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Registros recuperados: 119 | |
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ARAÚJO, R. O. de; MARCONDES, C. R.; EVERLING, D. M.; WEBER, T.; LOPES, J. S.; GARNERO, A. del V.; GUNSKI, R. J.; RORATO, P. R.. |
O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos e tendências genéticas e fenotípicas de uma população da raça Brangus. As características peso, circunferência escrotal e escores visuais de conformação, precocidade, musculatura e umbigo, padronizadas para 550 dias de idade, foram avaliadas a partir de 6.789 registros de animais nascido de 288 touros e 5.949 vacas, entre 1991 e 2001, em 49 fazendas localizadas nas regiões Centro‑Oeste, Sudeste e Sul do Brasil. Para a estimação dos parâmetros, das correlações e das tendências genéticas, foi adotado o modelo animal linear‑limiar hexacaracterística. As estimativas de herdabilidade direta foram de 0,39 e 0,27, para peso e circunferência escrotal, respectivamente, e de 0,22, 0,20,... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Amostragem de Gibbs; Características morfológicas; Modelo de limiar; Precocidade de acabamento. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/937371 |
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NASSU, R. T.; SILVA, M. L. P. da; CORDEIRO, C. S.; FRANCISCO, V. C.; FLEMING, V. do N.; MARCONDES, C. R.. |
Dentre os atributos que valorizam a carne bovina, a qualidade sensorial é de grande importância para aceitação dos consumidores. A raça Canchim (bimestiço composto de 5/8 Charolês + 3/8 Zebu) tem sido utilizada para produção de carne bovina como raça pura bem como em cruzamento terminal. Este trabalho teve como objetivo determinar a aceitação sensorial da carne fresca ou maturada proveniente de animais da raça Canchim. Participaram do teste 130 provadores não treinados, sendo avaliados os atributos sabor, textura (maciez) e aceitação global. Não foram encontradas diferenças significativas (p>0,05) entre as carnes fresca e maturada para todos os atributos. As notas de aceitação de sabor variaram de 7,2 (maturada) a 7,4 (fresca); textura (maciez) de 7,0... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Carne bovina.; Bovino; Consumidor; Maturação.; Meat aging. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1060552 |
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MARCONDES, C. R.; ARAÚJO, R. O.; VOZZI, P. A.; GUNSKI, R. J.; GARNERO, A. DEL V.; LÔBO, R.. |
Objetivou-se com este trabalho estimar os parâmetros genéticos do índice perímetro escrotal/peso padronizado para 365 dias de idade (IND365), via inferência bayesiana, sob dois modelos de análise distintos, em animais da raça Nelore criados no Estado do Tocantins, Brasil. O arquivo final estava constituído de 693 registros do IND365 distribuídos em 16 grupos de contemporâneos. Os componentes de variância foram analisados via inferência bayesiana, por meio de programas em linguagem Fortran. Amostragem a cada 100 ou 500 rodadas e um burn-in pouco conservador poderão ser implementados. As médias pontuais para os coeficientes de herdabilidade direta e materna para o IND365 foram respectivamente: 0,18 (com ou sem efeito materno) e 0,14. Estes resultados sugerem... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Critério alternativo de seleção; Parâmetros genéticos; Gado de Corte. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/904457 |
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MARCONDES, C. R.; AGUIAR, J. F. de; MARQUES, J. R. F.; VOZZI, P. A.; GUNSKI, R. J.. |
O estudo da variabilidade genética nos rebanhos participantes do Programa de Melhoramento Genético de Búfalos do Estado do Pará foi realizado por meio da análise de pedigree, a qual estima parâmetros baseados na probabilidade de origem de gene: coeficiente de endogamia, parentesco, intervalo médio de gerações, número efetivo de fundadores (Nf), número efetivo de ancestrais (Na), intervalo de gerações e número efetivo de genomas remanescentes (Ng). O Nf foi igual a 28,6 animais, o Na igual a 22,8 animais, o Ng igual a 11,2, a razão Nf/Na foi 1,25, indicando a diminuição do número de reprodutores ao longo dos períodos e a razão Ng/Nf foi de 0,39. Apesar do intervalo de gerações de 12,5 anos, o número efetivo de gerações foi próximo a cinco. O número total de... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Variabilidade genética.; Bubalus Bubalis; Endogamia.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/896620 |
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MARCONDES, C. R.; VOZZI, P. A.; MARQUES, J. R. F.; CUNHA, B. R. N.; LÔBO, R. B.; ARAÚJO, C. V. de. |
Parâmetros baseados na probabilidade de origem do gene foram usados para descrever a variabilidade em uma população de búfalos da Embrapa Amazônia Oriental. A magnitude dos resultados foi de média a baixa (por volta de 20 animais), sugerindo que poucos fundadores contribuiriam para a formação da população, fato confirmado em estudos e relatórios da década de 60. Dentre os 20 ancestrais que mais aportam genes ao machos (representando ao todo 71% dos alelos), 39%, 26% e 5%, respectivamente, são as contribuições marginais das raças Murrah, Mediterrâneo e mestiços. Para as fêmeas, onde os 20 ancestrais aportam 67,5% dos genes, 42% e 26%, respectivamente, são as contribuições marginais da raça Murrah e Mediterrâneo. Estudos posteriores considerarão os... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: População animal; Brasil.; Acasalamento; Búfalo; Melhoramento Genético Animal; Parâmetro Genético.; Amazonia.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/409896 |
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FRANCISCO, V. C.; LAZARINI, G.; MAURÍCIO, R. A.; OKUMURA, F.; TULLIO, R. R.; MARCONDES, C. R.; NASSU, R. T.. |
A maturação a seco ("dry-aging") é um processo em que a carne é maturada sem embalagem, em condições de temperatura e umidade controladas. Apesar de ter como desvantagem menor rendimento durante o processo, vários estudos ressaltam o impacto positivo no sabor do produto, tornando-o diferenciado. |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Análise sensorial; Qualidade da carne; Maturação a seco; Carne; Beef quality; Beef. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116617 |
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YOKOO, M. J. I.; MARCONDES, C. R.; CARDOSO, F. F.; THOLON, P.. |
A publicação Boas Práticas em Melhoramento Genético de Gado de Corte objetivou organizar de maneira mais clara os procedimentos e as teorias básicas que envolvem o melhoramento genético de bovinos de corte. Aborda, em seus 13 Capítulos, temas como a coleta de dados a campo, o registro computadorizado dos dados, o processo simplificado de avaliação genética, seus resultados e aplicações práticas. Reuniu esforços de pesquisadores especialistas de diferentes Unidades da Embrapa, com o intuito de disponibilizar material adequado à capacitação de técnicos e estudantes de Ciências Agrárias na área do melhoramento de bovinos de corte, com abrangência nacional. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bovino; Melhoramento Genético Animal; Genética Animal; Gado de Corte. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117240 |
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MARCONDES, C. R.. |
A partir da década de 1940, diversas raças foram desenvolvidas com o uso do cruzamento de raças zebuínas, comprovadamente adaptadas ao clima tropical, com raças europeias de maior produtividade. Nos EUA, por exemplo, foi desenvolvida a raça Santa Gertrudis (5/8 Shorthorn e 3/8 Zebu), por meio de cruzamento alternativo e posterior seleção massal. Em gado leiteiro, temos o exemplo das raças Jamaica Hope e, no Brasil, temos a raça Girolando. A raça Canchim (5/8 Charolês e 3/8 Zebu) foi desenvolvida na Fazenda de Criação de São Carlos, SP (atualmente Embrapa Pecuária Sudeste), nessa mesma época (MOTTA, 1977). |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Raça Canchim; Touros Canchim; Gado de Corte; Melhoramento Genético Animal; Gado Canchim; Beef cattle; Beef quality; Animal breeding. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101727 |
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GUERFE, L.; MARCONDES, C. R.; HENRIQUE, F. L.; PICHARILLO, M. E.; MÉO FILHO; BERNDT, A.. |
O rebanho de bovinos da raça Canchim da Embrapa Pecuária Sudeste, composto por animais das linhagens Antiga, Nova e Cruzada, é selecionado utilizando critérios de seleção não convencionais, com o intuito de gerar animais tolerantes ao calor, precoces e com melhor acabamento de carcaça. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Área de olho de lombo; Longissimus thoracis; Gordura subcutânea; GrowSafe; Bovino; Carcaça; Beef carcasses; Carcass quality; Carcass characteristics. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113765 |
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BRITO, L. G.; BAGON, A.; SALMAN, A. K. D.; BARBIERI, F. da S.; FIGUEIRO, M. R.; ANDREÁ, M. V.; MARQUES, J. R. F.; MARCONDES, C. R.. |
O Brasil possui o maior rebanho bubalino da América do Sul e das alternativas pecuárias destinadas à produção de carne e leite, o búfalo destaca-se pela qualidade nutricional da carne e do leite que produz. Buscando-se identificar polimorfismos tipo RFLP-PCR (Restriction fragment length polymorphism - Polimerase Chain Reaction) nos genes da leptina e do hormônio de crescimento (GH) foram genotipados 128 animais pertencentes a três grupos genéticos bubalinos selecionados para produção de leite. O DNA obtido foi submetido à amplificação com primers específicos estabelecidos para o estudo. Os produtos de PCR foram digeridos com enzimas de restrição para detecção dos polimorfismos leptina e GH visualizados em gel de agarose a 2,5%. A utilização da técnica de... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bubalinocultura; Bubalus bubali; Variabilidade Genética; Leptina; Hormônio do crescimento.; Marcador Molecular.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988093 |
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OKINO, C. H.; MALAGO JUNIOR, W.; MARCONDES, C. R.; GIGLIOTI, R.; MONTASSIER, H. J.; OLIVEIRA, H. N. DE; OLIVEIRA, M. C. de S.. |
Two mutations in the CD4 bovine gene (G>T/Q306H; A>C/K310N) were identified as causative for altered staining with anti-CD4 mAb #CC8. We developed a HRM qPCR for genotyping these mutations and compare with immunophenotyping in different cattle breeds. The assay distinguished five genotypes, B (homozygous, G/A) and C (heterozygous, G/A and T/C), found in taurine, A (homozygous, G/C) and D (heterozygous, T/C and G/C), found in zebu. The E genotype (homozygous, T/C) was not observed in tested animals. As expected, B and C presented high/very high and intermediate CD4 staining, respectively. The lack/low CD4 staining was mainly related to the A, while the intermediate staining was mainly related to D genotype. The developed HRM qPCR assay accurately... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: QPCR; High Resolution Melt; Immunophenotyping; T helper cells; Genotype. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144902 |
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DEGRANDI, T. M.; REIMCHE, R. B.; GUNSKI, R. J.; COSTA, M. R. T. da R.; MARQUES, J. R. F.; MARCONDES, C. R.; GARNERO, A. V.. |
Os búfalos domésticos podem ser divididos em dois grupos cariotípicos com diferentes características: ?búfalos de rio? 2n=50 cromossomos, ?búfalos de pântano? 2n=48. Ainda é conhecido a existência de um grupo de búfalos híbridos (rio x pântano) com 2n=49 cromossomos. Com isso, o objetivo deste trabalho foi aplicar a análise citogenética para identi car a presença de alterações cromossômicas em bubalinos da raça Carabao e tipo Baio do programa brasileiro de conservação dos recursos genéticos mantidos pela EMBRAPA. Para isso, foram amostrados 55 búfalos candidatos ao programa (30 eram da raça Carabao e 25 do tipo Baio). A obtenção de metáfases deu-se a partir do cultivo de linfócitos de sangue periférico e o número e morfologia foram avaliados a partir de 40... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Carabão; Alterações cromossômicas; Búfalos híbridos; Baio; Cromossomos; Bubalino.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/920976 |
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Registros recuperados: 119 | |
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