Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 163
Primeira ... 123456789 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A viticultura de mesa no Brasil: produção para o mercado nacional e internacional. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; LAZZAROTTO, J. J..
A cadeia brasileira de uvas de mesa é diversificada, em relação às condições climáticas das regiões de produção e à matriz de cultivares, que inclui uvas americanas e as finas e híbridas do tipo fino, com e sem sementes. A preferência do consumidor brasileiro pela uva Niágara Rosada, cultivada no centro-sul do país, se manteve estável no período compreendido entre 2007 e 2016. Dentre as uvas tradicionais com sementes destacam-se, as uvas do grupo Itália, cultivadas no centro-sul e também em clima tropical semiárido. Entretanto, a opção do consumidor nacional por uvas com sementes vem diminuindo, e as apirênicas, cuja produção era totalmente destinada à exportação, passaram a ocupar posição importante no mercado doméstico. Este movimento, somado ao elevado...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: American grapevine cultivars; European grapevine cultivars; Brazilian grapevine cultivars; Seedless table grapes; Seeded table grapes; South; Temperate climate; Subtropical climate; Northeast; Tropical climate; Cultivares de videiras americanas; Cultivares de videiras europeias; Cultivares de videiras brasileiras; Uvas apirênicas; Uvas com sementes; Brasil; Sul; Clima subtropical; Nordeste; Clima Temperado; Clima Tropical; Brazil.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103185
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A viticultura e a agroindústria de suco de uvas americanas em um mercado em crescimento. Repositório Alice
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; PROTAS, J. F. da S.; GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E.; LIMA, M. dos S..
No Brasil, a produção e o consumo de suco de uva vem crescendo nos últimos anos, sendo realizada com o uso de uma matriz diversificada de cultivares de uvas do tipo americano. Esta base inclui variedades tradicionais e suas mutações precoces, além de novas cultivares brasileiras, criadas para contribuir para a solução de demandas do segmento de sucos de uva. A viticultura brasileira voltada para a produção de sucos é praticada em diferentes sistemas de cultivo e condições ambientais, que abrangem regiões de clima temperado, onde a uva é produzida sob o sistema tradicional, até regiões de clima subtropical e tropical, onde inovações no sistema de produção permitem a realização de duas ou mais colheitas anuais. A tecnologia de extração de sucos é baseada na...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: American grapevine cultivar; Brazilian grapevine cultivars; South; Temperate climate; Subtropical climate; Northeast; Tropical climate; Cultivares de videiras americanas; Cultivares de videiras brasileiras; Suco de uva; Antocianinas; Polifenois; Sul; Clima subtropical; Nordeste; Clima troícal; Clima Tropical; Grape juice; Anthocyanins; Polyphenols.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103070
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aceitação de uvas passas brasileiras e suas características sensoriais segundo a percepção do consumidor. Infoteca-e
FREITAS, D. de G. C.; MACHADO, J. A.; MATTOS, C. T. G. B.; NOGUEIRA, R. I.; CORNEJO, F. E. P.; SOUZA, R. T. de; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Visando identificar as mais promissoras cultivares para elaboração de uvas passas, o objetivo deste trabalho foi realizar a avaliação sensorial das uvas passas, levando em consideração a percepção de consumidores do produto.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliação sensorial; Uva; Passa.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973261
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Acesso ao banco ativo de germoplasma de uva mantido pela Embrapa Uva e Vinho através da web. Repositório Alice
MACHADO, C. A. E.; CAMARGO, U. A.; RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Banco Ativo de Germoplasma; Banco de dados; MySQL; PHP; HTML; JavaScript.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543180
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Acesso ao Banco Ativo de Germoplasma de Uva mantido pela Embrapa Uva e Vinho através da web. Infoteca-e
MACHADO, C. A. E.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
A Embrapa Uva e Vinho possui uma grande coleção de videiras (germoplasma), com 1.249 acessos introduzidos de diferentes partes do mundo e avaliados. A coleção inclui mais de 40 espécies de Vitis, com grande número de variedades das espécies cultivadas ( V. viniters, V.Iabrusca, V.bourquins, V.rotundifolia), variedades híbridas interespecíficas e espécies silvestres dos três centros de dispersão da videira: Americano, Euroasiático e Asiático. Todo
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banco Ativo de Germoplasma; Embrapa Uva e Vinho; Informação; Banco de dados; Melhoramento genético; Viticultura; Uva; Genética; Internet.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661305
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Alterações na textura da uva BRS Isis em diferentes pontos de colheita e durante o armazenamento. Repositório Alice
SANTOS, L. T. da S.; LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; SANTOS, L. de S.; MAIA, J. D. G..
A BRS Isis é uma nova cultivar de uva para mesa, lançada em 2013. Por isso, requer estudos para as condições específicas de cultivo, incluindo a qualidade e a conservação pós-colheita dos frutos. Com este trabalho, objetivou-se avaliar as alterações relacionadas à textura na uva ?BRS Ísis? sob influência de dois pontos de colheita e durante o armazenamento refrigerado seguido de temperatura ambiente. As uvas foram provenientes da fazenda Brasil Uvas, em Curaçá, BA. Os tratamentos testados foram: a) ponto de colheita: cachos colhidos aos 134 e aos 140 dias após a poda (DAP) e b) tempo de armazenamento refrigerado (3,6 ± 1,5 ºC e 73 ± 2% UR) seguido de ambiente (24,6 ± 1,9 ºC e 70 ± 8% UR), correspondendo a 0, 14 dias a 3,6 ºC seguido de 3 dias a 24,6 ºC (14...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Variedade; Amaciamento; Cconservação; Qualidade; Uva; Pós-colheita; Grapes.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1013664
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise fenológica de acessos mantidos pelo Banco Ativo de Germoplasma de Uva. Repositório Alice
FURINI, G.; REINEHR, J.; LORENZINI, M.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; RITSCHEL, P. S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o ciclo fenológico de 19 acessos mantidos no Banco Ativo de Germoplasma de Uva.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Germoplasma; Videira; Ciclo fenológico; Viticultura; Uva.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996742
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Artificially induced autopolyploidy increases genome-wide methylation in grapevine. Repositório Alice
BOSCO, D. D.; SINSKI, I.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; QUECINI, V..
Epigenetic processes are reversible chemical modifications acting on two genetic information-containing targets: DNA, and histones.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Antimitotic agent; Epigenetics; Oryzalin; Tetraploids; Vitis.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083008
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aspectos culturais em viticultura tropical uvas de mesa. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; MAIA, J. D. G..
A producao de uvas finas de mesa requer bastante conhecimento tecnico para a execucao dos tratos culturais indispensaveis a obtencao de frutas de qualidade. Na maioria dos casos, as operacoes manuais exigem grande habilidade, ja que, se forem executadas erroneamente, podem causar danos irreparaveis a producao. A poda, em virtude da sua importancia na formacao das plantas e na manutencao do equilibrio entre vegetacao e frutificacao, assume especial importancia na viticultura tropical. Por outro lado, as operacoes de verao, como desbrotas, desfolhas, desponte, desbate dos cachos e raleio das bagas, tambem constituem-se praticas especificas desta viticultura, merecendo a abordagem tratada neste artigo.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Uva de mesa; Cultivo; Manejo; Regiao tropical; Grape; Vitis vinifera; Tropical region; Uva; Grapes.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/133464
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atributos visuais e sensoriais de uvas de mesa cultivadas sob cobertura plástica na Serra Gaúcha. Repositório Alice
FURINI, G.; REINEHR, J.; COMACHIO, V.; ZILIO, R. A.; MAIA, J. D. G.; SOUZA, R. T. de; RITSCHEL, P. S..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uvas de mesa; Atributos visuais e sensoriais; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021359
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da cultivar BRS Magna em condições de clima tropical Semiárido. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; SOUZA, R. T. de; PEREIRA, G. E.; LEAO, P. C. de S.; PASSOS, F. M..
A produção de suco de uvas no Vale do Submédio São Francisco vem crescendo devido às vantagens comparativas do clima semiárido em relação às condições do sul do Brasil. Até a década passada a indústria na região tinha como base a produção e processamento da uva ?Isabel Precoce?, única cultivar entre as tradicionais que se adaptou nas condições tropicais. Os produtos elaborados da uva ?Isabel Precoce?, embora tenham sabor e aroma agradável, são pobres em coloração. A melhoria da qualidade foi alcançada com a produção de uvas tintureiras ?BRS Cora? e ?BRS Violeta?. A c.v. ?BRS Magna ? ampliou as opções de uvas tintureiras para compor com o suco e vinho de mesa elaborado da uva ?Isabel?. A ?BRS Magna? foi lançada em 2012 e tem ampla adaptação climática. Após...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Variedade; BRS Magna; Cultivo; Uva; Vitis; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032683
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da cultivar BRS Magna em condições de clima tropical Semiárido. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; SOUZA, R. T. de; PEREIRA, G. E.; LEAO, P. C. de S.; PASSOS, F. M..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Variedade; BRS Magna; Cultivo; Cultivar; Fitotecnia; Uva; Viticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033183
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da fenologia de acessos mantidos pelo Banco Ativo de Germoplasma de Uva (BAG-Uva). Repositório Alice
DALAGNOL, L. M. G.; COMACHIO, V.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banco Ativo de Germoplasma de Uva; Uva; Fenologia; Genética; Variedade.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/979949
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da fenologia de germoplasma de videira. Repositório Alice
CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; MACHADO, C. A. E..
A duração do ciclo da videira é determinada geneticamente e também condicionada pelas temperaturas máximas e mínimas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Precocidade; Melhoramento genético; Fenologia; Germoplasma; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543295
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da incidência de doenças em germoplasma de videira. Repositório Alice
CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; MACHADO, C. A. E..
A videira esta sujeita ao ataque de doenças e pragas, contudo existe variabilidade genética no gênero Vitis para resistência ou tolerância a estas enfermidades, assim como para adaptação a diferentes condições de clima e solo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Podridão ácida; Antracnose; Doença de Planta; Fungo; Míldio; Oídio; Podridão Cinzenta; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543289
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da resistência ao míldio em cultivares e seleções de uvas de mesa apirênicas. Repositório Alice
NAVES, R. de L.; SANTANA, A. P. dos S.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; HENRIQUE, L. A.; LACERDA, L. A..
A cultivar BRS Clara e 10 seleções de uvas apirênicas originárias do programa de melhoramento genético da videira da Embrapa Uva e Vinho foram avaliadas quanto à resistência ao míldio iPlasmopara viticolai, sob infecção natural, em dois ensaios conduzidos em abril/ maio e novembro/dezembro de 2006 na Estação Experimental de Viticultura Tropical, em Jales, São Paulo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Apirenia; Melhoramento genético; Doença de Planta; Míldio; Resistência; Uva; Variedade; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543035
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de atributos físico-químicos e sensoriais de sucos de uva elaborados com nove cultivares de uva. Repositório Alice
REINEHR, J.; FURINI, G.; COMACHIO, V.; ZILIO, R. A.; TAFFAREL, J. C.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Suco de uva; Cultivares de uva; Enologia; Melhoramento vegetal; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033027
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de cultivares de videira em condições tropicais para finalidade de processamento. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; SOUZA, R. T. de.
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruticultura.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/944941
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de cultivares e seleções de uvas quanto à resistência ao míldio. Repositório Alice
SILVA, K. F. B.; NAVES, R. de L.; RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Avaliação; Seleção; Viticultura; Uva; Variedade; Melhoramento genético; Variedade resistente; Doença de planta; Fungo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/980084
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de germoplasma de videira em condições de clima tropical úmido. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
O Banco Ativo de Germoplasma de uva (BAG-Uva), mantido a campo, em casa de vegetação e in vitro pela Embrapa Uva e Vinho, conta atualmente com cerca de 1.469 acessos, que vêm sendo rotineiramente avaliados nas condições do sul do Brasil. O objetivo desse trabalho foi avaliar uma amostra de 210 acessos do BAG-Uva nas condições do clima tropical úmido do noroeste de São Paulo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos; Banco Ativo de Germoplasma de uva (BAG-Uva); Recurso Genetico; Desenvolvimento Sustentavel; Clima tropical; Uva; Vinho.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1066519
Registros recuperados: 163
Primeira ... 123456789 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional