|
|
|
Registros recuperados: 26 | |
|
|
BORGES, A. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; COSTA, D. da C.; ALMEIDA, C. O. de; ALVES, E. J.; COELHO, E. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; SOUZA, L. da S.; FANCELLI, M.; MEISSNER FILHO, P. E.; OLIVEIRA, R. P. de; SILVA, S. de O. da; MEDINA, V. M.; CORDEIRO, Z. J. M.. |
Clima; Solo; Calagem e adubacao; Cultivares; Propagacao; Instalacao do bananal; Tratos culturais; Controle de doencas; Controle de pragas; Colheita; Manejo pos-colheita; Produtos; Aspectos economicos. |
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo; Aspecto economico; Cultivation; Economic situation.; Banana; Adubação; Praga; Fertilizers; Weeds.. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/100668 |
| |
|
| |
|
|
MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MENEZES, H. C. de. |
O albedo do maracujá é um resíduo do processamento do suco de maracujá e do consumo da fruta in natura, que possui elevado teor de fibras, como a pectina (2,0% a 3,0%, em base úmida), mas contém compostos cianogênicos (CC). Este trabalho teve o objetivo de avaliar as propriedades físicas e funcionais do albedo de maracujá amarelo. Utilizou-se albedos de maracujás amarelos maduros, com mais de 85% da casca com cor amarela, in natura e/ou desidratados (a 60°C até cerca de 5% de umidade), não tratado e tratado (por imersão em salmoura e cozimento) para a eliminação de CC. Os albedos foram submetidos a análises de absorção de água, solubilidade em água e absorção de óleo; volume de intumescimento; difusão de glicose e digestibilidade de amido, avaliados in... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Albedo; Maracujá amarelo; Maracujá. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1021468 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
JESUS, S. C. de; FOLEGATTI, M. I. da S.; MATSUURA, F. C. A. U.; CARDOSO, R. L.. |
A banana é uma fruta tropical muito apreciada, principalmente devido às suas características sensoriais e por ser fonte de nutrientes. Apesar da diversidade de variedades existentes no Brasil, poucas apresentam potencial para exploração comercial. Além das características agronômicas, a composição química das frutas é uma qualidade a ser considarada para a seleção de variedades. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características físicas e químicas de frutas de dez genótipos de bananeira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Os genótipos avaliados foram: 'Pacovan' e seus híbridos PV03-44 e PV03-76; 'Prata Anã' e seus híbridos 'FHIA-18', 'Pioneira' e 'Prata Graúda'; 'Caipira', 'Nanica' e 'Thap Maeo'. As frutas foram... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Musa spp; Cultivar; Composição; Hibrido; Qualidade. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/653251 |
| |
|
| |
|
|
SANTOS, A. D. dos; MATSUURA, F. C. A. U.; HIGA, M.; BOLSON, E. A.; OLIVEIRA, L. H. M. de; PEREIRA, A. de T. M.; QUEIROS, L. R.. |
RESUMO: O Catálogo de Produtos e Serviços da Embrapa, disponível em um website, reúne, em um único local, informações sobre produtos e serviços da Empresa. Esta ferramenta virtual contribui na posse das informações pelos seus empregados, na divulgação dos produtos e no relacionamento da empresa com seu público-alvo, servindo, também, como um instrumento facilitador no processo de transferência de tecnologia. Adotou-se um modelo de organização de informação composto de uma hierarquia de assuntos e de uma ficha descritiva de produto/serviço. Como infra-estrutura computacional adotou-se o sistema Gestor de Conteúdo da Agência de Informação Embrapa que possui ferramentas de apoio à organização hierarquica, à visualização da hierarquia e à recuperação de... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Organização de informação; Difusão de informação tecnológica; Organizing the information; Technological information; Scientific information diffusion; Information system; Transferência de Tecnologia; Sistema de Informação. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/8828 |
| |
|
| |
|
|
ROCHA, A. S.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; CARDOSO, R. L.. |
O biscoito é um produto panificado que não depende exclusivamente da gelatinização do glúten, proteína específica do trigo, para a estabilização da sua estrutura física e, portanto, pode ser processado a partir de outras farinhas e produtos amiláceos, como a fécula de mandioca e o resíduo do seu processamento, o farelo. Biscoitos semidoces duros são um tipo de biscoito formado por estampagem, como os conhecidos comercialmente pelos nomes de ?Maria?, ?Maisena?, ?Leite? etc. Este trabalho objetivou avaliar o aproveitamento do farelo de mandioca na produção de biscoitos semidoces duros estampados. Foram utilizados como ingredientes: farinha de trigo comercial; fécula e farelo de mandioca, obtidos a partir da variedade Cigana Preta, por dois tipos de... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Mandioca; Fécula; Biscoito.. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1021491 |
| |
|
|
MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MENEZES, H. C. de. |
As barras de cereais foram introduzidas há mais de uma década como uma alternativa saudável de produto de confeitaria. Inicialmente, os principais ingredientes eram os cereais, frutas e nozes e, atualmente, há uma diversidade de ingredientes utilizados. As fibras estão presentes nessas barras, sendo o albedo de maracujá, tratado para a eliminação de compostos cianogênicos, um potencial ingrediente, fonte de pectina, fibra solúvel, e fibras insolúveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade de barras de cereais formuladas com albedo de maracujá amarelo. O processamento das barras foi manual, por mistura, deposição, laminação e embalagem (laminada - poliéster 17,0 g/m², metalização 0,1 g/m², polietileno 35 g/m²). |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Cereais; Albedo; Maracujá. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1021495 |
| |
|
| |
|
|
MATSUURA, F. C. A. U.; COSTA, J. I. P. da; FOLEGATTI, M. I. da S.. |
O Brasil produz aproximadamente seis milhões de toneladas por ano de banana (Musa spp.), com consumo médio da ordem de 35 kg/ habitante/ ano. A aceitação da banana deve-se, principalmente, a seus aspectos sensoriais, valor nutricional e conveniência. A identificação das necessidades e desejos dos clientes consiste em uma atividade crítica do marketing. O objetivo deste trabalho foi o de pesquisar as preferências do consumidor de um mercado local (município de Cruz das Almas - Estado da Bahia) considerando os atributos de qualidade dos frutos frescos de banana madura. A metodologia utilizada foi a da pesquisa descritiva por método estatístico. Os dados foram coletados por questionário, na forma de entrevista pessoal com 400 pessoas. Os atributos de... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Cliente; Necessidade; Sensorial.; Fruta; Mercado.. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/652470 |
| |
|
|
ROCHA, A. S.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; CARDOSO, R. L.. |
O farelo de mandioca é um resíduo fibroso ainda com elevado teor de carboidrato amiláceo (cerca de 70%). Seu principal destino ainda é a alimentação animal, mas alguns pesquisadores vêm sugerindo aplicações mais rentáveis, aproveitando totalmente a matéria-prima e evitando desperdícios no processo. O presente trabalho teve como objetivo analisar a obtenção da fécula de mandioca em processamentos de pequena escala e caracterizar o resíduo sólido (farelo) gerado. O processamento da raiz da variedade Cigana Preta com oito meses de idade foi conduzido na Unidade de Processamento de Mandioca e a caracterização da fécula e do farelo obtidos no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa Mandioca e Fruticultura de Cruz das Almas/BA. Para a... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Fécula; Mandioca; Resíduo sólido; Farelo. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1021497 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 26 | |
|
|
|