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Açaí: Euterpe oleracea. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; FARIAS NETO, J. T. de; MATTIETTO, R. de A.; MOCHIUTTI, S.; CARVALHO, A. V..
bitstream/item/183457/1/livro-internacional-Acai-03a-set2018.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaizeiro; Manicola palm; Assai; Palmier pinot; Euterp palm; Manacá; Morroque; Uassi; Pina; Prasara; Qapoe; Qasei; Açaí; Euterpe Oleracea.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096244
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Análise preliminar da qualidade físico-química e microbiológica de águas minerais comercializadas em Belém, Pará. Infoteca-e
SILVEIRA NETA, J. de J. da; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V..
2012
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Água mineral; Belém; Pará; Físico-quimica; Microbiologia; Qualidade da água.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/992369
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Análise sensorial de snack extrudado a partir de farinha de arroz e feijão. Repositório Alice
CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; RIOS, A. de O.; FIGUEIREDO NETO, G. A.; BASSINELLO, P. Z..
Tendo em vista a ótima combinação do ponto de vista nutricional, da mistura arroz e feijão, a qual fornece energia e aminoácidos essenciais requeridos em uma dieta saudável, além de quantidades consideráveis de vitaminas, minerais e fibras, o presente trabalho objetivou a elaboração e avaliação sensorial de snack obtido por extrusão termoplástica de mistura de farinhas de arroz e feijão.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Quirera de arroz; Bandinha de feijão; Arroz; Oryza sativa; Feijão; Phaseolus vulgaris; Extrusão; Análise organoleptica.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/882352
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Antocianinas totais e monoméricas em açaí comercializado na cidade de Belém - Pará. Repositório Alice
BARBOSA, V. B.; MATTIETTO, R. de A.; PARACAMPO, N. E. N. P..
O açaí é um fruto oriundo da região amazônica e sua polpa obtida por meio de processamento artesanal é um dos alimentos mais consumidos na cidade de Belém ? Pará. Muito conhecida já no mercado externo, a polpa de açaí tem sido relevante comercialmente em razão de seu elevado teor de compostos bioativos, em especial as antocianinas presentes em sua composição. Pouco se conhece sobre a concentração desses compostos nas polpas artesanais do fruto e assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar as polpas de açaí provenientes de estabelecimentos comerciais, conhecidos como batedores de açaí, espalhados em diferentes bairros da cidade de Belém - Pará quanto aos teores de antocianinas totais e monoméricas do fruto. Para uma maior estabilidade das...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Compostos bioativos; Açaí; Euterpe Oleracea; Pigmento; Antocianina.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113355
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Aplicação do plano APPCC para polpas de frutas mistas congeladas com perfil funcional. Infoteca-e
MATTIETTO, R. de A.; WURLITZER, N. J.; CARVALHO, A. V..
2016
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Segurança alimentar; Polpa de fruta; Processamento de alimento; Análise de alimento; Tecnologia de alimento; Agroindústria; Qualidade do alimento; Análise de perigos; Controle de alimento.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1045496
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Aproveitamento da casca do bacuri para fabricação de um novo produto. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; VASCONCELOS, M. A. M. de..
2008
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bacuri; Tecnologia de alimento; Fruta tropical; Produto de origem vegetal.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/392976
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Aproveitamento do suco de maracujá-amarelo em "blend" com polpa de acerola e taperebá. Infoteca-e
MATTIETTO, R. de A.; VASCONCELOS, M. A. M. de..
2005
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá; Produto de origem vegetal; Tecnologia de alimento; Acerola; Taperebá; Pasteurização; Preservação de alimento; Blend.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/390562
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Avaliação da doçura ideal para desenvolvimento de suco misto de frutas da Amazônia. Repositório Alice
FREITAS, D. G. C.; MATTIETTO, R. de A.; OLIVEIRA, T. C. S.; OLIVEIRA, R. H.; VEIGA, T. M..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Suco de frutas; Análise sensorial.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/953069
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Avaliação da qualidade de méis de abelhas africanizadas e sem ferrão nativas do Nordeste do Estado do Pará. Repositório Alice
MENEZES, B. do A. D.; MATTIETTO, R. de A.; LOURENÇO, L. de F. H..
O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do mel in natura (np) e pasteurizado (p) de abelhas africanizadas (Apis mellifera) e de duas espécies de abelhas sem ferrão (Melipona fasciculata e Melipona flavolineata) nativas da região Nordeste do Estado do Pará. As análises físico-químicas foram realizadas de acordo com o recomendado pela legislação brasileira para Apis mellifera e as análises microbiológicas seguiram os métodos oficiais da American Public Health Association. Os méis de Apis mellifera apresentaram-se dentro dos padrões físico-químicos estabelecidos, exceto para os parâmetros açúcares redutores (np: 57,43%±1,28 e p: 58,53%±1,91), acidez (np: 62,25 cmol/Kg±4,15 e p: 62,67 cmol/Kg±5,75) e umidade (np:...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Apis melífera; Caracterização; Meliponíneos; Mel; Pasteurização; Abelha Africana.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100512
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Avaliação da qualidade do tucupi comercializado em Belém do Pará e indicações para melhoria do processo de produção e conservação. Repositório Alice
CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; CAMPOS, A. P. R..
bitstream/item/202766/1/LV-Mandioca-Rentabilidade-1-111-127.pdf
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Subproduto; Tucupi; Qualidade; Produção.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113001
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Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas de tucupi comercial. Infoteca-e
CAMPOS, A. P. R.; CARMO, J. R. do; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A..
Na fabricação da farinha de mandioca, obtém-se um líquido residual denominado manipueira, do qual, por meio do processo de fermentação e cocção, obtém-se o tucupi. Na fabricação do tucupi, são utilizadas raízes de mandioca com elevado teor de ácido cianídrico que, quando ingerido, pode causar intoxicação, caso o processamento de destoxificação não seja efetivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, quantificar os teores de cianeto total e livre, além de determinar a qualidade microbiológica em 10 amostras comerciais de tucupi na cidade de Belém, PA. Os resultados mostraram variação entre as amostras analisadas. Para sólidos solúveis, observou-se valores variando de 1,79 °Brix a 6,77 °Brix, pH de 2,80 a 4,26 e acidez...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Tucupi; Processamento de alimento; Microbiologia de alimento; Análise de alimento; Propriedade físico-química.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057401
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Avaliação de acessos de mandioca para produção de tucupi. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; ABREU, L. F.; CUNHA, E. F. M..
O objetivo deste trabalho foi avaliar quatro acessos de mandioca para serem empregados no processamento de tucupi. Foram analisadas raízes tuberosas in natura dos acessos CPATU 016, CPATU 461, CPATU 507 e CPATU 512 e os tucupis obtidos a partir dos mesmos. Observou- -se variação significativa entre os acessos e os tucupis obtidos, para todas as características físico-químicas avaliadas. Para o teor de compostos cianogênicos, embora as raízes tenham apresentado valores elevados, o mesmo não foi verificado para os tucupis, indicando que o processamento adotado foi eficiente na redução dos teores desses compostos a níveis seguros para o consumo humano. O tucupi elaborado com o acesso CPATU 016 apresentou maior concentração de proteína e cinzas. Os testes...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Tucupi; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109388
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Avaliação do perfil espectral por RMN de 1H a análise quimiometrica da polpa de ação comercializada em Belém - PA. Repositório Alice
ALVES, T. da C.; MATTIETTO, R. de A.; FERREIRA, A. G..
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Análise química.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057394
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Avaliação do processo de extração e caracterização do óleo e sementes de andiroba (Carapa guianensis Aublet). Repositório Alice
VASCONCELOS, M. A. M. de; MATTIETTO, R. de A.; GONÇALVES, A. C. S.; OLIVEIRA, P. S.; MOREIRA, P. I. O.; ALVES, S. M.; MOREIRA, D. K. T.; FIGUEIREDO, J. G.; DANTAS FILHO, H. A..
A padronização dos processos de obtenção de produtos naturais sempre foi considerada fator crítico na utilização e no controle de qualidade do material. A andirobeira (Carapa guianensis) possui múltiplos usos, tanto como fonte de madeira como de fruto, com alto valor econômico para as comunidades, pois seu óleo é um dos produtos medicinais mais comercializados na Amazônia. O trabalho teve como objetivo realizar a caracterização física e físico-química das sementes de andiroba, além de caracterizar o óleo obtido por cinco diferentes métodos de extração, obter seu perfil cromatográfico e no infravermelho, e avaliar em camundongos o efeito do óleo de andiroba em modelos de nocicepção e seus efeitos toxicológicos.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Andiroba; Carapa guianensis; Óleo; Propriedade físico-química; Extração; Produção; Beneficiamento; Pará: Amazônia; Brasil.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/410259
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Avaliação dos teores de ácido ascórbico em progênies de camu-camu coletados em diferentes estádios de maturação. Repositório Alice
MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.; MATTA, V. M.; RIBEIRO, S. T..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Myrciaria dubia; Melhoramento genético; Caracterização química..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906676
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Avaliação físico-química e microbiológica de águas minerais comercializadas em Belém-Pará. Repositório Alice
SILVEIRA NETA, J. de J. da; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.; COSTA, R. F. da; LIMA, A. C. da C..
Anualmente nota-se um aumento significativo no consumo de água mineral em todo o mundo, impulsionado pela percepção de que este consumo estaria ligado a um estilo de vida saudável, e por se acreditar que estes produtos seriam seguros. Contudo, muitas vezes estas águas contém substâncias tóxicas e microrganismos nocivos a saúde humana, estando este último ponto relacionado principalmente aos sistemas de envase e assepsia dos recipientes. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química (pH, nitrato, dureza e cloreto) e microbiológica (coliformes e bactérias heterotróficas) de cinco marcas de águas minerais comercializadas em Belém- Pará, sendo duas delas provenientes de envases de outros estados. De acordo com os resultados, as...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Água mineral; Contaminação; Qualidade; Pará.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/964564
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Avaliação microbiológica das farinhas de mesa tipo seca comercializadas em Belém - Pará. Repositório Alice
RAIOL, L. da S.; RODRIGUES, B. dos S. C.; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V..
bitstream/item/165632/1/3027-05072017-112048.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta Crantz; Qualidade; Contaminação.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078284
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Avaliação mineralógica das polpas in natura de cajá (Spondias Lutea L.) e umbu (Spondias Tuberosa Arruda Câmara). Repositório Alice
MATTIETTO, R. de A.; LOPES, A. S.; MENEZES, H. C. de..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cajá; Umbu; Polpa de fruta; Tecnologia de alimentos; Processamento; Produto de origem vegetal.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/408986
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Banco de germoplasma de açaí. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. do S. P. de; FARIAS NETO, J. T. de; MATTIETTO, R. de A.; TORRES, G. A.; OLIVEIRA, L. C..
bitstream/item/173272/1/Banco-de-germoplasma.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banco ativo de germoplasma; Açaí; BAG.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033920
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Bioactive compounds in the peel of camu camu genotypes from Embrapa's active germplasm bank. Repositório Alice
SOUZA, A.; OLIVEIRA, T.; MATTIETTO, R. de A.; NASCIMENTO, W. M. O. do; LOPES, A..
Our objective in this work was to evaluate the contents of the major bioactive compounds in the peel of three genotypes of camu camu at different maturity stages. The genotypes had high concentration of ascorbic acid in the peel ranging from 13.73% to 24.02%. In the ripe maturity stage the genotypes 17 and 44 presented the highest concentration of phenolics (3,299.97 mg GAE.100 g-1) and anthocyanins (165.91 g.100 g-1). Flavonols and carotenoids showed a distinct and statistically different behavior in each genotype. Genotype 44 in the ripe stage had the highest content of carotenoids (105.88 mg.100 g-1). The high contents of vitamin C and phenolic compounds make the residue of camu camu fruit processing a rich source of antioxidants to the food and/or...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Camu camu; Antioxidantes; Maturidade; Vitamina; Composto bioativo.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090181
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