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A cultura da banana. Infoteca-e
BORGES, A. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; COSTA, D. da C.; ALMEIDA, C. O. de; ALVES, E. J.; COELHO, E. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; SOUZA, L. da S.; FANCELLI, M.; MEISSNER FILHO, P. E.; OLIVEIRA, R. P. de; SILVA, S. de O. da; MEDINA, V. M.; CORDEIRO, Z. J. M..
Clima; Solo; Calagem e adubacao; Cultivares; Propagacao; Instalacao do bananal; Tratos culturais; Controle de doencas; Controle de pragas; Colheita; Manejo pos-colheita; Produtos; Aspectos economicos.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Aspecto economico; Cultivation; Economic situation.; Banana; Adubação; Praga; Fertilizers; Weeds..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/100668
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A indústria da farinha de mandioca. Repositório Alice
MATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; FERREIRA FILHO, J. R..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farinha de mandioca; Mandioca; Indústria alimentícia.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1024837
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Albedo de maracujá amarelo: propriedades físicas e funcionais. Repositório Alice
MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MENEZES, H. C. de.
O albedo do maracujá é um resíduo do processamento do suco de maracujá e do consumo da fruta in natura, que possui elevado teor de fibras, como a pectina (2,0% a 3,0%, em base úmida), mas contém compostos cianogênicos (CC). Este trabalho teve o objetivo de avaliar as propriedades físicas e funcionais do albedo de maracujá amarelo. Utilizou-se albedos de maracujás amarelos maduros, com mais de 85% da casca com cor amarela, in natura e/ou desidratados (a 60°C até cerca de 5% de umidade), não tratado e tratado (por imersão em salmoura e cozimento) para a eliminação de CC. Os albedos foram submetidos a análises de absorção de água, solubilidade em água e absorção de óleo; volume de intumescimento; difusão de glicose e digestibilidade de amido, avaliados in...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Albedo; Maracujá amarelo; Maracujá.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1021468
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Análise da valoração do maracujá no mercado atacadista de São Paulo: contribuição à padronização da qualidade na PIF. Repositório Alice
MATSUURA, M. I. da S. F.; CALEGARIO, F. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; ALMEIDA, G. V. B. de; GUTIERREZ, A. de S. D..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Maracujá; Qualidade..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1027847
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Avaliação de banana-passa obtida de frutos de diferentes genótipos de bananeira. Repositório Alice
JESUS, S. C. de; MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F.; CARDOSO, R. L..
A industrialização pode ser uma opção para o aproveitamento de excedentes de produção e de frutos com aparência comprometida para consumo in natura, ao proporcionar aumento da vida-de-prateleira e agregação de valor ao produto. Frutos de diferentes variedades de bananeira (Musa spp.), obtidas em programas de melhoramento genético, podem apresentar características diferenciadas no que se refere à adequação à determinada forma de processamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o produto banana-passa, obtido a partir de frutos de diferentes genótipos de bananeira. Os genótipos avaliados foram: Caipira; Nanica; Pacovan e seus híbridos PV03-44 e PV03-76; Prata Anã e seus híbridos FHIA-18, Pioneira e Prata Graúda. O processamento da banana-passa incluiu a...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Melhoramento genético; Composição; Aceitação sensorial; Composition; Sensory acceptance.; Musa; Breeding..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/115483
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Avaliação de banana-passa obtida de frutos de diferentes genótipos de bananeira. Repositório Alice
JESUS, S. C. de; MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F.; CARDOSO, R. L..
A industrialização pode ser uma opção para o aproveitamento de excedentes de produção e de frutos com aparência comprometida para consumo in natura, proporcionando aumento da vida-de-prateleira e agregação de valor ao produto. Frutos de diferentes variedades de bananeira (Musa spp.), obtidas em programas de melhoramento genético, podem apresentar características diferenciadas no que se refere à adequação à determinada forma de processamento. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o produto banana-passa obtido a partir de frutos de diferentes genótipos de bananeira: ?Caipira?; ?Nanica?; ?Pacovan? e seus híbridos PV03-44 e PV03-76; ?Prata Anã? e seus híbridos ?FHIA-18?, ?Pioneira? e ?Prata Graúda?. O processamento da banana-passa incluiu a aplicação...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Banana passa; Qualidade sensorial; Avaliação.; Banana; Controle de Qualidade..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/15455
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Avaliação de diferentes variedades de banana para a produção de chips. Repositório Alice
MATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; FERREIRA, G. F.; AMORIM, T. da S..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Banana; Processamento..
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/15152
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Avaliação de textura e sensorial de um produto açucarado obtido a partir de um resíduo da industrialização de abacaxi. Repositório Alice
MATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; FERREIRA, G. F.; ROCHA, A. S..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Abacaxi; Processamento..
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/15148
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Beneficiamento, embalagem e transporte. Repositório Alice
MATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fruta citrica.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1024829
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Caracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeira. Repositório Alice
JESUS, S. C. de; FOLEGATTI, M. I. da S.; MATSUURA, F. C. A. U.; CARDOSO, R. L..
A banana é uma fruta tropical muito apreciada, principalmente devido às suas características sensoriais e por ser fonte de nutrientes. Apesar da diversidade de variedades existentes no Brasil, poucas apresentam potencial para exploração comercial. Além das características agronômicas, a composição química das frutas é uma qualidade a ser considarada para a seleção de variedades. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características físicas e químicas de frutas de dez genótipos de bananeira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Os genótipos avaliados foram: 'Pacovan' e seus híbridos PV03-44 e PV03-76; 'Prata Anã' e seus híbridos 'FHIA-18', 'Pioneira' e 'Prata Graúda'; 'Caipira', 'Nanica' e 'Thap Maeo'. As frutas foram...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Musa spp; Cultivar; Composição; Hibrido; Qualidade.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/653251
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Caracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeira. Repositório Alice
JESUS, S. C. de; MATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; CARDOSO, R. L..
A banana é uma fruta tropical muito apreciada, principalmente devido às suas características sensoriais e por ser fonte de nutrientes. Apesar da diversidade de variedades existentes no Brasil, poucas apresentam potencial para exploração comercial. Além das características agronômicas, a composição química das frutas é uma qualidade a ser considerada para a seleção de variedades. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características físicas e químicas de frutas de dez genótipos de bananeira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Os genótipos avaliados foram: 'Pacovan' e seus híbridos PV03-44 e PV03-76; 'Prata Anã' e seus híbridos 'FHIA-18,' 'Pioneira' e 'Prata Graúda'; 'Caipira', 'Nanica' e Thap Maeo'. As frutas foram...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Exploração comercial; Melhoramento genético.; Controle de Qualidade; Fruticultura; Valor Nutritivo..
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/15494
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Catálogo de produtos e serviços da Embrapa: ferramenta virtual facilita acesso aos produtos desenvolvidos. Repositório Alice
SANTOS, A. D. dos; MATSUURA, F. C. A. U.; HIGA, M.; BOLSON, E. A.; OLIVEIRA, L. H. M. de; PEREIRA, A. de T. M.; QUEIROS, L. R..
RESUMO: O Catálogo de Produtos e Serviços da Embrapa, disponível em um website, reúne, em um único local, informações sobre produtos e serviços da Empresa. Esta ferramenta virtual contribui na posse das informações pelos seus empregados, na divulgação dos produtos e no relacionamento da empresa com seu público-alvo, servindo, também, como um instrumento facilitador no processo de transferência de tecnologia. Adotou-se um modelo de organização de informação composto de uma hierarquia de assuntos e de uma ficha descritiva de produto/serviço. Como infra-estrutura computacional adotou-se o sistema Gestor de Conteúdo da Agência de Informação Embrapa que possui ferramentas de apoio à organização hierarquica, à visualização da hierarquia e à recuperação de...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Organização de informação; Difusão de informação tecnológica; Organizing the information; Technological information; Scientific information diffusion; Information system; Transferência de Tecnologia; Sistema de Informação.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/8828
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Como reduzir o desperdício ao longo da cadeia produtiva de hortaliças e frutas? Como contribuição de duas tecnologias Embrapa para campo e distribuição. Infoteca-e
LUENGO, R. de F. A.; CALBO, A. G.; FREITAS, V. M. T. de; MATSUURA, F. C. A. U..
Neste capítulo serão apresentadas duas tecnologias Embrapa que contribuem diretamente para a redução de perdas pós-colheita de hortaliças e frutas: o grupo de caixas Embrapa (BR, MU770020933-9) e o transportador de embalagens para a colheita de hortaliças e frutas (BR, MU9002093-6).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caixas Embrapa; Perda Pós-Colheita; Transporte; Embalagem.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098244
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Elaboração de biscoitos a partir de fécula e farelo de mandioca produzidos em pequena escala. Repositório Alice
ROCHA, A. S.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; CARDOSO, R. L..
O biscoito é um produto panificado que não depende exclusivamente da gelatinização do glúten, proteína específica do trigo, para a estabilização da sua estrutura física e, portanto, pode ser processado a partir de outras farinhas e produtos amiláceos, como a fécula de mandioca e o resíduo do seu processamento, o farelo. Biscoitos semidoces duros são um tipo de biscoito formado por estampagem, como os conhecidos comercialmente pelos nomes de ?Maria?, ?Maisena?, ?Leite? etc. Este trabalho objetivou avaliar o aproveitamento do farelo de mandioca na produção de biscoitos semidoces duros estampados. Foram utilizados como ingredientes: farinha de trigo comercial; fécula e farelo de mandioca, obtidos a partir da variedade Cigana Preta, por dois tipos de...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Mandioca; Fécula; Biscoito..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1021491
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Estabilidade de barra de cereais adicionada de albedo de maracujá. Repositório Alice
MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MENEZES, H. C. de.
As barras de cereais foram introduzidas há mais de uma década como uma alternativa saudável de produto de confeitaria. Inicialmente, os principais ingredientes eram os cereais, frutas e nozes e, atualmente, há uma diversidade de ingredientes utilizados. As fibras estão presentes nessas barras, sendo o albedo de maracujá, tratado para a eliminação de compostos cianogênicos, um potencial ingrediente, fonte de pectina, fibra solúvel, e fibras insolúveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade de barras de cereais formuladas com albedo de maracujá amarelo. O processamento das barras foi manual, por mistura, deposição, laminação e embalagem (laminada - poliéster 17,0 g/m², metalização 0,1 g/m², polietileno 35 g/m²).
Tipo: Separatas Palavras-chave: Cereais; Albedo; Maracujá.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1021495
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Grupo de caixas Embrapa para comercialização de hortaliças e frutas. Infoteca-e
LUENGO, R. de F. A.; CALBO, A. G.; FREITAS, V. M. T. de; MATSUURA, F. C. A. U..
bitstream/item/72279/1/ct-1071.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Fruta; Pós-colheita; Transporte; Embalagem.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/942556
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Marketing de banana: preferências do consumidor quanto aos atributos de qualidade dos frutos. Repositório Alice
MATSUURA, F. C. A. U.; COSTA, J. I. P. da; FOLEGATTI, M. I. da S..
O Brasil produz aproximadamente seis milhões de toneladas por ano de banana (Musa spp.), com consumo médio da ordem de 35 kg/ habitante/ ano. A aceitação da banana deve-se, principalmente, a seus aspectos sensoriais, valor nutricional e conveniência. A identificação das necessidades e desejos dos clientes consiste em uma atividade crítica do marketing. O objetivo deste trabalho foi o de pesquisar as preferências do consumidor de um mercado local (município de Cruz das Almas - Estado da Bahia) considerando os atributos de qualidade dos frutos frescos de banana madura. A metodologia utilizada foi a da pesquisa descritiva por método estatístico. Os dados foram coletados por questionário, na forma de entrevista pessoal com 400 pessoas. Os atributos de...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Cliente; Necessidade; Sensorial.; Fruta; Mercado..
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/652470
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Obtenção de fécula de mandioca em pequena escala e caracterização de seu resíduo sólido, o farelo. Repositório Alice
ROCHA, A. S.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; CARDOSO, R. L..
O farelo de mandioca é um resíduo fibroso ainda com elevado teor de carboidrato amiláceo (cerca de 70%). Seu principal destino ainda é a alimentação animal, mas alguns pesquisadores vêm sugerindo aplicações mais rentáveis, aproveitando totalmente a matéria-prima e evitando desperdícios no processo. O presente trabalho teve como objetivo analisar a obtenção da fécula de mandioca em processamentos de pequena escala e caracterizar o resíduo sólido (farelo) gerado. O processamento da raiz da variedade Cigana Preta com oito meses de idade foi conduzido na Unidade de Processamento de Mandioca e a caracterização da fécula e do farelo obtidos no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa Mandioca e Fruticultura de Cruz das Almas/BA. Para a...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Fécula; Mandioca; Resíduo sólido; Farelo.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1021497
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Processamento e produtos. Infoteca-e
GODOY, R. C. B. de; POIANI, L. M.; WASZCZYNSKJ, N.; VIANA, E. de S.; MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F..
bitstream/item/125541/1/500-Perguntas-500-Respostas-Banana.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Processo.; Banana; Processamento..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/960397
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Processo de elaboração de "snacks" (pellets) de farinha de raspa de mandioca por extrusão termoplástica. Infoteca-e
ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P. de; MATSUURA, F. C. A. U..
bitstream/item/65506/1/CTAA-COM.-TEC.-27-98.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extrusão termoplástica.; Farinha; Mandioca; Raspa.; Pellets; Snacks..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/410316
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