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Análise de resíduos de acaricidas em gordura bovina aplicando o método QuEChERS-GC/MS. Repositório Alice
MACEDO, A. N. de; SARTARELLI, N. C.; BRONDI, S. H. G.; NOGUEIRA, A. R. de A..
A presença de resíduos de medicamentos veterinários nos alimentos pode comprometer a segurança alimentar, principalmente se os níveis estiverem acima dos limites máximos de resíduos (LMRs) permitidos pela legislação, podendo provocar sérios problemas comerciais, econômicos, ambientais e de saúde pública. Este estudo teve como objetivo aplicar e validar uma metodologia analítica limpa, método QuEChERS, seguido pela cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC/MS), a qual atende aos princípios da química verde, na determinação de resíduos dos pesticidas clorfenvinfos, fipronil e cipermetrina, os quais são utilizados como acaricidas no rebanho bovino, avaliando a matriz gordura bovina. Transferiu-se 1 g de gordura para um tubo Falcon,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise de resíduos; Gordura bovina; Quechers-gc/ms.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/865739
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Análise de resíduos de agrotóxicos em água e sedimento aplicando o métiodo QuEChERS-GC/MS. Repositório Alice
MACEDO, A. N. de; VICENTE, G. H. L.; BRONDI, S. H. G.; NOGUEIRA, A. R. de A..
O Estado de São Paulo é o maior produtor nacional de cana-de-açúcar, destacando-se a região do município de São Carlos. Na cultura da cana-de-açúcar são empregadas grandes quantidades de agrotóxicos, sendo atrazina, fipronil e endossulfan os mais aplicados na região. Resíduos de agrotóxicos podem contaminar o ambiente (ar, água e solo), através da lixiviação, escoamento superficial ou volatilização, com destaque aos ambientes aquáticos, como rios, lagos e represas, os quais podem estar presentes tanto na coluna d?água quanto no sedimento. Assim, o presente estudo teve o objetivo de desenvolver uma metodologia analítica para a análise de resíduos dos agrotóxicos atrazina, fipronil e endossulfan, nas matrizes água e sedimento, utilizando o método de extração...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise de resíduos; Agrotóxicos; Água.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/574346
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Desenvolvimento de metodologia analítica para determinação de cipermetrina em leite bovino. Repositório Alice
MACEDO, A. N. de; ANTUNES, E. P.; BRONDI, S. H. G.; NOGUEIRA, A. R. de A..
2006
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Extração; Pesticida; Cromatografia.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/47588
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Desenvolvimento e validação de metodologia para Determinação de resíduos de acaricidas em leite bovino. Repositório Alice
MACEDO, A. N. de; SARTELLI, N. C.; NOGUEIRA, A. R. de A.; BRONDI, S. H. G..
A aplicação de acaricidas é de grande importância no controle de ectoparasitas bovinos, como o carrapato do boi ( ( ) ) e a mosca dos chifres ( ), que afetam a saúde dos animais e a produtividade agropecuária. Entretanto, se forem utilizados de maneira inadequada, desrespeitando as dosagens e o período de carência, é possível detectar a presença de resíduos em alimentos provenientes de animais submetidos ao tratamento. O consumo de alimentos contendo resíduos de acaricidas pode provocar diversos problemas de saúde pública e de segurança alimentar. Este estudo teve o objetivo de desenvolver e validar uma metodologia analítica para a determinação de resíduos de acaricidas (clorpirifos, lorfenvinfos, fipronil, amitraz e cipermetrina) em leite bovino,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Resíduos de acaricidas; Leite; Metodologia.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/865752
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Determinação de resíduos de carrapaticida em leite bovino. Repositório Alice
MACEDO, A. N. de; NOGUEIRA, A. R. de A.; BRONDI, S. H. G..
2007
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Gado Leiteiro; Leite; Resíduos; Carrapaticida.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/47887
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Validação de metodologia analítica para determinação de contaminantes em carne bovina. Repositório Alice
SARTARELLI, N. C.; MACEDO, A. N. de; NOGUEIRA, A. R. de A.; BRONDI, S. H. G..
Nos últimos anos é crescente a preocupação de órgãos responsáveis pela saúde pública e de produtores, com problemas relacionados à presença de resíduos de medicamentos veterinários em alimentos de origem animal. Para obtenção de níveis confiáveis de segurança alimentar tem se buscado o desenvolvimento de metodologias analíticas capazes de efetuar a identificação e quantificação de antimicrobianos, Anti-helmínticos, antiparasitários, hormônios, promotores de crescimento, entre outros, principalmente em amostras de carne, leite e ovos, os quais podem facilmente ser contaminados a partir da aplicação de tais drogas na criação animal. Portanto, a análise de traços de contaminantes em alimentos, destacando-se a carne bovina, torna-se necessária, requerendo o...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carne bovina; Metodologia analítica; Contaminantes.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/865760
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