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Aspectos técnicos e econômicos da produção de tilápias em tanques-rede no Lago de Palmas-TO, Parque Aquícola Brejinho II. Infoteca-e
MATOS, F. T. de; MATAVELI, M.; PEDROZA FILHO, M. X.; MUÑOZ, A. E. P.; BARROS, L. C. de; SOUSA, C. W. A. de; VOGADO, G. R.; ROCHA, H. S.; MESSIAS, J. A.; ROCHA, L. M. P..
Esta publicação tem como objetivo divulgar os dados zootécnicos e econômicos obtidos no sentido de orientar as ações de pesquisa, extensão, capacitação, fomento e assistência técnica no estado indo ao encontro das metas estabelecidas no ODS - Vida na Água.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS 14; Peixe de Água Doce; Piscicultura; Tilápia; Oreochromis Niloticus; Produção Animal.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146882
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Boas práticas de manejo: produção de tilápias em tanques-rede - Tocantins-Brasil. Infoteca-e
MATOS, F. T. de; PEDROZA FILHO, M. X.; CHICRALA, P. C. M. S.; MATAVELI, M.; MUÑOZ, A. E. P.; TARDIVO, T. F..
Esta publicação tem o objetivo de orientar os piscicultores do estado com relação às Boas Práticas de Manejo para a produção da espécie em tanques-rede em caráter ambientalmente correto, economicamente viável e socialmente justo. As informações presentes no documento foram obtidas nas experiências de campo da Embrapa Pesca e Aquicultura, juntamente com parceiros, no intuito de auxiliar no desenvolvimento da atividade no estado do Tocantins.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tanques-rede; Boas práticas; Tocantins; Peixe; Tilápia; Manejo; Tanque.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122524
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Cage culture of tambaqui in the Lagoa Grande Reservoir, Tocantins, Brazil. Repositório Alice
MATOS, F. T. de; MORO, G. V.; BERGAMIN, G. T.; WEBBER, D. C.; PINHO, E. S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Tambaqui; Peixe; Colossoma macropomum.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1041029
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Effect of natural food consumption on the first phase of pirarucu grow-out in ponds and cages. Repositório Alice
OLIVEIRA, H. J. B. de; LIMA, A. F.; LAPA, L. C. F. da; OLIVEIRA, H. J. B. de; MATOS, F. T. de; NUÑER, A. P. de O..
Pirarucu, Arapaima gigas is a fish species of great social and economic importance in the Amazon region, where they are often farmed in earthen ponds. Intensive cage aquaculture has been growing in Brazil, which could be an alternative means to farm pirarucu, reducing costs and increasing productivity. We evaluated the contribution of natural food organisms in semi-intensive (ponds) and intensive (cages) production systems, and their effect on pirarucu growth and economic performance during the first phase of grow-out. Four ponds (300 m2) and four cages (4.0 m³) were stocked, respectively, with 120 (0.4 fish m-²) and 160 (40 fish m-³) juvenile pirarucu (28.03 ± 6.34 g, 11.75 ± 0.80 cm). The study was conducted for 105 days and fish were fed with commercial...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Sistema de produção intensivo; Sistema de produção semi-intensivo; Pirarucu; Sistema de Produção; Peixe; Consumo Alimentar; Arapaima gigas; Economic productivity; Production costs; Food consumption.
Ano: 2023 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1150919
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Indicadores de sustentabilidade e governança para o desenvolvimento do Parque Aquícola Sucupira. Repositório Alice
ROSANOVA, C.; FARIA, V. A. de; MATOS, F. T. de.
Atualmente a aquicultura é a atividade de produção de alimentos que mais cresce no mundo. Porém, com críticas constantes da sociedade por seu reconhecido potencial na geração de impactos ambientais, sociais e econômicos, negativos. Diversas são as definições para o termo sustentável e vários são os métodos elaborados e usados para avaliar a sustentabilidade. Alguns deles foram desenvolvidos exclusivamente para a aquicultura, enquanto, outros são aplicações de métodos gerais em sistemas aquícolas. O caminho em direção à sustentabilidade permeia as formas de governança das cadeias produtivas e é incerto, necessitando ser avaliado. Desta forma, o presente estudo propôs um conjunto de indicadores de sustentabilidade e governança para o desenvolvimento da...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Governança; Tanque rede; Parque Aquícola Sucupira; Políticas Públicas; Desenvolvimento Sustentável; Tanque; Aquicultura.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129515
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Inserção econômica e produtiva da aquicultura familiar em águas públicas brasileiras: um olhar sobre o desenvolvimento sustentável. Repositório Alice
BUENO, G. W.; LEMAINSKI, D.; ROUBACH, R.; MATOS, F. T. de; AZEVEDO, D. B. de; MATTOS, B. O..
A opção nacional por uma matriz energética calcada nas hidrelétricas proporcionou benefícios à sociedade brasileira de maneira difusa, mas, também causou impactos sociais locais e regionais em consequência da inundação de terras férteis, do deslocamento das populações ribeirinhas, do impacto sobre os recursos pesqueiros, entre outros. Em contraposição aos aspectos negativos referidos, a aquicultura em águas públicas, especificamente em reservatórios hidrelétricos, possibilita o retorno dessas populações e também das unidades familiares de agricultura ou extrativismo para que façam uso sustentável e ordenado desses corpos d?água produzindo pescados. Diante deste panorama, o presente artigo realiza uma pesquisa documental e analisa as potencialidades da...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Piscicultura familiar.; Desenvolvimento sustentável; Recurso pesqueiro; Cadeia produtiva; Peixe; Aquicultura..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082845
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Manual técnico para seleção de áreas aquícolas em águas da União. Infoteca-e
WEBBER, D. C.; MATOS, F. T. de; OLIVEIRA, F. M. M. de; UMMUS, M. E..
A presente publicação apresenta o processo de regularização de áreas de interesse aquícola em águas da União, bem como emprega linguagem acessível para descrever com detalhes os critérios regionais, legais, socioeconômicos, hidrológicos, limnológicos e de produção aquícola que os futuros produtores deverão observar. Por fim, é dado especial destaque à escolha da espécie, onde é feito um levantamento de espécies de peixes de água doce e marinhos com potencial para produção em tanques-rede nas diferentes regiões do território brasileiro e da Zona Econômica Exclusiva.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tanque; Regulamentação; Aquicultura..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1032033
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Monitoramento de qualidade de água das atividades aquícolas em reservatórios continentais brasileiros. Infoteca-e
MATOS, F. T. de; WEBBER, D. C.; FONTOURA, A. C.; PINHO, E.; ROUBACH, R.; BUENO, G. W.; FLORÊNCIO, D.; BARROS, D. J..
Introdução. Impactos da aquicultura na qualidade de água de reservatórios. O processo de eutrofização. Particularidades dos ciclos biogeoquímicos em reservatórios. O fósforo nas águas. Dinâmica do nitrogênio nos ecossistemas aquáticos. Parâmetros de qualidade de água, periodicidade e pontos de coleta para monitoramento da aquicultura em reservatórios continentais segundo a legislação. Processos hidrodinâmicos em reservatórios continentais. Metodologia para avaliação da área de influência de atividade aquícola - Estudo de Caso do Reservatório da PCH Lagoa Grande. Coletas de Água em Campo. Análises laboratoriais. Interpretação de dados de qualidade de água da aquicultura em reservatórios continentais. Análise Temporal de Qualidade de Água. Análise Espacial...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Monitoramento ambiental; Geoprocessamento; Reservatório continental brasileiro; Eutroficação.; Qualidade da água; Aquicultura..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1066428
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Monitoramento e manejo da qualidade da água em pisciculturas. Infoteca-e
MORO, G. V.; TORATI, L. S.; LUIZ, D. de B.; MATOS, F. T. de.
Introdução. Limnologia e práticas de piscicultura. Principais parâmetros de qualidade da água medidos em piscicultura. Variações dos parâmetros de qualidade de água. Eutrofização. Práticas de manejo que minimizam os impactos ambientais de uma piscicultura. Caracterização de efluentes de piscicultura. Técnicas para tratamento de efluentes de pisciculturas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe de água doce; Piscicultura; Aquicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083545
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Plataformas de coleta de dados para monitoramento ambiental de pisciculturas em tanques-rede. Infoteca-e
GIROTTO, M. V. F.; SILVA, C. M. da; SAMPAIO, F. G.; STECH, J. L.; MENDES, G. O.; DALSASSO, R. F.; BODELÃO, A. G; MATOS, F. T. de; MESSIAS, J. A..
Resumo: A publicação tem como objetivo apresentar as principais orientações para fundeio, manutenção e operação das plataformas de coleta de dados de qualidade da água e do sistema integrado de monitoramento ambiental (Sima), bem como os procedimentos rotineiros das sondas e das linhas de sensores de temperatura, tendo como base uma metodologia de baixo custo, eficiente e com confiabilidade na obtenção dos dados.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Qualidade da Água; Equipamento; Coleta de Dados; Fish culture; Measuring devices; Water quality analysis; Environmental monitoring.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133412
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Unidade de beneficiamento de pescado para as organizações da agricultura familiar. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; LIMA, L. K. F. de; SOUSA, D. N. de; MATOS, F. T. de; SOUZA, A. L. M. de; CALIXTO, F. A. A.; BORGHESI, R..
Este documento contém informações técnicas direcionadas à agricultura familiar para processar o pescado, agregando valor para ser comercializado em mercados formais e, assim, melhorar a renda familiar. As informações são direcionadas aos produtores, gestores e técnicos de organizações que atuam com os públicos da agricultura familiar. Assim, é primordial conhecer como deve ser a estrutura mínima de uma unidade de beneficiamento de pescado (UBP), os equipamentos necessários para a produção, os aspectos que compõem a qualidade do produto. Ademais, identificar e entender como funcionam os sistemas brasileiros de inspeção sanitária de produtos de origem animal é essencial, pois eles serão referências para a construção dos módulos mínimos das UBPs e...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de inspeção; Sociologia Rural; Piscicultura; Produção Pesqueira; Aclimatação; Agricultura Familiar.; Agropisciculture.; Family farms; Fish production; Rural sociology.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135423
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Utilização do índice de estado trófico para análise do grau de trofia do Parque Aquícola Sucupira (Lago de Palmas, TO) na estação seca. Repositório Alice
ROSANOVA, C.; FARIA, V. A. de; MATOS, F. T. de; PINHO, E. S.; AKAMA, A.; MACEDO, D. B. de.
A aquicultura é a atividade que mais cresce dentre os setores de produção de alimentos, porém, sua prática pode causar impactos ambientais no ambiente aquático, caso não haja um plano de monitoramento eficiente. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o grau de trofia do ambiente utilizando o Índice de Estado Trófico (IET) em uma atividade aquícola de sistema de produção em tanques-rede no reservatório do Lajeado, Palmas, Tocantins na estação seca do ano. O monitoramento foi realizado no período de maio a agosto de 2017 e envolveu a coleta de amostras para análises dos seguintes parâmetros de qualidade de água: fósforo total e clorofila-a. Paralelamente, houve a realização de coleta de dados de temperatura, turbidez, oxigênio dissolvido, condutividade,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Aquicultura; Tanque; Rede; Impacto Ambiental; Poluição; Eutrofização; Aquaculture; Eutrophication; Environmental impact; Pollution; Fish cages.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1106397
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Zoning and carrying capacity of peixe angical reservoir for tambaqui production. Repositório Alice
MATOS, F. T. de; ROUBACH, R.; WEBBER, D. C.; SIMON, J.; CABRAL, J. L.; ROUTLEDGE, E. A. B.; BUENO, G. W..
In this context, the development of methods and technics for the carrying capacity calculation in water bodies are extremely relevant to guarantee the activity sustainability, avoiding environmental impacts and minimizing water use conflicts. Thus, the present study was conducted in Peixe Angical Reservoir and aimed at selecting suitable areas for aquaculture and estimate the carrying capacity for fish production in net cages. The project was developed by Embrapa Fisheries and Aquaculture and funded by Enerpeixe, the hydroeletric power organization, responsible for the reservoir administration.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe; Tambaqui; Reservatório de Água; Produção Pesqueira.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1106401
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