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A broca do fruto do abacaxi Strymon megarus no Estado do Pará. Repositório Alice
NORONHA, A. C. da S.; SILVA, T. de A.; TAVARES, G. dos S.; KRAMER, V. R.; MATOS, A. P. de.
A broca-do-fruto Strymon megarus (Godart, 1824) (Lepidoptera, Lycaenidae) é considerada uma das principais pragas da abacaxicultura, podendo causar prejuízos de até 80% quando não controlada (SANCHES, 2005). Os sintomas do ataque da praga são evidentes com a exsudação de resina incolor e fluída nos frutos e eventualmente pode atacar as coroas dos frutos, gemas e mudas na base das inflorescências e raramente minando folhas de abacaxi (MATOS et al.,2007). No município de Floresta do Araguaia, no Sudeste Paraense, S. megarus se constitui em um dos principais problemas fitossanitários do abacaxizeiro Ananas comosus var.comosus L. Merril. juntamente com a podridão-do-olho Phytophthora nicotinae var.parasitica e a fusariose Fusarium subglutinans f. sp. ananas....
Tipo: Separatas Palavras-chave: Produção integrada de abacaxi.; Ananás Comosus; Praga; Doença de Planta..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/660389
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A cultura do abacaxi. Infoteca-e
MATOS, A. P. de; REINHARDT, D. H. R. C.; CUNHA, G. A. P. da; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, L. F. da S.; SANCHES, N. F.; ALMEIDA, O. A. de.
O agro negócio brasileiro é carente de informações direcionadas ao pequeno produtor. O objetivo da Coleção Plantar é preencher essa lacuna com informações oportunas e precisas sobre como produzir hortaliças, frutas e grãos numa área do sítio ou da fazenda, ou até mesmo num quintal. Elaborado em linguagem conceitual simples e direta, o texto de cada título é dirigido ao produtor familiar, na certeza de que essas informações vão contribuir para a geração de mais alimentos, renda e emprego para os brasileiros, permitindo, assim, que a agricultura familiar incorpore-se ao agro negócio.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical; Colheita; Doença; Plantio; Embalagem; Variedade.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/120494
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A cultura do abacaxi: práticas de cultivo. Infoteca-e
CUNHA, G. A. P. da; MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; REINHARDT, D. H. R. C.; SOUZA, L. F. da S.; CABRAL, J. R. S..
O trabalho aborda a escolha e preparo do solo mais apropriados para o abacaxizeiro, bem como o conjunto de técnicas de cultivos recomendadas para exploração comercial da cultura, incluindo o controle das principais pragas e doenças, as variedades mais cultivadas e o manejo adequado das mudas. Finalmente, faz-se referências a consorciação de culturas, ao rendimento, colheita e comercialização das primeiras e segunda safras.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Ananás Comosus; Sistema de Produção..
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/636479
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A cultura do abacaxi: práticas de cultivo. Infoteca-e
CUNHA, G. A. P. da; MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; REINHARDT, D. H. R. C.; SOUZA, L. F. da S..
Escolha e preparo do solo; Época de plantio; Cultivares (variedades); Mudas; Disposição das covas ou sulcos; Espaçamento e densidade; Coveamento ou sulcamento; Plantio; Tratos culturais; Correção de acidez e adubação; Antecipação da colheita; Controle de pragas; Controle de doenças; Colheita e comercialização; Rendimento por área.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Smooth Cayenne; Branco de Pernambuco.; Abacaxi..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638035
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Abacaxi: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Infoteca-e
SANCHES, N. F.; MATOS, A. P. de.
Introdução; Clima e solo; Variedades; Propagação; Plantio; Controle de plantas infestantes; Nutrição mineral, calagem e adubação; Irrigação; Controle da florada; Pragas; Nematoides; Doenças; Práticas culturais pós-floração; Colheita e manejo pós-colheita do fruto; Valor nutricional e processamento do fruto; Manejo da soca e consorciação de culturas; Economia.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Colheita; Pós-Colheita; Consorciação de Cultura; Doença; Economia; Fruta Tropical; Irrigação; Plantio Direto; Praga; Valor Nutritivo; Harvesting; Pineapples; Planting.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124374
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Abacaxi: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Infoteca-e
SANCHES, N. F.; MATOS, A. P. de.
Clima e solo; Variedades; Propagação; Plantio; Controle de plantas infestantes; Nutrição mineral, calagem e adubação; Irrigação; Controle da floração; Pragas; Nematoides; Doenças; Práticas culturais pós-floração; Colheita e manejo pós-colheita do fruto; Valor nutricional e processamento do fruto; Manejo da soca e consorciação de culturas; Economia.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Colheita; Plantio; Fruta tropical; Valor nutritivo.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/976862
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Adubação NPK no crescimento e produção das bananeiras 'Prata-Anã´ e 'Prata-Graúda' no Tocantins. Repositório Alice
SANTOS, F. C. dos; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; MATOS, A. P. de; SILVA FILHO, J. L. da; CAMARGO, F. P. de; FERNANDES, D. C..
Objetivou-se no presente trabalho avaliar o efeito da adubação com NPK sobre aspectos produtivos das variedades de banana ?Prata-Anã? e ?Prata-Graúda?, em cultivo irrigado, num Latossolo Amarelo Distrófico típico.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Tocantins; Banana; Adubação; Solo; Irrigação.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/952665
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Adubação NPK no crescimento e produção das Bananeiras ´Prata-Anã´ e ?Prata-Graúda´ no Tocantins. Repositório Alice
SANTOS, F. C. dos; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; MATOS, A. P. de; SILVA FILHO, J. L. da; CAMARGO, F. P. de; FERNANDES, D. C..
No Estado do Tocantins o cultivo da bananeira merece destaque por ser uma fonte de renda e alimento de inúmeros produtores, com destaque para os agricultores familiares. Apesar do grande potencial para a bananicultura no estado, sua produtividade média é baixa, de apenas 7,1 t ha-1, evidenciando possível deficiência em tecnologias e o amplo horizonte para melhoria desse índice no cultivo da banana no Estado.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Adubação NPK.; Banana..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941954
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Análise técnica sobre a ocorrência de sigatoka negra no campo experimental da Embrapa Amazônia Oriental. Infoteca-e
LAMEIRA, O. A.; BENCHIMOL, R. L.; TREMACOLDI, C. R.; MÜLLER, A. A.; FURLAN JÚNIOR, J.; MATOS, A. P. de; PACHECO, N. A.; WATRIN, O. dos S.; POLTRONIERI, L. S..
bitstream/item/43352/1/Doc.263.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pará.; Banana; Controle Cultural; Doença; Sigatoka Negra..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/903114
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Atividades da Produção Integrada de Abacaxi em Floresta do Araguaia e Salvaterra - Pará. Repositório Alice
NORONHA, A. C. da S.; MATOS, A. P. de; TAVARES, G. dos S.; NOGUEIRA, M. P. M.; SANTOS, A. C. P.; SILVA, A. T. de A.; KRAMER, V. R.; SANTOS, A. J. da S.; CALDAS, A. D. R.; MOREIRA, J. C. P..
O projeto 'Transferência e Difusão da Produção Integrada de Abacaxi no Estado do Pará' foi implantado nos municípios de Floresta do Araguaia, mesorregião do Sudeste do Pará, microrregião de Conceição do Araguaia, e Salvaterra, mesorregião do Marajó e microrregião do Arari. É coordenado pela Embrapa Amazônia Oriental e executado em parceria com a Secretaria de Estado de Agricultura do Pará (SAGRI), Serviço de Política e Desenvolvimento Agropecuário/Superintendência Federal de Agricultura (SEPDAGPA/ SFA/MAPA), Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (ADEPARÁ), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (EMATER-PA), Prefeitura Municipal de Floresta do Araguaia e iniciativa privada (abacaxicultores). O Estado do Pará ocupava a...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Abacaxi; Doença de Planta; Produção Integrada; Adubação..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/660388
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Avaliação da resistência ao mal-do-Panamá em acessos de bananeira. Repositório Alice
SANTOS, L. A. da L.; RIBEIRO, L. R.; SEREJO, J. A. dos S.; SILVA, S. de O. e; AMORIM, E. P.; HADDAD, F.; MATOS, A. P. de.
O mal-do-Panamá causado por Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc) é uma das principais doenças da bananeira, sendo considerada a doença mais destrutiva da cultura. A resistência genética é a estratégia mais viável para seu controle. A obtenção de cultivares resistentes ao patógeno é objetivo para os Programas de Melhoramento Genético (PMG).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Controle de doença.; Banana; Doença de planta; Murcha de Fusarium.; Fusarium oxysporum f. sp. cubense.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/966048
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Avaliação de genótipos de bananeira quanto à resistência ao mal-do-Panamá em condições de campo. Repositório Alice
GUIMARÃES, Â. L. de S.; MATOS, A. P. de; CORDEIRO, Z. J. M.; OLIVEIRA, S. A. S. de; AMORIM, E. P.; HADDAD, F..
A banana (Musa spp.) é a fruta mais consumida no mundo. Dentre as doenças que ocorre na cultura, o mal-do-Panamá, causado por Fusarium oxysporum f. sp. cubense ? Foc, é altamente destrutivo. A medida de controle mais efetiva é o uso de variedades resistentes. Contudo, a maioria das cultivares plantadas no Brasil são suscetíveis ao patógeno, fato que conduz a severas perdas no rendimento da cultura.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Murcha de fusário; Banana; Fusarium; Fusarium oxysporum f. sp. cubense.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/966044
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Avaliação de genótipos de bananeira quanto a resistência ao mal-do-Panamá em condições de campo. Repositório Alice
GUIMARÃES, A. L. de S.; MATOS, A. P. de; CORDEIRO, Z. J. M.; OLIVEIRA, S. A. S. de; AMORIM, E. P.; HADDAD, F..
Considerando que a grande maioria das variedades cultivadas no Brasil é suscetível ao mal-do-Panamá e as perdas no rendimento podem alcançar 100%, o uso de variedades resistentes é a única medida eficiente de controle dessa doença. O trabalho teve como objetivo avaliar genótipos oriundos do programa de melhoramento genético da bananeira da Embrapa Mandioca e Fruticultura quanto à resistência a mal-do-Panamá em condições de campo artificialmente infestado com Fusarium oxysporum f. sp. Cubense.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mal-do- Panamá.; Banana..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/938666
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Avaliação de genótipos tetraploides de bananeira cultivados em área infestada pelo agente causal do mal-do-Panamá. Repositório Alice
SILVA, S. de O. e; MATOS, A. P. de; CORDEIRO, Z. J. M.; LIMA, M. J. C.; AMORIM, E. P..
O mal-do-Panamá é uma doença que causa grandes prejuízos à bananicultura no Brasil, uma vez que as principais cultivares em uso são suscetíveis ao Fusarium. Este trabalho teve como objetivos avaliar características agronômicas e resistência ao mal-do-Panamá de híbridos tetraploides de bananeira. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em delineamento casualizado, com 14 tratamentos e 10 repetições, nos anos de 2000 e 2001. Foram avaliados 14 tetraploides (FHIA-03, PV03-44, PC42-01, PV42-53, PV42-68, PV42-81, PV42-85, PV42-129, PV42-142, PV42-143, SH3640, ST12-31, ST42-08 e YB42-21) e a cultivar Maçã, usada como testemunha. Avaliaramse as características altura da planta (m) e diâmetro do pseudocaule...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Musa spp; Avaliação.; Fusarium; Melhoramento Genético Vegetal..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/895522
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Avaliação de impactos da produção integrada de abacaxi no Estado do Tocantins: um estudo de caso de um sistema em transição. Infoteca-e
ALMEIDA, C. O. de; MATOS, A. P. de; CARDOSO, C. E. L.; SANCHES, N. F.; TEIXEIRA, F. A.; ELIAS JÚNIOR, J..
O sistema de produção de abacaxi predominante no Brasil ainda é do tipo convencional, com grande dependência do uso de agroquímicos e manejo excessivo do solo. A produção integrada é um sistema de produção que tem como fundamentos as boas práticas agrícolas, a redução dos impactos ambientais e o bem-estar social. Por tratar-se basicamente de uma mudança no sistema de produção, com adequação às legislações ambiental e trabalhista, a produção integrada pode ser, a princípio, adotado por todos os produtores de abacaxi do Brasil. Possíveis restrições à adoção do novo sistema podem decorrer da resistência inicial à mudança por parte dos produtores e dos custos decorrentes do cumprimento da legislação trabalhista e da certificação, duas das exigências...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: PIF.; Abacaxi; Impacto Ambiental; Impacto Econômico; Impacto Social; Irrigação..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655649
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Avaliação de tetraplóides de bananeira cultivados em área infestada por mal-do-Panamá: segundo ciclo. Repositório Alice
SILVA, S. de O. e; RIBEIRO, L. R.; MATOS, A. P. de; CORDEIRO, Z. J. M..
O mal-do-Panamá uma das mais importantes doenças da bananeira, causada pelo fungo Fusarium oxysporum f.sp. cubense, provoca elevadas perdas na produção. Esse trabalho teve como objetivo, avaliar, no segundo ciclo, as características agronômicas e a reação ao Fusarium de genótipos de bananeira. Foram avaliadas nove cultivares usando a Maçã como testemunha (suscetível), em delineamento inteiramente casualizado, com 10 repetições de uma planta. Avaliaram-se oito características agronômicas e a incidência de Fusarium. Há uma ampla variação genética para todos os caracteres agronômicos avaliados. Os híbridos de Prata Anã são superiores em produção aos de Pacovan. Os genótipos Porp, P.Jussara, Fhia-01 e PA94-01 são resistentes ao mal-do-Panamá.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Banana; Doença de Planta; Fungo; Hibrido; Fusarium Oxysporum; Genótipo; Mal do Panamá..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873649
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Avaliação do comportamento de genótipos de bananeira à sigatoka negra no estado do Acre. Repositório Alice
CAVALCANTE, M. de J. B.; GONDIM, T. M. de S.; CORDEIRO, Z. J. M.; MATOS, A. P. de.
A sigatoka negra é a doença mais importante da bananeira a nível mundial, afetando todas as variedades comerciais de maior importância econômica, incluindo o subgrupo Terra.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Resistência a doença; Amazonia occidental; Bananos; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Western amazon; Doença de planta; Banana; Musa sp; Fungo; Sigatoka negra; Mycosphaerella fijiensis; Genótipo; Comportamento de variedade; Plant diseases and disorders; Fungi; Black sigatoka; Genotype.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/504010
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Banana: instruções práticas de cultivo. Infoteca-e
BORGES, A. L.; MATOS, A. P. de.
Importância; Escolha e preparo do terreno; Adubação; Variedades e seleção do material; Espaçamento; Plantio; Tratos; Culturais; Pragas; Broca do rizoma; Tripes; Broca-rajada; Lagartas desfolhadoras; Ácaros de teia; Abelha arapuá; Doenças; Mal-do-Panamá; Sigatoka-amarela; Sigatoka-negra; Colheita.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença de Planta.; Musa..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/632717
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Banco ativo de germoplasma de abacaxi. Infoteca-e
CABRAL, J. R. S.; CASTELLEN, M. da S.; SOUZA, F. V. D.; MATOS, A. P. de; FEREIRA, F. R..
Centro de origem; Classificação botânica; Manejo de germoplasma; Coleta e introdução/intercâmbio; Quarentena; Conservação; Caracterização; Avaliação.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultura.; Abacaxi..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/653901
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Banco ativo de germoplasma de abacaxi da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Infoteca-e
CABRAL, J. R. S.; FERREIRA, F. R.; MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F..
O Brasil é um dos principais centros de diversidade genética do abacaxi, sendo que, além de Ananas comosus (L.) Merril, todas as espécies de Ananas consideradas válidas são encontradas na forma silvestre ou cultivada. No Brasil e em outros países da América Latina diversas cultivares de abacaxi são plantadas comercialmente e em escala reduzida para consumo e comercialização locais. Apesar disso, estima-se que cerca de 70% da produção mundial de abacaxi provem da cultivar Smooth Cayenne. O predomínio do plantio desta cultivar nos principais países produtores do mundo vem provocando o desaparecimento de cultivares de interesse local ou regional, tornando-se necessário a coleta, preservação, caracterização e avaliação do germoplasma de abacaxi ainda...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recursos genéticos; Variabilidade; Melhoramento genético.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638434
Registros recuperados: 93
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