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Alimentação e comportamento de larvas de pacu, Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887) Ciência e Agrotecnologia
Beerli,Eduardo Lopes; Logato,Priscila Vieira Rosa; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de.
Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o efeito da utilização de dietas naturais e artificiais sobre o desempenho e comportamento de larvas de pacu (Piaractus mesopotamicus), entre o 2º e o 10º dia de vida. Foram utilizadas 30 caixas plásticas, cada uma com 30 litros de água e renovação contínua, onde as larvas foram mantidas durante o período experimental. Cada caixa recebeu 10 larvas por litro, totalizando 300 larvas/caixa. Foram testados 6 tratamentos, cada qual com 5 repetições. Os tratamentos foram: T1-ração, T2-plâncton, T3-artêmia, T4-plâncton + ração, T5-artêmia + ração e T6-artêmia + plâncton. As larvas foram alimentadas 6 vezes ao dia, nos horários de 4, 8, 12, 16, 20 e 24 horas. A temperatura da água foi mantida constante a 27ºC, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixes; Larvicultura; Piscicultura; Dieta.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100020
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Coeficiente de digestibilidade aparente de cinco fontes energéticas para o jacaré-do-pantanal (Caiman yacare, Daudin, 1802) Ciência e Agrotecnologia
Maciel,Fernando Rodrigues; Logato,Priscila Vieira Rosa; Fialho,Elias Tadeu; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Victor Manuel,Alexio.
Foi conduzido um ensaio de digestibilidade nas instalações da Cooperativa de Criadores de Jacaré-do-pantanal, na cidade de Cáceres-MT, com o objetivo de avaliar o valor nutricional de cinco alimentos para o jacaré-do-pantanal (Caiman yacare). Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 3 repetições, sendo a unidade experimental formada por 3 jacarés, com peso total médio de 3940 ± 240 g, temperatura ambiente média de 30,5 ± 5,0ºC e temperatura média da água de 27,8 ± 1,0ºC. A quantidade de alimento fornecida por repetição a cada dois dias foi padronizada em 20 g de matéria seca por unidade de peso metabólico (kg0,75). As médias dos coeficientes de digestibilidade aparente foram comparadas pelo teste de Tukey. O coeficiente de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Jacaré-do-pantanal; Caiman; Digestibilidade; Alimento; Nutrição.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300024
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Curvas de crescimento morfométrico de piracanjuba (Brycon orbignyanus) Ciência e Agrotecnologia
Gomiero,Juliana Sampaio Guedes; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Santos,Vander Bruno dos; Silva,Fabyano Fonseca da; Rodrigues,Paulo Borges; Logato,Priscila Vieira Rosa.
Conduziu-se um experimento no setor de piscicultura da Universidade Federal de Lavras M.G., com o objetivo de estabelecer curvas de crescimento morfométrico em função do peso corporal para a piracanjuba (Brycon orbignyanus). Alevinos de piracanjuba foram cultivados em viveiros de terra e alimentados com ração comercial até atingirem peso aproximado de 1 kg. Durante o período experimental realizaram-se amostragens aleatórias, onde foram avaliadas as medidas morfométricas comprimento da cabeça (CCAB), comprimento padrão (CP), altura (AND) e largura (LND) tomada no 1ºraio da nadadeira dorsal e as razões morfométricas (CCAB/CP, AND/CP, LND/CP, AND/LND) utilizando-se as funções de Brody, von Bertalanffy, Gompertz e Logística. As funções estudadas apresentaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelos não-lineares; Morfometria; Piracanjuba.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000300031
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Desempenho produtivo e digestibilidade pela tilápia do NILO (Oreochromis niloticus Linnaeus, 1758) alimentada com dietas suplementadas com níveis crescentes de silagem ácida de pescado Ciência e Agrotecnologia
Pimenta,Maria Emília de Sousa Gomes; Oliveira,Marinez Moraes de; Logato,Priscila Vieira Rosa; Pimenta,Carlos José; Freato,Thiago Archangelo.
Conduziram-se estes experimentos para avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes e da energia bruta da silagem ácida de resíduos da filetagem de tilápias e o desempenho produtivo da tilápia alimentada com dietas contendo (0, 10, 20, 30 e 40%) da silagem ácida em substituição à farinha de peixe. Na digestibilidade foram utilizados 200 alevinos revertidos sexualmente, com peso médio de 5,0 g e acondicionados em aquários de 40 litros. A coleta de fezes foi feita por metodologia indireta, utilizando-se 1,0% de Cr2O3 como indicador, incorporado à ração. No desempenho foram utilizados 2000 alevinos de tilápia nilótica, com peso médio inicial de 0,525g, acondicionados em hapas de 1m², dispostos em 1 viveiro escavado. As variáveis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Tilápia do Nilo; Produtivo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600039
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Diferentes fontes e níveis de lipídeos no desempenho de leitões pós-desmame Ciência e Agrotecnologia
Pimenta,Maria Emília de Sousa Gomes; Lima,José Augusto de Freitas; Fialho,Elias Tadeu; Logato,Priscila Vieira Rosa; Murgas,Luís David Solis; Bertechini,Antônio Gilberto.
Utilizaram-se 144 leitões mestiços, sendo 72 machos castrados e 72 fêmeas, com peso médio inicial de 6,91 kg ± 1,32 kg, aos 28 dias de idade, para determinar o efeito da adição ou não de duas fontes de lipídeos (óleo de soja e gordura de coco), em diferentes níveis (2, 4, 6 e 8%), sobre o desempenho (ganho de peso médio diário, consumo de ração médio diário e conversão alimentar). O delineamento utilizado foi o DBC, em um arranjo fatorial 2 x 4 (fontes x níveis) e um tratamento adicional (ração controle, sem adição de lipídeo). As rações experimentais foram isocalóricas, isoprotéicas e isolisínicas, formuladas à base de milho, farelo de soja, farinha de peixe e leite em pó desnatado, suplementadas com minerais, vitaminas e lisina. Não houve interação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leitões pós-desmame; Óleo de soja; Gordura de coco; Desempenho.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500022
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Digestibilidade de nutrientes em ração com complexo enzimático para tilápia-do-nilo R. Bras. Zootec.
Oliveira,Giovanni Resende de; Logato,Priscila Vieira Rosa; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Rodrigues,Paulo Borges; Fialho,Elias Tadeu; Diodatti,Flávia Cristina.
Um ensaio de digestibilidade foi conduzido para avaliar os efeitos da suplementação de ração com um complexo enzimático contendo celulase, protease e amilase sobre a digestibilidade dos nutrientes em juvenis de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). As rações experimentais eram isoprotéicas (30% PB), isoenergéticas (4.243 kcal/kg EB) e foram suplementadas com complexo enzimático comercial contendo celulase, protease e amilase nos níveis de 0,0; 0,025; 0,050; 0,075 e 0,1%. A determinação da digestibilidade aparente foi realizada pelo método indireto, com uso de óxido de cromo (Cr2O3) como indicador de digestibilidade. Foram utilizados 50 juvenis machos de tilápia-do-nilo (90 ± 15 g) distribuídos aleatoriamente em dez incubadoras adaptadas para ensaio de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzimas exógenas; Oreochromis niloticus; Piscicultura.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000900001
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Digestibilidade e desempenho de alevinos de tilápia do nilo (Oreochromis Niloticus) alimentados com dietas contendo diferentes níveis de silagem ácida de pescado Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Marinez Moraes de; Pimenta,Maria Emília de Sousa Gomes; Pimenta,Carlos José; Camargo,Antonio Cleber da Silva; Fiorini,João Evangelista; Logato,Priscila Vieira Rosa.
Os experimentos foram conduzidos para avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes e da energia bruta da silagem ácida de resíduos da filetagem de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) para alevinos de tilápia nilótica e o desempenho dos alevinos recebendo níveis crescentes (0, 10, 20, 30, 40 %) da silagem ácida em substituição à farinha de peixe na ração. Na digestibilidade foram utilizados 200 alevinos revertidos sexualmente, com peso médio de 2,0 g e acondicionados em aquários de 40 litros. A coleta de fezes foi feita durante 7 dias seguintes e a determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente e energia metabolizável aparente foi feita por metodologia indireta, tendo sido utilizado 1% de Cr2O3 como indicador incorporado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Tilápia do Nilo; Desempenho; Ração alternativa.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600024
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Efeito do peso de abate nos rendimentos do processamento da piracanjuba (Brycon orbignyanus, Valenciennes, 1849) Ciência e Agrotecnologia
Freato,Thiago Archangelo; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Santos,Vander Bruno dos; Logato,Priscila Vieira Rosa; Viveiros,Ana Tereza de Mendonça.
Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar o efeito do peso de abate sobre os rendimentos do processamento do peixe teleósteo piracanjuba (Brycon orbignyanus, Valenciennes, 1849). Inicialmente, alevinos com peso médio de 12 g, oriundos da Estação Experimental da Usina Hidrelétrica de Itutinga, foram estocados e cultivados em um viveiro de terra na Estação de Piscicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras. Ao final de 18 meses de cultivo, 121 peixes foram insensibilizados, abatidos, pesados e dissecados, para a determinação das porcentagens de cabeça (%CAB), nadadeiras (%NAD), vísceras (%VIS), pele com escamas (%PE), e resíduos da filetação (%RF) e dos rendimentos de carcaça (RCAR) e de filé sem pele (RFSP), em relação ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe; Piracanjuba; Rendimento de filé; Rendimento de carcaça.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000300024
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Efeito do processamento do milho sobre o desempenho e composição de carcaça de piaba (Leporinus friderici) criada em tanques-rede Ciência e Agrotecnologia
Vieira,Jodnes Sobreira; Logato,Priscila Vieira Rosa; Ribeiro,Paula Adriane Perez; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Fialho,Elias Tadeu.
Com este experimento objetivou-se verificar os efeitos dos processamentos do milho sobre o desempenho e composição de carcaça de piaba (Leporinus friderici) criada em tanques-rede. Foi conduzido na Usina Hidrelétrica da Companhia Energética de Minas Gerais (CEMIG), município de Itutinga, com duração de 45 dias. Foram utilizados 24 tanques-rede de 1 M³, com 480 alevinos. O delineamento foi em blocos casualizados, com 4 tratamentos (rações formuladas com milho moído, extrusado, laminado e peletizado) e 3 repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos, comparadas pelo teste Scott & Knott. Os resultados não mostraram diferença significativa para os parâmetros de desempenho (peso final médio, consumo aparente de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ingrediente; Nutrição; Peixe; Amido.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200025
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Efeito do uso de óleo na dieta sobre a lipogênese e o perfil lipídico de tilápias-do-nilo R. Bras. Zootec.
Ribeiro,Paula Adriane Perez; Logato,Priscila Vieira Rosa; Paula,Daniella Aparecida de Jesús; Costa,Adriano Carvalho; Murgas,Luis David Solis; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de.
Trinta e cinco machos de tilápia com peso médio de 205 g foram mantidos em caixas de 250 litros para avaliar o metabolismo lipídico de tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus). O experimento foi conduzido durante 30 dias, entre os meses de outubro e novembro de 2006. Foram avaliadas cinco dietas, cada uma contendo óleo de oliva, óleo de milho, óleo de soja, óleo de linhaça ou óleo de peixe. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e sete repetições. Avaliaram-se a composição química, o perfil lipídico muscular e a atividade hepática de glicose-6-P desidrogenase (G6PD) e enzima málica. Os dados foram submetidos à análise de variância com médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (5%). Não houve diferenças significativas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lipídio; Nutrição; Óleos; Peixe.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000800001
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Effect of the ration processing on the apparent digestibility values of nutrients for the piau (Leporinus elongatus) Ciência e Agrotecnologia
Logato,Priscila Vieira Rosa; Albernaz,Norka da Silva; Ribeiro,Paula Adriane Perez; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Fialho,Elias Tadeu.
The experiment carried out at National Center for Research in Tropical Fish Pirassununga, SP, aiming to determine the effect of the ration processing on the apparent digestibility coefficients of the ingredients for the piau (L. elongatus). A total of 600 males of piau were utilized, allotted into six ponds of 300L. The applied treatments were: grinder processed ration, pelleting ration and extruded ration, utilizing rations with 32% crude protein and 3400 Kcal DE.Kg-1. The experiment was in a randomized blocks design with three treatments, three blocks and two replicates. The data were submitted to variance analysis by the SAEG computational package and the means of the treatments compared by SNK test (5% of significance). The results showed that there...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feeding; Fish; Ingredients; Nutrition.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000300032
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Identificação e resistência a antimicrobianos de espécies de Aeromonas móveis isoladas de peixes e ambientes aquáticos Ciência e Agrotecnologia
Hirsch,Daniela; Pereira Júnior,Delton José; Logato,Priscila Vieira Rosa; Piccoli,Roberta Hilsdorf; Figueiredo,Henrique César Pereira.
Com o objetivo de se verificar a diversidade de espécies de Aeromonas móveis e seu perfil de susceptibilidade a antimicrobianos em pisciculturas comerciais, foram selecionadas oito tilapiculturas localizadas na região do Alto Rio Grande, Minas Gerais. De cada propriedade foram coletadas três amostras de peixes em estádio de pré-abate (vivos e saudáveis), uma amostra de água do tanque e uma amostra da água de abastecimento do sistema. De cada peixe foram coletadas amostras de lavado superficial e do parênquima renal. Diluições seriadas adequadas de cada amostra foram plaqueadas em TSA-ampicilina (10 mg/l) e as amostras de rim em Ágar Sangue de cavalo a 5%. A partir de colônias isoladas positivas para o teste da oxidase foram realizados testes para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aeromonas sp.; Resistência a antimicrobianos; Tilápia.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600026
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Influência da adição de iodeto de potássio e citrato de sódio na qualidade do sêmen de pacu (Piaractus mesopotamicus - Holmberg, 1887) Ciência e Agrotecnologia
Maria,Alexandre Nízio; Murgas,Luis David Solis; Silva,Márcia Oliveira Barbosa; Miliorini,Alécio B.; Franciscatto,Renan T.; Logato,Priscila Vieira Rosa.
Atualmente, tem-se dado maior atenção ao desenvolvimento de tecnologias para estocagem de sêmen de peixes em curto prazo, por dias ou semanas, utilizando diluentes de sêmen que não ativem a motilidade espermática. Essa técnica é indicada em piscicultura para facilitar a reprodução artificial ou aumentar sua eficiência. Conduziu-se este trabalho com o objetivo de verificar o efeito do diluidor BTS (Beltsville Thawing Solution - MINITUB®) na qualidade do sêmen de pacu, após a coleta, enriquecido com iodeto de potássio e com citrato de sódio. Foram utilizados seis reprodutores de pacu (Piaractus mesopotamicus) submetidos à indução hormonal e liberação dos gametas, manualmente. O sêmen coletado de cada macho foi dividido em três frações, as quais receberam...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diluentes; Motilidade espermática; Reprodução.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100025
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Rendimento de carcaça de peixe matrinxã (Brycon cephalus) nos diferentes cortes de cabeça Ciência e Agrotecnologia
Gomiero,Juliana Sampaio Guedes; Ribeiro,Paula Adriane Perez; Ferreira,Milena Wolff; Logato,Priscila Vieira Rosa.
Com este experimento objetivou-se avaliar o rendimento de carcaça de matrinxã (Brycon cephalus) nos diferentes cortes de cabeça, sendo o mesmo conduzido na Estação de Piscicultura da Universidade Federal de Lavras, no mês de maio de 2001. O delineamento foi inteiramente casualizado com 2 tratamentos (corte reto da cabeça e corte oblíquo da cabeça) e 20 repetições. Os peixes foram retirados dos tanques com peso médio de 840 gramas e abatidos por choque térmico em água com gelo. Foram analisados o rendimento de filé, rendimento de tronco limpo e a relação entre o comprimento do filé e o comprimento padrão. Concluiu-se que o corte oblíquo da cabeça proporcionou melhores rendimentos de tronco limpo (65,67%) em relação ao corte reto da cabeça (61,28%). Quanto à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rendimento; Matrinxã (Brycon cephalus); Corte de cabeça.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100027
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Rendimento do processamento de linhagens de tilápias (Oreochromis niloticus) em função do peso corporal Ciência e Agrotecnologia
Santos,Vander Bruno dos; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Logato,Priscila Vieira Rosa; Freato,Thiago Archangelo; Orfão,Laura Helena; Millioti,Lucas Cavaliere.
Com o objetivo de avaliar os rendimentos do processamento de linhagens de tilápias em função dos pesos de abate, um experimento foi conduzido no setor de piscicultura da Universidade Federal de Lavras, M.G. - Brasil. Foram utilizados 93 peixes da linhagem Chitralada e 78 da Supreme, pesando entre 150 e 790 g. Os peixes foram cultivados em dois tanques de alvenaria de 40 m², sendo alimentados com ração comercial fornecida de acordo com a biomassa e a temperatura da água. A temperatura e o oxigênio da água foram tomados diariamente, no início do dia e no final da tarde, e o pH aferido semanalmente. Com o crescimento dos animais, amostras aleatórias foram tomadas. Nas amostragens, os peixes foram abatidos após terem passado por um jejum de 24 horas e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Chitralada; Rendimento de filé; Rendimento de carcaça; Supreme; Tailandesa.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200041
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Resistência a antimicrobianos de bactérias oriundas de ambiente de criação e filés de tilápias do nilo (Oreochromis niloticus) Ciência e Agrotecnologia
Lima,Rejeana Márcia Santos; Figueiredo,Henrique César Pereira; Faria,Flaviane Castro de; Picolli,Roberta Hilsdorf; Bueno Filho,Júlio Silvio de Sousa; Logato,Priscila Vieira Rosa.
A resistência de bactérias a antimicrobianos foi determinada em uma piscicultura de tilápias (Oreochromis niloticus) em tanques de terra, sem utilização de antibióticos para profilaxia ou controle de doenças. Foi selecionado um tanque, capturados peixes e coletadas amostras de conteúdo intestinal e superfície dos peixes, água de abastecimento e do tanque, ração, filés de tilápias frescos e congelados. Colônias representativas foram selecionadas e analisadas pelos testes de Gram, catalase, oxidase e oxidaçãofermentação. Foram selecionadas 89 amostras e submetidas a antibiograma, utilizando vários antimicrobianos. A maioria das bactérias pertenceu às famílias Enterobacteriaceae e Vibrionaceae. Tanto no ambiente de criação como nos filés de tilápias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactéria; Resistência a antibióticos; Tilápia do Nilo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100018
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Silagem ácida de resíduos da filetagem de tilápias para girinos de rã-touro (Rana catesbeiana Shaw,1802): Digestibilidade e desempenho Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Marinez Moraes de; Pimenta,Maria Emília de Sousa Gomes; Camargo,Antônio Cleber da Silva; Pimenta,Carlos José; Logato,Priscila Vieira Rosa.
Os experimentos foram realizados para avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes e da energia bruta da silagem ácida de resíduos da filetagem de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), para girinos de rã-touro (Rana catesbeiana) e o desempenho dos girinos recebendo níveis crescentes (0, 15, 30%) da silagem ácida em substituição à farinha de peixe na ração. Na digestibilidade foram utlizados 200 girinos, medindo em média 7 cm e peso médio de 3 g, acondicionados em aquários de 40 litros. A coleta de fezes foi feita em 7 dias e a determinação dos coeficientes de digestibilidade aparentes e energia digestível aparente foi feita por metodologia indireta, tendo sido utilizado 1,0% de Cr2O3 como indicador incorporado à ração. No...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Girinos; Digestibilidade; Desempenho; Filetagem de tilápia; Silagem ácida.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200042
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Silagem ácida de resíduos de truta (Oncorhynchus mykiss), com a utilização de ácido muriático Ciência e Agrotecnologia
Beerli,Eduardo Lopes; Beerli,Karla Michalsky Carvalho; Logato,Priscila Vieira Rosa.
O destino dos resíduos da piscicultura sempre foi um problema para os produtores. Além de serem poluentes, são desperdiçados produtos de alto valor nutritivo. Realizou-se este trabalho com o objetivo de viabilizar ao pequeno e médio produtor um processo de reaproveitamento dos resíduos da piscicultura, a partir de uma silagem ácida. A silagem com ácido muriático foi elaborada em 16 silos, sendo 4 tratamentos e 4 repetições com 2.000 g de resíduo moído/silo e, respectivamente, 150, 200, 300 e 350 ml ácido/tratamento, durante 3 semanas; o pH foi monitorado diariamente. Foram realizadas análises de Contagem Total de Microrganismos e Coliformes Totais após 1 e 3 semanas e análise de coliformes a 45ºC após 3 semanas. Com essas análises determinaram-se baixa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Alimento alternativo; Monogástricos; Nutrição; Peixes; Vísceras.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100026
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Tipo de alimento, sobrevivência e desempenho inicial de pós-larvas de pacu (Piaractus mesopotamicus) Ciência e Agrotecnologia
Prieto,Martha Janeth; Logato,Priscila Vieira Rosa; Moraes,Gilson Ferreira de; Okamura,Daniel; Araújo,Felipe Guedes de.
Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar a viabilidade técnica do uso de zooplâncton enriquecido na alimentação de pós-larvas de pacu (Piaractus mesopotamicus). Na Estação Ambiental de Itutinga, da Companhia Energética de Minas Gerais (CEMIG), foi realizada, durante 5 dias, a larvicultura de pacu, usando 30 caixas plásticas com capacidade de 30 litros de água e renovação contínua, em uma densidade de 10 pós-larvas por litro; foram avaliados 6 tratamentos de alimentação: zooplâncton sem enriquecimento, zooplâncton com 4 diferentes níveis de enriquecimento (0,1; 0,5; 1,0; 1,5g de óleo de peixe) e náuplios de artêmia, em um delineamento em blocos casualizados com 6 tratamentos e 5 repetições. Foram avaliados os parâmetros de desempenho nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aqüicultura; Nutrição; Alimento vivo; Zooplâncton; Larvicultura; Pacu.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500026
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