Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 124
Primeira ... 1234567 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A construção de estratégias alimentares como forma de empoderamento das mulheres rurais e da promoção da equidade de gênero. Repositório Alice
SENA, M. G. C.; MATSUURA, M. I. da S. F.; OLIVEIRA, S. P. de.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Mulher rural; Segurança alimentar.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1030849
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A cultura da banana. Infoteca-e
BORGES, A. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; RITZINGER, C. H. S. P.; ALMEIDA, C. O. de; COELHO, E. F.; SEREJO, J. A. dos S.; SOUZA, L. da S.; LIMA, M. B.; FANCELLI, M.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MEISSNER FILHO, P. E.; SILVA, S. de O. e; MEDINA, V. M.; CORDEIRO, Z. J. M..
Clima; Solo; Calagem e adubação; Variedades; Propagação; Instalação do bananal; Tratos culturais; Controle de doenças; Controle de pragas; Colheita; Manejo pós-colheita; Produtos; Aspectos econômicos.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colheita; Doença; Variedade; Plantio..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/120874
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A indústria da farinha de mandioca. Repositório Alice
MATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; FERREIRA FILHO, J. R..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farinha de mandioca; Mandioca; Indústria alimentícia.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1024837
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A produção de etanol pela integração do milho-safrinha às usinas de cana-de-açúcar: avaliação ambiental, econômica e sugestões de política. Repositório Alice
MILANEZ, A. Y.; NYKO, D.; VALENTE, M. S.; XAVIER, C. E. O.; KULAY, L. A.; DONKE, A. C. G.; MATSUURA, M. I. da S. F.; RAMOS, N. P.; MORANDI, M. A. B.; BONOMI, A.; CAPITANI, D. H. D.; CHAGAS, M. F.; CAVALETT, O.; GOUVÊA, V. L. R. de.
Resumo: A inclusão na matriz energética brasileira de um biocombustível obtido de uma nova biomassa desperta questões sobre potenciais impactos ambientais e econômicos. Desse modo, com base em entrevistas com diversas empresas e consulta à literatura disponível sobre o etanol produzido por meio da integração cana-de-açúcar-milho, este artigo objetiva avaliar o desempenho ambiental e econômico das usinas flex. Do ponto de vista ambiental, os resultados para as usinas flex não comprometem o desempenho do etanol produzido, tanto pela ótica do balanço energético quanto pela das reduções das emissões de gases de efeito estufa (GEE). O desempenho econômico, por seu turno, aponta para maior viabilidade em regiões com oferta de milho a preços baixos e demanda...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Etanol; Biocombustível; Milho; Usina; Cana de açúcar; Impacto econômico; Impacto ambiental; Bioethanol; Sugarcane; Corn; Environmental impact; Economic impact; Bioenergy industry.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1003152
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A RenovaCalc aplicada ao biocombustível etanol de cana-de-açúcar. Repositório Alice
SCACHETTI, M. T.; CHAGAS, M. F.; SEABRA, J. E. A.; MATSUURA, M. I. da S. F.; RAMOS, N. P.; MORANDI, M. A. B.; MOREIRA, M. M. R.; NOVAES, R. M. L.; BONOMI, A..
Resumo: O RenovaBio visa garantir a expansão da produção de biocombustíveis no Brasil baseada na sustentabilidade, com ênfase na redução de emissões de gases de efeito estufa (GEE). A ferramenta para o cálculo da intensidade de carbono (IC) dos biocombustíveis deste programa ? RenovaCalc ? tem como base a ACV. Este trabalho explora a RenovaCalc aplicada ao etanol de cana-de-açúcar. Para isso, um conjunto de análises de sensibilidade foi empregado, a fim de verificar a capacidade de discriminação da ferramenta. Aspectos como tipo de preenchimento da etapa agrícola; produtividade; consumo de combustíveis e fertilizantes sintéticos foram explorados nestas análises. Utilizou-se como referência um cenário base com uma IC de 20,7 g CO2eq/MJ. Observou-se uma...
Tipo: Separatas Palavras-chave: RenovaBio; RenovaCalc; Intensidade de carbono; GEE; Biocombustível; Etanol; Ethanol fuels; Biofuels; Environmental sustainability; Greenhouse gas emissions; Life cycle impact assessment.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102944
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adaptação de inventários de ciclo de vida de cana-de-açúcar para o contexto brasileiro. Repositório Alice
PICOLI, J. F.; MATSUURA, M. I. da S. F.; CHAGAS, M. F.; CAVALETT, O.; BARRANTES, L. D. S.; CHIUMENTO, G.; NOVAES, R. M. L.; RODRIGUES, L. B.; ANDRADE, C. A. de; ALMEIDA-NETO, J. A.; MAY, A.; NOVAES, R. M. L.; PAZIANOTTO, R. A. A.; ANDRADE, C. A. de; PIRES, A. M. M.; DIAS, F. R. T.; HILARA, L. G. S.; COSTA, K. R..
Resumo: o Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, tendo produzido cerca de 635 milhões de toneladas na safra de 2014/2015, que ocupou cerca de 9 milhões de ha. A magnitude deste setor tem suscitado a preocupação com sua sustentabilidade, refletida nos muitos estudos hoje disponíveis sobre a Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) da cana-de-açúcar e seus derivados. Para que os estudos de ACV representem adequadamente a produção brasileira de cana-de-açúcar, as especificidades das diferentes regiões produtoras devem ser consideradas e estar refletidas nos Inventários de Ciclo de Vida (ICV). A literatura da área não disponibiliza trabalhos com estas características. Sendo assim, os objetivos do presente estudo foram: (1) gerar inventários da produção...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Setor sucroalcooleiro; Avaliação de impacto ambiental; Avaliação de ciclo de vida; Cana de açúcar; Impacto ambiental; Sugarcane; Environmental assessment; Life cycle assessment.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1064225
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adapting of Life Cycle Inventories of agricultural products to regional contexts: the case of Brazilian soybeans. Repositório Alice
FRIHAUF, C. von; SILVA, G. A.; MATSUURA, M. I. da S. F..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Soybean.; Life cycle inventory..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036768
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Agroenvironmental modeling and the digital transformation of agriculture. Repositório Alice
CUADRA, S. V.; VICTORIA, D. de C.; PELLEGRINO, G. Q.; BOLFE, E. L.; MONTEIRO, J. E. B. de A.; ASSAD, E. D.; OLIVEIRA, A. F. de; FASIABEN, M. do C. R.; MARTHA JÚNIOR, G. B.; BATISTELLA, M.; BARIONI, L. G.; NAKAI, A. M.; SILVA, F. C. da; MATSUURA, M. I. da S. F..
Introduction. The evolution of agroenvironmental modelling. Agroenvironmental modeling products to support decision-making. Databases for agricultural and environmental research: Agritempo, Conprees. Risk assessments and climate resilience evaluation: Agricultural Climate Risk Zoning (ZARC), Plantio Certo (Sure Sowing). Support for agricultural planning and monitoring: Invernada, WebAgritec. Climate change impact assessments and agricultural adaptation based on agroenvironmental models. Climatic projections. Agricultural impacts. Simulation of future agricultural scenarios. Territorial planning and land use: Agroideal, DINACER. Applications of agroenvironmental models for the conservation of ecosystem services: WebAmbiente, Hydric resources, Integration of...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Modelagem agroambiental; Transformação digital da agricultura; Pesquisa agrícola e ambiental; Agricultura; Agriculture; Agricultural research; Environmental models; Research and development.
Ano: 2023 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1156700
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Albedo de maracujá amarelo: propriedades físicas e funcionais. Repositório Alice
MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MENEZES, H. C. de.
O albedo do maracujá é um resíduo do processamento do suco de maracujá e do consumo da fruta in natura, que possui elevado teor de fibras, como a pectina (2,0% a 3,0%, em base úmida), mas contém compostos cianogênicos (CC). Este trabalho teve o objetivo de avaliar as propriedades físicas e funcionais do albedo de maracujá amarelo. Utilizou-se albedos de maracujás amarelos maduros, com mais de 85% da casca com cor amarela, in natura e/ou desidratados (a 60°C até cerca de 5% de umidade), não tratado e tratado (por imersão em salmoura e cozimento) para a eliminação de CC. Os albedos foram submetidos a análises de absorção de água, solubilidade em água e absorção de óleo; volume de intumescimento; difusão de glicose e digestibilidade de amido, avaliados in...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Albedo; Maracujá amarelo; Maracujá.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1021468
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Alocação de impactos em sistemas multiprodutos: integração lavoura, pecuária e floresta. Repositório Alice
DIAS, F. R. T.; COSTA, M. P.; MATSUURA, M. I. da S. F..
Resumo: A produção de gado de corte é atividade econômica considerada grande emissora de gases de efeito estufa (GEE). Uma alternativa por muitos considerada menos impactante é a Integração Lavoura Pecuária Floresta (ILPF), em que a produção de gado de corte ocorre em conjunto com a produção de madeira e grãos, favorecendo a geração de renda adicional na mesma área, e a compensação, dentro da propriedade, dos GEE emitidos pelo gado pela incorporação de carbono à madeira produzida. A apuração de quanto pode ser mitigado em emissões GEE e outros impactos ambientais pela adoção de um sistema complexo como ILPF, dentro da fazenda ou incluindo os processos a montante, demanda uma abordagem sistêmica e holística, como a Avaliação de Ciclo de Vida (ACV). No...
Tipo: Separatas Palavras-chave: ILPF; ACV; Alocação; Avaliação do ciclo de vida; Gado de Corte; Agrossilvicultura; Impacto Ambiental; Efeito Estufa; Beef cattle; Agroforestry; Life cycle impact assessment; Greenhouse gas emissions.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102968
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Alocação de impactos em sistemas multiprodutos: integração lavoura, pecuária e floresta. Repositório Alice
DIAS, F. R. T.; COSTA, M. P.; MATSUURA, M. I. da S. F..
A produção de gado de corte é atividade econômica considerada grande emissora de gases de efeito estufa (GEE). Uma alternativa por muitos considerada menos impactante é a Integração Lavoura Pecuária Floresta (ILPF), em que a produção de gado de corte ocorre em conjunto com a produção de madeira e grãos, favorecendo a geração de renda adicional na mesma área, e a compensação, dentro da propriedade, dos GEE emitidos pelo gado pela incorporação de carbono à madeira produzida. A apuração de quanto pode ser mitigado em emissões GEE e outros impactos ambientais pela adoção de um sistema complexo como ILPF, dentro da fazenda ou incluindo os processos a montante, demanda uma abordagem sistêmica e holística, como a Avaliação de Ciclo de Vida (ACV). No entanto, a...
Tipo: Separatas Palavras-chave: ILPF; ACV.; Efeito Estufa; Integração; Lavoura; Pecuária; Ciclo de Vida.; Greenhouse effect; Integrated agricultural systems..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095093
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
An agricultural route of physic nut production - environmental assessment using Life Cycle Inventory. Repositório Alice
MATSUURA, M. I. da S. F.; SILVA, G. A.; KULAY, L. A..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Nut production; Life cycle inventory assessment; Life cycle inventory; Nut products.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/919959
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise da valoração do maracujá no mercado atacadista de São Paulo: contribuição à padronização da qualidade na PIF. Repositório Alice
MATSUURA, M. I. da S. F.; CALEGARIO, F. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; ALMEIDA, G. V. B. de; GUTIERREZ, A. de S. D..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Maracujá; Qualidade..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1027847
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise de viabilidade econômica de um sistema de produção modal de eucalipto para lenha na região de Itapeva, SP. Infoteca-e
MOREIRA, J. M. M. A. P.; MATSUURA, M. I. da S. F.; BARRANTES, L. De S.; SIMIONI, F. J.; BUSCHINELLI, C. C. de A..
bitstream/item/141820/1/Comunicado-Tecnico-365-2015.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espécie exótica; Produção de lenha; Viabilidade econômica.; Energia; Eucalipto; Madeira.; Eucalyptus..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039390
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação ambiental de nanocristais de celulose obtidos a partir de biomassa vegetal. Infoteca-e
BRAID, A. C. C. da S.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; MATSUURA, M. I. da S. F.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; ROSA, M. de F..
bitstream/item/130670/1/BPD15004.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliação de ciclo de vida; Nanopartículas; ACV; Fibras vegetais..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1025682
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da pegada ambiental de produtos. Infoteca-e
FIGUEIREDO, M. C. B. de; UGAYA, C. M. L.; MATSUURA, M. I. da S. F.; BARROS, V. DA S.; SANTOS, T. DE L..
bitstream/item/165072/1/CLV17012.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtos agroindustriais; Pegada ambiental; Suprimento de alimentos.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076107
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de banana-passa obtida de frutos de diferentes genótipos de bananeira. Repositório Alice
JESUS, S. C. de; MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F.; CARDOSO, R. L..
A industrialização pode ser uma opção para o aproveitamento de excedentes de produção e de frutos com aparência comprometida para consumo in natura, ao proporcionar aumento da vida-de-prateleira e agregação de valor ao produto. Frutos de diferentes variedades de bananeira (Musa spp.), obtidas em programas de melhoramento genético, podem apresentar características diferenciadas no que se refere à adequação à determinada forma de processamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o produto banana-passa, obtido a partir de frutos de diferentes genótipos de bananeira. Os genótipos avaliados foram: Caipira; Nanica; Pacovan e seus híbridos PV03-44 e PV03-76; Prata Anã e seus híbridos FHIA-18, Pioneira e Prata Graúda. O processamento da banana-passa incluiu a...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Melhoramento genético; Composição; Aceitação sensorial; Composition; Sensory acceptance.; Musa; Breeding..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/115483
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de banana-passa obtida de frutos de diferentes genótipos de bananeira. Repositório Alice
JESUS, S. C. de; MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F.; CARDOSO, R. L..
A industrialização pode ser uma opção para o aproveitamento de excedentes de produção e de frutos com aparência comprometida para consumo in natura, proporcionando aumento da vida-de-prateleira e agregação de valor ao produto. Frutos de diferentes variedades de bananeira (Musa spp.), obtidas em programas de melhoramento genético, podem apresentar características diferenciadas no que se refere à adequação à determinada forma de processamento. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o produto banana-passa obtido a partir de frutos de diferentes genótipos de bananeira: ?Caipira?; ?Nanica?; ?Pacovan? e seus híbridos PV03-44 e PV03-76; ?Prata Anã? e seus híbridos ?FHIA-18?, ?Pioneira? e ?Prata Graúda?. O processamento da banana-passa incluiu a aplicação...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Banana passa; Qualidade sensorial; Avaliação.; Banana; Controle de Qualidade..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/15455
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de ciclo de vida de fertilizantes: fase de uso. Repositório Alice
GOMES, R. T.; PICOLI, J. F.; MARTINS, M. R.; CAPPUCIO, L. P.; MATSUURA, M. I. da S. F..
O Brasil é o quarto maior consumidor de fertilizantes do mundo e atualmente importa mais da metade da sua demanda. Fertilizantes ou práticas de manejo inadequados resultam em grandes perdas de nutrientes para o ambiente, o que gera prejuízos econômicos e impactos ambientais. Ferramentas de gestão ambiental, como a Avaliação de Ciclo de Vida, podem ser usadas para se estimar esses impactos. O presente estudo, desenvolvido no âmbito do projeto FertBrasil, da Embrapa, adota a abordagem da Avaliação do Ciclo de Vida para avaliar os impactos ambientais potenciais de diferentes fertilizantes nitrogenados na sua etapa de uso, neste caso aplicados à cultura do milho. As etapas anteriores, de produção destes insumos, serão adequadas às condições brasileiras na...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Desempenho ambiental; Avaliação de impacto ambiental; Fertilizante; Impacto ambiental; Sistema de Produção; Milho; Fertilizers; Life cycle assessment.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1007155
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de ciclo de vida e síntese emergética: publicações científicas em comum nos últimos treze anos. Repositório Alice
DIAS, F. R. T.; MATSUURA, M. I. da S. F.; RODRIGUES, G. S..
Sistemas produtivos em geral e agropecuários e florestais em particular dependem de fluxos de materiais e energia que definem a sua sustentabilidade. A metodologia de síntese emergética contabiliza estes fluxos em uma unidade comum que representa a energia acumulada para produzi-los, em joules de energia solar. A convergência entre síntese emergética e Avaliação de Ciclo de Vida na análise de atividades agropecuárias motiva este trabalho, que avalia publicações científicas de 2001 a 2013 em inglês e em português em que termos relacionados a ACV, emergia e agricultura são mencionados. Os resultados mostram o crescimento constante de estudos de ACV e emergia em geral, mas especialmente do estudo conjunto de ACV e emergia e do uso de ACV em agricultura....
Tipo: Separatas Palavras-chave: Atividade agropecuária.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1005184
Registros recuperados: 124
Primeira ... 1234567 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional