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Aceitação sensorial de bolo elaborado com farinhas de castanha-do-brasil e banana verde. Repositório Alice
SANTOS, S. L. dos; MADRUGA, A. L. S.; MACIEL, V. T.; CUNHA, C. R. da.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Análise sensorial; Farinha de castanha-do-brasil; Farinha de banana verde.; Bolo..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977871
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Aceitação sensorial de bolo elaborado com farinhas de castanha-do-brasil e banana verde. Repositório Alice
CUNHA, C. R. da; SANTOS, S. L.; MADRUGA, A. L. S.; TAUMATURGO, E..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farinha de castanha-do-brasil; Farinha de banana verde.; Bolo..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/971866
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Aceitação sensorial de néctar misto de açaí e cupuaçu elaborado com polpa de açaí parcialmente desengordurada. Repositório Alice
CUNHA, C. R. da; SANTOS, S. L.; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S.; FERNANDES, E. T. M. B..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Açaí; Cupuaçu; Néctar; Theobroma Grandiflorum.; Euterpe precatoria..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/971868
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Análise de correspondência entre os municípios e os métodos de produção de farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) no Estado do Acre. Repositório Alice
MIQUELONI, D. P.; ALVARES, V. de S.; MADRUGA, A. L. S.; FELISBERTO, F. A. V.; SILVA, S. F. da.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farinha de mandioca; Análise físico-química; Acre; Brasil.; Mandioca; Manihot Esculenta..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/970751
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Armazenamento da farinha de mandioca enriquecida com polpa de buriti. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; MACIEL, V. T.; NÓBREGA, M. S.; SARAIVA, L. S.; MADRUGA, A. L. S..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o armazenamento da farinha de mandioca com adição de polpa de buriti em relação aos parâmetros físico-químicos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Harina de yuca; Pulpa de fruta; Propiedades fisicoquímicas; Condiciones de almacenamiento; Casa de farinha; Mâncio Lima (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Buriti; Polpa de Fruta; Farinha; Armazenamento de Alimento; Propriedade Físico-Química; Cassava flour; Mauritia flexuosa; Fruit pulp; Physicochemical properties; Storage conditions.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1147216
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Armazenamento de resíduos do processamento de fruteiras para alimentação humana. Repositório Alice
PEREIRA, J. D. da; ALVARES, V. de S.; SOUSA, S. B. de; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S..
A fruticultura é um setor relevante do agronegócio brasileiro, mas a geração de resíduos da industrialização é um problema. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da secagem e armazenamento na durabilidade de resíduos do processamento de frutos de bacaba para alimentação humana.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Desechos del procesado de alimentos; Condiciones de almacenamiento; Durabilidad; Procesamiento de alimentos; Secado; Tecnología alimentaria.; Bacaba; Tecnologia de alimento; Processamento; Resíduo; Deterioração; Secagem; Armazenamento; Food technology; Food processing; Food processing wastes; Durability; Drying; Storage conditions..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089370
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Atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal em Rio Branco, Acre. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; FELISBERTO, F. A. V.; SILVA, S. F. da; MADRUGA, A. L. S..
A farinha de mandioca é um produto conhecido no Brasil, fazendo parte das refeições diárias da população, principalmente no Norte e Nordeste do país. Grande parte deste produto é processado de forma artesanal, o que dificulta sua padronização, pela heterogeneidade advinda principalmente de processos próprios de fabricação. Neste sentido, os atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal comercializada no Acre, nos níveis da legislação brasileira, foram avaliados neste trabalho. Amostras de 20 marcas de farinha de mandioca produzidas artesanalmente foram coletadas em estabelecimentos comerciais de Rio Branco, Acre, classificadas e analisadas quanto à composição dos nutrientes. Os resultados obtidos para as farinhas, classificadas como...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Farinha de mandioca; Farinha artesanal; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Leyes de alimentos; Harina de yuca; Valor nutricional; Propiedades fisicoquímicas.; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Propriedade físico-química; Classificação de produto; Legislação de alimento; Valor Nutritivo.; Cassava flour; Physicochemical properties; Nutritive value; Food law..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/966034
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Caracterização da farinha obtida da extração de óleo de bacaba como aproveitamento de resíduos agroindustriais. Repositório Alice
MACIEL, V. T.; ALVARES, V. de S.; PEREIRA, J. D. da S.; SOUSA, S. B. de; ATHAYDE, N. B.; MADRUGA, A. L. S..
O aproveitamento de subprodutos agroindustriais reduz o custo de produção e a geração de resíduos. O objetivo foi caracterizar a farinha da extração de óleo de bacaba como aproveitamento de resíduos agroindustriais.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Desechos del procesado de alimentos; Seguridad de los alimentos.; Consumo alimentario; Processamento de alimento; Procesamiento de alimentos; Harina; Bacaba; Farinha; Resíduo industrial; Consumo alimentar; Segurança alimentar.; Food processing; Food processing wastes; Flour; Food consumption; Food security..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089403
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Caracterização físico-química da polpa de indivíduos experimentais de açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart.) com alta produtividade. Repositório Alice
CUNHA, C. R. da; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S.; LUNZ, A. M. P.; BERGO, C. L.; OLIVEIRA, M. do S. P. de.
No estado do Acre, a espécie de açaizeiro nativa é a Euterpe precatoria. Apesar de seus frutos fornecerem suco semelhante ao da espécie Euterpe oleraceae, ela é uma planta de estipe única, sendo também menos precoce. Tais fatores têm levado a um grande interesse no cultivo da espécie E. oleraceae no Estado, o que levou à avaliação de materiais genéticos dessa espécie na região. Como o objetivo final da produção de frutos de açaí é o aproveitamento da polpa , sua caracterização é imprescindível na geração de conhecimentos sobre populações . Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas da polpa de indivíduos experimentais de açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart.) com alta produtividade da coleção de trabalho da Embrapa Acre. O...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Açaizeiro; Açaí-de-touceira; Açaí-da-várzea; Açaí-verdadeiro; Euterpe oleracea Mart.; Composição Química; Polpa..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/973060
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Caracterização físico-química das farinhas de mandioca (Manihot esculenta Crants) do Estado do Acre em função do local de produção. Repositório Alice
MIQUELONI, D. P.; ALVARES, V. de S.; FELISBERTO, F. A. V.; MADRUGA, A. L. S.; SILVA, S. F. da.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farinha de mandioca; Análise físico-química; Acre; Brasil.; Mandioca; Manihot Esculenta..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/970747
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Caracterização físico-química de farinhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) dos povos indígenas Kaxinawá. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; HAVERROTH, M.; FELISBERTO, F. A. V.; MADRUGA, A. L. S..
A produção de farinha na TI Kaxinawá de Nova Olinda é feita pelas famílias, cada qual produzindo o suficiente para seu próprio consumo sempre que considerem necessário e tenham matéria-prima adequada e suficiente para a produção de farinha. Não há produção para comercialização fora da TI. O processo de produção é bastante simples e pode ser de dois tipos: a partir da raiz ralada, prensada e torrada; ou a chamada farinha puba, que consiste em deixar as raízes de molho na água até amolecerem, seguido de prensagem e torração. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi caracterizar as farinhas de mandioca produzidas na TI Kaxinawá de Nova Olinda.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Calidad de los alimentos; Amazonia occidental; Conocimiento tradicional; Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Western amazon.; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Qualidade; Propriedade físico-química; Agricultura de Subsistência.; Indigenous knowledge; Cassava flour; Physicochemical properties; Food quality; Subsistence farming..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/970764
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Efeito da adição de polpa de buriti sobre parâmetros físico-químicos da farinha de mandioca artesanal. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; ATHAYDE, N. B.; NÓBREGA, M. de S.; ARAÚJO, A. P. de S.; MADRUGA, A. L. S..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adição de polpa de buriti desidratada nos parâmetros físico-químicos da farinha mandioca artesanal.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Harina de yuca; Pulpa de fruta; Propiedades fisicoquímicas; Casa de farinha; Mâncio Lima (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Buriti; Polpa de Fruta; Farinha; Propriedade Físico-Química; Cassava flour; Mauritia flexuosa; Fruit pulp; Physicochemical properties.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1147213
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Efeito da retirada parcial da fécula sobre a qualidade da farinha de mandioca artesanal. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C.; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S.; OLIVEIRA, P. A. A. C. de.
No Acre, destaca-se o cultivo de mandioca para produção de farinha na região conhecida como Território da Cidadania do Vale do Juruá (TCVJ). Nessa região, a farinha de Cruzeiro do Sul, como é conhecida há mais de 100 anos, é produzida em pequenas casas de farinha que chegam a atingir 12 sacos de 50kg por dia. Como o processo é artesanal, os produtores indicam algumas etapas como importantes para a qualidade do produto sendo que alguns produtores utilizam a massa de mandioca ralada integral para a produção de farinha, enquanto outros procedem à retirada parcial da fécula. Objetivou-se com esse trabalho verificar, a influência da retirada parcial da fécula sobre a qualidade da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul. Os resultados obtidos mostraram que a...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agroindústria; Produção de farinha; Farinha de mandioca artesanal; Qualidade da farinha; Retirada parcial da fécula; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028833
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Efeito do aquecimento do óleo de bacaba recém-extraído por prensagem na sua qualidade. Repositório Alice
SOUSA, S. B. de; ALVARES, V. de S.; PEREIRA, J. D. da S.; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S..
A extração do óleo de bacaba por prensagem proporciona um óleo de alto valor agregado e sem resíduos tóxicos. Contudo, dependendo do manejo, pode-se obter água juntamente com o óleo, no qual em sistemas orgânicos não podem ser separados por solventes químicos. Objetivou-se avaliar a influência da secagem do óleo de bacaba recém extraído sobre sua qualidade.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Decantação; Decantation; Extracción líquido-líquido; Press drying; Secado por prensado.; Aceite vegetal; Bacaba; Óleo vegetal; Extração; Qualidade; Prensagem; Secagem artificial; Água.; Vegetable oil; Water; Liquid-liquid extraction..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089673
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Fungos produtores de aflatoxina na castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) após a secagem em secador a alta temperatura por convecção natural. Repositório Alice
CARVALHO, C. A. C. de; COSTA, D. de A. da; ALVARES, V. de S.; NOGUEIRA, R. M.; LIMA, A. C. de; MADRUGA, A. L. S..
O presente trabalho objetivou analisar a qualidade da castanha-do-brasil após a secagem em secador à alta temperatura por convecção natural.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha do brasil; Convecção natural; Natural convection; Aflatoxinas; Temperatura de secado.; Calidad de la fruta; Nuez del Brasil; Secadores de convección; Madera tropical; Micotoxinas; Essência florestal; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Secagem artificial; Resistência a temperatura; Contaminação fúngica; Aspergillus flavus; Micotoxina; Aflatoxina; Tropical wood; Brazil nuts; Fruit quality; Fungi; Convection dryers; Drying temperature; Mycotoxins; Aflatoxins; Aspergillus parasiticus..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/912155
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Influência da fervura nas características fisicoquímicas de resíduos da extração de semente de pupunha. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; SALMAN, A. K. D.; FELISBERTO, F. A. V.; MADRUGA, A. L. S.; MACIEL, V. T.; SILVA, S. F. da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da fervura do resíduo da extração da semente da pupunha sobre as características químico-bromatológicas. Amostras foram obtidas no RECA, Distrito de Nova Califórnia, Porto Velho, Rondônia, transportadas para a Embrapa Acre em Rio Branco, Acre e submetidas aos tratamentos: T1: sem tratamento; T2: fervura por 15 minutos; T3: fervura por 30 minutos. As análises foram: teor de umidade, cinzas, lipídios, proteína, fibra bruta, carboidratos e valor energético. O resíduo fervido por 30 minutos foi eficiente em aumentar o teor proteína total e extrato etéreo, diminuindo o teor de umidade destes.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fervura; Peach palm; Semillas; Extracción; Ebullición; Desechos orgánicos; Propiedades fisicoquímicas; Pupunha; Bactris Gasipaes; Semente; Extração; Resíduo Orgânico; Propriedade Físico-Química; Seeds; Extraction; Organic wastes; Boiling; Physicochemical properties.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104482
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Influência da temperatura de secagem da polpa na composição físico-química da farinha obtida a partir da extração de óleo de bacaba. Repositório Alice
PEREIRA, J. D. da S.; ALVARES, V. de S.; SOUSA, S. B. de; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S..
Um dos problemas das agroindústrias é a geração de resíduos, que podem ser reaproveitados para diversas finalidades. Este trabalho objetivou avaliar a influência da temperatura de secagem da polpa na composição físico-química da farinha obtida a partir da extração de óleo de bacaba.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Prensagem hidráulica manual; ANOVA; Teste de Tuckey; Projeto Reca; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aceite vegetal; Prensado.; Extracción; Contenido de lípidos; Análisis estadístico; Bacaba; Óleo; Processamento; Extração; Lipídio; Método estatístico; Vegetable oil; Extraction; Pressing; Lipid content; Statistical analysis..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089854
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Influência do modo de produção nas características físico-químicas da farinha de mandioca (Manihot esculenta Crants) no Estado do Acre. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; MIQUELONI, D. P.; FELISBERTO, F. A. V.; SILVA, S. F. da; MADRUGA, A. L. S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farinha de mandioca; Modo de produção; Acre; Brasil.; Mandioca; Manihot Esculenta..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/970757
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Influência do uso de dois fornos na caracterização da farinha de mandioca artesanal. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S.; KLEIN, M. A.; SANTIAGO, A. C. C..
Um procedimento apontado pelos produtores como importante para a obtenção de uma farinha de mandioca artesanal de boa qualidade é o uso de dois fornos artesanais. Contudo a vantagem desse método em relação ao tradicionalmente realizado utilizando apenas um forno ainda não foi comprovada cientificamente. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso de dois fornos na qualidade da farinha de mandioca artesanal. Amostras foram coletadas em uma casa de farinha em Cruzeiro do Sul, Acre e analisadas quanto a composição centesimal, valor energético, K, Na, P, atividade de água, características físico-químicas como pH, acidez titulável e cor instrumental. As farinhas produzidas em um ou dois fornos não apresentaram diferenças significativas em...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agroindústria; Produção de farinha; Forno artesanal; Farinha de mandioca artesanal; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028823
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Monitoramento da cadeia produtiva de castanha-do-brasil quanto à contaminação por coliformes fecais e fungos em três castanhais no Acre. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; LEITE, F. M. N.; MADRUGA, A. L. S.; SOUZA, J. M. L. de; COSTA, D. de A..
Devido ao modo de produção extrativista da castanha-do-brasil, esta pode estar constantemente em contato com perigos químicos, físicos e biológicos ao longo da cadeia produtiva. Dentre os perigos biológicos, encontram-se as bactérias indicadoras de contaminação ambiental e fecal e os fungos, que podem estar em contato direto com a castanha ainda na floresta. O monitoramento da cadeia produtiva é de suma importância para o conhecimento desta contaminação e dos fatores que podem favorecer a proliferação destes microrganismos danosos à saúde humana. O objetivo principal deste trabalho foi monitorar o nível de contaminação por coliformes e por fungos totais em diferentes etapas da cadeia produtiva, em três castanhais que empregam as Boas Práticas Extrativistas...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Teste de Scott Knott; Software SISVAR; Seringal Porongaba; RESEX Chico Mendes; Brasiléia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Programas de computadores; Nuez del Brasil; Micotoxinas; Madera tropical; Contaminación microbiana; Contaminación bacteriana; Calidad microbiológica; Calidad de la fruta; Cadena de suministro; Seguridad de los alimentos.; Análisis estadístico; Análisis de varianza; Aflatoxinas; Bacterias coliformes; Segurança alimentar; Cadeia produtiva; Essência florestal; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina; Contaminação bacteriana; Coliforme; Análise microbiológica; Teor de umidade; Análise estatística; Método estatístico; Programa de computador; Food security; Tropical wood; Brazil nuts; Supply chain; Fruit quality; Microbiological quality; Bacterial contamination; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins; Microbial contamination; Coliform bacteria; Statistical analysis; Analysis of variance; Computer software..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/657766
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