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Aquicultura: atividade em ascensão. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. V.; RODRIGUES, A. P. O.; MATAVELI, M..
A aquicultura ou cultivo de organismos aquáticos foi introduzida no Brasil há mais de um século. Entretanto, em comparação com outras cadeias de produção animal, como ovinocultura, suinocultura e avicultura, que se consolidaram e alcançaram alto nível de competitividade estabelecendo o país como importante player no comércio mundial, a atividade ainda dá seus primeiros passos no agronegócio nacional.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Produção pesqueira; Aquicultura..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041208
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Aspectos técnicos e econômicos da produção de tilápias em tanques-rede no Lago de Palmas-TO, Parque Aquícola Brejinho II. Infoteca-e
MATOS, F. T. de; MATAVELI, M.; PEDROZA FILHO, M. X.; MUÑOZ, A. E. P.; BARROS, L. C. de; SOUSA, C. W. A. de; VOGADO, G. R.; ROCHA, H. S.; MESSIAS, J. A.; ROCHA, L. M. P..
Esta publicação tem como objetivo divulgar os dados zootécnicos e econômicos obtidos no sentido de orientar as ações de pesquisa, extensão, capacitação, fomento e assistência técnica no estado indo ao encontro das metas estabelecidas no ODS - Vida na Água.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS 14; Peixe de Água Doce; Piscicultura; Tilápia; Oreochromis Niloticus; Produção Animal.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146882
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Aspectos tecnológicos da produção de ostra em Florianópolis (SC). Infoteca-e
MATAVELI, M.; REZENDE, F. P.; KATO, H.; MUNOZ, A. E. P.; ROSA, D. K.; MACIEL, E. da S..
Nos últimos anos, Florianópolis (SC) tem se destacado na produção de ostras exóticas da espécie Crassostrea gigas. Originária do Pacífico e encontrada naturalmente no Japão, Coréia e China, ela foi importada pelo Brasil em 1974 e chegou a Santa Catarina em 1987 pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Desde então, a instituição tem desenvolvido pesquisas e aperfeiçoado técnicas de manejo e produção de sementes. No Brasil, a realidade de território amplo e múltiplas condições hidroclimáticas para o desenvolvimento da aquicultura é bem difundida. Em se tratando de tilapicultura em tanque-rede, as condições regionais e hidroclimáticas impactam diretamente nos níveis de tecnologia e manejo empregados nos empreendimentos, com reflexos na...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mercado nacional; Ostra; Tilápia; Aquicultura..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063700
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Benefícios econômicos da adoção boas práticas de manejo em piscicultura no estado do Tocantins. Repositório Alice
MUÑOZ, A. E. P.; MATAVELI, M.; FÁVERI, A. P. de.
Com o objetivo de determinar os benefícios econômicos e o custo adoção de tecnologias de boas práticas de manejo de peixes em viveiros escavados, no estado do Tocantins, avaliou-se os impactos econômicos e o custo a partir de ações de transferência de tecnologias e verificou-se que essas ações possuem viabilidade econômica, no longo prazo, além de contribuírem para a profissionalização dos multiplicadores e o incremento de produção e renda da piscicultura.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Piscicultura; Impacto Econômico; Transferência de Tecnologia; Estimativa; Custo.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113937
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Boas práticas de manejo: produção de tilápias em tanques-rede - Tocantins-Brasil. Infoteca-e
MATOS, F. T. de; PEDROZA FILHO, M. X.; CHICRALA, P. C. M. S.; MATAVELI, M.; MUÑOZ, A. E. P.; TARDIVO, T. F..
Esta publicação tem o objetivo de orientar os piscicultores do estado com relação às Boas Práticas de Manejo para a produção da espécie em tanques-rede em caráter ambientalmente correto, economicamente viável e socialmente justo. As informações presentes no documento foram obtidas nas experiências de campo da Embrapa Pesca e Aquicultura, juntamente com parceiros, no intuito de auxiliar no desenvolvimento da atividade no estado do Tocantins.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tanques-rede; Boas práticas; Tocantins; Peixe; Tilápia; Manejo; Tanque.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122524
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Boas práticas de produção de alevinos de tambaqui (Colossoma macropomum). Infoteca-e
MATAVELI, M.; MACIEL, P. O.; EVANGELISTA, D. K. R.; SHIOTSUKI, L.; DIGMAYER, M..
Introdução. Estrutura física básica de uma Unidade de Produção de Alevinos. Setor de Laboratório de Reprodução e Larvicultura. Setor de Plantel de Reprodutores. Manejo e Identificação Individual. Formação do plantel. Alimentação de matrizes e reprodutores. Setor de Laboratório de Reprodução e Larvicultura. Seleção de matrizes e reprodutores para reprodução. Indução hormonal, extrusão e fertilização dos gametasel. Bem-estar das matrizes e dos reprodutores. Larvicultura. Setor de Alevinagem. Considerações finais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Piscicultura; Produção Pesqueira; Alevino; Peixe; Tambaqui; Fish; Fish production; Colossoma; Good aquaculture practices.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138148
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Bovinocultura leiteira sustentável. Infoteca-e
BARBOSA, C. F.; MATAVELI, M.; ALCANTARA, P. H. R. de.
A bovinocultura leiteira e a cadeia do leite estão em desenvolvimento na região do MATOPIBA, que engloba parcelas dos Estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Matopiba; Gado leiteiro; Cadeia produtiva; Transferência de tecnologia.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1073331
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Broodstock management: cryopreservation parameters to select native tropical fish. Repositório Alice
MATAVELI, M.; ALVES, A. L.; KIRSCHNIK, L. N. G.; MORO, G. V.; VARELA, E. S..
Genetic management of broodstock aims to produce fingerlings of superior quality from the adoption of practices and technological processes that assist in the control of the breeders. For this effective control, the fish farmer must avoid matings that would yield inbreeding and select the best breeders by the sperm quality.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe; Criopreservação; Esperma; Breeding stock.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1039649
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Caracterização de propriedade modal e levantamento de custos de produção de peixes redondos na região de Araguaína, TO. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; MATAVELI, M.; SOBREIRA, C. B.; SILVA, R. de S.; TESSARI, H. G.; VOGADO, G. R..
Araguaína, munícipio localizado na região Norte do estado do Tocantins, recebeu no dia 22 de novembro de 2019 um painel de levamento de custos da produção aquícola da região. Este painel foi realizado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Rural do Estado do Tocantins (Ruraltins). Essa ação faz parte do projeto SITE Aquicultura e contou com a participação de 10 pessoas, entre produtores e técnicos da região. O objetivo do painel é caracterizar a propriedade modal da região e levantar dados de custo de produção da piscicultura a partir das informações disponibilizadas no momento da reunião pelos participantes com base no último ciclo produtivo encerrado.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Araguaína-TO; Aquicultura; Custo de Produção; Sistema de Cultivo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133114
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Caracterização de propriedade modal e levantamento de custos de produção de peixes redondos na região de Araguatins/TO. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; MATAVELI, M.; SOBREIRA, C. B.; LIMA, J. R.; VOGADO, G. R..
Em 21 de novembro de 2019, no município de Araguatins, na região Norte do Tocantins, foi realizado painel para levantamento de custos da produção aquícola da região. Este painel faz parte do projeto Sistema de Inteligência Territorial Estratégica da Aquicultura (SITE Aquicultura) financiado pelo Fundo Amazônia, desenvolvido pela Embrapa em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Rural do Estado do Tocantins (Ruraltins), e contou com a participação de 11 pessoas, entre produtores e técnicos da região. O painel foi realizado com o objetivo de caracterizar a propriedade modal e levantar dados sobre os custos da produção de peixes da região.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Araguatins-TO; Sistema de Produção; Peixe; Custo de Produção.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128748
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Comparative economic performance of aquaculture centers in Brazil. Repositório Alice
MUNOZ, A. E. P.; REZENDE, F. P.; MATAVELI, M.; BARROSO, R. M..
This paper aims to outline an analysis of comparative economic performance of aquaculture centers in Brazil by collecting management information in twenty six selected aquaculture centers in nine diferente states/regions of the coutry: Tocantins, Mato Grosso, Bahia/Pernambuco, Paraná, Ceará/Rio Grande do Norte, Rondônia, Minas Gerais, Santa Catarina e São Paulo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Análise econômica; Aquicultura..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088920
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Cultivo de peixes: barragens. Infoteca-e
MATAVELI, M.; SOUSA, D. N. de; REZENDE, F. P.; BERGAMIN, G. T.; EVANGELISTA, D. K. R..
Cultivo de peixe em barragens. Escolha do peixe. Estratégia de povoamento. Alimentação. Despesca.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Barragem; Sistema de cultivo.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1002646
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Despesca: viveiros escavados. Infoteca-e
MATAVELI, M.; EVANGELISTA, D. K. R.; BERGAMIN, G. T.; SANTOS, V. R. V. dos.
O que é a despesca? Quando dever ser feita? Como a despesca total deve ser realizada? Quais os apretechos utilizados na despesca? Depuração dos peixes na propriedade. Considerações importantes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Biometria; Sistema de cultivo.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1002748
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Divergência genêtica entre genótipos de amendoim forrageiro em relação a cacteres agronômicos e bromatológicos avaliados na época seca. Repositório Alice
ASSIS, G. M. L. de; MENEZES, A. P. M.; AZEVEDO, J. M. A. de; AZEVEDO, H. A. F. da S.; MATAVELI, M.; MENDONÇA, M. S. de.
Este trabalho teve como objetivo estudar a divergência genética entre genótipos de amendoim forrageiro em relação a características agronômicas e bromatológicas avaliadas no período seco. O estudo foi realizado a partir de genótipos do Banco Ativo de Germoplasma de Amendoim Forrageiro na Embrapa Acre. Foram utilizados 18 genótipos de amendoim forrageiro, sendo 12 da espécie A. pintoi, quatro da espécie A. repens e dois híbridos interespecíficos de A. pintoi x A. repens. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso com cinco repetições. A análise de variância foi realizada para todas as características e, posteriormente, o estudo da divergência genética foi obtido pelo método de otimização de Tocher. A medida de dissimilaridade utilizada nas análises de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Divergência genética; Amendoim forrageiro; Arachis repens.; Arachis pintoi..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/942054
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Economic viability of aquaculture production in Brazil. Repositório Alice
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; RODRIGUES, A. P.; MATAVELI, M.; BARROSO, R..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Produção; Desenvolvimento econômico; Aquicultura..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1041009
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Estratégias da Embrapa Pesca e Aquicultura e Sistemas Agrícolas para transferência de tecnologias I - SPIT. Repositório Alice
SILVA, G. M. da; GRISE, M. M.; BARBOSA, C. F.; MATAVELI, M.; KATO, H. C. de A..
Este trabalho tem como objetivo descrever as metodologias adotadas pela Embrapa Pesca Aquicultura e Sistemas Agrícolas (CNPASA) para a transferência de tecnologia e apresentar os resultados desses trabalhos em termos de eventos realizados, público atingido e unidades implementadas. A área de Transferência de Tecnologia do CNPASA está organizada em dois setores. O Setor de Implementação da Programação de Transferência (SIPT) é o responsável pelo planejamento e pela execução da agenda de ações de transferência de tecnologia da Unidade junto aos seus públicos. As metodologias utilizadas pelo SIPT do CNPASA são Treino & Visita, Dias de Campo, Unidade de Referência Tecnológica (URT), Unidade de Aprendizagem Tecnológica (UAT). O CNPASA realizou 466 eventos...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Unidade referência tecnológica; Transferência de Tecnologia; Capacitação; Aprendizagem.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118253
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Estratégias para conservação de recursos genéticos de peixes nativos de interesse econômico. Infoteca-e
VILLELA, L. C. V.; KIRSCHNIK, L. N. G.; ALVES, A. L.; VARELA, E. S.; REZENDE, F. P.; TORATI, L. S.; SHIOTSUKI, L.; FREITAS, L. E. L. de; MATAVELI, M.; SCHUCH, A. C..
Para contornar os desafios apresentados e assegurar a viabilidade dos recursos genéticos aquícolas no futuro (tanto de espécies ameaçadas de extinção como de espécies de interesse econômico), é estratégica a adoção de medidas mitigatórias, associadas a programas para conservação genética e recuperação de espécies nativas de peixes. Nesse sentido, esse documento objetiva apresentar um panorama atual sobre desafios, principais estratégias e importância da conservação, além da contribuição da Embrapa para a conservação dos recursos genéticos de peixes nativos de água doce no Brasil.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Proteina animal; Diversidade genética; Repovoamento; Peixe nativo; Peixe; Recurso Genético; Aquicultura; Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129547
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Genetic divergence between genotypes of forage peanut in relation to agronomic and chemical traits. Repositório Alice
MENEZES, A. P. M. de; ASSIS, G. M. L. de; MATAVELI, M.; SILVA, H. S. F. da; AZEVEDO, J. M. A. de; MENDONÇA, M. S. de.
The objective of this study was to evaluate the genetic divergence of forage peanut in relation to agronomic and chemical traits in both rainy and dry seasons. This experiment was conducted with genotypes from the Forage Peanut Active Germoplasm Bank located in Embrapa Acre. Eighteen genotypes of forage peanut were used: 12 genotypes of A. pintoi, four genotypes of the A. repens species and two interspecific hybrids of A. pintoi × A. repens. The design was of randomized blocks with five replicates. All traits were submitted to analyses of variance and later, study of genetic divergence was done through multivariate analysis techniques, in which the Tocher's optimization method and the nearest neighbor method were used. Dissimilarity measure used in cluster...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanut; Arachis repens; Análise de variância; Leguminosas forrajeras; Análise multivariada; Propriedade química; Análisis de multivarianza; Análisis de varianza; Propiedades fisicoquímicas; Variación genética.; Leguminosa forrageira; Variação genética; Genótipo; Análise estatística; Método estatístico; Características Agronômicas.; Forage legumes; Arachis pintoi; Agronomic traits; Physicochemical properties; Genetic variation; Genotype; Multivariate analysis; Analysis of variance..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/939785
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Impactos da mancha branca nos custos de produção do camarão no Nordeste. Infoteca-e
REZENDE, F. P.; MATAVELI, M..
Os custos de produção verificados nos polos de Aracati/CE e Acaraú/CE em agosto de 2015 tiveram os valores de insumos atualizados mensalmente. Os valores atualizados para dezembro de 2016 podem ser percebidos em duas condições, a primeira considerando a propriedade típica da região onde ainda não ocorreu incidência da síndrome da mancha branca, doença viral aguda e por vezes letal que acomete os camarões, e a segunda em uma simulação, considerando a infestação por mancha branca com alto nível de severidade e 30% de sobrevivência, semelhante ao observado no polo de Natal/RN em agosto de 2015. Ressaltamos que o grau de severidade e as taxas de sobrevivências com a mancha branca podem variar entre 10% e 80%, conforme o manejo adotado em cada empreendimento.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nordeste; Camarão; Custo de produção; Mancha branca; Sistema de produção.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067425
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Implantação do programa de conservação de recursos genéticos de peixes nativos comerciais da Amazônia na Embrapa. Repositório Alice
VILLELA, L. C. V.; SCHUCH, A. C.; ALVES, A. L.; VARELA, E. S.; KIRSCHNIK, L. N. G.; BELCHIOR, L. S.; FREITAS, L. E. L. de; MATAVELI, M..
Este trabalho visa descrever o programa de conservação de recursos genéticos de peixes nativos amazônicos de importância comercial da Embrapa.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe; Recurso genético; Conservação; Amazonia..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1064611
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