lehnen,Cheila Roberta; Hauschild,Luciano; Rossi,Carlos Augusto Rigon.
O objetivo deste trabalho foi realizar uma meta-análise da associação do ácido linoleico conjugado (CLA) com o desempenho e a qualidade de carcaça e de carne em suínos (Sus scrofa domesticus). A base de dados utilizada contemplou 15 artigos publicados entre 1999 e 2006, e totalizou 216 dietas e 5.223 animais. A meta-análise foi realizada por meio de análises gráficas (para observar coerência biológica dos dados), de correlação (para identificar variáveis correlacionadas) e de variância-covariância. O modelo da análise de variância incluiu apenas as variáveis de carne e carcaça mais correlacionadas com o consumo de CLA pelos animais, além das codificações para os efeitos inter e intra-experimentos. A inclusão do ácido linoleico apresentou correlação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sus scrofa domesticus; Desempenho produtivo; Metabolismo; Nutrição animal; Qualidade de carcaça.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000700016
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Meta-analysis of individual and combined effects of mycotoxins on growing pigs Scientia Agricola
Andretta,Ines; Kipper,Marcos; Hauschild,Luciano; Lehnen,Cheila Roberta; Remus,Aline; Melchior,Raquel.
ABSTRACT Little is known about the toxicity of concomitantly occurring mycotoxins in pig diets. This study was conducted to evaluate, through meta-analysis, the individual and the combined effects of mycotoxins on pig performance. The meta-analysis followed three sequential analyses (graphical, correlation, and variance-covariance) based on a database composed of 85 published papers, 1,012 treatments and 13,196 animals. Contamination of diets with individual mycotoxins reduced (p < 0.05) feed intake by 14 % and weight gain by 17 %, while combined mycotoxins reduced the same responses by 42 % and 45 %, respectively, in comparison with the non-challenged group. The correlation (p < 0.05) between reduction in weight gain (ΔG) and reduction in feed...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelling; Sanitary challenge; Swine; Toxicology.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162016000400328
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Metanálise da relação entre espessura de toicinho e variáveis corporais e reprodutivas de porcas gestantes e lactantes Ciência Rural
Rossi,Carlos Augusto Rigon; Lovatto,Paulo Alberto; Weschenfelder,Volnei Antônio; Lehnen,Cheila Roberta.
Um estudo de metanálise avaliou a relação entre a espessura de toicinho e as variáveis de condição corporal de porcas gestantes e lactantes. A base de dados contemplou 14 artigos publicados de 2000 a 2006 em revistas indexadas. A metanálise foi realizada através de análises gráfica, de correlação e de variância. A correlação da espessura de toicinho (ET) com o peso vivo foi de 0,16 (P<0,01), com a massa protéica de 0,48 (P<0,01) e com a concentração de leptina de 0,88 (P<0,01). A correlação da variação da espessura de toicinho na lactação (ETl) com o peso vivo foi de -0,21 (P<0,01), com variação do peso vivo na lactação de 0,34 (P<0,01) e com variação da massa lipídica na lactação de 0,70 (P<0,01). A correlação entre a ET e o número de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leitões; Leptina; Massa lipídica; Massa protéica; Peso vivo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100033
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Metanálise da relação entre espessura de toicinho e variáveis nutricionais de porcas gestantes e lactantes Ciência Rural
Rossi,Carlos Augusto Rigon; Lovatto,Paulo Alberto; Weschenfelder,Volnei Antônio; Lehnen,Cheila Roberta; Fraga,Bruno Neutzling; Andretta,Ines; Ceron,Marcos Speroni.
Uma metanálise foi realizada para avaliar a relação entre a espessura de toicinho e as variáveis nutricionais de porcas gestantes e lactantes. A base de dados contemplou 14 artigos publicados de 2000 a 2006 em revistas indexadas. A metanálise foi realizada através de análises gráfica, de correlação e de variância. A correlação entre espessura de toicinho na gestação (ETg) com consumo de alimento na gestação (CAl G) foi de -0,09 (P=0,04), com CAl na lactação (CAl L) baseado na tabela NRC (1998) foi de -0,09 (P=0,06), com CAl na lactação baseado na tabela Rostagno (2000) foi de -0,08 (P=0,06) e com consumo de proteína bruta na lactação (CAl L PB) foi de -0,08 (P=0,06). A correlação entre espessura de toicinho na lactação (ETl) com CAl na gestação foi de 0,29...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo alimentar; Lisina; Proteína bruta; Modelos mistos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400028
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Modelagem da ingestão, retenção e excreção de nitrogênio e fósforo pela suinocultura brasileira R. Bras. Zootec.
Lovatto,Paulo Alberto; Hauschild,Luciano; Hauptli,Lucélia; Lehnen,Cheila Roberta; Carvalho,Amanda d'Ávila.
Um modelo estático, empírico e determinista da ingestão, retenção e excreção de N e P pela suinocultura brasileira (MSUINP) foi desenvolvido. Os princípios gerais foram baseados nos sistemas tecnológicos (ST), nas categorias animais, nas concentrações de N e P das dietas e nas eficiências digestiva e metabólica de N e P. O modelo integra três níveis de agregação e é constituído de dez compartimentos (N e P ingeridos, N e P do sistema gastrintestinal, N e P retidos, N e P fecais, N e P urinários), 300 subcompartimentos (50 relacionados aos ST e 250 às categorias animais). Os ST foram definidos pelo número de leitões terminados/matriz/ano. Os fluxos de N e P entre os compartimentos e as relações temporais de cada fase dentro das categorias animais seguiram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelos; Nutrição; Alimentação; Suínos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700022
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Modelagem da ingestão, retenção e excreção de nitrogênio e fósforo pela suinocultura gaúcha: interface vegetal Ciência Rural
Lovatto,Paulo Alberto; Lehnen,Cheila Roberta; Andretta,Ines; Lovato,Gustavo Dias; Hauschild,Luciano.
Um modelo foi desenvolvido com o objetivo de simular as dinâmicas de Nitrogênio e Fósforo pela suinocultura gaúcha associadas às produções de milho e soja do Rio Grande do Sul. O modelo é constituído por um submodelo animal (SMA) e outro vegetal (SMV). Os princípios gerais do SMA foram baseados em sistemas tecnológicos (ST), categorias animais, concentrações de N e P das dietas e suas eficiências digestiva e metabólica. O SMA integra três níveis de agregação, sendo constituído de 10 compartimentos para N e P e 300 subcompartimentos relacionados aos ST e às categorias animais. Os dados da suinocultura gaúcha foram divididos em sete mesorregiões de acordo com as definições fisiográficas. Os ST foram definidos pelo número de suínos terminados/porca/ano. O SMV...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fluxo de minerais; Milho; Nutrição; Farelo de soja; Suínos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000400033
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Modeling performance and nutritional requirements of pigs lots during growth and finishing Ciência Rural
Fraga,Bruno Neutzling; Lovatto,Paulo Alberto; Rorato,Paulo Roberto Nogara; Oliveira,Vladimir de; Rossi,Carlos Augusto Rigon; Lehnen,Cheila Roberta.
Determination of animal profile from production scenarios by modeling is essential to improve production. The objective of this study was to model and evaluate the performance, the supply and nutrients requirements for pigs, during the growing and finishing phases, in real production scenarios. Six scenarios with 2,200 animals, which consumed six ad libitum diets, were selected. The collected data from the production scenarios were modeled based on the average animal. Animals were housed at 65±7 days old and weighing 22.11±1.41kg and were slaughtered at 159±10 days old and weighing 121.18±7kg. Average of the scenarios was greater than 0.27kg for consumption and 0.12kg for weight gain; feed conversion was equivalent to the standard animal profile (SAP)....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Animal production; Animal profile; InraPorc(r); Lysine..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001001841
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Oral Administration of Citrus Extracts in Suckling Piglets BABT
Pereira,Lidiane Pescke; Hilgemberg,João Otávio; Primieri,Charlise; Mass,Anna Paula Holzmann; Lehnen,Cheila Roberta.
Abstract An experiment was conducted to evaluate the performance of suckling piglets subjected to oral administration of citrus extracts (CE). Twenty sows were used with ten sucking piglets on average initial weight of 1.26 kg (± 0.32) for 21 days. The experimental design was a randomized complete block design with two treatments: Negative Control (without antimicrobials) and Citrus Extracts (ascorbic acid + flavonoids, oral administration of 0.3 mg kg of BW via pigdoser) with ten repetitions each. The number of live-born piglets in females PO5 was 21% higher than in PO3 sows. Sows where piglets received CE showed a 10% higher (P <0.05) feed intake in the last week of lactation. From 8 to 21 days, the feed conversion of NC sows was 23 and 38% lower (P...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ascorbic acid; Additives; Antibiotics flavonoids; Gut health.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132019000100514
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Porcas lactantes alimentadas com dietas contendo silagem de grãos úmidos de milho e ácidos orgânicos Ciência Rural
Lovatto,Paulo Alberto; Weschenfelder,Volnei Antônio; Rossi,Carlos Augusto Rigon; Lehnen,Cheila Roberta; Andretta,Ines.
Um experimento foi realizado para avaliar o desempenho de porcas lactantes e suas leitegadas alimentadas com dietas contendo silagem de grãos úmidos de milho com ou sem ácidos orgânicos. Foram utilizadas 15 porcas híbridas em um delineamento de blocos ao acaso com três tratamentos (dieta controle, dieta com adição de 0,5% de ácido benzóico e dieta com adição de 0,5% de ácido fumárico) com cinco repetições cada. As dietas elaboradas com silagem de grãos úmidos de milho com ácido benzóico ou ácido fumárico não alteraram (P>0,05) a espessura de toucinho e o consumo médio diário de ração. O ganho médio diário (0,22kg) e o peso vivo médio ao desmame (6,2kg) dos leitões não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos. A adição dos ácidos fumárico e benzóico...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido benzóico; Ácido fumárico; Escore corporal; Leitegadas; Suínos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000400046
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Processamento da soja integral e uso em dietas para suínos: digestibilidade e metabolismo R. Bras. Zootec.
Carvalho,Amanda d'Ávila; Lovatto,Paulo Alberto; Hauschild,Luciano; Andretta,Ines; Lehnen,Cheila Roberta; Zanella,Irineo.
Um experimento foi realizado para avaliar a soja integral (SI) processada a vácuo (SIvac) ou a vapor (SIvap) por meio da digestibilidade e do metabolismo em suínos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (dieta controle; dieta com SIvac; dieta com SIvap; 40% SIvac + 60% dieta controle; 40% SIvap + 60% dieta controle) e quatro repetições cada um, considerando o animal a unidade experimental. Os coeficientes de digestibilidade da energia bruta foram 4 e 3% inferiores para as dietas com substituição do farelo de soja por SIvac ou SIvap, respectivamente. A substituição do farelo de soja por SIvac ou SIvap não alterou a digestão e o metabolismo do nitrogênio em suínos. Para a SI, os teores digestíveis de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Energia; Nitrogênio; Soja; Processamento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000900011
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Produção de suínos inteiros com ou sem a suplementação de aminoácidos: desempenho e custo de alimento Ciência Rural
Porolnik,Glauber Valentim; Lovatto,Paulo Alberto; Rossi,Carlos Augusto Rigon; Lehnen,Cheila Roberta; Garcia,Gerson Guarez; Andretta,Ines.
Um experimento foi realizado para avaliar o desempenho e o custo do alimento de suínos machos castrados e inteiros suplementados ou não com aminoácidos. Foram utilizados 48 animais com peso vivo inicial de 38,8±0,2kg, distribuídos num delineamento de blocos ao acaso em três tratamentos, sendo machos castrados (MC), machos inteiros (MI) e MI suplementados com 5% de aminoácidos (MI+5%AA). Não houve efeito (P&gt;0,05) dos tratamentos sobre o peso vivo e o ganho de peso dos suínos. O consumo de ração, a conversão alimentar e o custo do alimento diferiram (P<0,05) entre os tratamentos. O consumo médio de ração foi de 2,43kg, sendo que os MC apresentaram consumo superior (P<0,05) em 5,5 e 5,2% em relação aos MI e aos MI+5%AA, respectivamente. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição; Ganho de peso; Eficiência alimentar; Machos.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000200024
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Relação da ractopamina com componentes nutricionais e desempenho em suínos: um estudo meta-analítico Ciência Rural
Andretta,Ines; Lovatto,Paulo Alberto; Silva,Marcos Kipper da; Lehnen,Cheila Roberta; Lanferdini,Eloiza; Klein,Cristieli Carolina.
Uma meta-análise foi realizada para avaliar a associação da ractopamina com variáveis nutricionais e de desempenho em suínos. A base de dados contemplou 29 artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais entre 1990 e 2007, totalizando 155 tratamentos e 3.786 suínos em terminação. A inclusão média de ractopamina foi de 15,3ppm (variação de 0 a 30ppm) e a ingestão média diária de ractopamina foi 24,9mg (variação de 0 a 84mg). A inclusão de ractopamina nas dietas apresentou (P<0,05) correlação positiva com o ganho de peso (0,214) e com a eficiência alimentar dos animais (0,231). A ractopamina não alterou (P&gt;0,05) o consumo de ração, mas aumentou (P<0,05) em cerca de 12% a eficiência alimentar, em 10% o ganho de peso e em 3,7% o peso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agonistas; Lisina; Metabolismo; SS-adrenérgicos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000100030
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Relação do zinco e cobre plasmáticos com componentes nutricionais e desempenho de leitões: uma meta-análise R. Bras. Zootec.
Hauschild,Luciano; Lovatto,Paulo Alberto; Carvalho,Amanda d'Ávila; Andretta,Ines; Lehnen,Cheila Roberta.
Foi realizada uma meta-análise para estudar a relação do zinco (Zn) e cobre (Cu) plasmáticos com os nutrientes da dieta e ganho de peso em leitões. A base de dados contemplou 18 publicações. As variáveis nutricionais consideradas na análise foram ingestões de PB, lisina, Ca, P, Cu e Zn. Foram realizadas análises de regressão por intermédio de modelos mistos. O Zn plasmático foi influenciado pelo P, Zn ingeridos e Cu plasmático. O P ingerido e Cu plasmático afetaram negativamente o Zn plasmático. A análise de regressão mostrou que, para cada grama de P total ingerido/kg PV0,6, houve redução de 0,043 mg/L de Zn plasmático. O Cu plasmático foi influenciado pelo Ca, P, Cu e o Zn ingerido. O Ca e Zn ingerido afetaram negativamente o Cu plasmático. O ganho de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Metabolismo; Microminerais; Modelos mistos; Nutrientes.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000300007
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Relação entre fumonisinas na dieta de leitões na creche e a ocorrência do vício de sucção, desempenho e características de alguns órgãos Ciência Rural
Lovatto,Paulo Alberto; Lehnen,Cheila Roberta; Cavazini,Neimar; Bertolin,Kalyne; Hauschild,Luciano.
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do vício de sucção em leitões alimentados com dieta com ou sem fumonisinas sobre o desempenho zootécnico e características de alguns órgãos. Foram utilizados 32 leitões, meio-irmãos paternos, distribuídos num fatorial 2 x 2 (animais com vício e sem vício de sucção, com ou sem adição de fumonisinas na dieta), com quatro repetições e dois animais por unidade experimental. Não houve interação (P>0,05) do vício de sucção com a adição de fumonisinas na dieta nas variáveis estudadas. O peso final dos leitões com vício de sucção foi 8% menor (P<0,05), se comparado ao grupo controle (25,2 x 27,5kg). A adição de fumonisinas na dieta reduziu (P<0,05) em 9% o peso final dos animais, se comparado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Comportamento; Micotoxinas; Nutrição; Suínos; Vícios.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000400028
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