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Registros recuperados: 16 | |
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PEREIRA, G. E.; RIZZON, L. A.; MANFROI, V.. |
A videira é uma planta cultivada em praticamente todos os continentes no mundo, sendo utilizada para a produção de uvas de mesa, para o consumo in natura, assim como para o processamento, seja para a elaboração de vinhos, sucos, espumantes, estilados, uvas passas, bem como outros subprodutos. Em 2020, a área comercialmente cultivada com videiras no mundo foi de 7,3 milhões de hectares. Os países da Europa Espanha e França são os que apresentam maior área plantada, seguidos por China, Itália, Turquia, Estados Unidos e Argentina (OIV, 2021). No Brasil, a videira ocupa 75.731 hectares, sendo que 62,72% desses estão no Rio Grande do Sul. Para processamento, são 50.200 hectares, sendo 90% nesse estado (MELLO; MACHADO, 2020). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Brasil; Vinho; Historia. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143955 |
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WELKE, J. E.; MANFROI, V.; ZANUS, M. C.; LAZZAROTTO, M.; ZINI, C. A.. |
Wine aroma is an important characteristic and may be related to certain specific parameters, such as raw material and production process. The complexity of Merlot wine aroma was considered suitable for comprehensive two-dimensional gas chromatography (GCGC), as this technique offers superior performance when compared to one-dimensional gas chromatography (1D-GC). The profile of volatile compounds of Merlot wine was, for the first time, qualitatively analyzed by HS-SPME-GCxGC with a time-of-flight mass spectrometric detector (TOFMS), resulting in 179 compounds tentatively identified by comparison of experimental GCxGC retention indices and mass spectra with literature 1D-GC data and 155 compounds tentatively identified only by mass spectra comparison. A set... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Caracterização; Merlot; Perfil volátil; Brasil; HS-SPME; GCxGC/TOFMS.; Enologia; Vinho; Tecnologia; Análise química; Aroma; Cromatografia Gasosa.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/915889 |
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MANFROI, V.; MANFROI, L.; RIZZON, L. A.. |
A Serra Gaúcha, no Rio Grande do Sul, é a região vitivinícola mais importante do país. Nesta região, a cultivar Isabel representa cerca de 43% do total de uva produzida. Apesar do grande volume elaborado, o vinho Isabel carece de uma adequada tecnologia. O objetivo do trabalho foi definir a melhor tecnologia para a elaboração de vinho Isabel e avaliar o efeito de diferentes níveis tecnológicos sobre a composição físico-química do mesmo. Os vinhos foram elaborados por microvinificação com os seguintes tratamentos: 1) somente esmagamento da uva; 2) esmagamento da uva e aplicação de SO2 no mosto; 3) separação da ráquis, esmagamento da uva e remontagens; 4) separação da ráquis, esmagamento da uva, remontagens e aplicação de SO2 no mosto; 5) separação da... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vinificação; Isabel; Vinho Isabel; Enologia; Tecnologia; Vinho; Composição Química; Vitis Labrusca. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/539166 |
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POZZATTI, M.; GUERRA, C. C.; MARTINS, G.; SANTOS, I. D. dos; WAGNER, R.; FERRÃO, M. F.; MANFROI, V.. |
Winemaking processes and volatile compounds perform an important role in contributing to the quality of wines. ?Marselan? is a red grape variety grown in several countries such as France, Brazil and China. This variety has gained international interest in recent years. The volatile profile of Brazilian ?Marselan? red wines during various winemaking processes was studied. Four processes were applied: thermovinification, integrale vinification, classic winemaking and classic winemaking pretreated with ultrasound. The wines were characterized with conventional physicochemical analyses, volatile composition and sensory analysis. Sixty-three volatile compounds were identified and semi-quantified. The wines presented different sensory characteristics. The... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Volatile profile; Thermovinification; Integrale vinification; Ultrasound application; Marselan wine quality; Perfil volátil; Termovinificação; Vinificação integral; Aplicação de ultrassom; Qualidade do vinho Marselan; Vinificação; Composição volátil; Uva MArselan; Uva. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127091 |
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MANFROI, V.; MIELE, A.; RIZZON, L. A.; BARRADAS, C. I. N.; MANFROI, L.. |
O trabalho foi conduzido em Santana do Livramento, no ciclo vegetativo de 1990/91,com o objetivo de avaliar o efeito de épocas de desfolha e de colheita sobre a composição físico-química do vinho Chardonnay. O vinhedo era conduzido em espaldeiro. com espaçamento de 3,5 m entre fileiras e 2,0m entre plantas. As plantas tinham doze anos de idade, foram enxertadas sobre o porta-enxerto S04 e podadas no sistema de cordão esporonado. O delineamento experimental utilizado foi o completamente casualizado, num fatorial incompleto, totalizando onze tratamentos, aplicados em função de quatro épocas de desfolha e três épocas de colheita, levando-se em conta uma data ideal de colheita (DIC);houve três repetições. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Ciclo vegetativo; Composição físico-química; Vinho Chardonnay; Vinho; Desfolha; Colheita. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145239 |
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MANFROI, V.; RIZZON, L. A.; FIALHO, F. B.; AGNOL, I. D.; FERRI, V. C.; ROMBALDI, C. V.. |
O trabalho foi conduzido em Bento Gonçalves, RS, com uvas Cabernet Sauvignon, cultivar destacada no Brasil pela produção de vinhos tintos de guarda. Como outras cultivares na Serra Gaúcha, possui, em determinadas safras, dificuldades para uma adequada maturação, dificultando a elaboração de vinhos estruturados. Dentre as estratégias para minimizar esse problema, está um adequado manejo do vinhedo, aliado a determinadas operações enológicas. Nesse contexto, objetivou-se estudar a aplicação de taninos enológicos na composição físico-química do vinho Cabernet Sauvignon. Na safra 2004, foram usados taninos de quebracho e castanheira, aplicados em três dosagens (5,0, 10,0, 20,0 g.hL?1) e em três momentos de aplicação (maceração, 2 dias após o esmagamento;... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Proantocianidina; Enologia; Vinho; Análise química; Antocianina; Flavonóide. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/865402 |
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MANFROI, V.; GUERRA, C. C.; RIZZON, L. A.; ROMBALDI, C. V.; FERRI, V.. |
o RS é o maior produtor de vinhos do Brasil, com crescente aumento dos vinhos de qualidade superior, em especial tintos. Nesta perspectiva, vinhos tintos que, muitas vezes, não suportam e não melhoram com o envelhecimento, sendo trabalhados com o amplo espectro de alternativas enológicas disponíveis, como os taninos, podem resultar em produtos diferenciados. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vinho tinto; Vinho Cabernet Sauvignon; Vinho. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144955 |
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Registros recuperados: 16 | |
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