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Registros recuperados: 13 | |
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MATOS, F. T. de; MATAVELI, M.; PEDROZA FILHO, M. X.; MUÑOZ, A. E. P.; BARROS, L. C. de; SOUSA, C. W. A. de; VOGADO, G. R.; ROCHA, H. S.; MESSIAS, J. A.; ROCHA, L. M. P.. |
Esta publicação tem como objetivo divulgar os dados zootécnicos e econômicos obtidos no sentido de orientar as ações de pesquisa, extensão, capacitação, fomento e assistência técnica no estado indo ao encontro das metas estabelecidas no ODS - Vida na Água. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Selo ODS 14; Peixe de Água Doce; Piscicultura; Tilápia; Oreochromis Niloticus; Produção Animal. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146882 |
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OLIVEIRA, H. J. B. de; LIMA, A. F.; LAPA, L. C. F. da; OLIVEIRA, H. J. B. de; MATOS, F. T. de; NUÑER, A. P. de O.. |
Pirarucu, Arapaima gigas is a fish species of great social and economic importance in the Amazon region, where they are often farmed in earthen ponds. Intensive cage aquaculture has been growing in Brazil, which could be an alternative means to farm pirarucu, reducing costs and increasing productivity. We evaluated the contribution of natural food organisms in semi-intensive (ponds) and intensive (cages) production systems, and their effect on pirarucu growth and economic performance during the first phase of grow-out. Four ponds (300 m2) and four cages (4.0 m³) were stocked, respectively, with 120 (0.4 fish m-²) and 160 (40 fish m-³) juvenile pirarucu (28.03 ± 6.34 g, 11.75 ± 0.80 cm). The study was conducted for 105 days and fish were fed with commercial... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Sistema de produção intensivo; Sistema de produção semi-intensivo; Pirarucu; Sistema de Produção; Peixe; Consumo Alimentar; Arapaima gigas; Economic productivity; Production costs; Food consumption. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1150919 |
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ROSANOVA, C.; FARIA, V. A. de; MATOS, F. T. de. |
Atualmente a aquicultura é a atividade de produção de alimentos que mais cresce no mundo. Porém, com críticas constantes da sociedade por seu reconhecido potencial na geração de impactos ambientais, sociais e econômicos, negativos. Diversas são as definições para o termo sustentável e vários são os métodos elaborados e usados para avaliar a sustentabilidade. Alguns deles foram desenvolvidos exclusivamente para a aquicultura, enquanto, outros são aplicações de métodos gerais em sistemas aquícolas. O caminho em direção à sustentabilidade permeia as formas de governança das cadeias produtivas e é incerto, necessitando ser avaliado. Desta forma, o presente estudo propôs um conjunto de indicadores de sustentabilidade e governança para o desenvolvimento da... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Governança; Tanque rede; Parque Aquícola Sucupira; Políticas Públicas; Desenvolvimento Sustentável; Tanque; Aquicultura. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129515 |
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BUENO, G. W.; LEMAINSKI, D.; ROUBACH, R.; MATOS, F. T. de; AZEVEDO, D. B. de; MATTOS, B. O.. |
A opção nacional por uma matriz energética calcada nas hidrelétricas proporcionou benefícios à sociedade brasileira de maneira difusa, mas, também causou impactos sociais locais e regionais em consequência da inundação de terras férteis, do deslocamento das populações ribeirinhas, do impacto sobre os recursos pesqueiros, entre outros. Em contraposição aos aspectos negativos referidos, a aquicultura em águas públicas, especificamente em reservatórios hidrelétricos, possibilita o retorno dessas populações e também das unidades familiares de agricultura ou extrativismo para que façam uso sustentável e ordenado desses corpos d?água produzindo pescados. Diante deste panorama, o presente artigo realiza uma pesquisa documental e analisa as potencialidades da... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Piscicultura familiar.; Desenvolvimento sustentável; Recurso pesqueiro; Cadeia produtiva; Peixe; Aquicultura.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082845 |
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WEBBER, D. C.; MATOS, F. T. de; OLIVEIRA, F. M. M. de; UMMUS, M. E.. |
A presente publicação apresenta o processo de regularização de áreas de interesse aquícola em águas da União, bem como emprega linguagem acessível para descrever com detalhes os critérios regionais, legais, socioeconômicos, hidrológicos, limnológicos e de produção aquícola que os futuros produtores deverão observar. Por fim, é dado especial destaque à escolha da espécie, onde é feito um levantamento de espécies de peixes de água doce e marinhos com potencial para produção em tanques-rede nas diferentes regiões do território brasileiro e da Zona Econômica Exclusiva. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Tanque; Regulamentação; Aquicultura.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1032033 |
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GIROTTO, M. V. F.; SILVA, C. M. da; SAMPAIO, F. G.; STECH, J. L.; MENDES, G. O.; DALSASSO, R. F.; BODELÃO, A. G; MATOS, F. T. de; MESSIAS, J. A.. |
Resumo: A publicação tem como objetivo apresentar as principais orientações para fundeio, manutenção e operação das plataformas de coleta de dados de qualidade da água e do sistema integrado de monitoramento ambiental (Sima), bem como os procedimentos rotineiros das sondas e das linhas de sensores de temperatura, tendo como base uma metodologia de baixo custo, eficiente e com confiabilidade na obtenção dos dados. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Piscicultura; Qualidade da Água; Equipamento; Coleta de Dados; Fish culture; Measuring devices; Water quality analysis; Environmental monitoring. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133412 |
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CHICRALA, P. C. M. S.; LIMA, L. K. F. de; SOUSA, D. N. de; MATOS, F. T. de; SOUZA, A. L. M. de; CALIXTO, F. A. A.; BORGHESI, R.. |
Este documento contém informações técnicas direcionadas à agricultura familiar para processar o pescado, agregando valor para ser comercializado em mercados formais e, assim, melhorar a renda familiar. As informações são direcionadas aos produtores, gestores e técnicos de organizações que atuam com os públicos da agricultura familiar. Assim, é primordial conhecer como deve ser a estrutura mínima de uma unidade de beneficiamento de pescado (UBP), os equipamentos necessários para a produção, os aspectos que compõem a qualidade do produto. Ademais, identificar e entender como funcionam os sistemas brasileiros de inspeção sanitária de produtos de origem animal é essencial, pois eles serão referências para a construção dos módulos mínimos das UBPs e... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sistema de inspeção; Sociologia Rural; Piscicultura; Produção Pesqueira; Aclimatação; Agricultura Familiar.; Agropisciculture.; Family farms; Fish production; Rural sociology. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135423 |
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ROSANOVA, C.; FARIA, V. A. de; MATOS, F. T. de; PINHO, E. S.; AKAMA, A.; MACEDO, D. B. de. |
A aquicultura é a atividade que mais cresce dentre os setores de produção de alimentos, porém, sua prática pode causar impactos ambientais no ambiente aquático, caso não haja um plano de monitoramento eficiente. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o grau de trofia do ambiente utilizando o Índice de Estado Trófico (IET) em uma atividade aquícola de sistema de produção em tanques-rede no reservatório do Lajeado, Palmas, Tocantins na estação seca do ano. O monitoramento foi realizado no período de maio a agosto de 2017 e envolveu a coleta de amostras para análises dos seguintes parâmetros de qualidade de água: fósforo total e clorofila-a. Paralelamente, houve a realização de coleta de dados de temperatura, turbidez, oxigênio dissolvido, condutividade,... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Aquicultura; Tanque; Rede; Impacto Ambiental; Poluição; Eutrofização; Aquaculture; Eutrophication; Environmental impact; Pollution; Fish cages. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1106397 |
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MATOS, F. T. de; ROUBACH, R.; WEBBER, D. C.; SIMON, J.; CABRAL, J. L.; ROUTLEDGE, E. A. B.; BUENO, G. W.. |
In this context, the development of methods and technics for the carrying capacity calculation in water bodies are extremely relevant to guarantee the activity sustainability, avoiding environmental impacts and minimizing water use conflicts. Thus, the present study was conducted in Peixe Angical Reservoir and aimed at selecting suitable areas for aquaculture and estimate the carrying capacity for fish production in net cages. The project was developed by Embrapa Fisheries and Aquaculture and funded by Enerpeixe, the hydroeletric power organization, responsible for the reservoir administration. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Peixe; Tambaqui; Reservatório de Água; Produção Pesqueira. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1106401 |
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Registros recuperados: 13 | |
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