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Aspectos de Cratylia argentea na região central de Minas Gerais e potencialidades em sistemas agrobiodiversos. Infoteca-e
MATRANGOLO, W. J. R.; BRASILEIRO, B. P.; SILVA, C. J. da; NETTO, D. A. M.; MATTAR, E. P. L.; FRADE JÚNIOR, E. F.; SILVA, I. H. F. da; SILVA, I. S. da; CRIVELARO, J. C. B.; RIBEIRO, J. P. O.; FERRAZ, L. de C. L.; COSTA, L. S. C.; MALTA, P. da C. C.; CRUZ, S. C. B. da; GOMES, S. X.; GONÇALVES, V. A. D..
bitstream/item/190222/1/ct-233.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroecologia; Resistência a Seca; Rebrota; Planta; Cratylia argentea.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100100
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Biotechnological potential of endophytic bacteria of bamboo Guadua sp. for promotion of growth of micropropagated yam plants (Dioscorea rotundata Poir). Repositório Alice
LESSA, L. S.; VALE, P. A. A. do; VALE, S. M. L. S. do; SIVIERO, A.; MATTAR, E. P. L..
Endophytic microorganisms have a wide genetic diversity, being very useful for agriculture, for producing growth regulators and making nutrients available to plants. In this context, this research aimed to isolate and characterize endophytic bacteria from bamboo Guadua sp., in order to evaluate the use of these microorganisms in promoting plant growth in yam plants (Dioscorea rotundata Poir). For this, the macromorphological characteristics of bacterial colonies were studied: shape, borders, consistency, color, brightness. Micromorphological analysis was performed using the Gram method. Biological tests of phosphate solubilization, biological nitrogen fixation and indole acetic acid production were carried out, where the bacteria with the best results were...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Bactéria endofítica; White guinea yam; Endophytic bacteria.; Nutrição Vegetal; Viveiro; Inhame; Regulador de Crescimento; Bambu; Morfologia Vegetal.; Plant growth substances; Plant morphology.; Plant nutrition; Nursery crops; Bamboos; Guadua; Dioscorea rotundata.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130638
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Biotechnological potential of endophytic bacteria of bamboo Guadua sp. for promotion of growth of micropropagated yam plants (Dioscorea rotundata Poir). Repositório Alice
VALE, S. M. L. S. do; SIVIERO, A.; LESSA, L. S.; MATTAR, E. P. L.; VALE, P. A. A. do.
Endophytic microorganisms have a wide genetic diversity, being very useful for agriculture, for producing growth regulators and making nutrients available to plants. In this context, this research aimed to isolate and characterize endophytic bacteria from bamboo Guadua sp., in order to evaluate the use of these microorganisms in promoting plant growth in yam plants (Dioscorea rotundata Poir). For this, the macromorphological characteristics of bacterial colonies were studied: shape, borders, consistency, color, brightness. Micromorphological analysis was performed using the Gram method. Biological tests of phosphate solubilization, biological nitrogen fixation and indole acetic acid production were carried out, where the bacteria with the best results were...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Bactérias endofíticas; Endophytic bacteria; Características macromorfológicas; Macromorphological traits; Bambúes; Reguladores del crecimiento; Cultivos de viveros; Rendimiento de los cultivos; Parque Zoobotânico; Lago do Silêncio; Rio Branco (AC); Sena Madureira (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Bambu; Regulador de Crescimento; Inhame; Viveiro; Rendimento; Bamboos; Guadua; Growth regulators; Dioscorea rotundata; Nursery crops; Crop yield.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126452
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Caracterização botânica-morfológica de mandioca (Manihot esculenta) no Vale do Juruá, Acre. Repositório Alice
DIAS, V. O.; CRUZ, L. R. da; OLIVEIRA, K. A.; SIVIERO, A.; SANTOS, T. A. dos; SILVA, A. M. da C.; MATTAR, E. P. L..
A mandioca é a cultura mais importante da região do Vale do Juruá, Acre, e seu principal uso se dá na produção para auto consumo e venda da farinha. A caracterização de variedades de mandioca é passo fundamental em programas de melhoramento da cultura auxiliando a seleção de genótipos superiores. O objetivo deste trabalho foi demonstrar por meio de marcadores botânicos-agronômico a diversidade presente das principais variedades de mandioca cultivadas no vale do rio Juruá, Acre. A pesquisa foi realizada no município de Cruzeiro do Sul na Unidade Experimental da Universidade Federal do Acre. Nesta pesquisa foram utilizados 19descritores da cultura usando 17 variedades locais de mandioca. Os resultados evidenciam que existe alta divergência genética entre as...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Amazonia Occidental.; Cultivares; Identificación del cultivar; Conservación del germoplasma; Variación genética; Universidade Federal do Acre; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade; Germoplasma; Variação Genética.; Conservação; Identificação; Cassava; Cultivars; Cultivar identification; Germplasm conservation; Genetic variation..
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132425
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Caracterização de sementes de variedades locais de feijão-de-corda (Vigna unguiculata) do Acre. Repositório Alice
NASCIMENTO, F. S. S. do; SIVIERO, A.; BORGES. V; MARINHO, J. T. de S.; PEREIRA, A. A. A.; MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de.
O feijão-de-corda (Vigna unguiculata) apresenta grande importância social, cultural, agronômica e econômica para os agricultores familiares no Acre que trouxeram o hábito de cultivo e consumo do feijão-de-corda do Nordeste. Este trabalho teve como objetivo caracterizar as sementes de variedades locais de feijão-de-corda coletadas em feiras e mercados públicos em diversos municípios do Acre no primeiro semestre de 2012. Em laboratório foram identificados descritores biométricos, forma, cor, brilho e peso de 100 sementes. Foram detectadas cinco formas de sementes, quatro cores distintas e três classes de brilho sendo duas variedades opacas. As variedades mostraram grande variabilidade no fator peso de 100 sementes com amplitude de 26,9 g. Quanto aos...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Caupi; Semillas; Acre; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Amazônia Ocidental; Feijão de Corda; Vigna Unguiculata; Características Agronômicas.; Semente; Cowpeas; Seeds; Agronomic traits..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941797
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Coleta, identificação e conservação de variedades locais de mandioca no vale do Juruá, Acre. Repositório Alice
DIAS, V. O.; SANTOS, T. A. dos; SILVA, A. M. da C.; CRUZ, L. R. da; MATTAR, E. P. L.; FRADE JÚNIOR, E. P.; SIVIERO, A..
O vale do rio Juruá localizado no extremo ocidental da Amazônia é caracterizado pelo isolamento geográfico e um grande número de agricultores familiares, condições que formam uma riqueza em espécies alimentares produzidas localmente. Merece destaque o alto número de variedades locaisde mandiocaque é matéria prima na produção artesanal de produtos. Este trabalho teve como objetivo coletar, identificar e conservar as variedades locais de mandioca do vale do Juruá através da criação de uma coleção ex situ de variedadesde mandioca do vale do Juruá. Foram realizadas duas expedições técnicas de coleta de variedades de mandioca na Reserva Extrativista Altas Juruá situada em Marechal Thaumaturgo e no município de Cruzeiro do Sul. Foram registradas, coletadas,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Yuca; Identificación del cultivar; Colecciones de plantas; Conservación del germoplasma; Coleção Mandioca do Vale do Juruá; Vale do Juruá (AC); RESEX Alto Juruá; Marechal Thaumaturgo (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Mandioca; Manihot Esculenta; Conservação.; Variedade; Características Agronômicas; Identificação; Plant collections; Cassava; Cultivars; Cultivar identification; Germplasm conservation.; Agronomic traits.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132424
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Creolo beans production systems in Juruá valley, Acre, Brazilian Amazon. Repositório Alice
MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de; JESUS, J. C. da S. de; ARAÚJO, M. L. de; SIVIERO, A.; SANTOS JUNIOR, H. C. dos.
The Juruá valley mesoregion is recognized for its diversity of cultivars of common beans and cowpea and is an important center for on farm bean conservation in Brazil. However, there is little information about production systems of Creoles cultivars and, in this approach, the study aimed to identify the production centers and to gather information about beans production systems. Thirty eight farmers and five merchants were interviewed using semi-structured questionnaries. Juruá valley farmers use three beans production systems: "beach farming", "slash burn system" and "stuffy farming". The systems use family labor with low dependence on external inputs, two classified as itinerant. The study identified two beans production centers: Alto Juruá extractive...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Variedade crioula; Creole seed; Semilla criolla; Agricultura de praia; Beach farming; Sistema de corte e queima; Slash burn system; Agricultura abafada; Stuffy farming; Centro de produção; RESEX Alto Juruá; Projeto de Assentamento Dirigido Santa Luzia; Vale do Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Tecnología de producción.; Caupi; Cultivo a pequeña escala; Frijoles; Granjas pequeñas; Feijão; Phaseolus vulgaris; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Agricultura familiar; Sistema de produção; Beans; Cowpeas; Production technology; Small farms; Small-scale farming..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1055253
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Descrição de cultivares crioulos cultivados no Vale do Juruá. Infoteca-e
ARAÚJO, M. L.; MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de; JESUS, J. C. S. de; NAGY, A. C. G.; SIVIERO, A..
A pesquisa que amparou os dados deste capítulo fez parte do projeto denominado Estudo de Tecnologias Agroecológicas para Manutenção da Fertilidade dos Solos da Amazônia Sul-Ocidental, financiado pela Fundação de Tecnologia do estado do Acre, executado entre dezembro de 2009 e dezembro de 2011. O trabalho foi realizado por uma equipe composta por docentes, técnicos e acadêmicos da Universidade Federal do Acre pertencentes ao Campus Floresta, localizado no município de Cruzeiro do Sul. Durante a pesquisa foram detectados 25 (vinte e cinco) cultivares crioulos de feijões cultivados por agricultores familiares ao longo do Rio Juruá tomando a sua parte mais alta sendo nove materiais de Vigna unguiculata (L.) Walp. e 16 genótipos de Phaseolus vulgaris L., todos...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivares crioulos; Cultivo; Vale do Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Agricultura Familiar; Feijão..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1057620
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Desenvolvimento morfofisiológico de feijão caupi inoculado com Bradyrhizobium em sistemas de cultivo na Amazônia Ocidental. Repositório Alice
PINHO, P. da S.; COSTA, A. P. de O.; CRUZ, L. R. da; MATTAR, E. P. L.; SIVIERO, A..
O feijão-caupi é uma das leguminosas mais cultivadas pelos agricultores familiares do Acre. A inoculação de feijão-caupi com Bradyrhizobium tem proporcionado incremento no crescimento e nodulação de plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento morfofisiológico da variedade de feijão-caupi ´Quarentão´ inoculado com Bradyrhizobium em diferentes sistemas de plantio. O experimento foi implantado em delineamento de blocos casualizados 2 x 5 com o primeiro fator referente aos sistemas de plantio e o segundo aos tratamentos das estirpes BR 1808, BR 3262, BR 3267, adubação nitrogenada e testemunha. Verificou-se que todos os tratamentos apresentaram diferença significativa nas variáveis diâmetro e altura com média superior no sistema de plantio...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Western Amazon; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental.; Caupi; Cero labranza; Inoculación de la raíz; Fijación del nitrógeno; Universidade Federal do Acre; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Sistema de Cultivo; Vigna Unguiculata; Inoculação Artificial; Bactéria; Raiz; Fixação de Nitrogênio; Características Agronômicas; Campo Experimental.; Feijão de Corda; Plantio Direto; Cropping systems; No-tillage; Cowpeas; Root inoculation; Bradyrhizobium; Nitrogen fixation; Agronomic traits..
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110353
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Eficiência agronômica de Bradyrhizobium inoculado em feijão-caupi sob cultivo em praia na Amazônia Ocidental. Repositório Alice
SANTOS, L. S. dos; SANTOS, T. A. dos; MATTAR, E. P. L.; CRUZ, L. R. da; SIVIERO, A..
No Acre o cultivo do feijão-caupi é realizado nas praias que se formam no período de vazante dos rios por agricultores familiares com limitado uso de tecnologia. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência agronômica de estirpes de rizóbios inoculadas no feijão-caupi sob sistema de cultivo em praia no Vale do Juruá. O experimento foi implantado com feijão caupi submetido a tratamento com três estirpes inoculadoras (BR 1808, BR 3262 e BR 3267) e uma testemunha. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com cinco repetições e quatro tratamentos. Foram avaliados os caracteres morfofisiológicos: altura, diâmetro do colo, peso úmido da raiz e nódulos e peso seco da raiz, nódulos e folhas. Além do comprimento da raiz principal e os índices de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Western Amazon; Caupi; Cultivo em praia; Inoculación de la raíz; Fijación del nitrógeno; Comunidade Praia Grande; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental.; Sistema de Cultivo; Vigna Unguiculata; Inoculação Artificial; Bactéria; Raiz; Fixação de Nitrogênio; Características Agronômicas.; Feijão de Corda; Nitrogen fixation; Cropping systems; Cowpeas; Root inoculation; Bradyrhizobium; Agronomic traits..
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110352
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Establishing Cratylia argentea in an Ultisol in the West of Acre, Southwestern Amazon, Brazil. Repositório Alice
AQUINO, A. M. de S.; MATTAR, E. P. L.; FARINATTI, L. H. E.; CRUZ, L. R. da; COSTA, A. P. de O.; FRADE JÚNIOR, E. F.; ARAÚJO, E. A. de; MATRANGOLO, W. J. R..
Cratylia argentea is a multi-purpose shrub with potential as a source of protein for livestock, but is rarely used in production units. This study aimed to monitor the establishment of a stand of this plant in a sandy Ultisol (Red-Yellow Argisol), in an area of 4,000 m2 on a rural property in Cruzeiro do Sul, Acre, Brazil, comparing 2 planting methods: (i) transplanting seedlings (78 in total); and (ii) direct seeding (3,820 seeds in 1,910 pits). The existing pasture was sprayed with glyphosate before planting C. argentea. Subsequently, herbicide and mechanical methods were used to control weeds, while fertilizer was applied and the area was mulched. In the first year after planting, activities performed and inputs were recorded along with costs in order...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Semeadura; Leguminosa; Forragem.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125448
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Germinação e florescimento de cultivares locais de feijão-de-corda e feijoeiro comum em Rio Branco, Acre. Repositório Alice
PEREIRA, A. A. A.; NASCIMENTO, F. S. S. do; SIVIERO, A.; MARINHO, J. T. de S.; PEREIRA, M. M. N.; MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de.
Este trabalho teve como objetivo quantificar os processos de germinação de sementes em campo e laboratório e o florescimento de seis variedades locais de feijão comum e de quatro variedades de feijão-de-corda no Acre. Os dez materiais genéticos avaliados foram coletados no Acre no primeiro semestre de 2012. O teste de germinação em laboratório foi realizado usando 100 sementes mantidas em estufa a 250C por sete dias. No campo o experimento foi conduzido em delineamento em quatro blocos casualizados sendo contabilizada a germinação das plantas aos sete dias e o número de dias para florescimento. A germinação das sementes em campo foi superior ao teste de laboratório para maioria das variedades. O florescimento variou entre 23 e 56 dias dependendo da...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Caupi; Frijoles; Variedade crioula; Especies nativas; Amazonia Occidental.; Germinación de las semillas; Variación genética; Inflorescencias; Acre; Amazônia Ocidental; Wersten Amazon; Feijão de Corda; Vigna Unguiculata; Semente; Germinação; Phaseolus Vulgaris; Características Agronômicas; Variação Genética; Inflorescência.; Seed germination; Cowpeas; Beans; Indigenous species; Agronomic traits; Genetic variation; Inflorescences..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941794
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Intercâmbio de informações para a produção de Cratylia argentea: em direção à construção de uma rede sociotécnica. Repositório Alice
MATRANGOLO, W. J. R.; CRIBB, A. Y.; MATTAR, E. P. L.; PELEGRINI, D. F.; SIMÕES, J. C.; AMANCIO, C. O. da G.; REIS, D. R. L..
O presente trabalho descreve a situação atual de uma pretensa rede sociotécnica destinada à construção de conhecimento relativo à leguminosa perene Cratylia argentea. Entre os resultados do compartilhamento das sementes de C. argentea estão: uma dissertação de mestrado e uma tese de doutorado na UFV; parte um projeto de extensão UFVJM/Campus Mucuri; instalação de campo de sementes na Fazenda Experimental de Linhares, ES, do INCAPER e cultivo em área degradada na Unidade de Pesquisa de Produção Orgânica (UPPO) da Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas, BA. O acesso coletivo ás informações e conhecimentos sobre o manejo e uso de C. argentea permitirá o zoneamento de sua fase reprodutiva e da diversidade de insetos agentes de controle biológico e...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Leguminosa perene; Conhecimento coletivo; Zoneamento agroecológico; Leguminosa.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126293
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Levantamento de vírus de plantas no Estado do Acre. Repositório Alice
SIVIERO, A.; MATTAR, E. P. L.; CAMELO-GARCIA, V.; RAMOS-GONZÁLEZ, P. L.; CHABI-JESUS, C.; SANDE, O. F. L.; ZERBINI, F. M.; KITAJIMA, E. W..
São escassas as informações sobre vírus presentes naturalmente infetando plantas cultivadas ou não, no Estado do Acre. A fim de complementar estas parcas informações, foi realizada uma viagem de levantamento de viroses nos municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Guajará e arredores (Pè da Terra, AC, Badejo do Meio, AM), Rio Branco e Xapurí, como parte do Programa Biota da Fapesp, em Outubro, 2018.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Enfermedades y desórdenes de las plantas; Enfermedades virales de los animales y los seres humanos; Encuestas sobre enfermedades; Yellow passion fruit; Programa Biota; Cruzeiro do Sul (AC); Mâncio Lima (AC); Guajará (AC); Rio Branco (AC); Xapuri (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Doença de Planta; Levantamento Fitossanitário; Passiflora Edulis.; Maracujá; Vigna Unguiculata; Feijão de Corda; Capsicum Annuum; Pimentão; Mosaico; Mosqueado; Vírus; Disease surveys; Viral diseases of animals and humans; Plant diseases and disorders; Cleome leaf crumple virus.; Cowpeas; Pepper yellow mosaic virus; Cowpea severe mosaic virus.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111914
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Qualidade de feijão-caupi crioulo do Alto Juruá armazenado em embalagem a vácuo. Repositório Alice
SOUSA, G.; HERNANDES, E. E.; DAMASCENO, S. S.; MATTAR, E. P. L.; SIVIERO, A..
O feijão-caupi (Vigna unguiculata), segundo feijão mais cultivado no país, é uma leguminosa comumente produzida na região Norte e Nordeste do Brasil, com alto valor nutritivo e baixo custo de produção. Embalagens a vácuo são alternativas viáveis para diminuição da atividade enzimática e consequente manutenção da qualidade de produtos. Nesse aspecto, o objetivo deste estudo foi avaliar a manutenção da qualidade de variedades de feijão-caupi crioulos da Regional Juruá, armazenados por seis meses. Para o estudo foram utilizadas amostras de feijão-caupi safra 2019, variedades Manteiguinha Branco, Manteiguinha Roxo e Quarentão, procedentes do município de Marechal Thaumaturgo. As variedades foram selecionadas, fracionadas em pacotes de 250 g, embaladas sob...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Acre; Amazonia Occidental.; Quarentão; Marechal Thaumaturgo (AC); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Variedades crioulas; Almacenamiento de alimentos; Calidad de las semillas; Absorción de agua; Regional Juruá; Manteiguinha Branco; Manteiguinha Roxo; Feijão de Corda; Vigna Unguiculata; Controle de Qualidade; Absorção de Água.; Armazenamento de Alimento; Water uptake.; Food storage; Seed quality; Cowpeas.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137051
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Sistemas produtivos utilizados no Vale do Juruá. Infoteca-e
JESUS, J. C. S. de; OLIVEIRA, E. de; MATTAR, E. P. L.; ARAÚJO, M. L.; SIVIERO, A..
A produção de feijão no Vale do Juruá reflete a capacidade de adaptação dos diversos cultivares nas mais diferentes condições de microclima e solo. É interessante notar a competência dos agricultores que, com pouco recurso de investimento e baixo uso de insumos externos, conseguem uma produção de alimento de tanta qualidade. Os feijões cultivados no Acre Ocidental são produzidos por agricultores familiares, principalmente para subsistência a partir de três sistemas de produção: 1. Sistema de cultivo abafado; 2. Sistema de derrubada e queima; 3. Sistema produtivo de praia.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de cultivo abafado; Derrubada e queima; Sistema produtivo de praia; Vale do Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Agricultura Familiar; Feijão; Sistema de Produção..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1057626
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Terra Ronca State Park: a potential natural Cratylia argentea (Desv.) Kuntze conservation area in Goiás, Brazil. Repositório Alice
MATTAR, E. P. L.; MATRANGOLO, W. J. R.; BRASILEIRO, B. P.; FRADE JÚNIOR, E. F.; ALBUQUERQUE, T. A. de; OLIVEIRA, J. R. de; PAULA-SOUZA, J. de; DIAS, D. C. F. dos S..
Cratylia argentea (cratília) is a neo-tropical leguminous plant with high resprouting ability, showing great potential as both an animal feed and to fertilize the soil through its N-fixing ability. During scientific expeditions carried out in 2016 to identify and collect germplasm in different states of Brazil, the Terra Ronca State Park (PETeR) stood out as a potential conservation area for this species. There, cratília is well adapted to the dry season, retaining green leaves even during extended dry periods and was found to develop a shrub or climbing habit, depending on light conditions. In the traditional cattle production systems of the region livestock readily consume cratília, making it an important asset for local inhabitants. Based on several...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Conservação in situ; Biodiversidade; Forragem; Leguminosa Tropical; Gado.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125442
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