|
|
|
Registros recuperados: 61 | |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
GONCALVES, R. C.; GOMES, A. P.; MACEDO, P. E. F. de. |
No Acre, a seringueira é cultivada desde a década de 1970, com os primeiros plantios experimentais estabelecidos no final da década, seguido de plantios comerciais no início da década de 1980. Um programa de fomento às florestas plantadas está em execução pelo Governo Federal e tem permitido a ampliação da área cultivada com a seringueira principalmente em Sistemas Agroflorestais com plantas frutíferas. Dentre as doenças foliares que atacam a seringueira no campo, no Acre, o mal-das-folhas-da-seringueira, causado por Microcyclus ulei Henn. Von (Arx) (anamorfo: Pseudocercospora ulei Kuyper) é a de maior importância, contudo, clones nitidamente resistentes a essa doença, são suscetíveis à antracnose-foliar ou antracnose. Deste modo, o objetivo deste trabalho... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Sistema Agroflorestal (SAF); Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Tropical kudzu; Stylosanthes macrocephala cv Campo Grande; Rio Branco (AC); Bujari (AC); Xapuri (AC); Porto Acre (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Wester; Amazonia Occidental; Antracnosis.; Agroforestería; Agrossilvicultura; Doença fúngica; Epidemiologia; Mancha foliar; Antracnose; Colletotrichum gloeosporioides; Variedade resistente; Seringueira; Hevea brasiliensis; Estilosante; Stylosanthes macrocephala; Kudzu; Pueraria phaseoloides; Agroforestry; Fungal diseases of plants; Leaf spot; Anthracnose; Arachis pintoi; Stylosanthes capitata; Plant pathogenic fungi.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084519 |
| |
|
| |
|
|
GOMES, S. B. de S.; FERREIRA, J. B.; SANTOS, V. B. dos; NASCIMENTO, L. de O.; MACEDO, P. E. F. de; SANTOS, R. C. dos. |
O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), é uma cultura de grande importância para as regiões Norte e Nordeste do Brasil por sua fonte de proteínas como componente da dieta alimentar, e por ser uma planta de fácil adaptação, possuir ciclo curto, alta resistência hídrica, baixa exigência nutricional e tolerância a altas temperaturas. A utilização de sementes de boa qualidade fisiológica e sanitária é essencial para que o rendimento da cultura seja satisfatório, evitando a introdução e ocorrência de doenças no campo. O presente estudo objetivou avaliar a qualidade sanitária de sementes de feijão caupi cultivadas no Estado do Acre. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Calidad de las semillas; Caupi.; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Semente; Qualidade; Fungo; Rhizoctonia solani; Fusarium; Thanatephorus Cucumeris; Cowpeas; Seed quality; Fungi; Aspergillus parasiticus.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090588 |
| |
|
|
GOMES, S. B. de S.; FERREIRA, J. B.; SANTOS, V. B. dos; NASCIMENTO, L. de O.; MACEDO, P. E. F. de; SANTOS, R. C. dos. |
O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), é uma cultura de grande importância para as regiões Norte e Nordeste do Brasil por sua fonte de proteínas como componente da dieta alimentar, e por ser uma planta de fácil adaptação, possuir ciclo curto, alta resistência hídrica, baixa exigência nutricional e tolerância a altas temperaturas. A utilização de sementes de boa qualidade fisiológica e sanitária é essencial para que o rendimento da cultura seja satisfatório, evitando a introdução e ocorrência de doenças no campo. O presente estudo objetivou avaliar a qualidade sanitária de sementes de feijão caupi cultivadas no Estado do Acre. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Caupi; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Frijoles.; Calidad de las semillas; Aflatoxinas; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Semente; Qualidade; Levantamento fitossanitário; Doença de planta; Fungo; Aflatoxina; Queima da saia; Rhizoctonia solani; Fusariose; Fusarium; Thanatephorus Cucumeris.; Beans; Cowpeas; Seed quality; Plant diseases and disorders; Aflatoxins; Aspergillus parasiticus; Fungi.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1075068 |
| |
|
| |
|
|
NOGUEIRA, S. R.; SILVA, I. M. da; MACEDO, P. E. F. de; LUNZ, A. M. P.; ANDRADE NETO, R. de C.. |
Muitas são as fruteiras nativas da Amazônia com potencial econômico, social e ambiental. Dentre elas, se destacam duas espécies de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart. e Euterpe precatoria Mart.) que são comercialmente exploradas como produtoras de polpa de frutas para uso na indústria alimentícia e de cosméticos e com grande inserção nos mercados nacional e internacional. Euterpe oleracea, conhecida popularmente como açaí-de-touceira, açaí-verdadeiro e açaí-do-pará, ocorre na Amazônia Oriental, sendo a espécie mais abundante e comercialmente explorada. Já a espécie E. precatoria, denominada de açaí-solteiro, açaí-de-terra-firme, açaí-do-amazonas e açaí solitário, é encontrada predominantemente na Amazônia Ocidental e, ao contrário da E. oleracea, é uma... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Açaí solteiro; Assai palm; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cultivos de viveros; Control químico; Enfermedades fungales de las plantas; Colletotrichum spp; Fungicidas.; Doença fúngica; Antracnose; Controle químico; Fungicida; Açaí; Viveiro; Fungal diseases of plants; Euterpe precatoria; Nursery crops; Chemical control; Fungicides.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1084263 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
NOGUEIRA, S. R.; MACEDO, P. E. F. de; CAVALCANTE, M. de J. B.; ANDRADE NETO, R. de C.; SIVIERO, A.; NASCIMENTO, G. C. do. |
A cultura da banana é a principal fruteira cultivada no Acre e tem uma participação considerável na alimentação da população. A bananeira, como todas as espécies cultivadas, tem problemas fitossanitários que muitas vezes representam ameaça para o seu desenvolvimento. A principal doença da bananeira na região é a sigatoka-negra, altamente destrutiva e que muitas vezes sobrepõe à ocorrência de outros problemas, no entanto, em função das condições climáticas favoráveis do Acre e pela ausência na adoção de um manejo adequado, outras doenças podem se tornar importantes. A identificação correta do agente causal de doenças constitui a base para a estratégia de controle e o bom desenvolvimento da cultura. O desenvolvimento dessas estratégias requer o conhecimento... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Brasil.; Banana; Doença.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982146 |
| |
|
| |
|
|
SIVIERO, A.; MACEDO, P. E. F. de; MOREIRA, G. T. S.. |
Objetivou-se neste trabalho relatar a ocorrência de doenças do cacaueiro e cupuaçuzeiro no Acre. Foram realizadas 36 expedições de campo em 20 municípios entre 2018 e 2021. Amostras de ramos e frutos suspeitos foram analisadas no Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Acre. Foram identificados os fungos: Moniliopthora perniciosa (vassoura-de-bruxa), Phytophthora spp. (podridão-parda), Botryodiplodia theobromae (morte descendente), Colletotrichum spp. (antracnose), Acremonium spp., Fusarium spp., Monalonium annulipes e Phomopsis spp. A vassoura de bruxa, podridão parda e a morte descendente estão amplamente difundidas no Acre. A monilíase causada por Moniliophthora roreri foi relatada pela primeira vez no Brasil, no Acre no município de Cruzeiro do Sul.... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Enfermedades y desórdenes de las plantas; Enfermedades fungales de las plantas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Doença de Planta; Cacau; Theobroma Cacao; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Doença Fúngica; Moniliase; Plant diseases and disorders; Fungal diseases of plants; Moniliophthora. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149337 |
| |
Registros recuperados: 61 | |
|
|
|