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Açaí clarificado por microfiltração. Infoteca-e
MATTA, V. M. da; CRUZ, A. P. G.; CABRAL, L. M. C.; DONÂNGELO, C. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Microfiltração; Açaí.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874422
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Agregação de valor a fruteiras da Caatinga. Infoteca-e
MATTA, V. M. da; TORREZAN, R.; NOGUEIRA, R. I.; MONTEIRO, R. P.; ARAUJO, F. P. de; CARVALHO, A. V.; RYBKA, A. C. P.; FREITAS, D. de G. C..
A agroindústria dessas fruteiras é uma alternativa para agregar valor a produção agrícola, para contribuir com o aumento da renda e a melhoria da qualidade de vida dos pequenos agricultores da região semiárida.
Tipo: Folders Palavras-chave: Maracujá do mato; Fruta estruturada; Geléia mista; Fruta laminada mista; Molho agridoce; Agroindústria; Planta nativa; Umbu; Caatinga; Maracuja; Biodiversidade; Fruit crops; Fruit products.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047015
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Agregação de valor a fruteiras da caatinga. Infoteca-e
MATTA, V. M. da; TORREZAN, R.; NOGUEIRA, R. I.; MONTEIRO, R. P.; ARAUJO, F. P. de; CARVALHO, A. V.; RYBKA, A. C. P.; FREITAS, D. de G. C..
Tipo: Folders Palavras-chave: Maracujá do mato; Manga; Umbu.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1035344
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Água de coco verde refrigerada. Infoteca-e
CABRAL, L. M. C.; PENHA, E. das M.; MATTA, V. M. da.
Introdução; Definição do produto; Etapas do processo de produção: recepção e pesagem, seleção e lavagem, abertura e extração da água, filtração, envase, resfriamento, armazenamento; Equipamentos e utensílios; Planta baixa da agroindústria; Higienização do ambiente, de equipamentos e de utensílios; Boas práticas de fabricação (BPF): instalações, pessoal, procedimentos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Coco verde; Conservação; Processamento.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415609
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Análise econômico-financeira da produção de frutas laminadas de bacuri com murici. Infoteca-e
SENA, A. L. dos S.; SANTOS, J. C. dos; MATTA, V. M. da.
As frutas da Amazônia vêm aumentando sua participação no mercado. Novas formas de aproveitamento de polpas de frutas contribuem para o fortalecimento de suas cadeias produtivas ao agregar valor aos produtos, especialmente para o segmento agroindustrial. Este trabalho realizou análise econômico-financeira da produção de frutas laminadas desidratadas com polpas das frutas bacuri e murici em sua composição para serem consumidas como snacks. O modelo de produção estudado foi o de uma agroindústria familiar já em funcionamento, em que seria agregada a atividade de produção de frutas laminadas desidratadas, sem necessidade de alterações significativas na planta industrial instalada nem nas máquinas e equipamentos já utilizados. Foram calculados custo de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Frutas da Amazônia; Avaliação econômica; Agroindústria; Desenvolvimento regional; Selo ODS-9; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 9; Murici; Bacuri; Platonia Insignis; Fruta Tropical; Produção; Análise Econômica; Desenvolvimento Sustentável; Byrsonima crassifolia.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1163560
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Bebidas para praticantes de atividades físicas: repositores hidroeletrolíticos. Infoteca-e
MATTA, V. M. da; WOLKOFF, D. B.; MORETTI, R. H..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Repositor hidroeletrolítico.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/737045
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Composição e aceitabilidade de produtos com redução de gordura, açúcar e sódio. Infoteca-e
SÁ, D. de G. C. F. de; TORREZAN, R.; MATTA, V. M. da; GALDEANO, M. C.; ANTONIASSI, R.; TAKEITI, C. Y..
A publicação apresenta os resultados de experimentos realizados para obter informações acerca da composição química e aceitabilidade, pelo público jovem, de formulações de néctar de uva, pão francês e batata frita com teores reduzidos de açúcar, sal e gordura, respectivamente. A aceitação de um néctar de uva com teor de sólidos solúveis de 10 °Brix foi de mais de 90% entre os jovens participantes. Se comparado ao teor médio de sólidos solúveis de néctares de uva do mercado (14 °Brix), estas formulações continham 50% menos açúcar adicionado. Os pães foram caracterizados através de seu volume específico e a cada lote de produção a farinha de trigo era avaliada por alveografia e farinografia. Alunos do curso de formação de padeiros aprovaram a formulação com...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Batata palito; Néctar de fruta; Pão de sal; Néctar; Produto de Origem Vegetal; Batata.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112515
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Concentração de Antocianinas da Água Residual do Processamento do Fruto da Juçara. Infoteca-e
MATTA, V. M. da; BARBOSA, I. de C.; RIBEIRO, L. O.; SILVA, L. F. M. da; OLIVEIRA, A. H.; GOMES, F. dos S.; DUTRA, A. de S..
O processamento dos frutos da juçara (Euterpe edulis) para obtenção de polpa congelada segue as etapas usuais do processamento de polpas de frutas, acrescido de uma etapa de amolecimento dos frutos, pois, em função do fruto ser duro e possuir uma pequena quantidade de polpa, o amolecimento é fundamental para facilitar a sua extração. O processo é, em geral, conduzido em batelada, e a extração é realizada em despolpadores verticais, também denominados de batedores
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Juçara; Osmose inversa; Tecnologia de Alimento; Processamento; Osmose; Polpa; Antocianina; Água; Resíduo; Extração.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100717
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Concentração de componentes do aroma do café por pervaporação. Infoteca-e
CABRAL, L.; BIZZO, H.; MATTA, V. M. da; SOUZA, A. M. de; SILVA, L. F. M. da; OLIVEIRA, A.; FREITAS, S. P..
Tipo: Folders Palavras-chave: Aromas; Pervaporação; Café Solúvel.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/413460
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Concentração de suco de laranja por osmose inversa. Infoteca-e
CABRAL, L. M. C.; JESUS, D. F.; LEITE, M. F.; DELLA MODESTA, R. C.; MATTA, V. M. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Osmose inversa; Laranja; Processamento; Suco.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415542
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Concentração de suco de uva por osmose inversa. Infoteca-e
CABRAL, L. M. C; MATTA, V. M. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Suco de uva; Concentração; Osmose inversa.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/416969
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Concentração dos componentes do aroma do suco de caju por pervaporação. Infoteca-e
CABRAL, L. M. C.; ASSIS, A. von R.; MOLL. A. B.; BIZZO, H. R.; MATTA, V. M. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pervaporação; Aroma; Caju; Processamento; Suco.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415551
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Desenvolvimento de bebida à base de derivados de coco verde. Infoteca-e
DIAS, L. de F.; SILVA, J. C. A.; TORREZAN, R.; SÁ, D. de G. C. F. de; MATTA, V. M. da; FREITAS, S. P..
SIMEALI. Claudia Regina Vieira, Érika Endo Alves, Maximiliano Soares Pinto, Neide Judith Faria de Oliveira e Roberta Torres Careli (Ed.).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Albúmen líquido; Albúmen sólido; Coproduto; Físico-química; Sensorial.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117998
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Desenvolvimento de compota de abacaxi em calda de melado. Infoteca-e
MATTA, V. M. da; CANDÉA, T. V.; MONTEIRO, R. P.; FREITAS, D. de G. C.; PENTEADO, A. L..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Calda de melado; Alimento preparado; Compota; Abacaxi; Preservação de alimento; Pineapples; Jams; Food preservation.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874550
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Determinação de parâmetros de processo para obtenção de fruta laminada de bacuri e coco verde. Infoteca-e
NASCIMENTO JUNIOR, J. C. L.; DIAS, L. F.; FREITAS, S. P.; MATTIETTO, R. de A.; NOGUEIRA, R. I.; MATTA, V. M. da.
SIMEALI. Claudia Regina Vieira, Érika Endo Alves, Maximiliano Soares Pinto, Neide Judith Faria de Oliveira e Roberta Torres Careli (Ed.).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Atividade de água; Isoterma de sorção.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117999
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Efeito do Branqueamento dos Frutos de Umbu sobre a qualidade da polpa congelada. Infoteca-e
REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; CONCEIÇÃO, E. A. da; MATTA, V. M. da; ANDRADE, M. V. da S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Umbu.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128136
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Extrativismo do umbu e alternativas para a manutenção de áreas preservadas por agricultores familiares em Uauá, BA. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de; AIDAR, S. de T.; MATTA, V. M. da; MONTEIRO, R. P.; MELO, N. F. de.
Este trabalho apresenta práticas de manejo do umbuzeiro no polo extrativista do umbu na região de Uauá, BA e propõe sistemas de produção tendo a espécie como porta-enxerto de acessos especiais de umbu ou de outras Spondias, consorciado ao maracujá-da-caatinga (Passiflora cincinnata Mast.), com o objetivo de contribuir para o desenvolvimento de sistemas de produção agrícola sustentáveis de base familiar.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Porta-enxerto; Extrativismo; Planta nativa; Umbu; Agricultura familiar; Fruta tropical; Caatinga; Desenvolvimento Sustentável; Spondias Tuberosa.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1051576
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Fruta estruturada mista de umbu e maracujá-do-mato. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; NOGUEIRA, J. G.; ARAUJO, F. P. de; MATTA, V. M. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruta estruturada mista; Maracujá; Umbu.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1002395
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Fruta laminada desidratada: agregando valor à pequena produção. Infoteca-e
MATTA, V. M. da; TORREZAN, R.; OLIVEIRA, A. H.; SÁ, D. de G. C. F. de.
Neste documento, são descritas as etapas do processo de obtenção de frutas laminadas desidratadas a partir de polpas de frutas, destacando-se os equipamentos e utensílios necessários, além de recomendações relativas à higiene e às boas práticas de fabricação (BPFs), a fim de garantir a segurança quanto à saúde do consumidor e a qualidade do produto.
Tipo: Livros Palavras-chave: Barra de fruta; Produto Derivado de Frutas; Processamento; Acondicionamento; Armazenamento de Alimento; Equipamento Industrial; Indústria Alimentícia.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1164947
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Manual de processamento de polpas de frutas. Infoteca-e
MATTA, V. M. da; FREIRE JUNIOR, M..
Definição e características gerais do produto. Processamento de polpas: fluxograma de produção; etapas de produção: recepção da fruta, seleção e lavagem, descascamento, despolpamento, acondicionamento, congelamento, armazenamento. Recomendações importantes: quanto aos equipamentos, quanto às instalações, quanto à higiene, quanto ao mercado consumidor. Principais aplicações: sucos, néctares, ingredientes para indústrias de alimentos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Polpa de frutas; Agroindústria rural; Projeto de Difusão de Tecnologias Agroindustriais Alimentares Embrapa CTAA; Programa de Difusão de Tecnologias Agroindustriais Alimentares do Nordeste BNB ETENE; Processamento.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/410324
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