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A cozinha de fusão encontra o rio: peixes nativos amazônicos como alternativa para a culinária japonesa. Repositório Alice
KATO, H. C. de A.; OLIVEIRA, L. de S.; MACIEL, E. da S.; FREITAS, A. A. de.
A culinária japonesa, desde a década de 80, se expande no Brasil, conservando técnicas e ingredientes de sua origem combinadas a inovações relacionadas à culinária americana, sendo assim, bastante dependente de ingredientes importados. Através da cozinha de fusão, esse trabalho sugere o uso de espécies de peixes nativos cultivados na Amazônia como alternativa gastronômica para esse mercado. Foi realizado um experimento envolvendo chefs de cozinha amazônica e japonesa desenvolvendo seis preparações a base de pirarucu e tambaqui. Estas foram avaliadas por um painel treinado de 24 profissionais da aqüicultura e gastronomia japonesa. Avaliou-se a aceitação e seus atributos utilizando uma escala hedônica com aplicação de questionário estruturado de intenção de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Culinária japonesa; Peixe nativo amazônico; Peixe; Culinária.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080154
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Acceptance of dishes based on mechanically separated meat of tambaqui (Colossoma macropomum) in a public school, Brazil. Repositório Alice
ALMEIDA, H. C. G.; MACIEL, E. da S.; QUARESMA, F. R. P.; FREITAS, A. A..
In Brazil, due to economic and social factors, public policies are needed to grant access to quality nutrition in school. This provision should respect the local food culture; however, in the North, the region with the highest production of inland fisheries, fish consumption among students is still very low. The aim of the present study is to characterize Tambaqui (Colossoma macropomum) MSM, suggest planned school dishes based on this MSM and assesses their acceptability among students at the elementary and high school levels in northern Brazil. The study was carried out over one month and was a quantitative (hedonic scale and leftover/intake index) and qualitative research about preference. The participants were 120 elementary- and high-school students...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Escola pública; Peixe de água doce; Tambaqui; Programa de nutrição; Food and nutrition programs; Health services; Fish; Public schools.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083365
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Aspectos tecnológicos da produção de ostra em Florianópolis (SC). Infoteca-e
MATAVELI, M.; REZENDE, F. P.; KATO, H.; MUNOZ, A. E. P.; ROSA, D. K.; MACIEL, E. da S..
Nos últimos anos, Florianópolis (SC) tem se destacado na produção de ostras exóticas da espécie Crassostrea gigas. Originária do Pacífico e encontrada naturalmente no Japão, Coréia e China, ela foi importada pelo Brasil em 1974 e chegou a Santa Catarina em 1987 pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Desde então, a instituição tem desenvolvido pesquisas e aperfeiçoado técnicas de manejo e produção de sementes. No Brasil, a realidade de território amplo e múltiplas condições hidroclimáticas para o desenvolvimento da aquicultura é bem difundida. Em se tratando de tilapicultura em tanque-rede, as condições regionais e hidroclimáticas impactam diretamente nos níveis de tecnologia e manejo empregados nos empreendimentos, com reflexos na...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mercado nacional; Ostra; Tilápia; Aquicultura..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063700
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Avaliação de aceitação da carne mecanicamente separada de tambaqui como alternativa para alimentação escolar no Estado do Tocantins. Repositório Alice
KATO, H. C. de A.; FREITAS, A. A. de; QUARESMA, F. R. P.; ZICA, M. M.; SONATI, J. G.; MACIEL, E. da S..
Avaliar em uma escola de ensino fundamental e médio a aceitação da Carne Mecanicamente Separada (CMS) de Tambaqui. A pesquisa de aceitação foi realizada em uma escola da rede estadual no município de Palmas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe; Tambaqui; Alimentação; Alimento animal.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1040857
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Avaliação do consumo de pescado durante campanha de incentivo em comunidade universitária. Repositório Alice
MACIEL, E. da S.; KATO, H. C. de A.; SONATI, J. G.; GALVÃO, J. A.; SAVAY-DA-SILVA, L. K.; OETTERER, M..
Este estudo teve como objetivo caracterizar o perfil do consumo de pescado durante a realização de uma campanha de incentivo ao consumo, denominada de ?Semana do Peixe?. Foi utilizado como modelo amostral uma comunidade universitária. Foram realizadas entrevistas estruturadas em escala Likert durante uma semana com 226 voluntários, entre docentes, discentes e servidores sobre seus hábitos e preferências em consumir pescado. Além disso, foi quantificada a preferência pelos pratos à base de pescado ofertado durante seis dias da Campanha ?Semana do Peixe?, em restaurante universitário do estado de São Paulo. Apesar do fornecimento de pescado no Restaurante Universitário ter sido aprovado por 83,7% dos entrevistados, a média de consumo autoreferido da maior...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Perfil do consumo; Incentivo ao consumo; Saudabilidade; Consumidor; Produto Derivado de Pescado; Consumo Alimentar; Habito Alimentar.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108356
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Consumo de pescado e nível de atividade física em grupo de adolescentes do ensino médio. Repositório Alice
MACIEL, E. da S.; KATO, H. C. de A.; SONATI, J. G.; QUARESMA, F. R. P.; ZICA, M. M.; ADAMI, F.; OETTERER, M..
Atividade física tem se destacado por promover a aptidão física e o consumo do pescado por suas propriedades nutricionais, que propiciam diversos benefícios à saúde. Entretanto, a análise dessas variadas combinada não é frequente em crianças e adolescentes. A pesquisa teve como objetivo avaliar como se apresentam o estado nutricional e o nível de atividade física em grupo de maior e menor consumo de pescado em escolares.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe; Alimento; Consumo alimentar.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1040904
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Efeitos do isolamento social durante a pandemia de Covid-19 na comercialização e no consumo de pescado no Brasil. Infoteca-e
KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de; MACIEL, E. da S.; LIMA, L. K. F. de; SANTOS, V. R. V. dos; CHICRALA, P. C. M. S..
Mas, afinal, será que durante a pandemia, devido ao isolamento social, alteraram-se o padrão de consumo e a comercialização de pescado no Brasil? Para responder essa pergunta, buscou-se entender como a comercialização e o consumo de pescado foram afetados pela pandemia causada pelo novo coronavírus como forma de balizar ações de projetos de Pesquisa & Desenvolvimento e de Transferência de Tecnologia em execução, além de subsidiar tomadas de decisões de unidades de beneficiamento, cadeia atacadista e varejista que atuam nesta cadeia produtiva. A importância deste estudo se justifica dado o surgimento da pandemia provocada pelo coronavírus, na qual houve grande preocupação diante de uma doença que se espalhou rapidamente, em várias regiões do mundo, com...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Covid-19; Peixe; Comercialização; Consumo Alimentar; Cadeia Produtiva; Aquicultura.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131501
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Enriquecimento de tilápias alimentadas com fontes de ácidos graxos poliinsaturados da série N-3. Repositório Alice
BORGHESI, R.; SUCASAS, L. F. de A.; DAIRIKI, J. K.; CABRAL, I. R.; SHIRAHIGUE, L. D.; MACIEL, E. da S.; CYRINO, J. E. P.; OETTERER, M..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho, a composição química e a composição em ácidos graxos de tilápias vermelhas (Oreochromis sp.) alimentadas com dietas enriquecidas com fontes de ácidos graxos poliinsaturados.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Oreochromis sp; Ômega-3; Ômega-6..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/929087
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Insegurança alimentar em comunidades quilombolas: um estudo transversal. Repositório Alice
MACIEL, E. da S.; SILVA, B. K. R.; SCHOTT, E.; KATO, H. C. de A.; ADAMI, F.; QUARESMA, F. P. R.; FIGUEIREDO, F. W. dos S..
Este estudo tem objetivo de analisar os fatores associados à insegurança alimentar e nutricional em comunidades quilombolas do estado do Tocantins, Região Norte do Brasil. Estudo de desenho transversal, realizado em 4 comunidades quilombolas do Norte do Brasil. Foram analisadas características socioeconômicas e demográficas por meio de um formulário semiestruturado e, o nível de insegurança alimentar foi mensurado pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Para analisar a aderência dos dados quantitativos à distribuição normal, utilizou-se o teste de Shapiro-Wilk. Para analisar a associação entre as características socioeconômicas e a prevalência de insegurança alimentar utilizou-se o teste de Qui-quadrado. Para estimar os fatores associados a...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Quilombolas; Populações vulneráveis.; Segurança Alimentar; Nutrição.; Food security; Human nutrition; Human communities..
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131703
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Recomendações técnicas para o processamento da tilápia. Infoteca-e
MACIEL, E. da S.; GALVÃO, J. A.; ARRUDA, L. F. de; SAVAY-DA-SILVA, L. K.; ANGELINI, M. F. C.; OETTERER, M..
A tilápia nilótica (Oreochromis niloticus) é uma espécie bastante promissora quanto ao cultivo e deve garantir a disponibilidade de pescado em qualquer região do Brasil. Foi introduzida no Brasil em 1971, em açudes do Nordeste, e difundiu-se para todo o País. Seu cultivo está crescendo rapidamente, em função da sua rusticidade, da possibilidade de seu cultivo com baixos níveis de proteínas das rações, das elevadas taxas de crescimento que podem ser obtidas em diferentes regimes de criação, inclusive em altas densidades, da elevada resistência a doenças, da sua boa aceitação no mercado, em virtude da qualidade de sua carne, da excelente textura e paladar, do rendimento na filetagem e da ausência de espinhos intramusculares em seu filé. Em apenas três anos,...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe de água doce; Cadeia produtiva; Rastreamento; Processamento.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/959126
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Relationship between the price of fish and its quality attributes: a study within a community at the University of São Paulo, Brazil. Repositório Alice
MACIEL, E. da S.; SAVAY-DA-SILVA, L. K.; VASCONCELOS, J. S.; SONATI, J. G.; GALVÃO, J. A.; LIMA, L. K. F. de; OETTERER, M..
The aim of this study was to evaluate the associations between the products? market price and attributes related to fish purchase and consumption within a university community in Brazil. A structured questionnaire consisting of a five-point Likert scale was used. It was previously tested and made available to the university community via the Internet. The sample comprised 1966 voluntaries including university students and faculty and staff members. A descriptive analysis of data was performed using Spearman?s correlation analysis. The results showed that the majority of the respondents (56%) consume fish at home; some consume fish at restaurants (39%), and 5% at family or friends? houses, reinforcing the idea that variables such as culture and reference...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Peixe; Consumo alimentar; Preferência alimentar.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/968810
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