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Characterization and classification of pequi trees (Caryocar brasiliense Camb.) based on the profile of volatile constituents using headspace solid-phase microextraction - gas chromatography - mass spectrometry and multivariate analysis Ciênc. Tecnol. Aliment.
Belo,Renata França Cassimiro; Augusti,Rodinei; Lopes,Paulo Sérgio Nascimento; Junqueira,Roberto Gonçalves.
In order to determine the variability of pequi tree (Caryocar brasiliense Camb.) populations, volatile compounds from fruits of eighteen trees representing five populations were extracted by headspace solid-phase microextraction and analyzed by gas chromatography-mass spectrometry. Seventy-seven compounds were identified, including esters, hydrocarbons, terpenoids, ketones, lactones, and alcohols. Several compounds had not been previously reported in the pequi fruit. The amount of total volatile compounds and the individual compound contents varied between plants. The volatile profile enabled the differentiation of all of the eighteen plants, indicating that there is a characteristic profile in terms of their origin. The use of Principal Component Analysis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Chemometrics; Biodiversity; Cerrado native fruit.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612013000500018
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Estádio de maturação dos frutos e fatores relacionados aos aspectos nutritivos e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) Rev. Bras. Frutic.
Oliveira,Maria Neudes Sousa de; Gusmão,Eduardo; Lopes,Paulo Sérgio Nascimento; Simões,Maria Olívia Mercadante; Ribeiro,Leonardo Monteiro; Dias,Bruna Anair Souto.
O experimento foi conduzido com o objetivo de obter informações sobre a influência do estádio de desenvolvimento do fruto (época de coleta) e do tipo de congelamento sobre os componentes nutricionais e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.). Os frutos foram coletados na árvore, antes da queda natural; no chão, após a queda natural, e após a queda natural, mantidos três dias em condição ambiente. Em cada época de coleta, após a retirada da casca dos frutos, um grupo de putamens foi congelado diretamente em freezer, e outro, congelado em nitrogênio líquido, antes do congelamento em freezer. Após seis meses, foi retirada a polpa dos putamens para a análise dos teores de carotenóides totais, ß -caroteno, licopeno, vitamina A, proteínas e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Época de colheita; Carotenóides totais; SS -caroteno; Licopeno; Vitamina A; Proteínas; Lipídios; Parede celular.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300010
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Poda e sistemas de condução na produção de figos verdes PAB
Gonçalves,Carlos Antonio Alvarenga; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Lopes,Paulo Sérgio Nascimento; Souza,Magalhães Teixeira de.
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da época de poda e de sistemas de condução sobre crescimento, produção e qualidade de frutos da figueira cultivada na região norte mineira, sob irrigação. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, e os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4x2, tomando por fatores épocas de poda (junho, setembro, dezembro e março) e sistemas de condução (com desponte e sem desponte). Em cada parcela, constituída de três plantas úteis, foram coletados dados nos ciclos de produção 2000/2001 e 2001/2002. Não houve interação entre os fatores época de poda e sistema de condução. Houve diferenças de produção entre épocas de poda; plantas podadas em março e junho apresentaram maiores produções....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ficus carica; Crescimento de frutos; Qualidade de frutos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000600009
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Qualidade sanitária de sementes de coquinho-azedo (Butia capitata) no Norte de Minas Gerais Ciência Rural
Magalhães,Hélida Mara; Catão,Hugo César Rodrigues Moreira; Sales,Nilza de Lima Pereira; Lima,Norma Ferreira de; Lopes,Paulo Sérgio Nascimento.
O coquinho-azedo (Butia capitata Mart. Becc.) é uma palmeira nativa dos cerrados brasileiros e seus frutos são fonte de alimento para seres humanos e animais. Os objetivos deste trabalho foram identificar e quantificar os microorganismos nas sementes dessa espécie, utilizando análises "blotter test" e meio Batata-dextrose-ágar (BDA). Amostras foram colhidas em Abóboras, distrito de Montes Claros, Minas Gerais (MG) e, em um esquema fatorial 2 x 2, as sementes com e sem endocarpo foram analisadas pelo "blotter test" e BDA, empregando-se o delineamento inteiramente casualisado, com 10 repetições. Essas sementes apresentaram microflora diversificada e a retirada do endocarpo não interferiu na análise microbiológica do coquinho-azedo. Mais espécies de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Palmeira nativa; Frutífera do cerrado; Sanidade de sementes.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000800045
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Superação da dormência de sementes de umbuzeiro (Spondias tuberosa, Arr. Câm.) utilizando diferentes métodos Rev. Bras. Frutic.
Lopes,Paulo Sérgio Nascimento; Magalhães,Hélida Mara; Gomes,Janaína Gonçalves; Brandão Júnior,Delacyr da Silva; Araújo,Virgínia Dutra de.
Vários frutos de espécies nativas da região semiárida possuem grande potencial de comercialização, dentre eles destaca-se o umbuzeiro (Spondias tuberosa, Arr. Câmara). Entretanto, cultivos comerciais desta espécie são limitados pela dificuldade da obtenção de mudas, em função principalmente da dormência de suas sementes. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar os métodos de superação de dormência da semente de umbuzeiro, visando a promover incrementos nas taxas de germinação, uniformidade e vigor das plântulas. Foram montados dois experimentos independentes. Os tratamentos do primeiro experimento foram: testemunha, imersão dos pirênios em água por 24 horas, imersão dos pirênios em solução de ácido giberélico com 1.000 mg/L por 24 horas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Escarificação; Ácido giberélico; Armazenamento de pirênios; Umbu; Propagação; Germinação.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300034
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