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Açaí: Euterpe oleracea. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; FARIAS NETO, J. T. de; MATTIETTO, R. de A.; MOCHIUTTI, S.; CARVALHO, A. V..
bitstream/item/183457/1/livro-internacional-Acai-03a-set2018.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaizeiro; Manicola palm; Assai; Palmier pinot; Euterp palm; Manacá; Morroque; Uassi; Pina; Prasara; Qapoe; Qasei; Açaí; Euterpe Oleracea.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096244
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Análise preliminar da qualidade físico-química e microbiológica de águas minerais comercializadas em Belém, Pará. Infoteca-e
SILVEIRA NETA, J. de J. da; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V..
bitstream/item/106376/1/COM-237.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Belém; Pará; Físico-quimica.; Microbiologia; Qualidade da água; Água Mineral..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/992369
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Análise sensorial de snack extrudado a partir de farinha de arroz e feijão. Repositório Alice
CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; RIOS, A. de O.; FIGUEIREDO NETO, G. A.; BASSINELLO, P. Z..
Tendo em vista a ótima combinação do ponto de vista nutricional, da mistura arroz e feijão, a qual fornece energia e aminoácidos essenciais requeridos em uma dieta saudável, além de quantidades consideráveis de vitaminas, minerais e fibras, o presente trabalho objetivou a elaboração e avaliação sensorial de snack obtido por extrusão termoplástica de mistura de farinhas de arroz e feijão.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Análise sensorial; Quirera de arroz; Bandinha de feijão; Arroz; Oryza sativa; Feijão; Phaseolus vulgaris; Extrusão; Análise organoleptica.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/882352
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Antocianinas totais e monoméricas em açaí comercializado na cidade de Belém - Pará. Repositório Alice
BARBOSA, V. B.; MATTIETTO, R. de A.; PARACAMPO, N. E. N. P..
O açaí é um fruto oriundo da região amazônica e sua polpa obtida por meio de processamento artesanal é um dos alimentos mais consumidos na cidade de Belém ? Pará. Muito conhecida já no mercado externo, a polpa de açaí tem sido relevante comercialmente em razão de seu elevado teor de compostos bioativos, em especial as antocianinas presentes em sua composição. Pouco se conhece sobre a concentração desses compostos nas polpas artesanais do fruto e assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar as polpas de açaí provenientes de estabelecimentos comerciais, conhecidos como batedores de açaí, espalhados em diferentes bairros da cidade de Belém - Pará quanto aos teores de antocianinas totais e monoméricas do fruto. Para uma maior estabilidade das...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Compostos bioativos; Açaí; Euterpe Oleracea; Pigmento; Antocianina.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113355
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Aplicação do plano APPCC para polpas de frutas mistas congeladas com perfil funcional. Infoteca-e
MATTIETTO, R. de A.; WURLITZER, N. J.; CARVALHO, A. V..
bitstream/item/143237/1/BOLETIM-PD-99-OnLine-Ainfo.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Processamento de alimento; Agroindústria; Qualidade do alimento; Análise de perigos; Controle de alimento.; Análise de Alimento; Polpa de Fruta; Segurança Alimentar; Tecnologia de Alimento..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1045496
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Aproveitamento da casca do bacuri para fabricação de um novo produto. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; VASCONCELOS, M. A. M. de.
bitstream/item/27678/1/Com.tec.209.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bacuri; Fruta Tropical; Produto de Origem Vegetal; Tecnologia de Alimento..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/392976
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Aproveitamento do suco de maracujá-amarelo em "blend" com polpa de acerola e taperebá. Infoteca-e
MATTIETTO, R. de A.; VASCONCELOS, M. A. M. de.
bitstream/item/27695/1/BPD-44.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Taperebá; Blend.; Acerola; Maracujá; Pasteurização; Produto de Origem Vegetal; Preservação de Alimento; Tecnologia de Alimento..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/390562
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Avaliação da doçura ideal para desenvolvimento de suco misto de frutas da Amazônia. Repositório Alice
FREITAS, D. G. C.; MATTIETTO, R. de A.; OLIVEIRA, T. C. S.; OLIVEIRA, R. H.; VEIGA, T. M..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Suco de frutas; Análise sensorial.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/953069
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Avaliação da qualidade de méis de abelhas africanizadas e sem ferrão nativas do Nordeste do Estado do Pará. Repositório Alice
MENEZES, B. do A. D.; MATTIETTO, R. de A.; LOURENÇO, L. de F. H..
O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do mel in natura (np) e pasteurizado (p) de abelhas africanizadas (Apis mellifera) e de duas espécies de abelhas sem ferrão (Melipona fasciculata e Melipona flavolineata) nativas da região Nordeste do Estado do Pará. As análises físico-químicas foram realizadas de acordo com o recomendado pela legislação brasileira para Apis mellifera e as análises microbiológicas seguiram os métodos oficiais da American Public Health Association. Os méis de Apis mellifera apresentaram-se dentro dos padrões físico-químicos estabelecidos, exceto para os parâmetros açúcares redutores (np: 57,43%±1,28 e p: 58,53%±1,91), acidez (np: 62,25 cmol/Kg±4,15 e p: 62,67 cmol/Kg±5,75) e umidade (np:...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Apis melífera; Caracterização; Meliponíneos; Mel; Pasteurização; Abelha Africana.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100512
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Avaliação da qualidade do tucupi comercializado em Belém do Pará e indicações para melhoria do processo de produção e conservação. Repositório Alice
CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; CAMPOS, A. P. R..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mandioca; Subproduto; Tucupi; Qualidade; Produção.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113001
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Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas de tucupi comercial. Infoteca-e
CAMPOS, A. P. R.; CARMO, J. R. do; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A..
Na fabricação da farinha de mandioca, obtém-se um líquido residual denominado manipueira, do qual, por meio do processo de fermentação e cocção, obtém-se o tucupi. Na fabricação do tucupi, são utilizadas raízes de mandioca com elevado teor de ácido cianídrico que, quando ingerido, pode causar intoxicação, caso o processamento de destoxificação não seja efetivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, quantificar os teores de cianeto total e livre, além de determinar a qualidade microbiológica em 10 amostras comerciais de tucupi na cidade de Belém, PA. Os resultados mostraram variação entre as amostras analisadas. Para sólidos solúveis, observou-se valores variando de 1,79 °Brix a 6,77 °Brix, pH de 2,80 a 4,26 e acidez...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Processamento de alimento.; Análise de Alimento; Mandioca; Microbiologia de Alimento; Propriedade Físico-Química; Tucupi..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1057401
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Avaliação de acessos de mandioca para produção de tucupi. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; ABREU, L. F.; CUNHA, E. F. M..
O objetivo deste trabalho foi avaliar quatro acessos de mandioca para serem empregados no processamento de tucupi. Foram analisadas raízes tuberosas in natura dos acessos CPATU 016, CPATU 461, CPATU 507 e CPATU 512 e os tucupis obtidos a partir dos mesmos. Observou- -se variação significativa entre os acessos e os tucupis obtidos, para todas as características físico-químicas avaliadas. Para o teor de compostos cianogênicos, embora as raízes tenham apresentado valores elevados, o mesmo não foi verificado para os tucupis, indicando que o processamento adotado foi eficiente na redução dos teores desses compostos a níveis seguros para o consumo humano. O tucupi elaborado com o acesso CPATU 016 apresentou maior concentração de proteína e cinzas. Os testes...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Tucupi; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109388
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Avaliação do perfil espectral por RMN de 1H a análise quimiometrica da polpa de ação comercializada em Belém - PA. Repositório Alice
ALVES, T. da C.; MATTIETTO, R. de A.; FERREIRA, A. G..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Açaí; Análise Química..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057394
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Avaliação do processo de extração e caracterização do óleo e sementes de andiroba (Carapa guianensis Aublet). Repositório Alice
VASCONCELOS, M. A. M. de; MATTIETTO, R. de A.; GONÇALVES, A. C. S.; OLIVEIRA, P. S.; MOREIRA, P. I. O.; ALVES, S. M.; MOREIRA, D. K. T.; FIGUEIREDO, J. G.; DANTAS FILHO, H. A..
A padronização dos processos de obtenção de produtos naturais sempre foi considerada fator crítico na utilização e no controle de qualidade do material. A andirobeira (Carapa guianensis) possui múltiplos usos, tanto como fonte de madeira como de fruto, com alto valor econômico para as comunidades, pois seu óleo é um dos produtos medicinais mais comercializados na Amazônia. O trabalho teve como objetivo realizar a caracterização física e físico-química das sementes de andiroba, além de caracterizar o óleo obtido por cinco diferentes métodos de extração, obter seu perfil cromatográfico e no infravermelho, e avaliar em camundongos o efeito do óleo de andiroba em modelos de nocicepção e seus efeitos toxicológicos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pará; Brasil.; Andiroba; Beneficiamento; Carapa Guianensis; Extração; Óleo; Propriedade Físico-Química; Produção.; Amazonia..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/410259
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Avaliação dos teores de ácido ascórbico em progênies de camu-camu coletados em diferentes estádios de maturação. Repositório Alice
MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.; MATTA, V. M.; RIBEIRO, S. T..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Melhoramento genético; Caracterização química.; Myrciaria Dubia..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/906676
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Avaliação físico-química e microbiológica de águas minerais comercializadas em Belém-Pará. Repositório Alice
SILVEIRA NETA, J. de J. da; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.; COSTA, R. F. da; LIMA, A. C. da C..
Anualmente nota-se um aumento significativo no consumo de água mineral em todo o mundo, impulsionado pela percepção de que este consumo estaria ligado a um estilo de vida saudável, e por se acreditar que estes produtos seriam seguros. Contudo, muitas vezes estas águas contém substâncias tóxicas e microrganismos nocivos a saúde humana, estando este último ponto relacionado principalmente aos sistemas de envase e assepsia dos recipientes. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química (pH, nitrato, dureza e cloreto) e microbiológica (coliformes e bactérias heterotróficas) de cinco marcas de águas minerais comercializadas em Belém- Pará, sendo duas delas provenientes de envases de outros estados. De acordo com os resultados, as...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Pará.; Água Mineral; Contaminação; Qualidade..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/964564
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Avaliação microbiológica das farinhas de mesa tipo seca comercializadas em Belém - Pará. Repositório Alice
RAIOL, L. da S.; RODRIGUES, B. dos S. C.; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V..
ENAAL. Seção Trabalhos. Ref. 3027.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz.; Contaminação; Mandioca; Qualidade..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078284
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Avaliação mineralógica das polpas in natura de cajá (Spondias Lutea L.) e umbu (Spondias Tuberosa Arruda Câmara). Repositório Alice
MATTIETTO, R. de A.; LOPES, A. S.; MENEZES, H. C. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Tecnologia de alimentos.; Cajá; Polpa de Fruta; Processamento; Produto de Origem Vegetal; Umbu..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/408986
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Avaliação nutricional da polpa de frutos provenientes de clones de muricizeiro. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; PARACAMPO, N. E. N. P.; MATTIETTO, R. de A.; NASCIMENTO, W. M. O. do; GOMES JUNIOR, R. A.; RESENDE, M. D. V. de.
Os frutos de murici, Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K., são apreciados pelas populações locais da região amazônica e apresentam boas características nutricionais. Contudo, são carentes as informações sobre conservações de recursos genéticos e melhoramento genético para essa espécie. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição nutricional da polpa de frutos de dez clones de muricizeiro do programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental, visando incluir aspectos nutricionais para a seleção de genótipos superiores. Os materiais genéticos foram caracterizados quanto ao pH, cinzas, proteínas, lipídeos, fibras, carboidratos totais, vitamina C, carotenoides totais e compostos fenólicos totais. De acordo com a análise realizada via...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Características nutricionais; Caracterização química; Murici; Melhoramento Genético Vegetal; Byrsonima crassifolia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128176
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Avaliação sensorial em frutos de acessos de pupunheira ao mercado de mesa de Belém - PA. Repositório Alice
BRANDAO, C. P.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; MATTIETTO, R. de A..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Análise sensorial; Pupunha; Bactris Gasipaes.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126828
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